Политика 
12.12.2012

Итоги-2012: утопит ли нас нефть, и будет ли конец света?

1.jpg
Павел Сигал: «Мы живем под давлением возможной второй волны кризиса»

ВСЕ ЖИВУТ В ОЖИДАНИИ КРИЗИСА: БУДЕТ - НЕ БУДЕТ?

- Так каковы все-таки главные итоги этого супердинамичного, очень опасного, непредсказуемого 2012 года? - обратился к участникам круглого стола его модератор, директор компании «Парадигма-консалтинг» Рашид Галямов. И напомнил: как раз на этой неделе минул ровно год с того грандиозного, неожиданного послевыборного митинга на Болотной…

Первый вице-президент «ОПОРЫ России», президент «УК «Центр микрофинансирования» Павел Сигал о главных событиях сказал так:

- В экономике я бы отметил, что мы живем под давлением возможной второй волны кризиса… Все живут в ожидании: будет - не будет. И очень сильное давление на нас оказывает кризис еврозоны, поскольку Евросоюз - наш главный торговый партнер. Правда, пока никаких макроэкономических событий не произошло, нефть на том же уровне…

Говоря про цены на нефть, Павел Сигал напомнил о словах экс-министра финансов Алексея Кудрина: если цена будет $80 за баррель, наших резервов хватит на полтора-два года, если 60 - не хватит даже на год…

- Кризис тлеющий, - согласился экономист Рустам Курчаков. - И это связано с чем? Когда работают чисто экономические, специфическиt законы, кризис можно прогнозировать: вот тогда-то он достигнет пика… А сейчас экономические законы перестали действовать. Экономика развивается под влиянием неэкономических факторов. То есть под влиянием политики, кадров, войны, обмана… А экономические факторы не действуют…

Про грозные (по словам многих политиков и СМИ) последствия вступления России в ВТО Павел Абрамович высказался несколько пренебрежительно:

- Никакого радикального влияния это на Россию не окажет, поскольку оказывает на те страны, где есть промышленность, а у нас промышленности толком уже нет…

3.jpg
Рустам Курчаков: «Экономика развивается под влиянием политики, кадров, войны, обмана… А экономические факторы не действуют»

УНИВЕРСИАДА: МЫ УПУСТИЛИ ШАНС ?

Председатель союза архитекторов РТ Виталий Логинов, как об одном из главных событий 2012 года в РТ, говорил о реставрационных работах в Болгаре и Свияжске. Причем оценка специалиста оказалась, скажем так, объемной. С одной стороны, он признал, что Минтимер Шаймиев вложил свою душу в эти работы. Но, с другой, Виталий Павлович не без огорчения заявил:

- Там идет новодел большой… Можно было сделать гораздо чище, но медленнее…

Ну, а на пропиаренную на всех уровнях подготовку к Универсиаде Логинов посмотрел глазами архитектора и не оставил от нее камня на камне. Потому что «все сделано на уровне типовых проектов», потому что нет никаких архитектурных шедевров, потому что мы упустили шанс сделать «визитную карточку» Казани…

4.jpg
Виталий Логинов: «Мы упустили шанс сделать «визитную карточку» Казани»

А Сигал добавил: «Татарстану бы день простоять, да ночь продержаться, прожить эту Универсиаду… Я сам во время нее уеду за город - у меня офис в центре Казани, работать будет невозможно»…

Тут участники круглого стола поспорили о «жизни после Универсиады»: как содержать спортивные объекты, откуда взять на это денег, а они нужны немалые… Затем разговор перешел - весьма горячий, надо сказать, - на восстановление исторического центра Казани. Причем Логинов заметил, что на 70% мы его уже потеряли, и мрачно спрогнозировал, что скоро рухнет сохранившаяся стена старой гостиницы «Казань»… А председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР», депутат гордумы Казани Ильдус Янышев сказал, что ему очень понравился «кульбит с Семиным» республиканских и городских властей, когда «удалось выведенные средства и неординарные способности частично вернуть в город, а не во французские замки»…

5.jpg
Ильдус Янышев: «Удалось выведенные средства вернуть в город, а не во французские замки»

НЕФТЬ НАС УТОПИТ?

Свои прогнозы дал и директор Института истории им. Марджани АН РТ, академик АН РТ Рафаэль Хакимов. Он, как известно, долгое время был советником Шаймиева по политическим вопросам, знает и парадный, и закулисный казанский Кремль, как мало кто другой. Рафаэль Сибгатович напомнил слова первого президента РТ, сказанные в 90-е: «Нефть нас утопит». И с нескрываемым сожалением сказал, что в России сейчас «идет дальнейшее вползание в сырьевую зависимость». Республика от этого отходит, но не так быстро, как хотелось бы. Впрочем, ставка в РТ сделана на инновационные технологии. А в 2013 году - надеется академик Хакимов - в Татарстане появится тема транспортного коридора, республика впишется в мощный проект строительства дороги от Европы до Азии…

Янышев напомнил про обещания властей после Болотной, направленные на либерализацию административной и политической системы:

- Были обещаны выборы губернаторов, делегирование полномочий муниципалитетам, общественное телевидение… Но практически ничего не сделано. А если и было что-то сделано, то это носит такой, чисто декоративный характер. То есть желания что-то реально изменить, - и это подтвердил весь текущий год, - ни Госдума, ни администрации президента не проявляли…

6.jpg
Рафаэль Хакимов: «Идет дальнейшее вползание в сырьевую зависимость»

А РЕВОЛЮЦИЯ РОССИИ НЕ НУЖНА АБСОЛЮТНО

На круглом столе обсудили последствия громких терактов в РТ, их влияние на экономику, на инвесторов… Мнения кардинально разошлись - от опасений, что инвесторы побегут из Татарстана, до уверений, что они вообще не обратили внимания на эти события… Логинов даже заявил, что, поскольку идет большое торможение в надзорных органах, инвесторы этого боятся больше, чем терактов...

Говорили участники круглого стола о коррупции, о тех последних скандалах, с которыми Москва прогремела на всю страну, да чего уже там - на весь мир. Говорили о проблемах децентрализации - регионам федеральный центр передает полномочия, но с ними надо передавать и деньги, а это уже проблема. Дружно согласились с тем, что революция России не нужна абсолютно. Обсудили и осудили такое положение, когда в стране место идеологии занял спорт. И пришли к общему выводу, что конца света в этом году не будет, и в 2013-м тоже «не рванет»…

Полную стенограмму круглого стола читайте вскоре на сайте газеты «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль