Общество 
20.11.2012

Артем Хохорин пересаживается с Mercedes на бронеджип

БРОНЯ С ЛЮКСОВОЙ НАЧИНКОЙ

Вчера МВД по РТ опубликовало на площадке госзаказа извещение о проведении открытого аукциона на поставку легкового бронированного автомобиля повышенной проходимости на базе Toyota Land Cruiser 200. Контракт планируется заключить 10 декабря, а осуществить поставку броневика-внедорожника заказчик требует до 26 декабря текущего года.

Любопытный факт. Летом конкурс на поставку броневиков на базе Toyota Land Cruiser 200 проводило МВД РФ. Всего ведомство приобретало 15 авто общей стоимостью 80 млн. рублей, сообщали в июле «Новые Известия». Тогда на вопрос журналистов, зачем нужно столько бронированных машин, в ведомстве ответить затруднились, предположив, что они могут применяться в программе защиты свидетелей. Между тем автомобили, помимо бронирования, должны были иметь люксовую начинку: многофункциональный кожаный руль с подогревом и вставками под дерево, кожаный салон, аудиосистему с 14 динамиками, холодильник и так далее. Установленная заказчиком цена (приблизительно 5,3 млн. рублей за один внедорожник) основывалась на предложении всего одной компании. Отметим, что стоимость Toyota Land Cruiser 200 в базовой, небронированной комплектации чуть превышает 3 млн. рублей.

МВД по РТ проявило более гибкий подход к составлению заказа и назвало в качестве определения начальной цены коммерческие предложения двух компаний – нижегородских ООО «Рида» и завода Armour Group. Последний имеет сервисные филиалы по всей стране, а также в Германии, Молдове, Украине, Иордании. Судя по документации заказа, у данного завода и цена более выгодная - 7 млн. 170 тыс. рублей. На нее и сориентировался заказчик.

Судя по стоимости, бронеджип татарстанского МВД намного круче тех авто, что покупала летом головная структура.

Что, по техзаданию, должен представлять собой броневик? Это пятидверный бронированный универсал черного цвета с салоном темных тонов. Количество мест для – 4+2 + водитель. Весьма солидно выглядит и содержание пункта «оборудование для создания комфортных и безопасных условий». Указаны следующие детали: датчик света, датчик дождя, мультифункциональный кожаный руль с вставками «под дерево», кожаный салон с вставками «под дерево», четырехзонный климат-контроль, круиз-контроль, охлаждаемый ящик в подлокотнике, аудиосистема, коммуникационная система Bluetooth с голосовой системой управления, не менее 14 динамиков. А еще - навигационная система на русском языке с возможностью распознавания команд на русском языке, не менее четырех камер по периметру автомобиля с системой помощи при движении по бездорожью, 10 подушек безопасности и многое другое.

Броня, встроенная в корпус автомобиля, должна быть толщиной не менее 6,6 миллиметра. Также требуется броневая защита автомобиля по периметру салона, энергонезависимое бронированное опускное стекло, броневая противоосколочная защита пола. Класс защиты заказчик установил не ниже 5-5а. К слову, максимальный класс защиты по российскому ГОСТу – 6-6а.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ ДЛЯ БОРЦОВ С ЭКСТРЕМИЗМОМ

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась на заводе Armour Group, от чего защищает броня классов 5 и 5а. Как рассказала директор по продажам Анна Карюшина, это защита от автомата Калашникова с пулями со стальным термоупрочненным и специальным сердечниками, а также от поражения из винтовки СВД. По словам Карюшиной, такие автомобили очень популярны в России, причем все больше и больше. Но вот сказать, сколько именно авто Armour Group комплектует броней, нельзя, это коммерческая тайна. Карюшина только отметила, что в структуре покупателей поровну чиновников и частных лиц.

За комментарием газета «БИЗНЕС Online» обратилась и к МВД по РТ. Руководитель пресс-службы ведомства Ирина Нижельская ответила: «О таких вещах мы не распространяемся, это стратегический заказ. Если этот заказ опубликован, значит, он нужен министерству». Отметим, что сотрудники нашего издания неоднократно видели, что Хохорин перемещается по Казани на служебном Mercedes. Неизвестно, является ли этот автомобиль бронированным, но, судя по заявке, на этот раз речь идет о технике, готовой работать в максимально жестких условиях.

Председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР» Ильдус Янышев, не исключает, что решение министерства купить такой автомобиль связано с недавними событиями в Казани. «Учитывая нарастающее напряжение в обществе, когда мы видим покушения на Кавказе на руководителей силовиков, наверное, такие приобретения оправданы, - говорит Янышев. - Тем более если вспомнить покушение на муфтия у нас, в Татарстане. Поэтому министр, который борется с экстремизмом, фактически вызывает огонь на себя. Думаю, что эта мера согласована с федеральным министерством».

По данным Янышева, в Казани таких автомобилей немного (особенно если сравнивать с Москвой), и ездят на них в том числе и предприниматели. «Но распознать такой автомобиль могут только профессионалы, уточнил Янышев, - потому что одно из условий покупателя – внешне автомобиль не должен отличаться от обычного… Руководители региональных силовых органов должны иметь такие меры защиты – это веление времени». На вопрос, гарантирует ли передвижение на бронированном авто от нападения, Янышев ответил: «Усложняет покушение в разы, но не дает полной защиты - от гранатомета, к примеру, такой автомобиль не защитит».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (63) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.11.2012 08:22

    2,3 млн. рублей за бронирование маловато будет. Учитывая, что нужно вешать не только бронелисты, но и менять подвеску, тормоза, шины, настройки электронных систем. К тому же, неизвестно как ко всему этому относится компания-производитель автомобилей.

  • Анонимно
    20.11.2012 08:34

    А как ответит спецслужба, отвечающая за борьбу с терроризмом и экстремизмом.

  • Анонимно
    20.11.2012 08:35

    А зачем он тогда нужен, если от гранотомета не защищает? Это все равно, что японский телевизор, с начинкой от "горизонта".

    • Анонимно
      20.11.2012 08:47

      От гранатомета защитит только танк и то не факт

      • Анонимно
        20.11.2012 11:13

        Не только. Мерседес-Бенц по классу бронирования В7 (если не ошибаюсь) защищает от прямого выстрела из гранатомёта (покушение на Шеварднадзе Э.А. в 1998 г.)

  • Анонимно
    20.11.2012 08:47

    Министр внутренних дел, если он реально занимается борьбой с преступностью, должен ездить на максимально бронированном автомобиле. Он не должен опасаться за свою жизнь или жизнь своих близких. Пожалуй это одна из немногих дорогих покупок за счет бюджета, которую можно оправдать.

    • Анонимно
      20.11.2012 09:43

      Согласен !!!

    • Анонимно
      20.11.2012 20:11

      Пусть пересаживается. Бережёного Бог бережёт. Главное, чтоб польза была от его работы, результат.

    • Анонимно
      21.11.2012 08:33

      Толку то от его работы не будет ! Если СК РТ все равно дела развалить. Надо следственный комитет разформировать. А МВД и так более менее работает !

      • Анонимно
        21.11.2012 20:05

        Если Вы так уверены и владеете ситуацией, пойдите и предложите свою кандидатуру вместо него. Заодно на бронеавто покатаетесь...

  • Анонимно
    20.11.2012 09:13

    Он то будет защищен ,а мы ?

    • Анонимно
      20.11.2012 13:43

      А кому мы нужны. Министр №1 у террористов. Вот опять кто-то подорвался сам, а мог подорвать кого-то другого. Всевышний все видит.

  • Анонимно
    20.11.2012 09:19

    Пресс-служба МВД после событий лета прогрессирует на глазах. Грамотный комментарий по острому вопросу в совокупности с правильной работой с комментариями и троллями. Молодцы.

  • Анонимно
    20.11.2012 09:20

    Включите мозги , Казань не Грозный 96 года. У нас по улицам не бегают с гранатометом , как с травматикой.

  • Анонимно
    20.11.2012 09:22

    Мне кажется, что министр МВД, руководитель ФСБ и прокурор в стране должны свободно, без всякой охраны и брони ходить среди нас, то есть в обществе. Потому что они наняты нами чтобы в нашем обществе обеспечить безопасность всех нас, не только свои мягкие части тела. Пусть занимаются профилактикой, упреждением, и выявлением. Прятаться - это удел слабых и трусливых. Так же, и главный поп, и баш мулла, и раввин тоже должны жить без охраны. Всевышний их должен охранять. А не нанятые на наши налоги ЧОПы.

  • Анонимно
    20.11.2012 09:23

    сейчас пойдет мода у татарстанских чиновников пересаживаться на бронемашины..у глав регионов, у председателей колхозов и.т.д

    • Анонимно
      20.11.2012 10:47

      Есть такой опыт. Еще со времен ЕЛАЗА.

    • Анонимно
      26.11.2012 09:31

      председатели колхозов еще в свое время пересаживались на блейзеры елабужские. колхоз-банкрот, а преседатель на блейзере ездит

  • Анонимно
    20.11.2012 09:26

    На этом джипе теперь можно ехать с проверкой в зеленодольское увд. Бронежилет тоже не помешает.

  • Анонимно
    20.11.2012 09:39

    а вот интересно министр внутренних дел Израиля тоже ездит на бронированной машине?

    • Анонимно
      20.11.2012 09:46

      В Израиле каждый житель насторожен по поводу террористов, у них полиция и народ дружат.

  • Анонимно
    20.11.2012 09:44

    У Артема есть щит и меч,а это главное!

  • Анонимно
    20.11.2012 10:22

    Значит можно сказать что сегодня государство не может гарантировать безопасноть своих !обычных! граждан.

  • Анонимно
    20.11.2012 10:26

    пытаются спрятаться за броней,оставив беспомощных людей на улицах без защиты? Все по законам нынешнего времени.То президент по пустым вычищенным улицам едет на инаугурацию,то министр который должен нас оберегать прячется за броней...дожили...

  • Анонимно
    20.11.2012 10:41

    да кому они нужны...

  • Анонимно
    20.11.2012 10:49

    раз написали что броня помогает только от калаша, значит не будут стрелять из калаша а из гранатомета шмальнут

  • Анонимно
    20.11.2012 11:15

    от наступления к обороне?

  • Анонимно
    20.11.2012 11:33

    Обязательно государственные деньги выводить за границу? Обязательно покупать импортный автомобиль, нельзя ли поддержать отечественного производителя? Или МВД не знает куда потратить деньги?! Обеспечьте своих подчиненных нормальными условиями работы, оргтехникой, кабинетами и они защитять Вас лучше, чем бронимашина.

    • Анонимно
      20.11.2012 12:39

      Какой отечественный предложите? Камаз?

      • Анонимно
        20.11.2012 13:20

        На то они и представляют госудаство, чтобы развивать свою промышленность. А если ничего не делают - пусть на бронированном уазике ездят.

      • Анонимно
        21.11.2012 22:32

        Почему же Камаз? Чайку пусть закажет.

  • Анонимно
    20.11.2012 11:37

    Если кто возномериться "убрать" человека..., то и бронимашина не спасет... Есть куча других способов это сделать..., начиная от снайперки..., заканчивая банальным отравлением...Но ведь это специфика работы силовых структур... и осторожность в данном случаи лишней не бывает...А вобще, когда к нам в Татарстан зачастили высопоставленные заграничные гости..., я сразу насторожилась... и похоже не зря... Были бы не важны..., кто бы тратил на нас деньги для подобных террактов...? Кому-то мешает Татарстан, в котором мирно уживаются разные национальности и конфессии...

  • Анонимно
    20.11.2012 12:33

    какого общее количество борцов с преступностью в татарии,включая фсо,мвд,фсб,суд систем,прист,прокур,следст ком.уфсин,нарккоты,и тд.+ихи пенсионеры,чопы?выдержит-ли казна? народ безпокоится

  • vlad
    20.11.2012 13:31

    Вряд ли террористам интересен министр,а вот свои,за жирное место, вполне могут

  • Анонимно
    20.11.2012 14:18

    ЧОПы содержатся не за счет казны и в РАЗЫ дешевле полицейской охраны.Их труд оплачивает бизнес.

  • Анонимно
    20.11.2012 14:31

    лучше зарплату сотрудникам увеличить, информаторам улучшить вознаграждение и тогда находить хоббитов раньше смогут, а не бояться и прятаться за броней. Это все равно не выход, захотят достать, никакая броня не спасет.

  • Анонимно
    20.11.2012 14:46

    От гранатомета и танк незащищен...

  • Анонимно
    20.11.2012 14:55

    Что-то не то с нами ...Стали двери покупать с замками заморскими, заборы высокие строить, вот теперь машины бронированные... Все прячемся, прячемся и лучше не становится. Может, убрать замки, заборы, машины эти не покупать, а активизировать профилактическую работу всех силовых ведомств, самим налогплательщтикам начать исполнять законы РФ, да и нравственные,божьи тоже.И главное - пора нам всем просто заняться воспитанием своих детей, чтобы они не вырастали ни преступниками, ни теми, ко считет, что заборами, замками сможет от злого замысла спастись. А то так и будем содержать тюрьмы, строить заборы, прятаться, бояться и т.д. А когда будем красиво жить, работать, строить заводы, развивать науку, себя и на что?!...А.

  • Анонимно
    20.11.2012 15:13

    а кого он боится? своих?

  • Анонимно
    20.11.2012 16:57

    А вот Япеев Салих Зелялетдинович - бывший Министр внутренних дел ТАССР, на джипах бронированных не ездил.Пешком ходил.Вот бы с кого пример брать надо.

    • Анонимно
      20.11.2012 17:20

      Да и Сафаров не ездил. Вот вам и ответ, все ли перемены к лучшему, стало жить опасней или безопасней....

    • Анонимно
      20.11.2012 17:22

      Ну и что, что пешком он ходил. Бывший с 1954 до 1978 г.г. министром МВД ТАССР Япеев проморгал одно из самых страшных явлений в Татарстане - "казанский феномен", последствия которого до сих пор дают о себе знать. Хохорин может и рад на велосипеде ездить, да только возглавляемое им ведомство в открытую воюет с теми, кто старается исподтишка взорвать противостоящих им лиц из наиболее значимых персон республики. Как говорится: "Не мы такие - жизнь такая!".

      • Анонимно
        20.11.2012 18:13

        Весьма спорное утверждение, что именно Япеев его проморгал. Ведомство воюет в открытую, а на за броней только один почему-то будет ездить. А может и не надо в открытую воевать то, а лучше развивать закрытую войну. Думается, и об этом уже писалось в комментариях выше, эти миллионы направить на развитие агентурного аппарата-пользы было бы гораздо больше.

        • Анонимно
          20.11.2012 19:24

          За "Дальний" по мужски ответил Сафаров, а ответственность Япеева за "Тяп-Ляп" сомнительна? Понимаю, давно это было, мало кто помнит... А если подумать? 24 года руководить МВД и не знать, что в Казани есть мощная банда, которая убивает и калечит молодежь? Вот это действительно спорно!

          • Анонимно
            20.11.2012 20:35

            При Япееве, который ездил по городу на велосипеде с моторчиком, не было УВД, были только райотделы, численность личного состава в которых было во много раз меньшей существующих. Не было убойного отдела и каждое убийство это было редкое ЧП Республиканского масштаба. Были профессионалы: Нестеренко, Новиков, Горский, Абуталипов, Воробьев, Козлов и другие. А главное, была поддержка общественности, которой надоел беспредел второй половины 40-х и первой половины 50-х годов прошлого века. Поэтому у населения 60-х годов было чувство безопасности в нашем городе.

            • Анонимно
              20.11.2012 21:20

              Тогда 2 вопроса: откуда за 1 день вырос "Тяп-Тяп" и кто себя чувствовал в безопасности в Казани в годы его существования? На ласипеде моторчик сломался?

              • Анонимно
                21.11.2012 08:26

                Не за один день, а спустя 10-15 лет. А вам, молодой человек, надо поинтересоваться у родителей про то время, когда можно было не волноваться за своих детей, когда общественный транспорт работал без кондукторов и пассажиры сами оплачивали проезд, опуская деньги в кассу.

                • Анонимно
                  21.11.2012 13:35

                  Это было не спустя 10-15 лет, а в 70-е г.г. За детей тогда еще как волновались! "Тяп-Ляп" при Япееве вырос и расцвел пышным цветом, при тогдашней сильной агентуре генерал об этом не знать не мог. 31 августа 1978 года они уже совсем озверели и бежали по Казани толпой, убивая прохожих. Япеев кстати в 1978 году и подал в отставку. А еще по пути тяп-ляповцы стреляли в милиционеров из "Парабеллума" и кидали гранаты. И задолго до этого они уже людей убивали, пацанов-боксеров в свои ряды вербовали и девок на Баумана насиловали. А тех, кто на общественном транспотре через Теплоконтроль ехал забрасывали камнями и арматурой. А вы тут про каких-то кондукторов, маразм от возраста? Как еще комп освоил этот пенсионер МВД?

                • Анонимно
                  22.11.2012 07:11

                  Действительно, между шестидесятыми и семидесятыми 10 лет. Уметь считать надо, усал-малай.

                  • Анонимно
                    23.11.2012 08:41

                    Незнай как ты считаешь, деда, но даже в указанное тобой время министром МВД ТАССР был генерал Япеев и ответственность за "Тяп-Ляп" на нем полностью. Не знаешь, чо он по "Теплоконтролю" вечером на велике не ездил?

                  • Анонимно
                    23.11.2012 09:02

                    Не знаешь, так незнай.

            • Анонимно
              21.11.2012 18:04

              И я видел как Япеев ездил на велосипеде по Большой Красной.

              • Анонимно
                26.11.2012 21:04

                Большая Красная - самая безопасная улица в Казани, одни здания МВД, поэтому и название такое. Кататься по ней на лисапеде, да еще с моторчиком - верх генеральского героизма!

  • Анонимно
    20.11.2012 18:16

    О чем вообще разговор? Все министры ездили и будут ездить на служебных автомобилях. Никто из них не рад бы на велосипеде ездить.Министр это уже номенклатура и статус с привилегиями. А В РТ отношение власти к себе подобной подобающее. Можно сделать предположение что следующим лотом будет бронированный вертолет,ведь министр и на вертолете летает. А вообще это просто показывает отчужденность власти от народа..они сами по себе,а мы сами по себе..

  • Анонимно
    20.11.2012 19:25

    ну ему-то реально это нужно. без излишеств кстати заказывают.просто на УАЗик все это не нацепишь

    • Анонимно
      20.11.2012 19:34

      В том то и дело, что для террористов подорвать генерала - сладкий сон и путевка в рай. Рядовой сотрудник полиции для них менее интересен

  • Анонимно
    20.11.2012 19:28

    Хохорин верим Вам! Удачи Вам

  • Анонимно
    20.11.2012 22:43

    Есть один тонкий момент, на который почему то никто не обратил внимания: КТО КОГО БОИТСЯ? Может раньше и прозевали Тяп Ляп, но уж точно от бандитов не прятались. Так же Сафаров, ваххабитов не боялся, они его боялись! В покупке, самой по себе, нет ничего плохого. Плохо то, что звучит это как признание отсутствия контроля за территорией. Хотя как знать, может для командировок на Кавказ понадобилось?! Очень бы хотелось надеятся....

  • Анонимно
    21.11.2012 09:43

    Хохорину нужна профессиональная телоохрана и этим должны заниматься на профессиональной основе телохранители.А эти услуги в стране должны и могут оказывать только ЧОПы, а не свои сотрудники.( по аналогии министра путей сообщения охраняют машинисты поездов, министра торговли-продавцы,),Каждый должен заниматься своим делом.

  • Анонимно
    25.11.2012 20:31

    БРДМ2 имеет аналогичный класс защиты, плюс проходимость и непотопляемость. Стоимость люксовой комплектации - в пределах 1 млн. руб. Там, конечно, нет подогрева руля... Но так ли он необходим, этот подогрев руля, когда пенсионерам не хватает на молочные продукты, а оперативники погрязли в бумажной работе вместо реальной?..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль