Энергетика 
5.12.2012

Рустам Минниханов нашел как сэкономить на электричестве

1.jpg
Рустам Минниханов обозначил главную задачу - снизить энергоемкость экономики Татарстана к 2020 году на 40% 

1% СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ В ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСЕТЯХ 
ЭКОНОМИТ ДО 300 МЛН. РУБЛЕЙ

Сегодня на «Казанской ярмарке» в рамках выставки «Энергетика. Ресурсосбережение-2012» состоялось расширенное заседание правительства РТ «О ходе реализации долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2010 - 2015 годы и на перспективу до 2020 года».

За длинным названием скрывалась весьма понятная задача – максимально снизить энергозатраты в промышленности и в бюджетной сфере республики.

Открыл заседание президент Татарстана Рустам Минниханов. И тут же обозначил главную задачу - снизить энергоемкость экономики Татарстана к 2020 году на 40%. Цифра более чем амбициозная, если учесть, что в предыдущие 12 лет энергоемкость в республике была снижена на 47%.

Министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, выступающий следом, отметил, что за счет реализации конкретных мер и инвестиционных программ снижение потерь в электрических и тепловых сетях за два года составило около 6%. Однако при этом потери остаются достаточно высокими: 8,13% - в электрических сетях и до 18% - в тепловых. Основная причина – высокий износ сетей. Между тем один процент снижения потерь в сетях дает экономию до 300 млн. рублей!

В итоге энергоемкость промышленности Татарстана в 2 - 3 раза выше, чем в США, Японии или развитых странах Европы, а производительность труда также ниже в 2 - 3 раза. Такая диспропорция делает экономику Татарстана неконкурентоспособной, особенно в свете вступления России в ВТО.

Помимо сокращения энергозатрат на промышленных предприятиях, снижать потребление электроэнергии должны бюджетные учреждения. Согласно российскому законодательству, на 3% в год. Среди муниципальных образований лучше ситуация в Набережных Челнах и Ютазинском районе. Однако данные вопросы требуют более детального анализа, и Зарипов указал на резерв - потери в придомовых инженерных сетях достигают 18%! Вот где можно сокращать, снижать, модернизировать…

Другие резервы поможет найти энергоаудит, который до конца года должны провести учреждения бюджетной сферы. К нему подстегивает и федеральный центр - невыполнение энергоаудита влечет за собой как штрафные санкции, так и лишение субсидий из федерального бюджета. На этом Зарипов акцентировал особое внимание.

2.jpg
Равиль Зарипов отметил, что потери остаются достаточно высокими: 8,13% - в электрических сетях и до 18% - в тепловых. Основная причина - высокий износ сетей

В текущем году Татарстан уже получил из федерального центра почти 500 млн. рублей: на энергоаудит, на установку приборов учета и узлов регулирования энергетических ресурсов, модернизацию систем освещения, теплозащиту зданий…

Зарипов в завершение призвал мэров городов или самим принять участие в мероприятиях выставки, или прислать своих представителей, а также главных энергетиков предприятий, преподавателей, студентов... Вопрос, дал понять он, жизненно важный для экономики Татарстана.   

Газета «БИЗНЕС Online» готовит подробный репортаж с заседания правительства, который скоро можно будет прочитать на нашем сайте.

ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ МОДЕРНИЗАЦИИ

Эксперты по просьбе нашего издания оценили планы Татарстана по сокращению энергоемкости экономики республики к 2020 году на 40%.

Шамиль Агеев – председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

- Задачи по сокращению энергоемкости экономики озвучены амбициозные, и особенно это важно на фоне вступления России в ВТО. Сейчас это возможно, как мне кажется, только при условии серьезной модернизации производства, потому что энергоэффективность зависит от техники и, конечно, от возможностей проводящих сетей.

Если провести масштабную модернизацию (а в нашей экономике большой процент устаревшего, энергоемкого оборудования), то такого эффекта достичь можно. Говорить о конкретике сложно, не видя расчетов, их все-таки должны оценивать специалисты. Но то, что такая тенденция нужна, очевидно. У нас потребление электроэнергии зашкаливает за разумные пределы, корни этой проблемы – в дешевизне электричества, к которому предприятия привыкли с советских времен. Даже вспомнить мощные, энергоемкие вентиляционные системы, которые ставились на предприятиях, уже здесь можно получить экономию за счет установки более эффективных систем. Есть цифры, что при производстве литья у нас уходит в разы больше электроэнергии, чем на Западе. А сейчас в условиях роста конкурентности, вступления в ВТО это будет весьма сложный вопрос.

И необходимо стимулировать модернизацию на всех этапах, во всех сферах экономики. У нас большие потери не только на производстве, но и в жилищном секторе, и об этом тоже не стоит забывать.

3.jpg
Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в ОАО «Сетевая компания» доложил гендиректор компании Ильшат Фардиев (в центре) 

Марат Хайруллин - заместитель председателя комитета по предпринимательству Госсовета РТ:

- Думаю, программа энергосбережения, принятая в Татарстане, предусматривает меры снижения энергоемкости. В принципе, экономика основана на расчетах, думаю, если Зарипов говорит о 40-процентном снижении, то для анализа этого предложения нужно понять, на чем базируются методики минпромторга.

У нас экономика частная, и давать оценку снижения за счет простой экономии можно с учетом положения дел на каждом предприятии. Резервы есть всегда – это хотя бы внедрение принципов бережливого производства. Однако цифра, которую озвучили сегодня, слишком серьезна, чтобы можно было говорить о сокращении энергоемкости только за счет таких резервов.

Вопрос снижения энергоемкости – это альфа и омега конкурентоспособности, выживаемости татарстанской экономики. Это жесткая необходимость, на которую надо пойти. Осуществимо это или нет? С учетом того, что в Татарстане уже на протяжении нескольких лет последовательно проводится политика энергосбережения (программа существует с 2005 года), с учетом того, что мы первыми в России начали серьезно этим заниматься, перспективы есть. 40 не 40 процентов, но при условии серьезного перевооружения это возможно.

Помимо конкурентоспособности здесь и сейчас, есть и серьезные вызовы, которые просто требуют от нас снижения энергоемкости экономики. Если мы посмотрим прогнозы минэкономразвития РФ, то к 2020 году ожидается очень серьезный рост стоимости электроэнергии. Время дешевой энергии закончится, об этом говорят и энергетики. Конечно, это лишь прогноз, но его нельзя не учитывать.

Что может беспокоить, какие препятствия? Думаю, здесь может сказаться плохой инвестиционный климат, сложившийся в России. Ведь техническое перевооружение идет не путем каких-то заклинаний, нужно провести серьезную модернизацию, а это масштабные инвестиции. Говорить, что у нас инвестиционный климат поменялся или, в принципе, есть основания полагать, что он кардинально изменится, с моей точки зрения, пока не приходится. А модернизация требует «длинных денег», пока же найти такие инвестиции весьма и весьма непросто. 

Марат Ризванов - руководитель компании ООО "Энергоаудит":

- При проведении энергоаудита, при разработке мероприятий по энергосбережению, как правило, остается большой потенциал, который не используется предприятием. В первую волну снижение происходило не за счет промышленных предприятий, а за счет сокращения потребляемых мощностей, за счет сокращения объема выпуска продукции. Сейчас основной упор делается на модернизацию технических процессов.

Кроме того, очень большой задел существует в сфере ЖКХ, который фактически не был использован до последнего момента. Организации, работающие в сфере ЖКХ, до конца года должны были провести у себя энергоаудит, разработать мероприятия по снижению энергозатрат, начать их реализовывать. Это даст существенное снижение потребления.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.12.2012 13:12

    Татарстан в чем-то отстал от США? Не может быть.

  • Анонимно
    5.12.2012 13:19

    Опять цены поднимут за тепло под предлогом замены сетей.

  • Анонимно
    5.12.2012 14:06

    "В текущем году Татарстан уже получил из федерального центра почти 500 млн. рублей: на энергоаудит, на установку приборов учета и узлов регулирования энергетических ресурсов, модернизацию систем освещения, теплозащиту зданий…" -А кто и на что потратил эти деньги???

  • Анонимно
    5.12.2012 14:07

    ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ..ДА ЗАБЫЛИ КАК ВСЕГДА ПРО ОВРАГИ..Господа на техперевооружение всей республики на только по самым скромным подсчетам необходимо 450 млрд руб. и только потом уже говорить о снижени энергопотребления..а так Господа ждите нового повышения тарифов в 20013 -2014..Хотя и так уже тарифы уже одни из самых высоких в мире. Россия страна чудес и дураков в ней к сожалению еще лет на сто как минимум хватить ( то есть лишь не внедрять новые технологии вместо откачки денег на офшоры).

  • Анонимно
    5.12.2012 14:24

    Столько людей отвлекли, чтобы байки послушать...А всего то надо контролировать вход сырья и выход готовой продукции...Например стальная труба по РФ стоит примерно одинаково +- 5-10 % (в зависимости от складских остатков)...но почему то умудряются покупать трубу + 40 % или закапывают б/у а проводят как новую (Питер то уже плывет в кипятке)...А при продаже еще 60 % рентабельности на те...Есть понятие себестоимости, похоже все позабыли что это такое...всюду откатыВ итоге все в тариф, и плати мой народ!

  • Анонимно
    5.12.2012 14:36

    Для начала хорошо бы, чтобы научились делать нормальную вентиляцию в зданиях, чтобы зимой не приходилось открывать окна, чтобы проветрить помещения из-за плохой вентиляции.

  • Анонимно
    5.12.2012 14:51

    В начале 90-х был проведен энергоаудит Камаза. Результаты были обнародованы в виде книжечки в газете "Вести Камаза". Была отмечена недопустимая энергозатратность огромных корпусов. Вывод-выгоднее построить другой завод в юго-восточной Азии. А при падении объема производимой продукции энергозатратность увеличивается. Утеплить корпуса 40-летней давности, при уровне производства 50 тыс. машин, вместо проектных 150 тыс.,вредительство.Диагноз-больной обречен на медленное вымирание.

  • Анонимно
    5.12.2012 15:06

    Создание в Татарстане промышленного кластера и технологической платформы по отбору вторичных ресурсов и отходов из того, что сейчас вывозится на свалки, принесет сначала РТ, а затем и всем регионам, колоссальные возможности по снижению энергозатрат на всех стадиях обращения с муниципальным хламом (МХ) и отходами. КПД по ресурсосбережению - 90%. Технология РОМХ (патент № 2452592)- очень простая, надежная, соответствует всем мировым требованиям и тенденциям.А в Казани, если немного поднапрячься, можно внедрить технологию еще до начала Универсиады. КМЛ

  • Анонимно
    5.12.2012 18:30

    Эх, в энергетических каналах страны - такой склероз, что эти каналы энергопотребления никому не прочистить... только констатировать - больной сам помрет.. Программа нужна федеральная!

  • Анонимно
    6.12.2012 08:44

    Татарстан сильно отстает от США и развитых стран мира по энергопотреблению на единицу произведенной продукции, это факт который отрицать глупо, но обратите внимание на Канаду ( находится в аналогичном климатическом поясе) тут разница минимальная.Вывод ждем глобального потепления и энергоэффективность сразу возрастет.

    • Анонимно
      6.12.2012 10:33

      Энергопотери при передаче по сетям составляет выше 10 %,за что и расплачиваемся мы по завышенным тарифам.Когда озвучивал министр энергетики РФ тот факт,что износ ОФ составляет около 80 % ,Медведев чуть не упал со стула.И тут же тарифы взвинтили.

  • Анонимно
    6.12.2012 08:45

    Пусть правительство прошерстит Казаньоргсинтез, там непаханое поля для людей желающих понизить энергоемкость. Многие на заводе знают что цеха к концу отчетного периода включают компрессаро и двигателя и крутят в пустую чтобы выработать квоту выделенной мощности иначе на следующий период квоту урезают. А на выставках представляют технологии которые на заводе не работают.

  • Анонимно
    6.12.2012 09:31

    Нашим предприятиям не хочется снижать энергоемкость, а значит и себестоимость. Цены на товары все равно ни кто не снизит - ну не платить же больше налог на прибыль! Лучше плакаться и денег просить все равно на что. Халява приди - вот основной двигатель "освоения" средств в РТ.

  • Анонимно
    6.12.2012 16:48

    Зарипов указал РЕЗЕРВ, где можно найти потерянные энергии. Это придомовые инженерные сети. Аж до 18%. Есть наверное потери и в курятниковых инженерных сетях, коровниковых сетях, омшанниковых сетях и сауновых сетях. энергоаудит нужен не только в бюджетной сфере. А потерях из за технологической отсталости промышленности, ни слова. и так уж на экранах видим, как ковшиком разливают металлурги, молотком добивают ..... Вот где кроется резерв снижения энергоемкости. ВЫ обьявляйте программы инно и нано, а будем работать руками.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль