Каримов1.jpg
Начальник отдела миграционного контроля УФМС РФ по РТ Айрат Каримов

КТО ВВОЗИТ ГАСТАРБАЙТЕРОВ?

На 2013 год по данным министерства труда, занятости и социальной защиты РТ лидерами по запросу иностранной рабсилы являются строительные компании. В том числе «Китайская национальная химико-инженерная корпорация» (CNCEC) намерена «выписать» еще 170 подсобных рабочих из Бангладеша и порядка 374 работников из Китая. В основном, это каменщики и электрогазосварщики. Строительная компания из Казани «Ак Тау» нуждается в 500 штукатурах из Таджикистана, а «СпецРемСтрой» трудоустроит 170 работников аналогичной специальности и 142 каменщика из КНДР.

Напомним, Китайская национальная химико-инжиниринговая корпорация занимается строительством завода по производству химических элементов «Аммоний» в Менделеевском районе РТ. Стоимость комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида - $1,6 миллиарда. Это единственный комплекс в России, где будет осуществляться совмещенное производство метанола и аммиака. Кроме того, завод начнет выпускать гранулированный карбамид – аммиачное удобрение.

Все бы ничего, но не всех радует эскалация иностранной рабочей силы. Многие помнят, как спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин возмущался наплывом 800 китайских специалистов, которые отнимали работу у местных. Но, как выяснилось, на фоне показателей района эти возмущения, в общем-то, не обоснованы. Официально в центре занятости Менделеевского района зарегистрированы 342 безработных. Но китайской строительной компании, например, необходимы 153 электрогазосварщика, а таковых в менделеевском центре занятости всего 8. Откуда взяться из числа местных остальным 145 специалистам? Не понятно. Перевелись рабочие на районе…

Как сообщил вчера брифинге в МВД по РТ начальник отдела миграционного контроля УФМС РФ Айрат Каримов, на начальном этапе определенные риски с появлением китайского поселения на территории района были. Но сейчас все страхи развеялись.

- Китайцы проживают на закрытой территории, и за создание клановых поселений мы не беспокоимся, – подчеркнул Каримов. – Но, тем не менее этот вопрос держится на контроле служб.

Напомним, для китайских работников на территории строящегося комплекса сооружен специальный городок, в некоем роде чайна-таун. В нем есть столовая, офисы для управленческого персонала, спортплощадка и женские и мужские общежития. Однако как будет организован быт подсобных рабочих из Бангладеш, не сообщается…

95 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПРИЕХАЛИ В РТ ТОЛЬКО В ЭТОМ ГОДУ

Тем временем квота на иностранную рабочую силу в Татарстане год от года неуклонно уменьшается. Еще в 2008 году республика готова была привлечь 42 тыс. иностранцев, в 2010 году - 27 тыс. человек. Между тем, в 2012 году Республика Татарстан выполнила около 60% квот по трудовой деятельности, сообщил Каримов. Есть подозрение, что «добрали» рабочих нелегально…

Динамика квот на привлечение иностранной рабочей силы такова: в 2012 году - 26,6 тысяч человек, в 2013 году – 23,4 тысячи человек. По данным министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, на 1 января 2012 года действительное разрешение на работу имели 12,9 тысяч иностранных работников. В том числе граждан СНГ - порядка 10 тысяч человек. В целом, напомним, по официальным данным УФМС РФ по РТ, за 11 месяцев 2012 года на миграционный учет в Татарстане поставлено порядка 160 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом цифра выросла на 12,9%. В РТ в этом году только из стран ближнего зарубежья прибыли свыше 95 тысяч человек. В том числе 19,7 тысяч человек приехали в поисках работы. В Казани на миграционный учет поставлены свыше 89 тыс. человек.

Помимо этого числа также трудятся иностранцы, временно проживающие на территории РФ. Таких в Татарстане свыше 15 тыс. человек. Иностранный гражданин, прибывший в безвизовом порядке, может получить разрешение на работу сроком на три месяца без участия работодателя. В течение этого времени мигрант должен заключить трудовой договор. Для трудовых мигрантов, получающих визу, организация оформляет разрешения на привлечение иностранного работника, после – высылает ему официальное приглашение. Это то, что касается трудовых мигрантов, не нарушающих законодательство, нелегалов – в РТ будут тщательно контролировать.

300 СОТРУДНИКОВ УФМС РФ ПОБОРЮТСЯ С НЕЛЕГАЛАМИ ВО ВРЕМЯ УНИВЕРСИАДЫ

Во время Универсиады 300 сотрудников УФМС РФ обеспечат контроль над мигрантами в Казани. В том числе – 180 человек из Татарстана, силами ведомств из соседних регионов штат укрепят еще на 120 сотрудников. А на улицах города появится 20 мобильных экипажей, 10 из которых – будут дежурить в круглосуточном режиме.

На балансе УФМС РФ по РТ сейчас пять «Газелей» и два микроавтобуса Ford. Вкупе с легковыми авто микроавтобусы будут курсировать по городу. Как сообщила пресс-секретарь УФМС РФ по РТ Эльмира Фаизова, дополнительно приобретать автомобили пока не планируется.

Также в Казани планируется создание специального учреждения для иностранцев, подлежащих депортации. Пока нелегалов содержат в приемниках органов внутренних дел. Новое спецучреждение появится в доме №8 на улице Эш Урам. Сейчас здание находится на балансе министерства юстиции РТ. Дата открытия пока неизвестна.

В ТАТАРСТАНЕ НЕВОЗМОЖНО ЖИТЬ ПО ПОДДЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ

Мнением о проблемах трудовой миграции в Татарстане с газетой "БИЗНЕС Online" поделились заинтересованные стороны.

Закир Сариев - президент фонда содействия трудовым мигрантам:

- Мы общаемся с другими регионами, и по сравнению с той же Москвой миграционную ситуацию в РТ я оцениваю положительно. Республиканские службы владеют ситуацией. В последнее время нашу организацию просят присутствовать в качестве переводчиков в суде. По закону иностранному гражданину, не владеющему государственным языком, должны предоставить переводчика.

Приехавшие из других регионов РФ рассказывают, что в Татарстане невозможно жить по поддельным документам – это быстро выявляется. Ловят даже тех, кто проездом через республику возвращается на родину. На трассе М7 таких случаев множество...

По поводу увеличения трудового потока, информации не имею. Наоборот, для китайцев въезд в республику крайне затруднен. Об этом сообщают республиканские работодатели, оформляющие документы. Въезд - строго по квотам. Но если поток мигрантов в целом увеличится – это может стать проблемой для Татарстана. У каждой нации срабатывает инстинкт самосохранения.

Необходимо учитывать географическое положение регионов. Если возьмем Дальний Восток – там граница с Китаем, и, естественно, китайцев на этой территории много. В Поволжье же недостаток рабочих рук можно компенсировать за счет трудовых мигрантов из Средней Азии. Они географически для нас ближе. Вероятно, поэтому выходцев из этих стран у нас больше, а китайцев – больше на Дальнем Востоке.

Абдуманноб Абдусаттаров - председатель национальной культурной автономии узбеков в РТ:

- Наши соотечественники из Узбекистана в Татарстане чувствуют себя комфортно. Этому способствует близость традиций, обычаев. Поэтому по сравнению с другими регионами здесь серьезных проблем не возникает. Как член координационного совета МВД по РТ могу сказать, что мы связаны со структурами, контролирующими миграционный поток. Естественно, есть обратная связь.

Понятно, что у народов есть хорошие и плохие представители. Для честно трудящихся трудностей нет. На круглых столах, проводимых в УФМС РФ по РТ, руководители диаспор предоставляют статистику по мигрантам.

К тому же приезжающим всегда помогают диаспоры. Наша диаспора помогает восстанавливать потерянные документы соотечественникам. Мы, в том числе взаимодействуем с посольством Узбекистана в Москве.