Топ-100 деловой элиты РТ 
29.10.2012

Сергей Когогин удержался на Олимпе

9.jpg
Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин (справа) потеснил самого главу "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова (второй справа), который бессменно возглавлял Топ-100 все пять лет его существования

КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ

Для начала напомним читателям технологию составления нашего Топ-100. Рейтинг бизнес-элиты публикуется уже 5 лет - с лета 2008 года с периодичностью раз в квартал. Он готовится по заказу газеты «БИЗНЕС Online» ведущей социологической компанией РТ – Центром аналитических исследований и разработок (ЦАИР) под руководством доктора социологических наук Александра Салагаева в содружестве с компанией "Парадигма консалтинг".

Специально для рейтинга деловой элиты РТ разработана методика, которая основана на мнениях экспертов из Казани и Набережных Челнов, представляющих предпринимательское сообщество, власть и СМИ. Эксперты оценивают влиятельность участников Топ-100 по 6 критериям, таким как менеджерский профессионализм, авторитет среди коллег, значимость предприятия для экономики республики, лоббистские возможности, влияние на СМИ и успешность антикризисных мер, принимаемых предприятием.

МАЙКА ЛИДЕРА СНОВА У КОГОГИНА

Крайне важная новость нового Топ-100 – это закрепление на первом месте гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина. Напомним, что в рейтинге, опубликованном нами в июле, его выход на эту позицию стал настоящей сенсацией, поскольку рулевой автогиганта потеснил самого гендиректора "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова, который бессменно возглавлял наш Топ-100 все пять лет его существования. Можно, конечно, долго дискутировать о том, что КАМАЗ не сопоставим с "Татнефтью" ни по влиянию на экономику и бюджет РТ, ни по денежным потокам, ни по прибыли, ни по массе других показателей. Но факт остается фактом – наши эксперты второй раз вынесли Когогину самые высокие оценки, даже несмотря на многочисленные проблемы, с которыми в последнее время сталкивался автогигант. Среди них, напомним, засилье «серого» импорта, с которым пытается вести борьбу КАМАЗ посредством жалоб в федеральную таможню, серьезные проблемы на кузнечно-литейном производстве, которые кончились разгоном его топ-менеджмента и переводом на ручное управление из гендирекции и т.д.

В чем же причина такой рокировки?

На наш взгляд, она отражает, скорее, общие процессы, происходящий в российской экономике. Сейчас наибольшим влиянием в ней пользуются игроки, приближенные к командам федерального уровня. Как известно, Когогин пользуется расположением Сергея Чемезова (он, кстати, является председателем совета директоров КАМАЗа), который является одним из ключевых людей «чекистской» команды Владимира Путина. На этом фоне Татнефть, даже с учетом гигантского масштаба ее бизнеса все-таки остается региональным игроком, и по большому счету ее шеф не так вхож в московские коридоры власти, тем более традиционно ключевые вопросы "Татнефти" всегда решались при прямой и активной поддержке казанского Кремля.

Есть и субъективный фактор смены лидера – это невнятная информационная политика "Татнефти". К сожалению, наши нефтяники по–прежнему не жалуют прессу, не проводят полноценных пресс-конференций и пресс-туров, их генерал не дает пространных интервью, то есть деловая публика, в том числе эксперты просто не понимают, что происходит с "Татнефтью", каков ее вклад в экономику региона и куда она вообще идет. Как ни парадоксально это звучит для самих нефтяников из Альметьевска, но этот фактор – фактор открытости – в современном мире ключевой. И именно на этом фронте КАМАЗ является примером для других – более открытую компанию среди «крупняков» сложно назвать… При всем критическом отношении газеты «БИЗНЕС Online» ко многим аспектам в деятельности КАМАЗа мы не можем не отдать должное открытости, «не обидчивости» и доброжелательности к прессе рулевых автогиганта из Челнов. Возможно, это и есть та последняя капля на весах влиятельности «Когогин -Тахаутдинов», которая перевешивает в нужную сторону…

3.jpg
Гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов переместился на пятое место

«ЧАСТНИКИ» НА ОЛИМПЕ

Несколько слов об изменениях в первой десятке рейтинга. Обращает на себя внимание перемещение на пятое место гендиректора ТАИФа Альберта Шигабутдинова, где он потеснил самого влиятельного банкира республики Роберта Мусина (возглавляет "Ак Барс" Банк в качестве предсовета директоров и Татфондбанк как предправления). Однако, следует отметить, что позиции "Ак Барс" Банка на вершине рейтинга заметно усилились за счет очередного вхождения в первую десятку Роберта Миннегалиева - предправления этого банка.

Отметим также укрепление позиций гендиректора КВЗ Вадима Лигая, переместившегося на одну строку выше). Интересно, что эксперты повышают его оценки на фоне снижения самостоятельности КВЗ, который, как известно, полностью перешел под контроль госхолдинга «Вертолеты России».

И еще одна важная новость для первой десятки – вхождение в нее председателя совета директоров ТТС Вячеслава Зубарева. Фактически в ней сейчас именно он - единственный представитель в полном смысле частного бизнеса (ТТС, как известно, Зубарев создавал в 90-е абсолютно с нуля). По всей видимости, на такие оценки повлияло как в целом лидерство компании на рынке автомобильного ритейла (она является крупнейшим региональным дилером в РФ), так и, например, ввод в строй крупного бизнес-объекта – буквально недавно ТТС открыл в Казани дилерский центр Toyota с объемом инвестиций в 1 млрд. рублей.

Кстати, другой представитель в чистом виде частного бизнеса, предсовета директоров «Эфира» Андрей Григорьев, побывав в прошлый раз на 8 месте, переместился на 11-е, но это, безусловно, тоже чрезвычайно высокая оценка для ведущего медиамагната региона. Присутствие таких фигур как Зубарев и Григорьев на вершине рейтинга, на наш взгляд, свидетельствует о том, что лицо татарстанского бизнеса заметно меняется и его уже далеко не полностью определяют всем хорошо известные квазигосударственные промышленные и нефтехимические «генералы». Особенно в это веришь, когда смотришь следующую «десятку», в ней такие знаковые бизнес-фигуры для Татарстана (а возможно, и для России, по крайне мере, - для отдельных сегментов), как Айрат Хайруллин ("КВ-Агро"), Виктор Дьячков (ICL-КПО ВС), Муслима Латыпова ("Бахэтле"), Ирек Богуславский ("Нефис-косметикс").

«АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ» ТОП-100: КТО ВВЕРХ, КТО ВНИЗ

Теперь о некоторых других изменениях в Топ-100, заслуживающих внимания. Заметно усилил свое влияние гендиректор "Связинвестнефтехима" Валерий Сорокин, переместившийся на 18-е место с 27-го. В принципе, это справедливая оценка его роли в экономике республики. Как известно, СИНХ управляет госпакетами крупнейших предприятий РТ (в том числе "Татнефти"), но Сорокин до недавнего времени фактически отсутствовал в публичном поле, даже несмотря на то, что является одним из давних и влиятельных членов команды Рустама Минниханова. Но в последнее время он наконец-то выходит из зоны умолчания, став президентом ФК «Рубин». Кроме того, Сорокин вызвал к себе недавно небывалое прежде внимание прессы, представив журналистам коллекцию костей доисторических животных, найденных в ходе реконструкции Дома печати на улице Баумана.

Еще один близкий к нашему Кремлю предприниматель продолжает усиливать свои позиции – гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин хотя и исповедует довольно непубличный стиль работы (как и большинство других крупных бизнес-фигур в сфере строительства), но масштаб бизнеса уже не позволяет ему оставаться незамеченным. Наши эксперты выставили ему оценки, в результате которых Зиганшин переместился в Топ-100 с 54-го на 40-е место. Нет сомнений, что оценки будут расти, ведь сейчас ПСО является крупнейшим подрядчиком на строительстве объектов Универсиады и транспортной инфраструктуры Казани. Размах деятельности Зиганшина заметили уже и на федеральном уровне – так, в начале октября журнал «Эксперт» внес его в Топ-400 крупнейших компаний России.

Продолжает усиливать свои позиции владелец группы ASG Алексей Семин, переместившийся с 87-го на 58-е место. Причины те же – крупнейший владелец недвижимости и «парижский изгнанник» (последние лет пять) активно выходит из информационного и политического вакуума, взаимодействует с республиканскими властями по вопросам восстановления исторического центра Казани.

На этом фоне отметим резкое - сразу на 15 строк - ослабление позиций Вагиза Мингазова - могущественного «молочного короля» республики, ныне представляющего республику в Совете Федерации в качестве сенатора и поэтому как бы формально снявшего с себя корону агробарона. Тут все понятно: против топ-менеджмента «ВАМИНа», подконтрольного семье Мингазова, недавно было возбуждено громкое уголовное дело с подачи банков-кредиторов. И хотя фамилия Мингазова, как утверждают силовики, в нем не фигурирует, всем ясно, по кому на самом деле оно бьет. Еще больший ужас любому аналитику внушают долги империи Мингазова – только официально признается миллиардов 16. Понятно, что с такой гирей на ногах ни один «молочный король» долго не проходит, так что будем ждать развязки. Хотя чудо воскрешения тоже возможно, с учетом мощных лоббистских завязок Вагиза эфенди. Они лет 25 его не подводили…

УШЕДШИЕ И ПРИШЕДШИЕ

Вкратце о новичках рейтинга. В Топ-100 вошел новый генеральный директор Генерирующей компании Раузил Хазиев. Пока он, правда, на предпоследнем месте, но учитывая, что ГК является хребтом татарстанской энергетики, то предположим, что его позиции в дальнейшем будут существенно укрепляться.

Обратим внимание на то, что из Топ-100 выбыл гендиректор компании «Соллерс-Елабуга» Виктор Зорников, на которого возложена задача реализации совместного с «Фордом» проекта по производству автомобилей этой марки в Татарстане. Вокруг проекта пока много неясностей, которые, как видим, повлияли и на оценки наших экспертов.

БИЗНЕС МЕНЯЕТ ЛИЦО

В целом, в последних рейтингах нашего проекта четко прослеживаются две тенденции.

Первая: заметное улучшение позиций сейчас демонстрируют представители групп, чей бизнес так или иначе связан с переустройством Казани и подготовкой к Универсиаде. Здесь все объяснимо: оба процесса подразумевают гигантские финансовые потоки, а с ними рост масштабов бизнеса и как следствие рост влиятельности.

Вторая: все больший рост влияния демонстрируют компании и персоны, ориентированные на федеральный центр (КАМАЗ, КВЗ), причем на этом фоне резко ослабевают те, чей бизнес рос благодаря протекционизму республиканских властей в 90-е - начале 2000-х. Достаточно вспомнить судьбу Рината Губайдуллина (экс-владелец «Золотого колоса»), выпавшего в последние пару лет из числа самых влиятельных лоббистов и олигархов. Более драматичен пример «водочного короля». Все помнят, как исчез сначала из первой десятки, а потом и из Топ-100 могущественный экс-глава «Татспиртпрома» Рашит Шайхутдинов. И вот на наших глазахтеряет позиции, несмотря на сенаторский статус, супервлиятельный Мингазов. Все это, на наш взгляд, признаки того, что лицо крупного бизнеса в РТ и далее будет меняться. Каким образом - мы с помощью наших экспертов расскажем в следующих рейтингах.

Топ-100 деловой элиты Татарстана Топ-100 деловой элиты Татарстана
N Участник рейтинга Должность Менеджерский профессионализм Доверие, авторитет среди коллег Значимость предприятия для экономики республики Рейтинг
1 Когогин Сергей Анатольевич ОАО "КАМАЗ" - генеральный директор 10.86 5.45 14.54 8.60
2 Тахаутдинов Шафагат Фахразович ОАО "Татнефть" - генеральный директор 10.20 5.21 13.62 8.18
3 Бусыгин Владимир Михайлович ОАО "Нижнекамскнефтехим" - генеральный директор 9.74 4.94 12.61 7.40
4 Шигабутдинов Альберт Кашафович ОАО "ТАИФ" - генеральный директор 8.88 4.22 11.95 7.08
5 Лигай Вадим Александрович ОАО "Казанский вертолетный завод" - генеральный директор 8.82 4.26 10.69 6.46
6 Мусин Роберт Ренатович ОАО АИКБ "Татфондбанк" - председатель правления, ОАО "АК БАРС" БАНК" - председатель совета директоров 8.16 4.12 10.61 6.42
7 Егоров Иван Михайлович ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" - генеральный директор 7.83 3.91 9.69 5.99
8 Яруллин Рафинат Саматович ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" - генеральный директор 8.22 4.22 9.52 5.99
9 Миннегалиев Роберт Хамитович ОАО "АК БАРС" БАНК" - председатель правления 7.04 3.44 9.86 5.73
10 Зубарев Вячеслав Викторович ООО "УК "ТрансТехСервис" - председатель совета директоров 8.49 4.05 7.94 5.72
11 Григорьев Андрей Парамонович ТК "Эфир" - председатель совета директоров 7.30 3.54 8.52 5.52
12 Кантюков Рафкат Абдулхаевич ООО "Газпром трансгаз Казань" - генеральный директор 7.11 3.54 8.86 5.49
13 Хайруллин Айрат Назипович Государственная дума РФ - депутат; ОАО "Красный восток-агро" - совладелец 6.91 3.40 9.11 5.36
14 Дьячков Виктор Васильевич ОАО "ICL-КПО ВС" - генеральный директор 6.51 3.34 7.85 5.30
15 Каюмов Васил Кадымович ОАО "КАПО им. Горбунова" - генеральный директор 7.70 3.85 7.69 5.27
16 Латыпова Муслима Хабриевна ООО "Бэхетле" - генеральный директор 7.17 3.40 8.02 5.22
17 Шафигуллин Лутфулла Нурисламович ОАО "Таттелеком" - генеральный директор 7.17 3.47 8.27 5.21
18 Сорокин Валерий Юрьевич ОАО "Связьинвестнефтехим" - генеральный директор 7.50 3.51 7.10 5.16
19 Аминов Ильшат Юнусович ОАО "Телерадиокомпания "Новый век" - генеральный директор; Госсовет РТ - депутат 6.12 3.27 7.77 4.79
20 Богуславский Ирек Борисович ОАО "Нэфис-Косметикс" - совладелец; Государственная дума РФ - депутат 5.72 2.83 8.02 4.65

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Как вы считаете, кто самый влиятельный представитель деловой элиты Татарстана? (29.10.12-30.10.12)
7%Сергей Когогин
18%Шафагат Тахаутдинов
62%Самые влиятельные не названы, они в тени
2%Вагиз Мингазов – потому что не потопляем
11%Самая влиятельная – это группа "ТАИФ" и ее бенефициары
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.10.2012 08:07

    хммммм.... и что нам рядовым от этого списка

  • Анонимно
    29.10.2012 08:35

    Ураев там что делает?

  • Анонимно
    29.10.2012 09:35

    Банкротов надо было в один список,порядочных людей в другой.А то представили понимашь ли капустник-ералаш.

  • Анонимно
    29.10.2012 09:38

    Когда КАМАЗ встанет по причине высокого профессионализма Когогина - что тогда скажете?

    • Анонимно
      29.10.2012 13:48

      Когогин наверное патриотичнее остальных. за что и получил медаль.

  • Анонимно
    29.10.2012 09:42

    Ха-ха. Шигабутдинова ниже Бусыгина. Хозяин всего холдинга ТАИФ получается ниже начальника части этого же холдинга. Веселое утро.

    • Анонимно
      29.10.2012 11:19

      Почему нет? Одно другому не мешает. Впрочем, страсть Владимира Михайловича к всевозможным "первым местам" общеизвестна )))

  • Анонимно
    29.10.2012 10:39

    Теперь получается что КамаЗ - наше все? Жизнь после нефти. УРА, товарисчи! Мы озолотимся на грузовиках.

    • Анонимно
      29.10.2012 11:19

      ну если у нас банки главное в республике или маркеты. то республика далеко пойдет. пора сворачивать промышленность

  • Анонимно
    29.10.2012 12:30

    Ну тут рейтинг смешанный на влияние и упоминаемость, так что здесь не просто деловые качества рассматриваются, ну а если бы так то:1) Зубарев - селф мейд, без административного ресурса (ну не чейто он)2)Богуславский - инновационный и очень креативный (крошки сорти)3) Дьячков - тяжелая сфера, а он в ней рулит.4) Григорьев - профессионла, но успешный узнаваемый и устойчивый продукт.5) Шигабудтинов - поставил ниже перечисленных, так как все таки не сам, все отдавали всем способбствовали. Но сам тоже молодец, развивает производства и строит заводы. Инновационен и креативен. 6) Латыпова - молодец, тоже не без протекции. Говорят в предбанкротном состоянии сейчас, но в целом молодец развила до нереального уровня. Все вроде бы хочет продать и уйти в сельское хозяйство.7) Хайруллины - очень закрыты сказать практически нечего, но за бренд Солодов можно очень долго еще хвалить. По сельскому хозяйству вроде бы все плохо у них сейчас. Все остальные больше политики и члены близкого круга которые находятся у руля дл того чтобы ОН контролировал.Кроме Когогина, этот мерно все развивает, но будущего у Камаза пока нет.Кого забыли: Дашина (Альпари) - вот у него надо многим поучится - чувак долларовый миллиардер и присутствует во всем мире. Реальная саксесс стори, упоминается в сми мало, и совсем напрасно - его бы поставил номером 1 в моем списке.ПС счас перечитал все кто без ресурса и первые в момем списке все не татары - 2 евреи, 1 украинец, 1 русский. Дашин тоже русский(((

  • Анонимно
    29.10.2012 14:03

    Достаточно он упоминается. Человек безусловно молодец, хотя состояния сделано на лохотроне в нашей стране и сейчас странах третьего мира. В цивилизованных странах так не развернуться.Можно еще добавить Рената из метаквотес, он конечно немного не миллиардер, но миллионов 30-50 в год стабильно.Во всем этом есть нюанс. Эти ребята уже уехали и живут на Кипре. Хотя держались долго, молодцы...

    • Анонимно
      29.10.2012 17:05

      Да никто не хочет жить в России.

      • Анонимно
        29.10.2012 17:21

        зачем жить когда можно и так качать деньги из РаШки, будучи гражданином Швейцарии или Британии? кому-то вот Франция больше нравится.

      • Анонимно
        31.10.2012 15:02

        В Лондоне спокойнее!)

  • Анонимно
    29.10.2012 15:35

    ЭТим ребятам не за чем светиться в нашей татарии. У них все хорошо и без власть имущих.

  • Анонимно
    29.10.2012 17:26

    А про закрытость Татнефти спросите у председателя совета директоров.

  • Анонимно
    29.10.2012 21:37

    пускай когогин футбол в челнах выведет до премьер лиге народ хоть рад будет ! в городе спорта нет никакого !!!

  • Анонимно
    29.10.2012 22:13

    на деньги госзаказа и дурак получит прибыль..машине более 30 лет и никакой видимой модернизации....что только не придумывает наше государство в виде таможеных барьеров, вместо того чтобы разработать нормальный грузовик и запустить его в серию...за те деньги которые официально вывели из РФ за последнии 10 лет-можно было построить 10 современных Автовазов и Камазов (заводов)! Дурак и воров в росиии кщк лет на 100 хватит..как минимум!!!!!

    • Анонимно
      29.10.2012 22:46

      Это не так то просто, потребуется лет 50) долгих лет жизни когогину)))

  • Анонимно
    30.10.2012 00:12

    Когогин еще покажет себя на олимпе!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль