Политика 
10.10.2012

Мурад Гадыльшин: «Артем, ну не смеши людей нанотехнологиями!»

460.jpg
Как выяснилось на сегодняшнем совещании в Госсовете, за год своего существования закон об инвестиционном налоговом кредите в РТ так и не заработал

100 МИЛЛИОНОВ НЕПОЛУЧЕННЫХ КРЕДИТОВ 

Поразительно совпадение - закон «Об инвестиционном налоговом кредите в РТ» был подписан президентом Татарстана 10 октября 2011 года, то есть ровно год назад. Как писала наша газета, презентованный минэкономики закон обещал предпринимателям новые, во многом волшебные условия для получения кредитов путем уменьшения налоговых платежей. Чиновники обещали тогда, что предприниматели кредиты могут компенсировать до 100% от стоимости приобретенного оборудования, а также компенсировать затраты на создание новых или реконструкцию существующих производств. Технология предлагалась такая: предприятия получают отсрочку платежей по налогу на имущество, транспортному налогу и налогу на прибыль (налоги, поступающие в бюджет РТ) на срок до 7 лет, а в дальнейшем выплачивают эти суммы бюджету под 4% годовых (или 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ).

Однако, как выяснилось на сегодняшнем совещании в Госсовете, за год своего существования закон так фактически и не заработал. И все, казалось бы, при нем, даже средства выделены в бюджете республики – 100 млн. рублей. Но дьявол, как известно, кроется в деталях – правительством РТ до сих пор так и не были приняты постановления, необходимые для внедрения закона в жизнь. Соответственно, предприятия так и не получили ни рубля кредита под сказочные 4% годовых. Весь груз накопившихся вопросов парламентарии обрушили на плечи замминистра экономики РТ Артема Здунова.

460.jpg
«Этот закон такой… многострадальный. И у меня вообще есть подозрение, что с 1 января он может и не понадобиться...», - сделал неоднозначный вывод Гадыльшин

«СОВСЕМ УЖ МАСЛО МАСЛЯНОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!»

В начале своей короткой речи Здунов сообщил, что с 2006 года в республике всего было предоставлено налоговых льгот на сумму порядка 6 млрд. рублей. «Мы долго думали, совещались, что нам нужно постепенно замещать налоговые льготы возвратными механизмами», - сказал он. Другими словами - налоговыми кредитами. По мнению замминистра, инструмент этот настолько привлекателен для бизнеса, что пришло время (напомним, что закон в полную силу так и не заработал!) для некоторых ограничений, которые будут нацелены на то, чтобы уберечь бюджет РТ от выпадающих доходов. Собственно, это и стало главной целью предлагаемых поправок, по версии Здунова.

Депутаты увидели в проекте закона нечто совсем другое.

- Привлекательность – это когда ты взял и не вернул? - удивился председатель комитета Мурад Гадыльшин и даже порекомендовал замминистра быть поосторожнее со словами.

Генеральный директор ЗАО "Эссен продакшн АГ", депутат Леонид Барышев отметил, что многие предприятия, которые выполняют инвестиционные программы на  сумму более 800 млн. рублей, и так получили эти средства от государства, и помимо этого имеют и все прочие возможные льготы.

- Нет ли у вас желания ограничить компании, которые уже пользуются существенной поддержкой государства, потому что это совсем уж масло масляное получается? Мы знаем, что этим пользуются ограниченный круг предпринимателей, имеющих серьезное лобби в ваших кругах, - аккуратно заявил «майонезный король», обычно высказывающий свое мнение без оглядки.

Ответы Здунова на этот и многие последующие вопросы депутатов не удовлетворяли, они заявляли, что закон в таком виде приведет к коррупции, и даже начали генерировать новые идеи. Например, предложили прописать в законе «Об инвестиционной деятельности» возможность однократного получения льготы от государства или выбор лишь одной из форм государственной поддержки.

4988_.jpg
Весь груз накопившихся вопросов парламентарии обрушили на плечи замминистра экономики РТ Артема Здунова

- Этот закон такой… многострадальный. И самое печальное, что его никак нельзя потрогать руками, поскольку это нигде не работает. И у меня вообще есть подозрение, что с 1 января он может и не понадобиться, - сделал неоднозначный вывод Гадыльшин, однако вопреки логике процесса попросил депутатов проголосовать… «за» принятие поправок в первом чтении.

- Мы будем принимать неработающий закон! - предупредил коллег генеральный директор ООО "Научно-консалтинговый центр "Аудитор-Ч" Леонид Иванов  (фракция КПРФ) и предложил сначала прописать в нем конкретно все отрасли, которые нужно заинтересовать при помощи закона о налоговом кредите.

Постоянно перебиваемый замминистра Здунов все же попытался перечислить тех, кто попадает под действие закона: компании, занимающиеся внедрением энергоэффективных объектов, выполнением социально значимых заказов, использующие нанотехнологии….

- Артем! - по-отечески обратился к нему Гадыльшин. - Не смеши людей насчет энергоэффективности. Это, как говорил Соммерсет Моэм, настолько абсолютно правильно, что нельзя потрогать руками, все подходят под это дело. Что такое социально важное производство? У тебя нет перечня социально важных производств. Ты нам скажи, нужно зубные щетки производить в республике или нет? – возмутился уже сам Гадыльшин. – Нанотехнологии… Они даже в аккумуляторах есть, в свинцовых решетках. При желании - нанотехнологии везде есть!

В итоге глава комитета еще раз попросил депутатов принять проект в первом чтении. «Но я вас предупреждаю, что это не означает, что мы его примем во втором, мы его можем снять потом!» – с угрозой в голосе добавил он.

460-2.jpg
Леонид Барышев отметил, что предприятия, которые выполняют инвестиционные программы на сумму более 800 млн. рублей, и так имеют всевозможные льготы

ДО 100% СТОИМОСТИ ПРИОБРЕТЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ… 

А теперь подробнее о тех поправках, которые предлагается внести в закон «Об инвестиционном налоговом кредите в РТ». Основные изменения касаются четвертой статьи закона, в ней более конкретно расписано то, какие категории предприятий и в каком объеме смогут получить налоговый кредит. Указано, что инвестиционный налоговый кредит на срок от одного до четырех лет могут получить инвестиционные проекты с капложениями до 350 млн. рублей. До пяти лет пользоваться кредитом смогут компании, потратившие на капложения от 350 до 800 млн. рублей. До 7 лет – с капложениями свыше 800 млн. рублей.

На сумму кредита, составляющую 100% стоимости приобретенного оборудования, смогут рассчитывать компании, занимающиеся научно-исследовательскими или опытно-конструкторскими работами, а также создающие объекты с высокой энергоэффективностью. Компании с внедренческой или инновационной деятельностью могут претендовать на кредиты на сумму до 50% стоимости инвестпроекта. Компании, выполняющие социально значимые и оборонные заказы, – на сумму до 30% от госконтракта. Резиденты ОЭЗ – не более 100% от расходов на капитальные вложения. Что касается компенсации затрат тем, кто будет создавать новые или реконструировать существующие производства, они могут рассчитывать на налоговый кредит на сумму до 10% от инвестиционного проекта.

Стоит отметить, что большинство этих положений прописано в законе РТ не прямо, а с многочисленными отсылками к налоговому кодексу РФ, возможно, именно это и смутило депутатов, которые требовали точнее определить спектр компаний, которые смогут рассчитывать на эту льготу.

Проект закона все же был одобрен в первом чтении. Какая судьба его ждет - узнаем завтра на сессии Госсовета РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Нанотехнологии являются мейнстримом по получению халявных бюджетных средств, даже Иннополис вон строят, хотят как в США сделать что-то вроде Силиконовой долины. На самом деле организаторов интересуют вопросы строительства и поставки оборудования для комфортной работы. Посмотреть в каком комфорте работают данные "нанотехнологи" и хочется рыдать. В США подобные одаренные личности несколько лет торчат в гаражах, да-да, именно в гаражах и подсобках со слабым освещением, без новейших примочек и гаджетов и придумывают новый продукт. Про энергоэффективность вообще смешно читать, везде лампы Osram из Турции и Philips из Голландии.

    • Анонимно
      10.10.2012 19:50

      О чем вы говорите ? Какие гаражи ?В США ученые-нанотехнологи работают в лабораториях, оснащенных по самому последнему слову техники. Сам видел своими глазами!Ни в каком гараже нанотехнологии не сделаешь, не пудрите себе мозги газетными байками.

      • Анонимно
        11.10.2012 10:01

        Да уж, насмешил чудик. )) Действительно, начитались газетных уток тридцатилетней давности, и до сих пор думают, что инновации XXI века делаются в гаражах, типа как Генри Форд. )

    • Анонимно
      10.10.2012 20:25

      Слишком высокую планку обозначили. Большинство довольствуются китайским "Camelion" (изготовитель - БК Девелопмент ЛТД. 9 Фло, Ли Джинг Дже 3, 6012 Шен Нан Роуд, Шенжен, 518034, КНР). :)

    • Анонимно
      11.10.2012 15:41

      Они про это и говорят что бы ты смог сам производства этих ламп начать .

  • Анонимно
    10.10.2012 17:33

    Не дело конечно заместителя министра по имени называть. Научитесь уважать себя и людей.

  • Анонимно
    10.10.2012 17:41

    Артем Алексеевич - один из немногих молодых, таланливых руководителей Минэкономики. Удачи ему во всех начинаниях!

    • Анонимно
      10.10.2012 18:05

      Сам что ли написал?

    • Анонимно
      10.10.2012 18:11

      Ему бы еще подковаться в тех областях бизнеса, которым он льготы собирается дать. Хотя бы понимать, что такое нанотехнологии, энергоэффективность и т.д.

    • Анонимно
      10.10.2012 21:48

      Артем Алексеевич чистой воды академический человек. Если надо толстый отчет написать - легко. Что внутри него? Минимум половина "воды".

      • Анонимно
        11.10.2012 13:31

        Вы напутали со словом "академический". Вообще то так можно было бы охарактеризовать, который глубоко мыслит, но не думает о практических вещах.

    • Анонимно
      13.10.2012 04:06

      > Артем Алексеевич - один из немногих молодых, таланливых...Артём молодец. Талантливый, молодой. Инноватор. Артем молодёц. Достиг, молодец. Настойщий специалист. Таких как он мало. Артем молодёц.

  • Кузнецов К.В.
    10.10.2012 17:47

    На самом деле не так сложно продумать систему ограничительных объективных критериев для участников программы - типа новых рабочих мест, средней заработной платы не ниже средней по отрасли, доли инновационной продукции в общем ее объеме и т.п.

  • Анонимно
    10.10.2012 18:39

    Здунов похоже слабо думает поэтому и натыкается на неприятие мудрых и старших товарищей которые не приемлют поверхностности мышления и пустых фраз.

  • Анонимно
    10.10.2012 19:36

    "Стоит отметить, что большинство этих положений прописано в законе РТ не прямо, а с многочисленными отсылками к налоговому кодексу РФ" -это все потому, что налоговый кодекс РФ достаточно в полной мере регулирует вопросы предоставления налогового кредита. И тот бред, который прописало МЭ в своем законе по многим пунктам противоречит Налоговому кодексу России.Взять к примеру ограничение в 100 млн.рублей - региональная власть не имеет права вводить такие ограничения. Перечень всех прав регулирования налогового кредита региональной властью перечислен в НК РФ.

  • Анонимно
    10.10.2012 20:10

    А где же министр был, не ходит туда где надо отвечать!

    • Анонимно
      10.10.2012 20:28

      Да! А где министр-то??? В отпуске, что-ли?

      • Анонимно
        10.10.2012 23:30

        Зная министра, могу сказать, что он и не понимает особо многих вещей, поэтому отсылает на такие заседания замов. Но с замами тоже не совсем задалось (

    • Анонимно
      10.10.2012 23:19

      Толку-то от него!

  • Анонимно
    10.10.2012 20:25

    Почему у нас в Республике принимается такой порядок что за действия министра отчитываться его замы.

    • Анонимно
      11.10.2012 08:24

      О какой страже говорите? Это не стража, это позор. Так на местах не работают. Пусть в цеху мешки потаскает с недельку, аппаратчиком поработает, инженером станет и одновременно общественной деятельностью займётся, вот тогда и можно будет посмотреть на человека, достоин он или нет быть во главе министерства. Толковым ребятам нет места для развития в Татарстане, не нужны мы властям, и кстати всем партиям власти..

  • Анонимно
    10.10.2012 21:02

    Артём молодец не дал сотнню млн. дербануть у кого слюнки текли, стоит на страже Родины.Крайнего нашли! Сергей

    • Анонимно
      13.10.2012 04:07

      > Артём молодец не дал сотнню млн. дербануть ...Артём молодец. Один из немногих. Продвинутый. Артем молодёц. Умный. Молодец, все сам. Уникальный. Артем молодёц.

  • Анонимно
    11.10.2012 07:05

    Эта ягодка с тех полей, что возделывала Кудрявцева - там такие же отчеты по ЖКХ - прочные и ни о чем конкретном - Сафиулинские продолжают традиционно и скандально "работать" с флагом МВИ в руках! Талантливо и вечно!

  • Анонимно
    11.10.2012 08:29

    Министру экономики надо крепко подумать о своих замах

  • Анонимно
    11.10.2012 11:13

    Это нормальная обстановка и ситуация для парламента. Должны же они и свою работу показать, что не просто так тут сидят. Так и должно быть. А Артем молодец, побольше бы таких молодых талантливых людей в правительстве.

  • Анонимно
    13.10.2012 13:19

    кто защищает замминистра, то и сам привык все по жизни списывать у других. человека поставил сафиуллин, сафиуллин ушел в замминистр нет, как таких называют? путин про таких говорит, что вообще они становятся алкоголиками - понимают что поступили плохо. я за увольнение замминистра. он не экономист.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль