Арбитраж 
22.10.2012

Арбитраж в Татарстане охватила война компроматов

ЗАЯВЛЕНИЕМ НА ЗАЯВЛЕНИЕ

Как стало известно на минувшей неделе, бывшая подчиненная Николая Новикова, главбух самарского арбитража Татьяна Сафронова направила жалобу в Москву на имя председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антона Иванова. Как пишет «Самарское обозрение», копия заявления была отправлена также в администрацию президента России.

Отметим, что 42-летняя Сафронова проработала в областном Арбитражном суде (АС) главным бухгалтером с ноября 2002 года по июль 2012 года. 30 июля 2012 года Новиков подписал приказ №75 о наложении на Сафронову дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Главбух оспорила его в гражданском суде, а в сентябре этого года направила заявление в Москву в СКР и ВАС. Как утверждает в своем обращении Сафронова, ее уволили за то, что она отказалась подписать якобы фиктивные платежные документы на оплату подрядных работ, которые, по ее словам, выполнены не были.

«В декабре 2010 года, выполняя свои должностные обязанности, я отказалась подписать платежные документы на оплату ООО «Зодиак» не выполненных в срок, установленный государственным контрактом, работ по ремонту здания суда, а именно по отделке здания суда алюминиевыми композитными панелями с архитектурной подсветкой элементов фасада на сумму 18,6 миллиона рублей, и по текущему ремонту помещений здания суда на сумму 3,4 миллиона рублей», - говорится в заявлении. Далее заявительница обвиняет в исчезновении денег Новикова и начальника отдела материально-технического обеспечения Анатолия Шнайдера.

Среди других претензий главбуха – отказ признавать объемы других работ по ремонту здания, выполняемых ООО «Зодиак» в течение 2010 - 2011 годов, а также проектных работ по капитальному ремонту здания №203 «Б» по ул. Самарской, выполненных ОOO «Мегаполис» в 2004 году. Как пишет «Самарское обозрение», спустя 9 дней после заявления Сафроновой руководство самарского арбитража направило в следственный комитет встречное заявление против бывшего главбуха. В итоге уже 21 сентября СКР возбудил в отношении бывшего главного бухгалтера суда уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». В СКР по Самарской области на запрос газеты «БИЗНЕС Online» на момент публикации не смогли дать комментарий.

В то же время, согласно фабуле дела, в апреле 2012 года Сафронова передала на подпись Новикову заявки в федеральное казначейство на оплату абонементного обслуживания программного обеспечения «Парус». В заявках в качестве обоснования платежа были указаны договоры с ООО «ЦИТ «Парус-Средняя Волга», которые на самом деле Арбитражным судом не заключались.

По словам источника «Самарского обозрения» в следственных органах, Сафронова на допросе изложила свою версию, согласно которой председатель суда якобы сам отказался подписывать данные документы. Результатом этого стало незаключение договоров на поставку лицензионных бухгалтерских программ для суда.

ВККС НЕ НАШЕЛ НАРУШЕНИЙ

Интересно, что публикация, разорвавшая медиапространство Самарской области, вышла аккурат накануне кадровой президентской комиссии, которая на днях должна утвердить кандидатуру на должность председателя татарстанского Арбитражного суда.

Напомним, что еще 12 сентября в Москве на заседании Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС) кандидатура Новикова была рекомендована на вакантную должность главы Арбитражного суда Татарстана. В октябре его кандидатуру должна рассмотреть кадровая комиссия при президенте РФ, а затем председатель ВАС РФ Антон Иванов должен его рекомендовать президенту России. Теперь же шансы Новикова уменьшаются. Как говорят источники «БИЗНЕС Online» в судейском сообществе, действительно, вопрос по его назначению в Татарстан подвис. Впрочем, одновременно с этим они отмечают, что у Новикова есть высокие покровители в Совете федерации РФ.

Отметим, что жалобу Сафроновой рассматривала и ВККС, но судьи посчитали, что в ней нет причин, чтобы помешать продвижению Новикова. Как пишет издание "Право.ru", члены коллегии задали ему неприятный вопрос об увольнении главного бухгалтера самарского Арбитражного суда. По словам Новикова, он уволил Сафронову «за грубое нарушение, повлекшее значительную задержку с выплатой зарплаты 9 судьям». В ходе заседания Иванов предложил начальнику управления кадров и государственной службы ВАС Наталии Андреевой прокомментировать жалобу на Новикова. По ее словам, москвичи провели проверку по изложенным в ней в отношении Новикова фактам, но подтверждения им не нашли, в то время как в работе самой Сафроновой нарушения отыскались.

ИНТРИГА СОХРАНИТСЯ?

Напомним, что скоро уже исполнится год, как пустует кресло председателя Арбитражного суда РТ. Оно освободилось в 2011 году в связи с уходом Рашита Салахова в отставку по достижении предельного возраста. Претендентами на кресло главного татарстанского арбитражника стали замы Салахова - Наиль Латыпов и Юсуф Сахапов. Но их кандидатуры были отклонены. Считается, что Иванов является ярым сторонником ротации кадров в судебной системе и старается не назначать председателей из того же региона. Поговаривают, что глава ВАС возмутился настойчивостью татарстанских властей, которые стали активно лоббировать своего кандидата.

Что касается Новикова, то ранее он был заместителем начальника федерального управления министерства юстиции по ПФО. В 2003 году он занял кресло председателя областного Арбитражного суда, победив в конкурсе, объявленном после смерти в апреле 2002 года его предшественника Петра Васильева. Второй срок председательских полномочий Новикова в Самаре истекает в декабре этого года, но продолжить работу в области ему не позволят июньские поправки в закон «О статусе судей в РФ», запрещающий занимать пост председателя суда и его заместителя больше двух сроков.

Что интересно, некоторые эксперты склонны считать, что Новиков также является третьим претендентом на должность председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа. Последнее место, как известно, стало вакантным в результате трагического ухода из жизни предыдущего председателя Евгения Васютина.

Отметим, что борьба за кресло руководителя председателя АС РТ проходила в достаточно непростой атмосфере. Так, к примеру, были информационные вбросы о желании выдвинуться на эту должность супруга Гульнары Сергеевой, судьи арбитража Московской области Григория Сергеева. Была попытка дискредитации с помощью постановочного видео якобы участия и.о. председателя АС РТ Латыпова в ДТП.

Впрочем, как говорят в судейском сообществе, в целом в системе российской Фемиды сейчас идет жесткая аппаратная борьба. Активно озвучивается идея о воспроизведении американского шаблона, когда гражданский и арбитражный суды объединены в одну структуру. Яркой иллюстрацией этой подковерной борьбы стал очередной слив на известном ресурсе "Компромат.ru" на Иванова (он, как известно, является однокашником главы правительства Дмитрия Медведева и якобы вошел в конфронтацию с новой командой московского Кремля). Первой кадровой потерей для Иванова называется отставка председателя Арбитражного суда Москвы Сергея Чучи, который написал заявление 12 октября 2012 года. За два дня до этого ФСБ задержала во время получения взятки руководителя его секретариата Константина Ребеца...

Судя по всему, если вдруг кандидатура Новикова все же не пройдет в Казани (а последние события такую вероятность не исключают), то это возродит угасшую интригу. Поскольку в борьбу за кресло председателя татарстанского арбитража могут включиться как старые, так и новые кандидаты.

«ПОДОБНОГО РОДА ИСТОРИИ СТАЛИ РЕГУЛЯРНО ВСПЛЫВАТЬ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» высказали свой взгляд на то, повлияет ли спор, ставший известным широкой общественности, на шансы Новикова занять высокий пост председателя татарстанского арбитража.

Гульнара Сергеева – начальник управления министерства юстиции РФ по РТ:

- К сожалению, подобного рода истории стали регулярно всплывать перед выборами кандидата на ту или иную должность. И чем выше должность, тем больше кандидат поливается грязью. Данная история, как и другие, конечно же, может повлиять на избрание Новикова председателем татарстанского арбитража, повлиять самым неблагоприятным образом. Ведь в любом случае здесь, прежде чем в деталях разберутся в сути произошедшего, прежде чем скажут, кто прав, а кто виноват, пройдет время, а выборы будут раньше. И почему эта история, к примеру, не всплыла до выборов?

С моим мужем ведь тоже происходили подобного рода истории, в которые близкие друзья и умные люди просто не верили. Кто-то пустил слухи о том, что он претендовал на высокий пост в Арбитражном суде, хотя не было подано даже заявление. Зачем это было сделано? С какой целью? Чего хотели добиться? Часто бывает так, что потом выясняется, что публикации в СМИ, интернете были клеветой, но до выборов благодаря им общественность сформировала свое мнение, которое повлияло на принятие решения. Поэтому я лично против того, чтобы люди писали анонимно в интернете или рассылали письма не от себя лично.

Эдуард Зяббаров - управляющий партнер юридического агентства «ЮНЭКС»:

- Должность председателя Арбитражного суда связана с серьезными полномочиями и высоким уровнем влияния. Назначение на такую должность связано не только с конкуренцией кандидатов, но и с балансом интересов различных федеральных и региональных структур. Борьба за должность, как правило, не носит публичного характера. Это, скорее, «схватка бульдогов под ковром».

Что касается обвинений госпожи Сафроновой, то из ее жалобы следует, что конфликт с подписанием подрядных документов имел место в декабре 2010 года, а уволили ее в июле 2012 года. Правдоподобность такой версии событий вызывает сомнения.

В сентябре этого года Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала Николая Новикова на должность председателя Арбитражного суда РТ. Следующим ключевым этапом является утверждение кандидатуры Новикова в комиссии по рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов при президенте РФ.

Если претензии бывшего начальника финансового отдела самарского арбитража имеют под собой реальные основания, то это, конечно, может повлиять на дальнейшую судьбу господина Новикова. Напомню, что предыдущие претенденты на пост председателя Арбитражного суда РТ также были рекомендованы Высшей квалификационной коллегией судей, но не прошли утверждение в комиссии при президенте РФ.

Ярослав Антипов - директор юридического центра «Империя права»:

- В соответствии с законом «О статусе судей в Российской Федерации» председатель Арбитражного суда субъекта Российской Федерации назначается на должность президентом Российской Федерации по представлению председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Такое положительное заключение у Новикова уже есть, слово - за кадровой комиссией при президенте РФ.

Скандал с бухгалтером реально повлиять на шансы Новикова стать председателем вряд ли может, а вот официальным поводом - возможно. Назначение на такую должность - это всегда политическое решение.

Говоря о характерности возникновения такого рода скандала, мы можем только гадать. Возможно, это политический заказ, а возможно, просто стечение обстоятельств.

Иван Слепцов – редактор справочно-правовой системы pravo.ru:

- Отношения к этому делу у меня никакого нет, так как я знаю только то, что в прессе. Ответ на второй вопрос зависит от того, было ли известно президентской комиссии по судейским кадрам и Высшей квалификационной коллегии судей на момент вынесения решения о новом назначении Новикова, об этой ситуации. У меня такой информации нет, поэтому ответить не смогу.

Кто должен стать председателем Арбитражного суда РТ? (22.10.12-23.10.12)
5%Обязательно местный человек, нам не нужны «варяги»
28%Нужен человек, назначенный Москвой, – меньше обязательств перед местной элитой
19%Главное - честный и профессиональный человек, неважно откуда
37%Кто бы ни пришел, будет вынужден «играть по правилам»
10%Нужно привести иностранца, как тренера в сборную по футболу
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.10.2012 09:45

    я за пункт.3!

  • Анонимно
    22.10.2012 09:45

    Очень показательные цифры опроса, свидетельствующие об уровне доверия к арбитражному суду РТ, точнее недоверия.

  • Анонимно
    22.10.2012 10:47

    столько страсти в борьбе за место - видимо "взяткоёмкое "местечко

  • Анонимно
    22.10.2012 10:51

    В председатели надо выдвигать из рядовых судей, среди них можно найти честного профессионала, а вся эта каста непотопляемых руководителей, кочующих из региона в регион, окончательно испорчены Системой

  • Анонимно
    22.10.2012 12:04

    С одной стороны арбитражные судьи - наиболее квалифицированные и толковые люди в судебной системе. С другой стороны взяткоемкость арбитражного суда - это просто жесть

  • Анонимно
    22.10.2012 13:42

    Местные боятся Варягов! Арбитражный суд РТ нужно полностью подчистить, и проверить все счета судей. Чтобы Хайбуловы на Каенах тонировапных в председатели не лезли. Бардака в судебной системе Арбитражной много , а также у Гилазова не меньше. Время новых людей и новых подходов развития спроведливости в обществе и суда в целом.

    • Анонимно
      22.10.2012 18:52

      Что Хайбулов и в председатели Арбитражного суда РТ метит, он же в председатели ФАС ПО заявился? Вот, молодец, сразу за двумя зайцами.

  • Анонимно
    22.10.2012 14:35

    Интересный показатель - "взяткоемкость",впервые сталкиваюсь. Надо думать, введен для оценки эффективности или, точнее, для определения оборота в «коммерческой деятельности судов».

  • Анонимно
    22.10.2012 14:45

    То что в Арбитражном суде РТ можно получить нужное решение это очевидно. Все зависит от цены вопроса, а местных судей категорически ставить на такую должность нельзя.

  • Анонимно
    22.10.2012 14:59

    К сожалению, и не местные ничем не лучше. Система прогнила, нужны кардинальные меры.

    • Анонимно
      22.10.2012 15:53

      ну пока варяги обрастут можно хоть на что-то надеяться... а так и надежды-то не будет!!!

  • Анонимно
    22.10.2012 15:45

    На ТНВ в рамках передачи по программе "Татарстан без коррупции" с участием и.о. председателя АС РТ провела опрос телезрителей: Верите ли вы в беспристрастность суда? "НЕТ" - 90,2%, ДА - 9,8% (из 324 позвонивших в студию). Весьма показательные цифры "взяткоемкости".

    • Анонимно
      23.10.2012 16:06

      Интересно, каков процент телезрителей, которые сталкивались с АС РТ и в 19.00 торчат дома перед каналом ТНВ. Тоже уж мне, объективное мнение. Домохозяек.

      • Анонимно
        23.10.2012 16:50

        Домохозяйки, к вашему сведению, передачи об арбитражном суде не смотрят, а тем более передачу "Татарстан без коррупции", они смотрят "Давай поженимся" с Ларисой Гузеевой. Так что, наверняка в опросе участвовали телезрители, которые неоднократно сталкивались с АС РТ.

  • Анонимно
    22.10.2012 15:57

    Да, как в мэрии ввести должность помощника председателя арбитражного суда РТ по борьбе с коррупцией.

  • Анонимно
    22.10.2012 18:58

    Московский арбитраж через компромат ру о взятках поет. Покажите процессуальное решение об аресте Рубеца, хоть узнаем правда или нет.Татарстанский арбитраж через ДТП жалость пытается вызвать. Покажите видео, обычная программа покажет номера и водителя.Самарский арбитраж через бухгалтера защищается. Опубликуйте документы, хоть увидим, а там и видно будет нарушен закон или нет. Московский областной арбитраж через компромат ру о решении вопросов по звонкам поет. Покажите процессуальное решение о разрешении на прослушку, там видно и слышно будет.Вообщем там пиар здесь пиар а доказательств народу не показывают. Народ же может и проверить, типа навального или гудкова.

  • Анонимно
    22.10.2012 20:01

    Опрос БО не менее показателен. Лишь 4% за председателя АС РТ из местных, остальные фактически выражают недоверие арбитражному суду. А и.о. председателя АС РТ в прямом эфире пренебрежительно отзывался о подобных опросах, мол они в арбитражном суде проводили опрос в иной аудитории и у них получились совсем другие результаты, все довольны и бесконечно доверяют суду.

    • Анонимно
      23.10.2012 08:26

      А он что должен был сказать что мол да, нам не доверяют. Это было бы признанием того что человек не справляется с работой.

      • Анонимно
        23.10.2012 09:07

        Да в том то и дело, что он фактически и сказал, что они очень хорошо справляются, оборот у них хороший, простите, загруженность большая, а то что доверяют или не доверяют - это не их проблема.

  • Анонимно
    24.10.2012 11:37

    Уже ни один год приходиться решать арбитражные споры в АС РТ. Наличие коррупциогенных факторов в данном суде имеют не последнее место. Практически все решения АС РТ "ломаются" только ФАС РФ Поволжского округа. И,что будет в ФАС РФ, если там поставят местного страшно подумать. Так,что "домохозяйки" правы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль