Общество 
28.11.2012

Новый шеф казанской полиции нашел призрак коррупции на объектах Универсиады

Начиная свой доклад, Валерий Красильников – недавно назначенный начальник управления МВД России по Казани, отметил общее снижение числа преступлений, особенно тяжких и особо тяжких. Он связал это с общим улучшением благосостояния казанцев. По его словам, с начала года казанскими полицейскими удалось раскрыть почти 5 тыс. 800 преступлений.

Несмотря на то, что самые распространенные преступления в столице – это кражи, мошенничество и грабежи, акцент в своем выступлении начальник казанского управления сделал на борьбе с экстремизмом во всех видах.

- Печальные события лета нынешнего года и недавнее проведение спецоперации на улице Химиков наглядно показали, что сбрасывать со счетов вероятность совершения акции по дестабилизации обстановки со стороны террористических и экстремистских группировок всех мастей пока рано, - начал Красильников.

Далее шел обширный пересказ всех последних громких событий в этой сфере – от уголовных дел, заведенных в отношении имама мечети «Аль-Ихлас», до задержания участников «Русского марша» и прочего. Также он отметил, что растет число преступлений, связанных с иностранными гражданами. В этой связи он обратился к депутатам с предложением пойти по примеру Москвы и нормативно запретить прием на работу лиц, не имеющих постоянной или временной регистрации в Казани, а работодателям предоставлять в полицию информацию об иногородних сотрудниках.

460-1.jpg
Валерий Красильников не мог обойти тему коррупции: в этом году преступлений зарегистрировано в 2,5 раза больше, чем в прошлом

ВЫТРЕЗВИТЕЛИ, КАК В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ

Далее Красильников еще не раз обращался к депутатам с разнообразными идеями и предложениями. К примеру, говоря о неуклонно (на 15%) растущем числе преступлений, совершенных в пьяном угаре, полицейский заявил, что городу необходимо создание как минимум двух центров детоксикации по примеру тех, что уже существуют в Альметьевске. Необходимость создания фактически новых вытрезвителей взамен ликвидированных он объяснил тем, что пьяные люди часто становятся либо жертвами преступлений, либо сами нарушают закон.

Не мог глава казанской полиции обойти стороной и тему коррупции. Она, против общей тенденции, выросла в этом году, как на дрожжах, - преступлений зарегистрировано в 2,5 раза больше, чем в прошлом – 201.

- Половина из них составляют факты хищения денежных средств из бюджетов различного уровня, факты взяточничества. Около 100 преступлений выявлено в сфере образования, 43 – в сфере госуправления, 46 – в сфере здравоохранения, - заявил он.

Объектом для публичного бичевания стало руководство республиканского наркодиспансера, в котором, по словам Красильникова, существовала целая система приписок и премий за внесение ложных данных в медкарты больных.

В документах, которые раздавали журналистам, говорится также, что «наиболее крупные коррупционные схемы выявлены при проведении тендеров на проведение строительно-монтажных работ при строительстве объектов Универсиады-2013», но оглашать эти сенсационные по своей сути данные в зале полицейский не стал. Он отметил лишь, что контроль этот будет продолжен, «чтобы радость от ее (Универсиадыред.) проведения не была омрачена скандалами, подобных тем, которые сотрясают в этом году Приморский край». 

 

«ГОВОРЯТ, ИГРОВЫЕ САЛОНЫ «КРЫШУЕТ» ПОЛИЦИЯ»

Далее пришло время неудобных вопросов от депутатов. Надыр Хайруллин поинтересовался тем, как ведется борьба с игровыми салонами и казино. «Я не уверен в достоверности этой информации, но говорят так: «Их «крышует» полиция», - добавил депутат. Красильников ответил в том смысле, что преступников привлекает высокая рентабельность этого преступного бизнеса – автомат окупается за две недели! Также он отметил, что ежедневно в городе закрывают по три-четыре салона, а чтобы они не возрождались снова, как птица Феникс, в том же месте на следующий день, сами автоматы давят бульдозерами.

Столь же кардинально, то есть путем уничтожения, глава казанского МВД предлагает решить и проблему с незаконной торговлей. Особенно остро, по его словам, она стоит на Приволжском рынке и на ул. Баумана (опять же – Универсиада на носу!) Впрочем, тут же Красильников отметил, что уничтожение товаров - не самоцель, нужно переводить несанкционированную торговлю в санкционированную, и здесь уже послышался «укольчик» в адрес исполнительной власти города.

Лейтмотивом выступления Наиля Салихова - начальника казанского линейного управления МВД России на транспорте - стала подготовка к Универсиаде. Он рассказал, что к поездам, проезжающим через Казань в дни студенческих игр будет, будет повышенное внимание со стороны правоохранительных органов не только в РТ, но и в других регионах. Далее он отметил необходимость дооснастить казанские вокзалы. К примеру, до сих пор отсутствуют ограждения вокзальных комплексов станций Казань и Казань-2. Также предложил создать на привокзальной площади станции Казань-2 опорный пункт милиции с тем, чтобы следить за соблюдением порядка теми, кто выходит из вокзала или туда направляется, а также сформировать народные дружины на территории вокзала. «Это было бы хорошим подспорьем для поддержания порядка», - подчеркнул Салихов. Мэр Казани Ильсур Метшин поддержал выступающего и обещал решить вопрос с опорным пунктом в рабочем порядке. 

 

НОВЫЙ «ДАЛЬНИЙ» - УЖЕ В БУДУЩЕМ ГОДУ

Завершил обсуждение правоохранительной тематики глава МВД по РТ Артем Хохорин. Он отметил, что 40% всех преступлений Татарстана регистрируется в Казани, и в связи с этим пообещал в будущем усилить казанский гарнизон. Напомним, его сократили на 18,8% по итогам реформирования системы МВД. Правда, произойдет это «усиление» за счет сокращения числа полицейских в других районах. 

460.jpg
Артем Хохорин озаботился проблемой кадров: в Казани не хватает более 300 человек, в особенности дефицит чувствуется среди участковых уполномоченных

- Три станции метрополитена получили 76 новых сотрудников полиции, на 93 единицы увеличился батальон спецназа полка ППС. Последние будут специализироваться на массовых спортивных мероприятиях, - отметил министр.

Поддержали казанских полицейских, работающих на самых «горячих» направлениях, и рублем, правда, довольно любопытным способом.

- 120 сотрудников подразделения по противодействию экстремизму, 51 сотрудник подразделения по борьбе с оргпреступностью и 54 наркополицейских перешли в штат МВД по РТ, - рассказал Хохорин. - Зарплаты повысились, статус тоже, но сотрудники все также подчиняются начальнику УВД города Казани.

Говоря о ремонте 38 опорных пунктов и помещений казанского гарнизона, Хохорин подбросил журналистам новость о том, что уже в ближайший год будет построена первая очередь отдела полиции, который заменит печально известный ОП «Дальний».

- Участок уже найден, решается вопрос о федеральном финансировании, - сказал он.

Также министр сообщил о завершении оснащения всех отделов полиции современными системами видеонаблюдения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.11.2012 19:20

    вот так-бы давно ,чувствуется Советская школа-диенка.козлова,гетманского

  • Анонимно
    28.11.2012 19:32

    Интересно! А призрак коррупции только в других ведомствах бывают? Или для полиции бутылки шампанского хватило?

    • Анонимно
      28.11.2012 19:47

      Диенка и Козлова не знал, а покойный Паша Гетманский здесь причем? Красильникову и Хохорину просто надо работать так, чтобы о них самих тоже слагали легенды

  • Анонимно
    28.11.2012 19:37

    Вопрос на засыпку- центры детоксикации будут подчиняться МВД? Если перепадут Минздраву - дайте денег которые шли в мвд на содержание вытрезвителей! Тогда, может быть больницы наймут дополнительных санитаров, и сделают укрепленные палаты!

  • Анонимно
    28.11.2012 19:38

    Хорроший репортаж про силовой блок - оставляет чувство уверенности и прочности - хорошо что не прогибаются под мерских!

  • Анонимно
    28.11.2012 19:56

    не волнуйтесь это только призрак. в татарстане коррупции нет)))

  • Анонимно
    28.11.2012 19:57

    пусть зиганшина с псо казань проверит. если разрешат))

  • Анонимно
    28.11.2012 20:20

    универсиада - это рассадник роспила.прям как дети малые. или ждете когда и концов невозможно будет найти?

  • Анонимно
    28.11.2012 21:02

    Игровые салоны крышуют- это всем известно!!!А еще стоянки и мелкий бизнес!!!Амиров, але?

  • Анонимно
    28.11.2012 21:03

    Хохорин с Красильниковым рулят. Татарстан рад!

  • Анонимно
    28.11.2012 21:30

    Хохорин молодец!

  • Анонимно
    28.11.2012 21:39

    казаньцентрстрой еще более коррумпированная организация только для своего пула - закупают контрафактное оборудование в 2, а то и в 3 раза дороже лицензированных изготовителей

  • Анонимно
    28.11.2012 22:20

    эх нам-бы серебрякова с ухановым

  • Анонимно
    28.11.2012 22:27

    Ребята, вспомните, кто как ходил лет десять назад по вечерним улицам. На мой взгляд стало спокойней. И если уж натворил дел по синей башке, то не станешь объектом чьего то самоутверждения от носителей синей формы, по крайней мере и тех и других будет останавливать обилие действующих в обе стороны камер.закон в любом случае к этому идет и динамика есть, тот кто в быту имел жизнь заграницей-тот поймет.законы там жестче и не посышь лишний раз за углом, а то что ребенко хлопнуть по попе и речи не идет

  • Анонимно
    29.11.2012 06:37

    Браво! Новому шефу полиции. Как в воду посмотрел и увидел - Прогноз, с очень большой долей вероятности сделанный еще в 2008 году в антиутопии "Казань-2037": «Универсиада, состоявшаяся в 2013 году, стала звездным часом Казани. Но после окончания студенческого спортивного форума город захлестнули коррупционные скандалы. Оказалось, что ФСБ, МВД, Счетная палата взяли под тотальный контроль расходование средств, аккумулированных на строительство спортивных объектов и инфраструктуры Универсиады. Под круглосуточной прослушкой находились сотни чиновников – от мэра до чиновников второго-третьего эшелона. Информацию тщательно собирали и скрупулезно систематизировали несколько лет, выявляя хитроумные схемы увода денег. А через три месяца после Универсиады грянул гром. Три десятка мэрских чиновников оказались на скамье подсудимых и получили вполне приличные сроки. Еще несколько десятков – подались в бега. Кого-то выловили, кто-то до сих пор числиться в картотеке международного розыска Интерпола». Пример с АТЭС, подтверждает вероятность такого развития событий. Удачи!

  • Анонимно
    29.11.2012 10:31

    "Также он отметил, что ежедневно в городе закрывают по три-четыре салона, а чтобы они не возрождались снова, как птица Феникс, в том же месте на следующий день, сами автоматы давят бульдозерами." - хорошо борятся, логика железная, молодцы чо.при этом: "автомат окупается за две недели". Жесть

    • Анонимно
      29.11.2012 10:40

      а че ты предлагаешь автоматы переподавать или на складе в мвд места много под вещ доки? все правильно делают ребята

      • Анонимно
        29.11.2012 11:10

        Не занимайтесь подменой понятий.Говорить, что это очень рентабельный бизнес, что автоматы окупаются за 2 недели, и при этом заявлять, что они разбивают эти автоматы бульдозерами.... Это умно? Как мертвому припарка.1. Навести порядок среди своих сотрудников. Вся казань знает, кто крышует эти самые игорные салоны (а также стоянки, например), один шеф полицейских ничего не знает. Когда с этого кормятся оборотни в погонах, никогда не будет реальной борьбы с игорными салонами.2. сажайте организаторов. Но для этого нужно реально работать.

        • Анонимно
          29.11.2012 15:51

          Если вся Казань знает, кто крышует салоны и стоянки, тогда это ни для кого не новость.... Сможешь назвать "героев":... чтобы их точно уже все знали?

      • Анонимно
        29.11.2012 14:33

        Предлагаю здесь показать нашей полиции места, где располагаются игровые салоны. И посмотрим, что с ними будет завтра.Например, игровой салон располагается в бывшем магазине "Юность". Пишите.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль