Строительство и недвижимость 
24.11.2012

Рустам Минниханов и… боксерские перчатки

Начиная еженедельное совещание, на котором традиционно обсуждаются вопросы строительства, президент РТ Рустам Минниханов отметил, что все программы на 2013 год приняты, поэтому районам пора приступать к активной работе с министерствами, проводить конкурсные процедуры, выбирать подрядчиков.

Про итоги 2012 года говорили бегло, собственно, и тем для обсуждения осталось немного: по капремонту жилья осталось закончить оформление документов по двум домам, по программе «Чистая вода» - установить три водонапорные башни, часть работ по ремонту фасада, которые не успели завершить по программе ремонта школ, перенесена на 2013 год. Загвоздка вышла лишь с ФАПами – их сейчас комсомольскими темпами достраивают в районах республики. Точнее, по словам Ильдара Сибгатуллина - начальника управления строительства кабмина РТ, монтаж всех 72 ФАПов уже завершен, 49 из них введены в эксплуатацию. На других осталось завершить работы по благоустройству и оформлению документов.

- В прессе есть информация, что ФАПы открывают, а работать некому. Министерство здравоохранения, в чем дело? - спросил президент.

- Они написали, что врачей нет, там фельдшера работают, - пояснил замминистра Адель Вафин.

- Они работают, открыты? – уточнил Минниханов.

- Это те ФАПы, на которых сейчас завершается благоустройство, город Казань, они откроются, как только там будет завершено благоустройство, три ФАПа в поселках города Казани, - ответил он.

- Вы гарантируете, что все ФАПы…

- Абсолютно, они все обеспечены кадрами, - заверил представитель минздрава.

Минниханов остался доволен услышанным. Но не преминул напомнить случай, когда в Актаныше сначала торжественно открыли какой-то объект (какой - президент не уточнил), а потом его пришлось закрыть. Похоже, это воспоминание здорово перепугало министра образования РТ Энгеля Фаттахова, бывшего в то время главой района. Он уже хотел было что-то ответить, но президент дал понять, что это дело прошлое:

- Ты сейчас уже министр образования, сейчас актанышский глава пусть отвечает, - с улыбкой заметил президент, но добавил. - Объекты, которые мы отремонтировали, построили, мы туда деньги вложили, и если они будут закрыты, это вызовет злобу у населения. Если денег нет, как-то можно объяснить, а когда новое здание построили, такого быть не должно.

«НИЧЕГО СТРАШНОГО ТАМ НЕТ, ЧЕГО ЖЕ ВЫ КАК ДЕТИ?»

С темы ФАПов энергично перескочили на тему строительства футбольного стадиона 45-тысячника в Казани, главного объекта Универсиады-2013.

- У всех вес нормализовался, потому что двухчасовая быстрая прогулка два раза в неделю очень хорошо способствует физическому состоянию, - весело заметил премьер Ильдар Халиков, имея в виду совещания, которые регулярно проходят непосредственно на этом объекте.

- Вот фитнес, деньги платите зря, ходите в разные спортивные залы. Вон – по лестнице поднялся… - поддержал его президент.

- …и кардионагрузки, - добавил премьер.

- И эмоциональная нагрузка сбрасывается, - продолжил мысль президент.

- Ну эмоциональная нагрузка там не всегда хорошая, - с грустью отметил Халиков.

- Надо еще перчатки боксерские, и выделить одну комнату, может быть, немножко кое-кого там… Чтобы эмоции до конца сбросить, - тут же нашел решение глава республики.

Позднее к теме строительства стадиона участники встречи снова вернулись, но обсуждение шло уже не в столь веселом ключе. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин зачитал длинные списки районов, которые откликнулись на призыв помочь со строительством этого грандиозного объекта, а также тех, кто самоустранился. Стоит отметить, что глав ругают не в первый раз, но сегодня Минниханов решил подстегнуть глав районов не кнутом (раньше им грозили отключением от финансирования), а пряником. Он отметил, насколько значим и уникален для республики новый футбольный стадион, и отметил, что строить его даже почетно.

- Мы строим в истории Татарстана первый такой крупный объект. 32 гектара! Вам каждому, наверное, будет приятно, если примете в этом участие какое-то. Ничего страшного там нет, чего же вы как дети? Я вас попросил, привлечь нужно туда людей. У вас нет – других пригласите. Мы же за деньги это делаем! Тогда давайте мы у вас спонсорскую помощь попросим, - сказал президент.

Минниханов напомнил, что уже не раз в республике велась стройка всем миром – это и Набережные Челны, и крупные объекты Нижнекамска. Ну а для личной заинтересованности глав районов президент пообещал им выдать некие почетные карточки (можно предположить, что это карточки, разрешающие проходить на стадион бесплатно).

811 ДОМОВ, 162 ШКОЛЫ, 25 СЕЛЬСКИХ КЛУБОВ

Министр строительства в своем докладе акцент сделал на планах на 2013 год. Так, стало ясно, что все планы на 2013 год сформированы. По программе капремонта планируется отремонтировать 811 многоквартирных домов в 41 муниципальных образованиях на общую сумму 4 млрд. 354 млн. рублей. По программе установки двухконтурных котлов перевести на поквартирные системы отопления планируется 4,5 тыс. квартир в 21 районе РТ. В планах также - строительство 75 новых ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), одной врачебной амбулатории и ремонт 300 существующих ФАПов. Также будут построены 25 сельских клубов.

Помимо этого, в Татарстане будут отремонтированы 162 школы, в том числе 20 школ Казани, и 7 специальных (коррекционных) школ республики. Стоит отметить, что ведомство Файзуллина сработало здесь очень быстро: буквально две недели назад министр заявлял, что в планах - отремонтировать лишь около 50 школ, но тогда в дело вмешался президент и заявил, что не станет отступать от заявленных ранее планов - ремонтировать в год не менее 150 школ.

ЭТО ВОРОВСТВО, КАК ЕСЛИ ТЫ ЗАХОДИШЬ В МАГАЗИН И БЕЗ ОПЛАТЫ ЗАБИРАЕШЬ КАКОЙ-ТО ПРОДУКТ!»

Завершил совещание Халиков, можно так выразиться, экстренным заявлением. Он рассказал, что в связи с изменением системы начисления ОДН (имеется в виду пропорциональное распределение между жильцами начислений за общедомовые нужды) в органы власти стало поступать очень много жалоб населения из-за резко увеличившихся сумм платежей.

- В подавляющем большинстве это связано с различными злоупотреблениями, хищениями, именно хищениями, я подчеркну, и различными вопросами, связанными с бесхозяйственностью, - заявил премьер.

Он добавил, что в связи с изменением правил начисления ОДН энергоснабжающие предприятия не стали получать больше денег.

- Но по целому ряду домов, особенно в городах, увеличиваются объемы хищений с использованием различных механизмов по квартирам, увеличивается число злоупотреблений на уровне управляющих компаний, использование различных магнитов и тому подобного, - отметил он.

- Это воровство, точно такое же воровство, как если ты заходишь в магазин и без оплаты забираешь какой-то продукт, - продолжал возмущаться он. - Получается, что добросовестные граждане вынуждены платить за тех воров, которые в соседней квартире или в соседнем подъезде воруют электроэнергию, воду и другие ресурсы.

Халиков заявил, что правительство РТ сейчас готовит изменения в законодательство с целью ужесточить наказания за такие нарушения. Минниханов предложил за круглым столом обсудить тему противодействия воровству коммунальных услуг, а также возвращения к практике заключения прямых договоров с энергосбытовыми организациями. Здесь он поинтересовался мнением генерального директора ОАО "Сетевая компания" Ильшата Фардиева (долгое время он возглавлял «Татэнерго», подразделением которого была компания «Татэнергосбыт»), есть ли в республике специалисты, у которых есть опыт пресечения подобного воровства.

- И та, и другая сторона работают, - ответил Фардиев, имея в виду, что работают над мастерством не только проверяющие, но и воры, чем вызвал улыбку главы республики.

Когда эмоции утихли, глава Сетевой компании ответил, что заключение прямых договоров с потребителями и сбор средств населения потребуют дополнительных затрат со стороны энергосбытовых компаний, в то же время они получают возможность быстро реагировать на «разбаланс». Имеется в виду ситуация, когда у потребителя вдруг резко снижаются объемы потребления без объективной причины.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    24.11.2012 15:18

    Поражает, с каким упорством руководители Республики отказываются признать в числе участвующих в "хищениях" частные управляющие компании и других посредников между производителями и потребителями ресурсов! Еще будучи президентом РФ Д.Медведев заявил, что из Центрального р-на России из ЖКХ за границу выводится 20 млрд. Неужели это жильцы и прочие потребители выводят? А как назвать "забывчивость" управляющей компании или энергосбыта, "забывшие" из показаний общедомового счетчика вычесть данные коммерческих потребителей, которые платят по отдельным договорам и тарифам(другой отдел). А результат делится на жителей с большим ОДН. В одной из статей БО, зам.руководителя РТ по тарифам, назвала такую "забывчивость" "технической ошибкой". То есть это не повод возбуждать "уголовные" дела.

  • Анонимно
    24.11.2012 15:32

    "Так как «во фронт» генерал-майор произнёс несколько громче, то сидевшие рядом с генералом начали привставать над ямой. Однако генерал-майор дружески махнул им рукой и нежным отцовским голосом сказал:"Aber nein, ruht, ruht, nur weiter machen!"

  • Анонимно
    24.11.2012 16:00

    "хищениями, именно хищениями" занимаются управляющие компании. они имеют доступ к помещениям, где установлены общедомовые приборы учета. УК могут с ними делать что хотят. никаких магнитов не надо. в накрутке показаний общедомовых приборов учета заинтересованны как УК, так и поставщики услуг. не заинтересованны только жильцы. А премьер-министр в чем заинтересован?

  • Анонимно
    24.11.2012 16:34

    интересно кто будет содержать 45 тыс стадион?если тока каждую неделю Мадонну привозить или Барселону...

    • Анонимно
      24.11.2012 17:01

      как кто? мы с вами! строят на господряде друзья а содержат налогоплательщики. все по щесному биз обмана у волщебника сулеймана))

    • Анонимно
      24.11.2012 17:38

      А что Мадонна будет содержать стадион, это вот на наши кошельки и ляжет. Это только еще начало, чтобы окончательно нас разорить.

  • Анонимно
    24.11.2012 17:04

    со стадионом пролетят - оборудование, которое изготавливается от 3 месяцев до полугода даже еще не заказано)))сидит там прыщ один и ждет, что ему откат на блюде принесут)

  • Анонимно
    24.11.2012 17:13

    Татары космическая нация. Они объединят все народы Земли, для освоения Солнечной системы!

    • Анонимно
      24.11.2012 20:18

      Мелко плаваете! Почему только Солнечной системы? Всей Вселенной!!!

  • Анонимно
    24.11.2012 17:18

    Пусть сами меньше воруют и счета приносят нормальные.

  • Анонимно
    24.11.2012 17:24

    Парадокс ситуации состоит в том что все знают кто ворует, а где посадки...

  • Анонимно
    24.11.2012 18:40

    Те, кто должен сажать, сами должны сидеть. Вам дана возможность сажать деревья, вот и будьте довольны и не вякайте.

  • Анонимно
    24.11.2012 18:49

    паноптикум. рабов сгоняют со всей округи на достройку )))

  • Анонимно
    24.11.2012 19:42

    кто то чего то не понял?

  • Анонимно
    24.11.2012 20:13

    не-не, извините, всё поняли, больше не будем

  • Анонимно
    24.11.2012 22:28

    Люди! Умеющие писать- пишите во все инстанции. Надо заставить Управляющие компании отвечать за течи в подвалах,гнилые инженерные коммуникации,за "самовольное", а по факту ими разрешенное воровство водо- и энергорессов. Мы должны платить ОДН по нормативу!

  • Анонимно
    24.11.2012 22:47

    мда смешная республика... как в общем и вся страна))

  • Анонимно
    25.11.2012 11:15

    С этого почетного стадиона все бегут как с тонущнго коробля! Там не кому не платят. Вот спросите у любого знакомого строителя:"пойдешь работать на стадион?". Ответ будет один- чур тебя, чур!

    • Анонимно
      25.11.2012 12:09

      Стадион не достроят к универсиаде. уже ясно всем. Жаль люди на нем погибают

  • Анонимно
    25.11.2012 11:17

    Поговорили, посмеялись и разошлись

  • Анонимно
    26.11.2012 09:45

    А какие ОДН по воде могут быть у жилого дома? Вода, необходимая на уборку подъезда? Почему жильцы должны платить непонятно за что! Если кто-то обманывает и не показывает или изменяет показания счетчика - это проблемма управляющей компании, а не честных граждан! Нас заставляют платить за нечеткую и не грамотную работу управляющих компаний!!!!

  • Анонимно
    26.11.2012 15:30

    Тарифы на ЖКХ - это реальное воровство. НИЧЕМ не обоснованное повышение тарифов. Никем не контролируемая отрасль, в которой миллиардами обворовывается ВСЕ население страны. Неужели в нашей могущественной стране не найдется умных людей, способных разработать ПРОЗРАЧНУЮ систему начисления оплаты за ЖКХ? Ну почему все сводится к банальному воровству?

  • Анонимно
    19.01.2013 20:52

    А минздрав в курсе того,что в детских поликлиниках города нет участковых педиатров,фапы будут работать а поликлиники в пору закрывать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль