Строительство и недвижимость 
13.10.2012

Рустам Минниханов: «Не надо играть в «футбол»!

222.jpg
Сегодня на традиционном субботнем совещании речь шла не столько о завершении текущих программ, сколько о планах уже на будущий год

РЕМОНТ ШКОЛ БЕЗ «ЛИЧНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ»

Открывая традиционное субботнее совещание по вопросам жилья и ЖКХ, президент РТ Рустам Минниханов сообщил, что речь пойдет не столько о завершении текущих программ, сколько о планах уже на будущий год. Отдельно он попросил недавно назначенного министра образования РТ Энгеля Фаттахова внимательно изучить программу-2013 ремонта школ. Президент попросил, чтобы список был сформирован справедливо, исходя из потребности школ, упрекнув, что иногда на распределение средств влияют «некие личностные факторы». Можно предположить, что этот намек был адресован предыдущему главе минобразования РТ – Альберту Гильмутдинову, который недавно перешел на пост и.о. ректора КНИТУ-КАИ.

Президент сообщил о том, что подходит к концу выполнение программы капитального ремонта жилья на 4 млрд. 368 млн. рублей. «Эта программа дает свои позитивные результаты. Конечно, если бы этой программы не было, состояние наших городов и районных центров было бы намного плачевнее, конечно, у нас еще проблемы остаются, но больше в городах», - отметил глава республики.

ПЕРЕСТАРАЛИСЬ С КРИТИКОЙ

Далее место на трибуне занял начальник управления строительства аппарата кабмина Ильдар Сибгатуллин. В начале своего выступления он, можно так сказать, принес извинения перед казанской мэрией за цифры, приведенные на совещании две недели назад. Напомним, тогда столицу жестко критиковали за недостаточно активный сбор средств с населения на капитальный ремонт жилья – всего 84 - 84%, в отличие от общереспубликанского показателя в 97%.

«Эти суммы, которые, минуя базу, ушли на лизинговые платежи, департамент казначейства сейчас в ручном режиме на каждый дом «сажает» и базу сейчас выравнивает, проблем не будет», - пояснил Сибгатуллин.

«Считаю, что это хорошая работа, что население поверило в нас, но и мы должны четко выполнять свои обязательства. К рублю, который собран населением, мы рубль с чем-то даем за счет муниципалитетов, средств республики и еще федеральные деньги», - сообщил президент, явно довольный итогами работы.

Далее Сибгатуллин сделал обзор состояния дел с завершением программы капремонта жилья. По срокам сдачи проблемы есть в Елабужском, Зеленодольском, Сабинском и Бугульминском районах. «Озабоченность вызывают два дома в Чистопольском районе, в которых не завершена установка двухконтурных котлов из-за отсутствия желания жителей. Эти дома у нас числятся как незавершенные», - пожаловался он.

«Почему отказываются? Двухконтурный котел намного удобнее. А как они собираются отапливать свой дом?» - поинтересовался президент.

«Там должно быть центральное отопление, а 6 владельцев квартир говорят, что на будущий год мы будем устанавливать двухконтурные котлы, и нас туда с капремонтом не пускают, - прояснил глава района. - Но на следующей неделе мы вопрос решим, Рустам Нургалиевич!»

«ЭТО ПРИВЕДЕТ В ПОРЯДОК ТСЖ!»

Ситуация с раскрытием информации о закупках, которые на средства населения производят управляющие компании и ТСЖ, как с сожалением в голосе констатировал Сибгатуллин, за последний месяц не меняется. Минниханов попросил как-то решить проблему, которая в первую очередь волнует плательщиков услуг ЖКХ, ведь они заинтересованы, чтобы их деньги шли по назначению. Выступивший с места глава агентства по госзаказу РТ Яков Геллер пояснил, что законодательных рычагов, которые можно было бы применить к жилищникам, практически нет, особенно свободно себя чувствуют председатели ТСЖ. Президент поручил заняться разработкой необходимого документа министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Иреку Файзуллину и начальнику жилищной инспекции РТ Сергею Крайнову, а министру информатизации и связи РТ Роману Шайхутдинову дал задание продвинуть идею на федеральном уровне – при помощи министра по связям с открытым правительством РФ Михаила Абызова. Сам президент решил ударить с другого фланга - обратиться к российскому вице-премьеру Дмитрию Козаку.

«Это приведет в порядок ТСЖ!» – заявил он.

Геллер с готовностью добавил, что и изменить-то надо всего четыре слова в законодательном акте. Чуть позже к мозговому штурму подключился и прокурор РТ Кафиль Амиров с предложением обосновать идею фактами многочисленных махинаций представителей ТСЖ с деньгами жителей.

«ОНИ ВООБЩЕ ВЫЛЕТЯТ ИЗ 185 ЗАКОНА!»

Далее в бой ринулся Файзуллин. Он заявил, что Бавлинский, Верхнеуслонский, Елабужский, Зеленодольский, Лениногорский районы и Казань могут быть исключены из программы ремонта многоквартирных домов из-за задержки с оформлением кадастровых паспортов. Файзуллин обозначил самый последний срок – 17 октября до обеда.

«Это сложно сделать, что ли?» – задал вопрос президент.

«Ничего сложного нет, нужна организация работы просто, - ответил министр. – Надо завершить эту работу. Во-первых, дома, на которые мы не представим кадастровые паспорта, вылетят из программы, они вообще вылетят из 185 закона (федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» - ред.). И мы не будем иметь права эти муниципальные образования включить в программу 2013 года! Ввиду того, что 185 закон совмещен с программой ликвидации аварийного жилья, то лишаются эти муниципальные образования и программы аварийного жилья!»

Президент по очереди призвал к ответу всех запаздывающих глав районов. Большинство из них обещали решить вопрос к понедельнику. А вот глава Зеленодольского района Сергей Батин заявил, что у него не все так просто: для оформления кадастровых паспортов администрации пришлось судиться с владельцами соседних с домами участков, и сейчас судебные решения еще не вступили в силу.

«Уважаемые коллеги, я же об этом год говорю», - напомнил министр.

«Ты же сам просишь «аварийку» (программу ликвидации аварийного жильяред.), – обратился к Батину президент. - Сергей, если вылетишь, что будешь делать? Не надо в «футбол» играть (видимо, речь идет об отфутболивании ответственности за проблемуред.), это будет ваша вина!»

«ЕСЛИ КАЗАНЬ ВЫЛЕТИТ, ЭТО ВООБЩЕ ПОЗОР»

Сложности, как выяснилось, возникли и в Казани.

- Если Казань вылетит, это вообще позор! - сказал глава республики.

- Я прошу услышать, что межевые дела были сданы, но поменялись требования оформления, и мы были вынуждены 1158 домов менять. 924 кадастровых паспорта уже готовы, осталось 234, - ответил мэр Казани Ильсур Метшин.

- Когда поменялось? В начале года! – вступил в беседу Файзуллин, но отметил, что утром беседовал с главой исполкома Казани Алексеем Песошиным, который также пообещал сдать документы в ближайший понедельник.

- Программа 2013 года должна иметь все паспорта оформленные, иначе они вообще не попадут, лучше перепроверьте сейчас, чем «левые» данные давать, - предупредил министр строительства.

- Сроки определены, последствия сами понимаете какие, с Регистрационной палатой организуйте работу, - подвел черту Минниханов.

КАЖДЫЙ ГОД МЫ ДОГОНЯЕМ, УХОДИМ НА СЛЕДУЮЩИЙ…

Далее речь пошла уже о формировании планов на 2013 год. Как выяснилось, основные планы по 6 программам - ремонта школ, строительства ФАПов, сельских клубов «Чистая вода», установки двухконтурных котлов и капремонта - уже практически сформированы, остались детали.

Минниханов призвал ускорить работу. «Каждый год мы догоняем, уходим на следующий год, потом начинаем делать документацию, и у нас появляется масса проблем. И потом в самый строительный сезон – или у нас разрешений нет, или документации», - заявил он.

Президент поручил до декабря пообъектно утвердить все программы. А премьер-министр РТ Ильдар Халиков дал установку в будущем году завершить все работы к 1 сентября. Куда сложнее, по его словам, сформировать программу социальной ипотеки, больная проблема которой – строительство коммунальных сетей.

«МНОГИЕ ИЗ НИХ ДАЖЕ МОГУТ НЕ ЗНАТЬ, КАК КУПЮРЫ ВЫГЛЯДЯТ!»

Завершил совещание Шайхутдинов. По его мнению, система межведомственного взаимодействия выходит на «минимальную достаточную работу в системе». Вместе с тем он обратил внимание на низкие показатели минтранса РТ, где на 124 оказанные услуги приходится всего два запроса. «Процент работы в системе 0,1», - отметил он. Шайхутдинов напомнил, что даже если люди продолжают приходить со справками, все равно услуги нужно «проводить» через систему «межведа», а с гражданами провести разъяснительную работу.

Вторую часть доклада министр посвятил теме оплаты услуг, в том числе жилищных, через портал tatarstan.ru. По его данным, уже миллион домохозяйств в РТ могут оплатить квартплату через интернет или инфомат. Но добавил, что, учитывая средний уровень проникновения интернета в республике, реальное количество домохозяйств, которые могут воспользоваться оплатой услуг через интернет, - 640 тысяч.

Минниханов отметил, что не все жители Татарстана знают об электронных способах оплаты услуг. Да что уж там, даже сидящие в зале не все в курсе. «За них помощники платят, многие из них даже могут не знать, как купюры (выглядятред.)», - пошутил президент и попросил усилить работу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.10.2012 15:55

    Фсе соратники взяли и разбежались.

  • Анонимно
    13.10.2012 16:42

    Что-то Файзуллин уже надоедает с одной и той же проблемой, у него 6 замов не могли разве в течение года проехаться по района и проинспектировать ход подготовки кадастровых паспортов, за него постоянно Президент должен вопросы продавливать.

    • Анонимно
      14.10.2012 10:35

      Кадастровые паспорта были и до нового года. Требования закона - под каждым строением отдельно.

  • Анонимно
    13.10.2012 17:06

    что ,наши деньги за кап.ремонт домов ушли на платежи за лизинговую технику?

    • Анонимно
      15.10.2012 14:21

      на приборы учета по программе лизинга, скорее всего

  • Анонимно
    13.10.2012 17:58

    Пора публично в на засиданий правительства снимать с должностей , тогда может начнут работать выходцы из аульной аристократии.

    • Анонимно
      13.10.2012 18:06

      Причем здесь аульская аристократия, более того скажу , что большинство из махровых- городские.

  • Социум РТ
    13.10.2012 18:13

    Проблему отчетности по УК и ТСЖф можно попробовать решить через иски с требованием о раскрытия информации. Также привлекать к ответственности руководителей таких УК и ТСЖ в судебном порядке, а при повторном нарушении, дисквалифицировать таких руководителей.Если гос органы не в состоянии решить эту проблемы, то можно привлечь общественные организации к подаче исков и организации мониторинга и контроля.В частности, наша организация готова взять на себя часть работы.

  • Анонимно
    13.10.2012 19:00

    Сколько можно воровать!!!!!!!!!!! Аллах все видит!

  • Анонимно
    13.10.2012 19:40

    Вот с больной головы перекладывают на здоровую! Видите ли ТСЖ виноваты в непредоставлении информации! Здесь то как раз нет проблем: те ТСЖ, которые действительно создали жильцы, перед жильцами и подотчетны, а остальные достаточно припугнуть проверкой протоколов голосования жильцов со сверкой их подписей и опросом правоохранителями, так те любую информацию предоставят. Тема специально уводится, чтобы люди не вспомнили, что именно органы власти утверждают тарифы в ЖКХ, а как , кто, где и почему они повышаются нигде нет подробной информации!

  • Анонимно
    13.10.2012 19:55

    В футбол скоро вы доиграетесь! На вилах!

    • Анонимно
      14.10.2012 10:34

      только на виллах и осталось поиграть в футбол, в Рубине то его не осталось

  • Анонимно
    13.10.2012 20:17

    Лучшие люди страны,смотришь на них и восхищаешься.

  • Анонимно
    13.10.2012 21:17

    Лучшие хозяйственники не они,я же говорил кто еще раз перечисляю: Путин,Сечин,Шойгу,Шаймиев,Бусыгин,Когогин,Шигабутдинов,Фардиев,Амиров,Гафуров,Николаев,Халиков!!!

  • Анонимно
    13.10.2012 22:10

    чинуши в очередной раз жуют из раз в раз одно и тоже..ей богу дет.сад..

  • Анонимно
    14.10.2012 12:22

    Спасибо.Всех услышали.

  • Анонимно
    15.10.2012 10:58

    Замечательно! Вдобавок к созданным и не решённым проблемам эти горе-управленцы создали ещё одну! Не хватало ещё из-за них и с неремонтированными домами остаться! С самого начала мэрства этого гражданина стало ясно, что управленец из него НИ-КА-КОЙ. Для Зеленодольска и р-на в-целом будет лучше, если сергей вообще вылетит с должности и из ЗМР вместе со своими дружками и командой.

  • Анонимно
    16.10.2012 19:10

    Все эти кадастры-мадастры придуманы горе юристами-силовиками для создания мути в законодательстве о собственности. Любые изменения сбивают с колеи налаженные процессы хозяйствования. Что вы ждете от крестьянина, если на этом уровне бардак. Это одно из причин, что люди махнули рукой на свои и родительские земельные паи. В результате получили "Вамин"-вот и ешьте свой витамин.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль