Энергетика 
22.10.2012

В нефтеграде отказались от энергетических полумер

РЕАНИМАЦИЯ «ДРЕВНЕЙ» ПОДСТАНЦИИ

Альметьевск – один из самых динамично развивающихся городов республики. Только в этом году в нефтеграде введено 155 тыс. кв. м жилья, на следующий год планируется построить еще столько же. Особенно перспективной является западная часть города с его новыми микрорайонами «Дуслык», «Яшьлек», «Западные ворота», «Алсу». Очевидно, что с введением жилых объектов в этом районе города начинают активно развиваться и коммерческие проекты, бизнес-площадки и торговые комплексы. Все это требует максимально четкого и качественного энергоснабжения, чем, увы, до последнего момента эта часть города похвастаться не могла. Причина тому - недостаточная мощность подстанции «Городская», что питает эти микрорайоны. К слову, «Городской» без малого 40 лет, построенная для нужд когда-то гремевшего на весь Союз завода оборонного значения «Радиоприбор» подстанция к настоящему времени практически израсходовала свой запас прочности из-за физического и морального износа. Проводить частичную замену оборудования было нецелесообразно - риски полумер оказались слишком явными. Кардинальное решение именно по капитальной реконструкции подстанции (а, по сути, речь шла о фактическом строительстве новой) было принято весной этого года, когда на объект в Альметьевск прибыла команда специалистов Сетевой компании во главе с генеральным директором Ильшатом Фардиевым.

– Подстанция "Городская", можно сказать, уже древняя, оборудование изношено, а Альметьевск – растущий город, с растущими потребностями, тем более что питает она активно развивающиеся новые микрорайоны, - поделился с газетой "БИЗНЕС Online" заместитель генерального директора по инвестициям ОАО «Сетевая компания» Шамиль Хакимов. – Уже сейчас поступило заявок на техприсоединение на 20 мегаватт. Поэтому подстанция требовала полную реконструкцию.

По техническим характеристикам обновляемая подстанция будет отвечать всем современным требованиям. Во-первых, проектом предусмотрено кратное увеличение трансформаторной мощности с 32 МВА до 80 МВА. Построено новое здание для оборудования, в котором разместилась современнейшая начинка – телемеханика, телеуправление, релейная защита. Объем инвестиций в реконструкцию подстанции составил 323 млн. рублей.

Кроме того, энергетики решают одну из важнейших проблем по энергоснабжению города. Как рассказал Хакимов, город поделен на две части – одна часть «сидит» на напряжении 6 кВ, другая – на 10 кВ. Поэтому связи между двумя половинами фактически нет.

– Очевидно, что два нестыкующихся напряжения не способствуют надежности энергоснабжения, поэтому мы запланировали установить согласующий трансформатор, который будет обеспечивать резервирование двух уровней напряжения. Если вдруг случится форс-мажор, он будет эту схему поддерживать, – объяснил детали проекта заместитель генерального директора. «Связывание» линий позволит в случае необходимости переводить нагрузки с «Городской» на другие подстанции Альметьевска.

И НАДЕЖНО, И ЭСТЕТИЧНО

Как рассказал директор Альметьевских электрических сетей Гамир Латипов, реконструкция «Городской» проходит в два этапа:

– На первоначальном этапе проводится реконструкция ОРУ 110 кВ с заменой двух трансформаторов 16 МВА на два – по 40 МВА. Первый мы вводим на днях, второй – в ноябре. Следующий этап – «связывание» подстанции со старой и новой частью города согласующимися линиями и трансформатором – будет реализован в 2013 году. Помимо этого, планы энергетиков предусматривают реализацию проекта по переводу воздушных линий в кабельные общей протяженностью 12 километров, что существенно повлияет не только на надежность энергоснабжения, но и на эстетический вид нефтяной столицы.

Вклад энергетиков в развитие инфраструктуры города оценило руководство Альметьевска.

«Для нас эта подстанция очень важна, - сообщил газете «БИЗНЕС Online» глава Альметьевского района Мазит Салихов. – Вы посмотрите, как развивается наш город – только в новых микрорайонах «Западные ворота» и «Яшьлек» уже проживают почти 20 тысяч человек! Конечно, подстанция уже не справлялась с такими темпами потребления, мощности не хватало. И когда сюда приехал Ильшат Шаехович со своим специалистами, посмотрели все, то определили, что первоначальный более упрощенный проект здесь не подходит, и приняли решение о полной реконструкции подстанции. Мы очень благодарны энергетикам за этот социально значимый проект для Альметьевска».

Предприятия: Сетевая компания
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.10.2012 10:21

    Вполне в духе наших энергетиков. Два года назад нужно было новые дома в поселке подключать. Нет, чтобы сразу присоединить и все. Нет, они приехали, почесали репы и вообще полную реконструкцию замутили. Народ их костерил почем свет. Так продолжалось пол года. Потом трансформатор поменяли, вместо проводов кабели по столбам протянули. И заметьте ни одного отключения за 1,5 года.

    • Анонимно
      22.10.2012 11:05

      Читая Ваш коммент, не могу понять, ругаете Вы их или хвалите. Какой-то Вы не последовательный.

      • Анонимно
        22.10.2012 11:51

        Как это - "кабели вместо проводов по столбам протянули"? если что - кабель укладывается в землю, а у вас видимо он каким-то образом по столбам идет)))

        • Анонимно
          22.10.2012 12:06

          сказали, что это провод такой на кабель похожий. За что купил называется

          • Анонимно
            22.10.2012 12:56

            Если провод изолированный, то не означает что это кабель.СИП

        • Анонимно
          22.10.2012 15:47

          способ прокладки не определяет кабель это или не кабель. Не заполняйте неокрепшие умы неправильной информацией. При чистой прибыли ОАО СК в четыре миллиарда в год с техприсоединением в принципе проблем вообще быть не должно ни у кого. Ни знаю кому сказать спасибо за то стоимость присеоединения для ФЛ в 540 рублей но СПАСИБО! не смотря некоторые доработки по персоналиям (гдеже не бывает).SIR

      • Анонимно
        22.10.2012 12:06

        Ну хвалить не хвалю, а одобряю их действия

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль