Политика 
3.12.2012

Деловой Татарстан в геополитическом «треугольнике» Россия-Турция-Сирия

1.jpg
Сегодня президент РТ Рустам Минниханов находится с визитом в Турции в составе российской делегации

РАЗВИВАТЬ ЛЕГКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И АГРОКОМПЛЕКС

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов в составе российской делегации принимает участие в работе третьего заседания российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня. Российскую делегацию возглавляет глава Российской Федерации Владимир Путин.

Утром в Стамбуле Минниханов уже принял участие в рабочем завтраке с представителями комитета внешних связей и бизнес-кругов Турции, передает пресс-служба президента РТ. Минниханов отметил, что у двух сторон есть много совместных проектов – как крупных, так и небольших по масштабу, но значимых. Напомним, что недавно делегация республики посетила Бурсу, где состоялся форум по автокомпонентам, а следующий такой форум состоится уже в Татарстане, в Набережных Челнах.

«Мы имеем уже четыре крупных турецких проекта только на особой экономической зоне «Алабуга», - сказал Минниханов. - Суммарный объем инвестиций – миллиард долларов. И к сентябрю 2013 года два завода уже должны быть запущены».

По количеству зарегистрированных в РТ совместных предприятий с участием иностранного капитала – 380 компаний – Турция занимает первое место.

В числе перспективных направлений сотрудничества Татарстана и Турции Минниханов назвал взаимодействие в сфере IT, в производстве и переработке продуктов питания. «Необходимо развивать наши контакты в агропромышленном комплексе, которых пока нет. Те возможности, которые есть у нас в этой сфере, пока слабо реализуются», - считает президент Татарстана.

Также, по его словам, в России практически нет легкой промышленности, и ее надо развивать, в том числе и в Татарстане. Это направление тоже могло бы быть интересным для сотрудничества с Турцией.

Визит в Турцию продлится один день, завтра Минниханов продолжит свою работу уже в Татарстане, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе президента РТ.

Минниханов последний раз официальный визит в Турцию совершал в мае этого года. В ходе двухдневного визита он встретился со всеми первыми лицами республики - с президентом Абдуллахом Гюлем, премьер-министром Реджепом Тайиипом Эрдоганом и главой МИД Ахметом Давутоглу.

2.jpg
Утром Минниханов принял участие в рабочем завтраке с представителями комитета внешних связей и бизнес-кругов Турции

С ОГЛЯДКОЙ НА СИРИЮ

Что же касается визита всей российской делегации, то для Путина зарубежная поездка в Стамбул стала второй после посещения в октябре Таджикистана.

Путин встретится с Эрдоганом в узком кругу, а также примет участие в заседании совета, на котором будут ключевые министры правительств двух стран. После заседания совета в султанском дворце Долмабахче, как планируется, Путин по телефону пообщается с Гюлем.

Главный вопрос повестки - международная проблематика, включая общую ситуацию в Северной Африке, на Ближнем Востоке, недавние события в Газе, а также сирийское направление. Последний вопрос, пожалуй, будет наиболее острым и важным. И именно он придает всему визиту особый оттенок…

РјСЌСЂ.jpg
Встреча президента РТ Рустама Минниханова с мэром Стамбула Кадиром Топбашем

ТО ЛИ ВОЕННЫЕ, ТО ЛИ ЗДОРОВЬЕ ПУТИНА

Отметим, что визит Путина в Турцию планировался еще в октябре, точнее 14 октября, но был отложен на неопределенное время. И тому были веские причины.

10 октября произошел громкий дипломатический скандал. Два F-16 турецких ВВС вынудили совершить посадку в Анкаре пассажирский самолет сирийской авиакомпании, направлявшийся из Москвы в Дамаск. Помимо этого, турецкий спецназ, поднявшийся на борт, избил некоторых пассажиров и членов экипажа и изъял часть груза. Тогда же Эрдоган громогласно заявил, что на борту гражданского самолета перевозилось российское вооружение, чуть ли не гранаты и боеприпасы. Правда, помимо развития скандала выяснилось, что все-таки оружия на борту не было, а было оборудование двойного назначения. А именно речь шла о нескольких ящиках запчастей для сирийских РЛС производства российского ВПК.

Тогда весь этот самолетный скандал комментировал министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, в самолете не было оружия, а находившийся на борту груз не является запрещенным какими-либо международными соглашениями или решениями совета безопасности ООН. В итоге турецкая сторона признала, что оружия действительно не было, но груз был отправлен на экспертизу. Российский МИД потребовал официальных извинений и возвращения груза.

Правда, сейчас турецкие СМИ не вспоминают тот дипломатический конфликт и объясняют перенос визита популярной нынче темой болезни Путина. По версии прессы, все внешнеполитические визиты последние два месяца были отменены в связи с так называемым «нездоровьем» главы РФ. (На эту тему в минувшую субботу в газете «БИЗНЕС Online» был специальный текст).

Стало известно, что весь визит Путина в Стамбул продлится 8 часов. И турецкие СМИ объясняют отказ Путина от встречи с Гюлем также болезнью российского коллеги. Якобы именно поэтому с Гюлем состоится лишь телефонный разговор.

Турецкие СМИ также пишут, что в ходе визита делегации РФ, вероятно, будет обсуждаться вопрос о корпоративном конфликте с крупнейшим турецким мобильным оператором Turkcell, контрольный пакет которого принадлежит структурам российской "Альфы".

КТО ПЕРВЫМ БРОСИЛ ТРУБКУ

По мере разрастания дипломатического противостояния в турецкие СМИ просачивается информация о якобы имевшем место напряженном разговоре Путина и Эрдогана. Так, турецкая газета Aydınlık сообщала, что Путин заявил, что, «если хотя бы один турок войдет в Сирию, мы будем относиться к этому как к вторжению в Москву». Надо иметь в виду, что перед этим турецкий парламент разрешил своей армии проведение трансграничных операций на границе Сирии. По сути, народные избранники разрешили своей армии вторжение на территорию пограничной страны. В ответ на жесткие заявления Путина Эрдоган якобы заявил, что «это угроза, и это неприемлемо». Далее СМИ расходятся в версиях, кто из двоих первым бросил трубку.

Несмотря на то что данное сообщение походило на утку, визит Путина в Турцию после «самолетного скандала» был отменен из-за занятости российского премьера. В пресс-службе Кремля тогда заявили, что визит не отменен, а перенесен.

Тем не менее после демарша Кремля турецкая армия, несмотря на показные маневры, так ни разу не посмела перейти границу с Сирией. Правда, общеизвестным фактом является то, что военные базы оппозиции находятся на территории Турции, обучение ведут офицеры американской и турецких спецслужб, лечат раненых оппозиционеров в турецких больницах.

По версии ряда аналитиков, "утка" о разговоре с Путиным была вброшена турецкими властями, которые таким образом дали понять своим партнерам по НАТО, что в жесткий конфликт с Россией вступать не намерены. Сейчас союзники из северноатлантического союза активно готовятся к новой инициативе – установке американских ПЗР «Пэтриот» вдоль границы с Сирией и созданию таким образом бесполетной зоны над территории действия вооруженных формирований оппозиции. Понятно, что последнее не вызывает бурных восторгов у России. Поэтому уже точно известно, что сирийский вопрос будет одной из тем в переговорах Путина и Эрдогана.

Как пишут турецкие СМИ, турецкий премьер настоял, чтобы сегодня встреча с Путиным прошла в бывшей столице Османской империи. Стало известно, что глава российского государства не будет посещать в ходе визита патриарха, резиденция которого находится в Стамбуле.

Перед началом заседания совета пройдет встреча глав двух МИД – Давутоглу и Лаврова. Как пишут турецкие СМИ, встреча будет посвящена урегулированию разногласий между странами по поводу Сирии. Как известно, Турция выступает как сторонница свержения действующего сирийского правителя Башара Асада, а Россия - его союзницей.

РОССИЯ – ВТОРАЯ ДЛЯ ТУРЦИИ ПОСЛЕ ГЕРМАНИИ

Но, конечно, будут говорить и об экономическом сотрудничестве. Совет сотрудничества высшего уровня - традиционное центральное ежегодное событие российско-турецкого взаимодействия. По его итогам предполагается подписать пакет документов, среди которых - программы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, меморандумы в кредитно-финансовой сфере, соглашения об учреждении культурных центров, о сотрудничестве между дипломатическими академиями.

Россия занимает второе место после Германии среди главных внешнеторговых партнеров Турции, а Турция - на седьмом месте во внешнеторговом обороте России. В 2011 году объем взаимной торговли России и Турции вырос на 26% и составил $32 миллиарда. В январе-сентябре текущего года товарооборот увеличился на 14,3% до $25,5 миллиардов. Стороны планируют в перспективе довести масштабы двусторонней торговли до $100 миллиардов.

За 2011 год Турцию посетили около 3,5 млн. туристов из России. В 2011 году вступило в силу соглашение об условиях взаимных поездок граждан, которое отменило визы для граждан двух стран, прибывающих в Россию и Турцию на срок до 30 дней.

НАЛИЧИЕ МИННИХАНОВА В КОМАНДЕ ПУТИНА ПРИДАЕТ ПОЗИТИВНЫЙ ТОН ПЕРЕГОВОРАМ

Газета "БИЗНЕС Online" попросила оценить роль Татарстана во взаимоотношениях между Россией и Турцией.

Рафаэль Хакимов - директор института истории академии наук РТ:

- Хотя Татарстан и стоит несколько в стороне от сирийских конфликтов, но у республики надежные, давние отношения с Турцией. К Татарстану со стороны Турции довольно большое доверие, поэтому наличие Минниханова в команде Путина сразу придает позитивный тон переговорам. Уже на первый план выходит не Сирия, а другие чисто экономические отношения, которые значимы для России. Очень большой товарооборот между странами, очень много туристов отдыхают в Турции. Эти практические задачи становятся центральными, Минниханов большой прагматик в этой части. К тому же между Турцией и Татарстаном затронуты нефтяные вопросы – "Татнефть" участвует в разведке и добыче турецкой нефти.

Римзиль Валеев - сопредседатель совета федеральной национально-культурной автономии татар России, шеф-редактор интернет-портала zilant.tv.

- В последнее время Владимир Путин часто приглашает Рустама Минниханова на встречи с главами восточных, мусульманских стран. И эта поездка – тоже хороший сигнал. К тому же для Татарстана важно присутствовать на подобных встречах, где есть представители нефтяных стран. Ближневосточные страны сотрудничают с нашими нефтяными компаниями, хотелось бы, чтобы интересы Татарстана были соблюдены. Что же касается роли Татарстана, пока рано делать выводы о встрече, нужно дождаться ее итогов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.12.2012 16:22

    Что тут говорить Татары это опора и главная защита России,затем бы я назвал евреев а потом русских.

    • Анонимно
      3.12.2012 20:54

      Интересно бы еще узнать, а что же они так усердно защищают, даже больше самих русских?

      • Анонимно
        3.12.2012 23:49

        Уважаемый!Это длинный разговор и тебе возможно не понять. Умный человек понял что я имею ввиду.Это целый комплекс фактов в долгой истории развития совместного сосуществования Татар и Русских а также уважаемых евреев.Но под татарами я имею ввиду все так называемые малые народы.Учись, много читай, соверешенствуйся ,потом ты поймёшь если захочешь.Простой человек

        • Анонимно
          4.12.2012 21:47

          Какой умный простолюдин, просто "новый Гоголь появился" в наших пенатах ....

  • Анонимно
    3.12.2012 21:04

    я не понял кто с визитом прибыл миниханов или путин

    • Анонимно
      3.12.2012 22:07

      Кто бы то не прибыл. а поездка пустая. даже президент турции делегацию не принял. главный вопрос по южному потоку по территории турции не решен

      • Анонимно
        4.12.2012 09:43

        Президент Турции - декоративная фигура, избираемая парламентом, все решает премьер-министр, а то, что по Южному потоку ничего нет, так может это и к лучшему.

        • Анонимно
          4.12.2012 20:00

          сказки. это премьер назначается президентом и в любое время может оказаться за бортом. а южный поток главная нерешаемая задача с турцией. ее могут решить только встречи двух президентов и путин на это надеялся. но увы ....

          • Анонимно
            4.12.2012 21:44

            Не врите, если не знаете. Главу государства избирает парламент. Эрдоган - фактический глава исполнительной власти, Гюль - его ставленник.

            • Анонимно
              5.12.2012 11:06

              только все наооборот. милый друг

              • Анонимно
                5.12.2012 12:02

                Вы просто не в курсе. То, что формально президент, избранный (пока еще) парламентом назначает премьер-министром лидера победившей на выборах партии, не означает, что он решает хозяйственные дела. Гюля поставили президентом Турции при поддержке Эрдогана. У президента Турции широкие представительские полномочия, но это всего лишь фильтр перед исламистами. Не более.

              • Анонимно
                5.12.2012 12:05

                Да, и таки различайте понятия "глава государства" и "глава исполнительной власти".

              • Анонимно
                5.12.2012 12:20

                Внесу ясность из педивикии :"В мае премьер-министр Реджеп Эрдоган объявил Абдуллу Гюля основным кандидатом от правящей партии на президентских выборах в 2007 году. Это вызвало протесты оппозиционных партий, которых категорически не устраивала кандидатура Гюля, имевшего репутацию «исламиста». Оппозиционные партии приняли решение бойкотировать голосование по кандидатуре президента, чтобы выборы были признаны недействительными за недостатком кворума. В крупных городах прошли марши протеста против выдвижения Гюля в президенты и в защиту светского строя Турции. Начальник Генштаба Я. Бююканыт поддержал протестующих и заявил, что армия готова вмешаться, если светский строй будет поставлен под угрозу. Под массовым давлением Абдулла Гюль снял свою кандидатуру. В июле в Турции прошли парламентские выборы, на которых убедительную победу одержала партия «Справедливости и Развития» под руководством Эрдогана. Вновь сформированный парламент провёл голосование по кандидатуре президента. На повторном голосовании 28 августа Гюль был избран президентом и в тот же день вступил в должность".Википедия Тот еще источник "информации", но в данном случае можно ей верить.

          • Анонимно
            4.12.2012 22:01

            И при чем тут южный поток? Слышали звон?

  • Анонимно
    3.12.2012 23:49

    Однако для установления контроля над Северной Евразией нужен плацдарм - Центральная Азия. Американцы уже присутствуют там, но от контролируемого ими Ближнего Востока Центральную Азию отделяют Сирия и особенно Иран. Здесь бикфордов шнур управляемого хаоса, который запалили в Северной Африке, рвётся и гаснет. Без разрушения двух этих стран атлантисты не могут начать битву за Северную Евразию. Россия рассматривается атлантистами как сырьевой придаток, Китай - как источник рабсилы, т.е. как нечто вторичное. И эти «вторичные» смеют препятствовать планам глобалистов, приводя их в бешенство. Решение русского и китайского вопросов Запад планирует добиться с помощью именно ислама, арабов. Будь то в форме управляемого хаоса нового арабского нашествия или войны суннитского халифата с неверными. При этом, однако, верные своей традиции стравливания крупных государств и народов и их ослабления или даже уничтожения (модель - дважды в ХХ веке стравливали Германию и Россию), англосаксы постараются уничтожить и ислам. Посредством его максимальной радикализации с помощью вахаббизма, лишения внутренней экономической и демографической силы в ходе евразийских войн, а затем превращения мусульманского мира в неотрадиционное гетто, лишённое ресурсов и технологии. Те, кто в детстве играл в Dungeonsand Dragons, помнят вариант «Мир чёрного солнца».Я очень рассчитываю на чувство самосохранения у руководства РФ, на то, что они сделали правильный вывод из трагических судеб Милошевича, Саддама Хусейна и Каддафи. Когда-то те поверили Западу - и поплатились жизнью. Шекспировский Гамлет говорит о Розенкранце и Гильденстерне: «которым я, как двум гадюкам верю». Нельзя верить гадюкам - укусят, причём, смертельно в банально-физическом смысле этого слова. Или попытаются укусить, используя внутренние проблемы. А их у РФ - вагон и маленькая тележка. Случайно ли то, что сборища «белых ленточек» в конце 2011 - начале 2012 гг. странным образом совпадали с заявлениями руководства РФ о жёсткой позиции по сирийскому вопросу? Думаю, нет. И здесь со всей остротой встаёт проблема «пятой колонны», сформировавшейся у нас за последнюю четверть века.Мы живём в военную эпоху, начавшуюся натовской агрессией против Югославии и стучащей кованым натовским сапогом в сирийские ворота. И действовать в такую эпоху нужно по законам военного времени. Никому ещё не удавалось победить внешнего врага или хотя бы успешно противостоять ему без подавления «пятой колонны», разумеется, по закону, только по закону.- Первое: ни в коем случае не верить представителям западной верхушки. Она всегда будет рассматривать нас как главного противника, и в момент нашей максимальной слабости, над приближением которой сама работает, постарается окончательно решить русский вопрос. Как заметил Леонид Шебаршин: «Западу от России нужно одно. Чтобы её не было». То, как стирают слабых, мы увидели на примере Ливии. Как ломают зубы о более сильных - Сирия.Второе: ливийско-сирийский вариант натовской агрессии показывает, как будут развиваться события у нас в случае военных действий: воевать будут наёмники, главным образом арабы, и частные военные компании. По сирийской схеме будут дестабилизировать Кавказ и Поволжье: захват города или его части, резня, обращение к «мировой общественности», которая потребует введения санкций, контроля, создания баз (впрочем, одна уже и так есть - в Ульяновске, тыловая база НАТО). Далее события могут развиваться по схеме из романов Михаила Успенского («Райская машина») и Беркема аль Атоми («Мародёр» и «Каратель»).Поопаснее инопланетян есть «ребята» - те, что живут по ту сторону добра и зла и с безжалостностью рептилий пожирают человечество. Именно они штурмуют Сирию - именно их нужно остановить на сирийском рубеже. Как там было у Вольтера - раздавить гадину!

  • Анонимно
    4.12.2012 09:10

    "Внутренними проблемами" Вы называете вертикаль, неспособная существовать и выжигающая вокруг всё,воровская власть;олигархат , присосавшийся и сросшийся с властью.Коррупция,порожденная и подпитываемая этой властью.Здесь никакая "помощь" от сборищ "белых ленточек" и паронаидальные расстройства от Госдепа не нужны.Сами с усами,всё,что хощь развалим.Проблема Ливия-Нато обострилась ещё в 80 е при СССР.И не надо слыть себя провидцем,когда уже постучались в ворота.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль