Политика 
20.11.2012

Бюджет-2013: Ильдар Халиков остудил оптимистов

200.jpg
Сегодня депутаты Госсовета РТ рассмотрели поправки в бюджет РТ на 2013 год, всего поступили 215 поправок

175 ПОПРАВОК ЗА ПЯТЬ МИНУТ

Сегодня депутаты Госсовета РТ на комитете по бюджету, налогам и финансам рассмотрели многочисленные пожелания, предлагаемые в бюджет Татарстана на следующий год. Всего поступили 215 поправок. Большинство – 175 – от правительства РТ.

Предлагается увеличить расходы практически по всем направлениям: от программы отдыха и молодежи (плюс 123 млн. рублей) до обновления подвижного состава электротехнического транспорта (плюс 60 млн. рублей). Поправки представлял министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. В результате бюджет на следующий год предлагается в следующем виде: доходы остаются на прежнем уровне - 128 млрд. рублей, расходы увеличиваются почти на 1,5 млрд. рублей до 131,5 млрд. рублей, дефицит - 3,1 млрд. рублей.

Все правительственные поправки приняли за 15 минут, оставшийся почти час собравшиеся спорили с поправками коммунистов.

Так, депутат-коммунист Леонид Иванов (гендиректор аудиторской компании из Челнов) предложил дать больше денег муниципалитетам, выделив им вместо 6,1 млрд. рублей 14,5 млрд. рублей.

«Надо дать экономическую самостоятельность нашим муниципальным образованиям! Мы говорим о том, что они должны проводить более реальную политику, но, к сожалению, эти разговоры входят в противоречие с бюджетной реальностью, - заявил Иванов. - Большинство доходов наши муниципальные образования получают из республиканского бюджета. А нам надо приучить, чтобы бюджеты сами зарабатывали и делили средства».

200000.jpg
175 правительственных поправок приняли за 15 минут, остальное время депутаты спорили о поправках коммунистов 

«А источники какие? Сразу на несколько миллиардов…» - спросил депутат Альберт Фахрутдинов.

«Та деятельность предприятий, которые находятся на территории муниципальных образований», - ответил Иванов.

«Но они не могут кратно увеличить выплату налогов», - парировал Фахрутдинов.

Иванов попытался объяснить свою позицию, но затевавшийся спор прервал председатель комитета Мурад Гадыльшин, призвав не открывать прения.

И НАШ ПРОГНОЗ ЕЩЕ ОПТИМИСТИЧНЫЙ!

Далее Иванов предложил увеличить доходную часть бюджета, сославшись на практику последних лет, когда она стабильно перевыполнялась. В частности, предложил на 3 млрд. поднять прогноз по налогу на прибыль - до 48 млрд. рублей, увеличить план поступления по НДФЛ и от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности. Последний момент уже не касается событий на мировой сцене, а зависит исключительно от эффективности работы республиканских организаций. В качестве довода Иванов заявил, что в соседних регионах местные бюджеты от использования госимущества получают «гораздо больше».

На этот раз парировал премьер Ильдар Халиков.

«Большинство аналитиков (подавляющее большинство!) сказали бы, что наш прогноз достаточно оптимистический. Большинство государств имеют сегодня гораздо более консервативные прогнозы на 2013-й и последующие годы. Ежедневно ситуация не улучшается, а лишь ухудшается».

Поправку про увеличение доходов от использования госимущества Халиков назвал «логичной», но не учитывающей местную специфику.

«Взять компанию «Татспиртпром», которая в бюджет могла бы платить минимум на 100 миллионов больше, если бы на ее балансе одновременно не было бы международного конно-спортивного комплекса, целого ряда объектов. Взять и переложить 100 миллионов, а потом вновь увеличивать расходную часть, вряд ли было ли это рационально», - сказал Халиков, отметив, что увеличивать доходы от использования госимущества действительно необходимо.

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

Тогда Хафиз Миргалимов - лидер коммунистической фракции в Госсовете РТ, предложил, казалось бы, вытекающее из этого решение.

«Каждый год и федеральный центр требует сокращать госрасходы. У нас в республике – мы это видим и констатируем – идет увеличение. Хотя вроде проводится реорганизация госструктур. Нам непонятно, в каких сферах, в каких областях, в каких ведомствах идет увеличение расходов и какова эффективность? – заявил главный коммунист республики и предложил. - Говорят, что денег нет, так давайте ужмемся, а экономию направим на соцнужды».

Но, по словам министра экономики Татарстана Мидхата Шагиахметова, ужиматься особо некуда. Несмотря на то что госслужащих в республике намного меньше по любым расчетам (хоть на душу населения, хоть на ВВП), уровень зарплаты значительно ниже по сравнению с сопоставимыми регионами. А в Приволжском федеральном округе по параметру «денежное вознаграждение» наши чиновники и вовсе стоят на последних местах.

«А это такие же работники бюджетной сферы, как врачи и учителя. Эту проблему надо решать», - подытожил Халиков.

За принятые сегодня поправки еще предстоит проголосовать депутатам на заседании Госсовета (они рассмотрят бюджет во втором чтении), которое состоится 29 ноября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.11.2012 16:13

    Пусть Шагиахметов на свое министерство посмотрит и поймет почему госслужащие так мало получают.

  • Анонимно
    20.11.2012 16:46

    урезать министрам, прибавить кратно исполнителям на госслужбе!

  • Анонимно
    20.11.2012 16:48

    "Взять и переложить 100 миллионов, а потом вновь увеличивать расходную часть, вряд ли было ли это рационально" - это ОЧЕНЬ рационально.Хотя бы по той простой причине, что управлять структурами будут независимые друг от друга люди, и меньше будет возможностей для махинацией с бух отчетностью.

  • Анонимно
    20.11.2012 16:51

    Аппетиты надо уменьшить и все будет норм )))

    • Анонимно
      20.11.2012 17:18

      а ведь это касается всех м.п.! потребление каждым из нас выросло. бюджета семьи даже уже не хватает на все хотелки!

  • Анонимно
    20.11.2012 17:18

    Почему "протиснуть" поправки от КПРФ? Нельзя написать "провести"?

  • ПанАлекс
    20.11.2012 20:14

    Этот бюджет ЧЕРЕСЧУР оптимистический. Если дефицит бюджета 2012 за 9 мес. вырос в 9 раз, причем можно гарантировать доп. займы "на закрытие разрыва" бюджета до конца года, то какие основания ждать увеличения доходной части бюджета в 2013? Если бы реальные доходы населения росли, то нормальные работящие мужики не вешались бы от безысходности...

  • Анонимно
    21.11.2012 10:38

    Правильно, муниципалитетам - больше денег и самостоятельности. Сколько можно уже нас зажимать. Учителям ежегодно увеличиваем зарплату. А муниципальным служащим уже лет пять зарплату не индексировали. Зарплаты - просто смешные. Да еще и сокращают численность, хотя нагрузка - колоссальная. Ни выходных, ни праздников, (хотя официально они есть), никакой личной жизни. Мы тоже люди, также хотим есть, пить, одеваться, лечиться. Шабашки со стороны у нас нет - нельзя, правда и времени нет. Единственая радость - работа любимая!

    • Анонимно
      21.11.2012 11:45

      Больше самостятельности муниципалитетам - это совсем не одно и то же, что поднять зарплату))) Это значит, что именно муниципалитеты за свой счет будут планировать строительство школ и других соц.объектов, делать дороги и т.д. Ошибаюсь?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль