Общество 
29.11.2012

День урожая в «Ак Барс Холдинге»: планы-2013 на фоне непростых времен

Передовиков-аграриев «Ак Барс Холдинга» чествовали в ресторане «Тимерхан». На праздничный обед пригласили лучших работников и руководителей всех отраслевых подразделений холдинга. «Прошел еще один непростой для сельского хозяйства год, - сказал, приветствуя собравшихся, генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров. - Несмотря на аномально жаркую погоду, благодаря самоотверженному труду многотысячного коллектива холдинга удалось в намеченные сроки собрать достойный урожай зерновых. Хочу выразить искреннюю благодарность всем земледельцам, а также руководству республики за поддержку АПК».

Генеральный директор рассказал об основных показателях работы 18 агропромышленных предприятий холдинга. Зерна собрано более 410 тыс. т, из них на хлебоприемные предприятия реализовано 240 тыс. тонн. На сахарные заводы будет отгружено более 700 тыс. т сахарной свеклы, что обеспечит Татарстан сахаром собственного производства и позволит продавать его в другие регионы. Заготовлено достаточно корма - 30,2 ц кормовых единиц на одну голову (без учета концентрированных кормов). Это гарантирует сохранение продуктивного поголовья скота зимой. Кстати, на 1 ноября численность крупного рогатого скота составила 86 тыс. голов - на 8 тыс. голов больше по сравнению с прошлым годом. Из этого количества коров - 26,7 тыс., за день производится более 370 т молока… В 2012 году холдинг приобрел новую технику на более чем 2 млрд. рублей, это позволило проделать сельскохозяйственные работы в установленные сроки.

Егоров напомнил о крупных инвестиционных проектах. Среди них - строительство молочных комплексов в Апастово (на 1200 коров), Агрызском (на 2600) и Пестречинском (на 600) районах. Для улучшения поголовья завезено 2100 голов крупного рогатого скота из Австралии… На работе двух высокотехнологичных комплексов базируется свиноводство холдинга. Агрофирма «Навруз» в год выдает 14 тыс., а «Авангард» - 120 тыс. голов товарных свиней… Мясное птицеводство производит 45 тыс. т мяса в год, яичное - 1,5 млн. яиц в сутки.

460-1.jpg
 

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов напомнил об общем состоянии дел: «АПК России и Татарстана переживают непростые времена. С 2005 года в сельское хозяйство стали приходить крупные инвесторы, но не все из них смогли эффективно вести работу». Между тем, по словам министра, в 2013 году очень важно собрать большой урожай зерновых - республиканские запасы на исходе. «Следующий год обещает быть более результативным, - отметил Егоров, - уже с осени заложен фундамент будущего урожая. В оптимальные сроки завершена основная обработка почвы, посеяно около 80 тысяч гектаров озимых культур… Наш агропромышленный комплекс и наша команда должны быть сильными и эффективными. Поздравляю вас с праздником, желаю здоровья, счастья, успехов в работе!»

460-4.jpg
 

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ 

Передовикам-аграриям были вручены благодарственные письма президента РТ, правительства РТ, минсельхоза РФ, минсельхоза РТ, а также высшие награды холдинга – золотые знаки «Ак Барс Холдинг».

460-5.jpg
 

Одним из награжденных стал директор ООО «Авангард» Николай Курчаткин. Он рассказал о том, что «Авангард» успешно завершает год. Выручка по итогам 10 месяцев - 1 млрд. рублей, до конца года она вырастет на 300 миллионов. «Основа – это свиноводство: из миллиарда выручки 800 миллионов приходятся на него, - подчеркнул глава «Авангарда». - Наш свиноводческий комплекс позволяет откормить в год около 120 тысяч голов свиней и произвести 13 тысяч тонн свинины. Свиноматок и хряков мы в свое время привезли из Германии, высокотехнологичное оборудование с высоким уровнем энергосбережения - из Германии и Голландии. Благодаря современным технологиям свиней можно откормить за 160 дней до веса 105 килограммов». По словам директора, на полях «Авангарда» в этом году было засеяно более 8 тыс. га зерновых и с каждого гектара убрано более 30 центнеров. Сегодня продолжается вывозка сахарной свеклы, которая была посеяна на 1 тыс. га, а средняя урожайность составила 465 ц с гектара.

460-6.jpg
 
460-2.jpg
 

Об итогах деятельности еще одного успешного предприятия в структуре холдинга - ОАО «Ак Барс-Пестрецы» - рассказал его директор Радик Зиннатов. Это один из крупнейших в Татарстане производителей зерновых, а также мяса птицы и продуктов из него; 25 тыс. га земли, почти 3 тыс. голов КРС... В этом году валовый сбор урожая - почти 30 тыс. т зерна при урожайности 26 ц с гектара. Эти объемы полностью обеспечили потребности предприятия в зерне, а половина была реализована на комбикорма птицеводам. В планах на 2013 год – увеличить выручку предприятия на 25 - 30 млн. рублей.

Празднование Дня урожая в «Ак Барс Холдинге» завершилось концертом, в котором выступили лучшие коллективы Казани и Республики Татарстан.

460-7.jpg
 
460.jpg
 

 

Справка

ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» - управляющая компания группы промышленных, строительных, сельскохозяйственных, пищевых, транспортных и торговых предприятий РТ. В составе холдинга - более 85 предприятий 26 отраслей промышленности с общей численностью сотрудников более 40 тыс. человек.

Годовой оборот – более 70 млрд. рублей.

Значительное место в структуре холдинга «Ак Барс» занимает комплекс агропромышленных предприятий. В составе холдинга - 18 агрофирм в 12 районах Татарстана и Нижегородской области, а также имеется подразделение в Чувашии.

Общая площадь сельхозугодий – 470 тыс. га, в том числе пашни – 383 тыс. гектаров.

Основные направления деятельности:

- растениеводство: валовый сбор зерна – свыше 410 тыс. т, сахарной свеклы – 700 тыс. т, картофеля – 15 тыс. т; ярового рапса – 6 тыс. т;

- переработка и хранение зерна: мощности по производству муки – 97 тыс. т в год, хранению зерна – 600 тыс. т;

- птицеводство - поголовье птиц более 2,7 млн. голов;

- молочное и мясное животноводство - производство молока по агрофирмам холдинга - 120 тыс. т в год; поголовье крупного рогатого скота - 86,05 тыс. голов; производство говядины - 9,8 тыс. т в год;

- свиноводство - 69 тыс. голов; производство свинины - 14 тыс. т в год.

Реализация продукции осуществляется через собственные торговые сети в Татарстане.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.11.2012 10:45

    молодцы!

  • Анонимно
    29.11.2012 19:20

    Скоро тоже обонкротяться как ВАМИН ! Живут на субсидии,развитие 2 %

  • Анонимно
    29.11.2012 19:22

    В Буинске у фермеров не принимают сахарную свеклу,хотят обонкротят их,а земли хотят забрать они же !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль