Политика 
6.12.2012

Казанская «Агора» берет «иностранных агентов» под защиту, проникнув в Кремль

БОРЬБА ЗА НКО

В ноябре председатель межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков вошел в состав президентского совета по правам человека (СПЧ). И сейчас стало известно, чем будет заниматься Чиков в этом статусе – он возглавил рабочую группу СПЧ, которая будет вести мониторинг закона об НКО-«иностранных агентах» и будет готовить свои предложения по изменению этого документа. Вчера в Москве в администрации президента России прошло заседание рабочей группы СПЧ при президенте РФ по развитию НКО.

Напомним, согласно нашумевшему закону об некоммерческих организациях, НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, получат статус выполняющих функции «иностранного агента». Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Во вчерашнем заседании сам Чиков принять участие не мог, так как находится в командировке в Африке. Но вместо него в заседании принял участие правовой аналитик «Агоры» Рамиль Ахметгалиев. Личность весьма интересная – выпускник юрфака КГУ и казанский адвокат, ставший участником многих громких судебных процессов, к примеру, именно он не один раз отстаивал интересы оппозиционера Алексея Навального в суде.

«Вчера обсуждали план действий рабочей группы – определяли объем работы по законодательным инициативам, - рассказал Ахметгалиев газете «БИЗНЕС Online». - По закону об «иностранных агентах» рабочая группа решила, что этот закон опасен для развития некоммерческого сектора своей неопределенностью. Поэтому Чиков будет готовить заключения и предложения по поводу внесения изменений в этот законодательный акт, а также будет внимательно отслеживать практику применения этого закона. Весь этот мониторинг и координация действий в этом направлении были поручены Чикову как члену совета».

Интересно, что инициатором нашумевшего законопроекта о присвоении политическим НКО, финансируемым из-за рубежа, статуса «иностранных агентов» стал депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин, а теперь межрегиональная правозащитная организация «Агора», которая базируется в Татарстане, в лице Чикова берет на себя обязанность мониторинга закона об НКО для внесения в него поправок.

1.jpg
«В «Агоре» собраны лучшие юристы, которые всегда готовы защищать свободу в России. И я тот человек, к кому следует обращаться за помощью» (из Twitter Чикова)

«ИННОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ» ТАТАРСТАНА НЕ СПЕШАТ «СДАВАТЬСЯ»

Почему именно Татарстан стал площадкой, породившей спорный закон и теперь пытающейся всеми силами его смягчить, объяснимо. Активность НКО в нашем регионе, как оказалось, весьма завидная. В августе начальник управления минюста РФ по РТ Гульнара Сергеева на заседании Госсовета РТ сообщила, что в Приволжском федеральном округе сосредоточена 1/5 часть всех НКО России. Большая часть из них работает в Татарстане. По данным Сергеевой, в прошлом году НКО Татарстана получили иностранное финансирование в сумме 63 млн. рублей, а всего в республике насчитывается 5,6 тыс. некоммерческих организаций. Для сравнения: в Башкортостане - 4,5 тыс., в Нижегородской области и Пермском крае – по 4,3 тыс., в Самаре – 5 тысяч.

«Будет действовать уведомительный порядок – организации должны о себе заявить, - объяснила сегодня Сергеева газете «БИЗНЕС Online». - Насколько они добросовестно будут себя вести, я прогнозировать не могу, но если мы будем видеть наличие «иностранных» средств при изучении их отчетов, безусловно, встанет вопрос о применении тех наказаний, которые предусмотрены законодательством. Но в отчете они могут и скрыть эти факты, а обнаружить иностранное финансирование можно будет только при выездной проверке. Сейчас мы ждем методических инструкций из минюста, как все это будет происходить».

По всей видимости, одним из актуальных вопросов, которые предстоит решить команде Чикова с СПЧ в самое ближайшее время, станет вопрос изменения приказа минюста, опубликованного в минувший понедельник. Дело в том, что этот приказ, регламентирующий порядок ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранных агентов» в окончательной редакции, «потерял» порядок выхода из списка «иностранных агентов».

«Закон сформулирован таким образом, что вхождение в реестр – процедура прописанная, процедуры выхода из этого реестра нет, - говорит Ахметгалиев. - Получается, что сейчас, согласно закону, статус «иностранного агента» будет присваиваться пожизненно. Из этого реестра НКО может выйти только «вперед ногами» - только в случае, если его ликвидируют. Даже в случае, если, допустим, некоммерческая организация перестала получать финансирование, перестала заниматься политической деятельностью, она будет находиться в этом реестре пожизненно».

По некоторым данным, сама "Агора" может войти в реестр "иностранных агентов".

Но Сергеева считает, что регламентирование процедуры исключения из реестра – дело времени.

«Этот приказ вышел только 30 ноября, и мы ждем инструкций, - рассказала Сергеева. - Что касается необходимости регламентировать возможность выхода из реестра, я думаю, жизнь покажет, такой вопрос, так или иначе, однажды встанет».

Сергеева сообщила, что, опираясь на требования закона об НКО, который вступил в силу 1 ноября, еще ни одна некоммерческая организация Татарстана не обратилась с заявлением о включении в реестр «иностранных агентов».

По словам начальника управления минюста РФ по РТ, ежеквартально НКО политической направленности должны сдавать отчетность только в том случае, если в этом квартале у них были поступления денежных средств из-за рубежа.

- Если они не получают иностранных средств, им не нужно «заявляться», - объяснила Сергеева.

Представитель ассоциации «Голос» в Татарстане Айрат Зямилов (данной организации также грозит статус «агента») газете «БИЗНЕС Online» утверждает, что в их работе никаких изменений не произошло.

«На мой взгляд, это закон нужно было высмеять. Собраться всем НКО с долей иностранного финансирования, сделать футболки с надписью «иностранный агент» и раздавать их на улице. Другой реакции на это новшество просто быть не может, всерьез закон воспринимать просто нельзя», - считает Зямилов.

По мнению Марата Хайруллина - заместителя председателя комитета по по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ, попытка ограничить иностранное политическое влияние в России понятна и оправдана.

"Я против иностранного вмешательства во внутриполитическое дела России, в том числе и НКО, которые занимаются политикой. Что касается общественных организаций, которые не связаны с политикой, например Greenpeace, называть их иностранными агентами мне кажется неправильным. Думаю, мы найдем золотую середину. Многих смутил сам статус «иностранный агент», с учетом исторического аспекта, само понятие несет негативный оттенок", - отметил Хайруллин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.12.2012 12:42

    Баланс сил - это хорошо.

  • Анонимно
    6.12.2012 12:42

    А в чем спорный то? Берешь деньги из чужих рук и выпоняешь какую либо общественную (и даже полезную) функцию - объясни, кто заказывает музыку. Ну, а механизмы его реализации, если они несовершенны - пусть дорабатыват, кто против чтоли...

  • Анонимно
    6.12.2012 13:01

    Гражданин РФ приобретающий товар иностранного производства является иностранным агентом. Так как его действия (покупка товара) направлены во благо другого государства. Кто покупает китайские товары тот является агентом Китая, а кто покупает товары из США, тот агент США. У нас наверное все чиновники являются иностранными агентами... Ведь мало кто из них разъезжает по России на отечественным машинах.

    • Анонимно
      6.12.2012 14:04

      Попейте активированного уголька и иммодиум. Поверьте, вам это надо.

  • Анонимно
    6.12.2012 13:07

    Баксы не пахнут.Пошарьте по своим карманам сидякинцы-может где-то завалялась бумажка с портретом Бенджамина?

  • Анонимно
    6.12.2012 13:51

    Вспоминается гоголевское "я тебя породил, я тебя и убью!" :)Сидякин видимо в большой спешке закон писал, уж очень хотелось выслужиться :)

  • Анонимно
    6.12.2012 14:17

    Очень интересна фраза:"По некоторым данным, сама "Агора" может войти в реестр "иностранных агентов"."Она реально - НКО, т.к. получает бабло из заграницы.Реестр НКО, с указанием ссылок и количества денег перечисленных в эти НКО.АГОРА в их числеhttp://nstarikov.ru/blog/22202Что делает человек, который получает деньги из за границы в совете Президента?

    • Анонимно
      6.12.2012 14:46

      А вы знаете, что Русская Православная Церковь тоже получает деньги из-за границы из зарубежных епархий? В которые деньги поступают от зарубежных фондов и от иностранных частных лиц? Вы предлагаете из-за этого нашему Президенту перестать общаться с Патриархом РПЦ? ;)

      • Анонимно
        6.12.2012 15:43

        доказательства?

        • Анонимно
          6.12.2012 17:00

          А вы сами подумайте, кто несет деньги в патриаршие приходы в США, относящиеся к РПЦ? Наши злейшие враги - американцы! ;)

          • Анонимно
            6.12.2012 17:58

            И кто вам сказал, что деньги "туда" несут американцы, и что приходы РПЦ МП за рубежом вообще перечисляют деньги в Москву. и, таки на последок - американцы ваши враги?

            • Анонимно
              6.12.2012 18:50

              Я предполагаю, что приходы РПЦ в США посещаются в основном американцами, и именно американцы финансируют деятельность этих приходов, в том числе и через пожертвования. Вопрос перечисления денег внутри РПЦ значения не имеет, это единая организация. Часть денег в РПЦ поступает от американцев. Ничего плохого конечно в этом нет, и американцы нам не враги. Я просто хотел немного урезонить товарища от 06.12.2012 13:51, он в любом иностранном финансировании ищет врагов и шпионов.

              • Анонимно
                6.12.2012 21:22

                не думаю что американцы ходят в православные храмы.

                • Анонимно
                  6.12.2012 22:56

                  Между прочим, Том Хэнкс - православный христианин. В какой храм ему идти, как не в православный? ;)

  • Анонимно
    6.12.2012 14:19

    Кому интересно сколько получила АГОРА:http://www.ned.org/where-we-work/eurasia/russiaсканhttp://cs405128.userapi.com/v405128204/49fa/88OPfexSN9E.jpgиhttp://www.macfound.org/russkij/nashi-grantopoluchateli/prava-cheloveka-grantopoluchatel/сканhttp://cs305213.userapi.com/v305213204/58b4/9ehlOQmws5M.jpg

  • ОлегБелг
    6.12.2012 14:36

    Первые - гражданские активисты, вытаскивающие на всеобщее обозрение "государственные тайны": воровство голосов и принуждение на выборах, воровство бюджетных средств, воровство через жилищные счета, пытки в отделениях полиции, поборы в школах, армии и в колониях. Вторые - люди, которые совершают все эти преступления. Вторым это не нравится и они защищаются. Ни одного правонарушения, преступления первых вторыми не выявлено. Минюст и правоохранители так и не смогли привести ни одного факта нанесения ущерба России НКО, получавшими средства из иностранных источников. Ничего не остается делать, как обвинить первых в отсутствии патриотизма, в финансировании их работы из иностранных источников. Первым по факту нельзя работать в гос учреждения (уволят) , вести бизнес (разорят), учиться в универах (отчислят), иметь родственников (у них будут неприятности). Вторым ничего не грозит, если первых не будет. Первые - агенты гражданского общества России. Вторые - жулики и воры.

    • Анонимно
      6.12.2012 15:19

      Маленькая толика наворованных жуликами и ворами и отправленных на зарубежные счета денежных средств возвращаются в виде взносов на безрезультатную борьбу против этих же жуликов и воров.Вот это и их смущает и коробит одновременно.

      • Анонимно
        6.12.2012 15:53

        А вы думали, что "правозащитная" деятельность за чужой счет это вам лобио кушать?

    • Анонимно
      6.12.2012 16:13

      "Первые - агенты гражданского общества России", работающие за малую мзду, непонятно от кого... какие могут быть претензии к этим святым людям....хе-хе

  • Анонимно
    6.12.2012 14:37

    В "Агоре" собрались лучшие юристы? Ну, извините.

    • Анонимно
      6.12.2012 14:59

      Ну они хотя бы заметили, что в законе не прописан порядок выхода из реестра, в отличии от юристов из Госдумы ;)

      • Анонимно
        6.12.2012 15:39

        Ну, просто не было прецедента такого, что от халявного балла кто либо отказывался...

        • Анонимно
          6.12.2012 17:09

          А по-моему юристы в Госдуме и Минюсте напоминают обезьян с гранатами. Дорвались сидякины до спичек, а остановить их некому.

          • Анонимно
            6.12.2012 17:49

            Они с гранатой, анонимные форумные заседатели - с клавиатурой. А что, трындеть о всеобщей коррупции и получать за это деньги из непонятных источников захотели? Вот и получите гранатой. Тут, если хочешь заниматься правозащитой - будь святее Римского попа, нечего как Леша Спиртзавод и хомяков на ОМОН водить и делишки темные обделывать почти без перерыва .

            • Анонимно
              6.12.2012 19:00

              Мне кажется, вас вполне устраивает и качество принимаемых законов, и уровень коррупции в нашей стране, и уровень правовой защищенности наших граждан :)

              • Анонимно
                6.12.2012 19:57

                я предполагаю, что качество законов и уровень правовой защищенности граждан преуменьшен, а высокий уровень коррупции - преувеличен. Теперь встречный вопрос - Вам то что с того, что НКО, получающее финансирование из за рубежа будут буду называться "иностранный агент"?

                • Анонимно
                  6.12.2012 23:30

                  Этот закон вводит особую отчетность и особые проверки для таких организаций. И вместо того, чтобы заставлять чиновников выполнять свои обязанности, разворачивая их к своим гражданам лицом, а не попой, они будут отбиваться от нападок этих самых чиновников.

                  • Анонимно
                    7.12.2012 10:54

                    Пусть ищут местных спонсоров, делов то..., не получилось - тогда зарубежное финансирование, но тогда отчитывайтесь, а кому сейчас легко? И вообще, ваш ответ меня насторожил - а не боятся ли сотрудники НКО с зарубежным финансированием того, что гешефтики мелкие обломаются или ими делится придется?

                    • Анонимно
                      7.12.2012 12:35

                      С местными спонсорами не все так просто - они ведь знают, что стоит связаться с теми, кто пытается добиться от властей выполнения ими же самими принятых законов, так сразу же нарисуются многочисленные проверяющие и начнут душить бизнес.По фразе "А кому сейчас легко?" можно сделать вывод, что текущее положение дел в нашей стране вас устраивает, и вы даже понять не можете, что Россия может стать правовым государством, где чиновники будут помогать людям, а полиция и суды будут защищать их права.

                      • Анонимно
                        7.12.2012 13:34

                        Да знаю я положение дел в нашей стране, и оно меня не устраивает. Но тянуть на этот закон я не хочу. Именно этот закон и есть один из кирпичиков в нормальную правовую систему, когда все прозрачно (да, геморройно, но так надо). Потому, что врут все, и это вранье стало нормой жизни для всех, без исключений, в том числе и для правозащитников, а для юристов-правозащитников - тем более(поверьте, знаю).

  • Анонимно
    6.12.2012 15:01

    Правозащитная деятельность, поверьте, очень серьезный бизнесс...

  • Анонимно
    6.12.2012 15:14

    Ничего не понимаю.Тогда сама Агора является разведовательной организацией, занимающиейся шпионской деятельностью что-ли? Как так иностранных агентов защищает и пронткает в кремель для этого.Очень запутанно.

  • Анонимно
    6.12.2012 15:43

    У верхов очень трудная ситуация. С одной стороны они требуют от Запада безвизового свободного пересечения границы для обладателей синих служебных загран паспортов. С другой стороны им очень не нравится разоблачительная деятельность НКО России, как они считают, на средства Запада. Поэтому верхи вынуждены постоянно лавировать: закон об иностранных агентах, - "извините, это для внутреннего потребления", а вот Агору и Голос включили в Совет при Президенте - это для внешнего потребления, - мы же европейцы, мы демократы, пустите нас безвизово в Европу, ну пожалуйста...

  • Анонимно
    6.12.2012 15:51

    ОАО "Роснано" в лице Чубайса заказало стратегию развития Госкорпорации у компаннии Митта Ромни Bain (перед выборами президента США)на 46,4млн рублей. Ранее компания Митта Ромни "консультировала" Чубайса в 92-94 годах(вице-премьер в правительстве РФ)при прихватизации России аж на 3,9млн $.Список можно продолжить бесконечно и в отношении других лиц.Вопрос:Кто кого спонсирует?

  • Анонимно
    6.12.2012 16:06

    Надо постараться деньги получить и от наших и от Иностранных государств, но законными путями, вот тогда будет нормально и достаточное финансирование своей деятельности и лучше чем в Агора.

  • Анонимно
    6.12.2012 16:31

    Общественные организации России, выявляющие злоупотребления и преступления должностных лиц, работают исключительно в соответствии с законами. Пусть только попробуют что-нибудь сотворить из корыстных побуждений -немедленно подвергнутся карающему мечу правосудия. Для картинки в адрес Запада, - даже Президентские гранты Путина-Медведева перепадают иногда правозащитникам. Например, организациям Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева.

  • Анонимно
    6.12.2012 22:16

    Распереживались, грантоежки))))

  • Анонимно
    7.12.2012 08:45

    У воров и жуликов другие задачи-отправлять финансы за рубеж,лечиться за границей,отправлять своих чад на обучение во вражескую заграницу ,а не получать оттуда гранты.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль