Заседание совета под председательством президента шло два часа, на нем присутствовали руководители силовых структур, министры, на видеосвязи находились главы городов и районов. Газета "БИЗНЕС Online" в настоящее время готовит подробный репортаж с заседания, пока же мы расскажем о некоторых претензиях, звучавших в Доме правительства в адрес чиновников.

ЖЕРТВЫ МЕНТАЛЬНОСТИ

Больше всего нареканий сегодня было высказано в адрес системы здравоохранения. По традиции красноречивым оказалось выступление прокурора республики Кафиля Амирова. В его докладе прозвучал ряд фактов о деятельности минздрава. Из ряда вон выходящим случаем, о котором на совещании вспоминали не раз, стала история главврача Чистопольской ЦРБ. В ходе расследования уголовного дела стало известно, что Фираиль Шигапов был махровым коррупционером. Амиров рассказал, как на протяжении 6 лет главврач игнорировал предписания надзорных органов, которые требовали устранить нарушения пожарной безопасности, выявленные в ходе проверки в его больнице.

- А в феврале 2010 года произошло замыкание электропроводки, - рассказал Амиров. - Из больницы были эвакуированы 110 больных, находившихся на стационарном лечении, в том числе и дети, которые могли пострадать при пожаре. В настоящее время этим фактам дается оценка уже в рамках уголовного расследования.

460-2.jpg
Рустам Минниханов: "Какой бюджет у министерства здравоохранения в этом году? 34 миллиарда рублей? Это огромные суммы, и мы должны на качественном уровне изменить отношение людей"

Но отличился не только начальник Чистопольской ЦРБ. Пять административных дел было возбуждено в отношении главврача Зеленодольской ЦРБ – за игнорирование требований прокуратуры.

- У нас очень много претензий и замечаний по системе здравоохранения, - подтвердил Минниханов. - Надо изменить ментальность врачей – они не благотворители. Какой бюджет у министерства здравоохранения в этом году? 34 миллиарда рублей? Это огромные суммы, и мы должны на качественном уровне изменить отношение людей.

Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, взяв слово, отчитался по количеству предписаний, которые были выданы контролирующими органами и оказались выполнены. Таковых оказалось 80 - 85%. Одной из проблем, которая, по мнению Фаррахова, напрямую влияет на ситуацию с коррупцией в его ведомстве, является кадровый вопрос. В который раз за последнее время глава минздрава сообщил о необходимости развития качественного менеджмента в системе здравоохранения.

«УХНУЛИ В БЕЗДНУ»

Президент РТ Рустам Минниханов, подняв бумаги со статистикой, напомнил присутствующим, что с 2009 года контрольно-ревизионные органы внесли 146 тыс. предупреждений по признакам коррупции. Но парадокс, по мнению президента, заключается в том, что самые большие коррупционные риски присущи самим контролирующим органам.

Так, Амиров сообщил, что более 30% предписаний, которые прокуратура направила в инспекцию Госстройнадзора, «ухнули в бездну».

- Как такое может быть? – удивился президент Татарстана. – Должен быть реестр, должна быть регистрация предписаний, публичность – необходима реакция. Предписания прокуратуры – это ведь рычаг, чтобы исключить проявления коррупции!

460.jpg
В ходе заседания также обсуждались вопиющие факты, обнаруженные проверяющими органами в городах и районах республики, различных республиканских структурах

АСОЦИАЛЬНЫЕ УЧРЕДИТЕЛИ И ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ

Как и ожидалось, сенсационными стали первые итоги проверки, которую провело в агентстве инвестиционного развития управление президента РТ по антикоррупционной политике. Приводим фрагмент из выступления его руководителя Марса Бадрутдинова:

- Мы проводим проверку, кому выделялись государственные гранты на поддержку малого и среднего бизнеса. И мы пришли к выводу о наличии в этом документе коррупциогенных факторов. Имела место недостаточная регламентация процедуры рассмотрения конкурсных заявок предпринимателей, в том числе предварительное изучение конкурсантов. Имелись случаи выделения грантов фирмам-однодневкам, в действиях которых имеются признаки уголовных деяний. Например, победителем конкурса «Социальный бизнес» в 2012 году было признано ООО «Софт-транс», зарегистрированное на лицо, отрицающее свое участие в фирме. К тому же в заявке присутствовали подложные документы об инвалидности директора фирмы и аренде помещений, предназначенных для реализации проекта. Не удивительно, что, получив 600 тысяч рублей, эта фирма тут же перевелась в московскую консалтинговую фирму.

По аналогичной схеме победителями стали еще три компании, которые тут же были зарегистрированы на лиц, ведущих асоциальный образ жизни и числящихся учредителями от 30 до 100 компаний каждое. Нетрудно подсчитать суммы, которых лишился таким образом бюджет республики. Кроме того, гранты выделялись по заявкам, в которых соискателями вносились недостоверные сведения, создающие ложные впечатления о соответствии гранта предъявляемым требованиям. Большинство перечисленных проблем можно было бы избежать, если бы нормативные документы, устанавливающие порядок работы агентства, прошли нормальную, в том числе независимую экспертизу. На сегодняшний день по поручению президента в этом ведомстве проводится реорганизация по этим направлениям работы.

Похоже, что после проверки в АИРе уже сделаны первые оргвыводы. Так, источник "БИЗНЕС Online", близкий к правительству, сообщил сегодня, что на высшем уровне практически принято решение передать функцию распределения грантов от АИРа министерству экономики.

Кроме того, в ходе заседания обсуждались вопиющие факты, обнаруженные проверяющими органами в городах и районах республики, различных республиканских структурах. О них газета "БИЗНЕС Online" расскажет позже.