Бизнес 
12.12.2012

Айнур Айдельдинов: «Мы хотим создать в Татарстане площадку для лучших умов страны»

460-1.jpg
 

ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД УХОДИТ ОТ ЛИБЕРАЛИЗМА

Конкурс, организованный инвестиционно-венчурным фондом РТ (ИВФ РТ) совместно с республиканской академией наук, проводился в восьмой раз. Четко прослеживается динамика увеличения количества поступающих заявок – от 500 на старте проекта до 1600 сегодня. Правда, в этом году идей, претендующих на звание «инновационная», оказалось по сравнению с прошлым годом меньше – 1323 против 1696. Вероятно, это связано с изменениями в условиях конкурса. В апреле, анонсируя 50 лучших инновационных идей 2012 года, глава ИВФ Айнур Айдельдинов предупредил о нововведениях: «На конкурс теперь будут приниматься проекты только с документами, подтверждающими внедрение или намерение о внедрении разработки на одном из предприятий Татарстана, за исключением номинаций «Перспектива» и «Инновации в образовании».

В чем смысл реформы? Организаторы и идейные вдохновители мероприятия решили создать базу для установления более тесных контактов между наукой, изобретателями и производством. Вчера перед началом церемонии награждения победителей конкурса Айдельдинов сообщил, что фактически было подано гораздо большее количество заявок, но порядка 400 отсеяли в процессе отбора. «Мы ввели новшество в условия конкурса – на этапе подачи документов конкурсанты должны были предоставить официально оформленное соглашение с любой действующей на рынке компанией, готовой использовать презентованные идеи, - сообщил глава ИВФ РТ. - Это новшество привело к сокращению общего количества заявок».

Также Айдельдинов отметил, что за время действия проекта существенно поменялась сама атмосфера, в которой проходит конкурс: «Вузы сейчас серьезно настроены на то, чтобы монетизировать свои проекты, доводить их до конечных потребителей. Еще один существенный фактор: значительно выросло качество представляемых заявок, идей, самих проектов». Директор ИВФ РТ подчеркнул: если ранее экспертная комиссия подходила к выбору лучших идей несколько либерально, то сегодня требования к проектам ужесточилось. «И этот тренд будет нарастать», - заверил Айдельдинов. Таким образом, возрастет конкуренция идей, ведь рассматриваться будут только действительно уникальные проекты. Что ж, на фоне заявлений об инновационном курсе Татарстана данную тенденцию можно считать закономерной.

view_474162_410717.jpg
Церемонию награждения победителей конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» открыл Ильдар Халиков

БИЗНЕС И НАУКА ПРИСМАТРИВАЮТСЯ ДРУГ К ДРУГУ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась, когда же, наконец, пересекутся интересы науки и производства, ведь не секрет, что уже много лет они идут параллельно друг другу. Глава фонда подтвердил, что проблема есть: «С одной стороны, компании, генерирующие и реализующие идеи, пока находятся на ранней стадии развития, в них еще нужно вкладывать и вкладывать. Вы же понимаете, что бизнес вырастает в течение лет 10, не быстрее. С другой стороны, предприятия нуждаются в научных разработках». Однако, считает Айдельдинов, интерес производства по отношению к изобретателям растет, хотя и не без проблем: «Пока мы находимся на этапе притирки двух игроков рынка – бизнеса и науки. Нам просто нужно набраться терпения».

А делать это продуктивнее в хорошей компании. Конкурс, 8 лет назад стартовавший как исключительно региональный проект, сегодня дорос до серьезной общероссийской площадки. В этом году на участие в форуме заявились конкурсанты из 20 регионов. Директор ИВФ разъяснил газете «БИЗНЕС Online», какую цель преследует республика, привлекая на конкурс идеи «внешних» разработчиков. Планы, как выяснилось, амбициозные: программа-минимум - подвинуть Америку с ее страстным желанием «перекупить умы со всего мира». «Россия серьезно отстает в этой части, - констатировал глава ИВФ. - А это уже уровень государственной политики. Мы в Татарстане хотим задать тон, создать площадку для инновационных идей, с привлечением лучших мозгов страны и - кто знает! – возможно, даже планеты. Наша республика открыта для всех, и здесь готовы предоставить любые условия для реализации инновационных проектов».

460.jpg
 

Заявления руководства ИВФ РТ подтверждаются делом. Награды присуждались в номинациях «Перспектива», «Инновации в образовании», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Сотрудничество», «Лучшее изобретение года», «Социально-экономическое развитие РТ», «Ассоциация инновационных регионов России». Помимо 75 «стандартных» премий, были и специальные - от партнеров конкурса, а также именные премии и стипендии.

Любопытный факт. Если распределить заявки по отраслям, то лидирующее место - у проектов в сфере образования: было представлено 229 идей. В сельском хозяйстве, экологии, биотехнологии, пищевой промышленности и ветеринарии набралось 190 инноваций. В медицинской отрасли - 108 идей. А вот меньше всего работ оказалось (впрочем, как и в прошлом году) по теме «Безопасность и противодействие терроризму» – 10.

view_474162_410711.jpg
Победителям конкурса присуждены премии, в этом году их 75. Сумма премий - 25 или 50 тыс. рублей в зависимости от номинации

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ АРИТМИИ СЕРДЦА И ЭКОЛОГИЧНЫЕ БАКТЕРИИ

Большинство представленных идей действительно имеют прикладное значение. К примеру, аппаратно-программный комплекс оперативного контроля параметров элеткрокардиосигнала. По словам одного из разработчиков – доцента кафедры радиоэлектронных и телекоммуникационных систем КНИТУ-КАИ Алексея Коробкова, это портативное устройство позволяет в домашних условиях определить аритмию сердца. «Это небольшая коробочка, как только вы берете ее в руки, начинается съем сигнала, - объяснил газете «БИЗНЕС Online» Коробков. – Такое устройство незаменимо в спортивной медицине, в фельдшерских пунктах, медкабинетах учебных заведений».

Компания «Экоэнергия» разработала установку по производству биогаза. Руководитель фирмы Эрнст Ульданов рассказал нашему изданию, в чем ее отличие от уже существующих аппаратов: «Эта установка отличается от традиционных тем, что мы используем нами же выращенные энзимы, бактерии, которые быстрее «переваривают» органическую массу и выделяют газ с более экологичными характеристиками. Этот проект можно рассматривать как альтернативную энергетику, но главная мотивация – экологичная переработка отходов, создание эффективных удобрений».

view_474162_410722.jpg
Нынешний конкурс, организованный инвестиционно-венчурным фондом РТ совместно с республиканской академией наук, – уже восьмой по счету

Отметим, что организация мероприятия соответствовала заявленному статусу форума. Концертными номерами номинанты и гости наслаждались за богато накрытыми столами, особенно трогательно за ними смотрелись юные участники конкурса – старшеклассники и студенты… Церемонию награждения победителей открыл премьер-министр РТ Ильдар Халиков (чуть ранее он провел заседание попечительского совета ИВФ). Он и задал празднику, так скажем, верный идеологический тон, напомнив, что конкурс – это не просто удачная форма раскрытия перспективных идей, но у него есть ясная цель – воплощение инноваций в реальные проекты.

   

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль