Политика 
18.12.2012

Партийная демократия Экзама Губайдуллина с «чистого листа»

Перед встречей организаторы очень волновались: а поместятся ли все приглашенные в небольшой зал, где заседает Центризбирком Татарстана? Прикидывали, куда бы поставить дополнительные стулья, если мест не хватит. Одно дело, когда в республике было 7 партий, и совсем другое - когда их под четыре десятка. Кстати, на столе президиума были выставлены флажки именно 7 партий - «Правого дела», ЛДПР, «Единой России»,  КПРФ, «Справедливой России», «Патриотов России» и «Яблока». Ну, а новички подарить ЦИКу свои флажки еще не успели…

Список новых партий поражает воображение - не только числом, но и названиями, порой экзотическими. Так, в РТ сегодня действуют такие партии: за справедливость и отдельно - пенсионеры за справедливость, за женщин (а где за мужчин?!), «Коммунисты России» (не путайте с КПРФ), «Умная Россия», «Воля» и даже партия «ЧЕСТНО».

Правда, на встрече в ЦИК были не все - из 34-х пришли только 20. Как пояснил Александр Терентьев, начальник управления по вопросам внутренней политики президента РТ, некоторые партийцы еще не сообщили толком свои координаты, вот до них и не дозвонились…

Председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин, посмотрев на вынужденно сплоченные ряды собравшихся, прокомментировал: «В тесноте, да не в обиде». Экзам Саматович сообщил, что многие новые партии в республике пока что многочисленными никак не назовешь - в них от трех до 15 членов. «Но раз они зарегистрированы, нам с ними работать, а вам - это к «партийным» гостям - конкурировать».

Глава ЦИК уверен, что это только сегодня партий много, а дальше пойдет процесс кристаллизации, объединения. Мы ведь все это уже проходили в 90-х, когда избирательный бюллетень с названиями партий больше походил на длинный свиток, и избиратели пытались разобраться, кто, что и за что все-таки выступает…

КАПИТАЛ В 16 МЛН. - НИ МНОГО НИ МАЛО

На встрече выступили замначальника управления минюста РФ по РТ Максим Скирда, секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова, зампредседателя ЦИК РТ Валентина Каменькова. Они провели своеобразный ликбез, подробно рассказав, как изменилось за последний год российское законодательство. Ну и заодно попросили новых партийцев вовремя отчитываться.

Каменькова сообщила интересную информацию про финансовые дела партий в РТ за третий квартал нынешнего года: в их распоряжении был капитал размером чуть больше 16 млн. рублей. К слову, членские взносы составили из этой суммы только 1 млн. 400 рублей. В основном, что и понятно, региональные отделения финансируются из Москвы, из центральных аппаратов партий.

222.jpg
Марсель Шамсутдинов: «Мы все заинтересованы в том, чтобы выборы проходили без скандалов»

МЫ ВООБЩЕ-ТО ПРИВЫКЛИ К ОТПИСКАМ

Затем слово предоставили гостям ЦИК, и они забросали президиум вопросами. Например, лидера татарстанского «Яблока» Руслана Зинатуллина интересовало, а пройдут ли кандидатуры оппозиционных партий в УИКи - участковые избирательные комиссии? Раньше не проходили… 

- Найдите кандидатуры хорошие! - воскликнул в ответ Губайдуллин. - Мы вас поддержим…

Зинатуллин также посетовал на отписки, которые «Яблоко» получало от избиркома вместо ответа по сути…

- Мы вообще-то привыкли к отпискам, - неожиданно согласился с оппозиционером Губайдуллин. - У нас это хорошо получается…

Лидер татарстанского «ПАРНАСа» Марсель Шамсутдинов тоже попытал президиум насчет формирования УИКов, насчет борьбы с фальсификациями - был даже на общее обозрение представлен официальный (!) видеосюжет о том, как в Казани два члена УИК преспокойно вбрасывают пачку бюллетеней в урну… Как сказал Шамсутдинов, «мы все заинтересованы в том, чтобы выборы проходили без скандалов»…

Вообще разговор получился довольно откровенным. Председатель ЦИК подводя его итоги, напомнил, что он избран на этот пост недавно, что «мы начинаем сегодня с чистого листа». И даже пообещал по всем жалобам партий во время выборов выезжать и разбираться на месте…

555.jpg
Руслан Зинатуллин: «ЦИК обещал рассматривать вопросы по существу»

ВСЕ ПАРТИИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ РАВНЫЕ ПРАВА - И ТЯЖЕЛОВЕСЫ, И НОВИЧКИ

Участники встречи поделились впечатлениями от нее с корреспондентом «БИЗНЕС  Online».

Экзам Губайдуллин - председатель Центризбиркома РТ:

- Мы практически в первый раз встречаемся вот в таком формате. Очень много новых партий, раньше у нас в республике их было только 7. С ними мы уже давно работаем, есть там и тяжеловесы, они довольно активные. Но и эти партии, думаю, адаптируются, нарастят мускулы… Процесс формирования многопартийной системы - это процесс не одного дня.  

Руслан Зинатуллин - председатель регионального отделения партии «Яблоко» в РТ:

- Встреча получилась, на мой взгляд, довольно конструктивная. Центральная избирательная комиссия сказала, что готова к работе с партиями, Экзам Саматович пригласил лично обговаривать какие-то вопросы… Обещал, что ЦИК будет стараться рассматривать вопросы по существу.

Самат Фазлеев - председатель политического совета Российской сетевой партии:

- Встреча - хорошее дело. В конце концов, лед во взаимоотношениях партий и Центризбиркома должен тронуться. И все партии должны иметь равные права - и тяжеловесы, и новички…

Марсель Шамсутдинов – председатель татарстанского отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС):

- Обычная формальная встреча. Ничего нового я практически не узнал, кроме очередного ужесточения формирования избирательных комиссий - на пять лет, кто же это выдержит-то?!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.12.2012 00:50

    Для того чтобы узнать о новом сроке формирования комиссий, можно было в ЦИК не ходить, а залезть в Гарант или на сайт ЦИК

  • Анонимно
    19.12.2012 00:54

    А Шамсутдинов молодец! С вещдоком пришел! От этого так легко не отмахнешься и не отпишешься. Придется руководству ЦИК, чтобы замять эту историю как минимум признать "отдельные нарушения на местах", провести проверку "ставших известными фактов нарушений" и "принять предусмотренные законодательством меры", а вот какие меры... Кто знает? Может, штрафы рублей по 500, может поменяют весь состав "проштрафившейся" комиссии.

  • Анонимно
    19.12.2012 00:57

    Наконец-то демократы стали не огульно и бездоказательно обвинять Едро и ЦИК во всех смертных грехах, а спокойно высказывать конкретные жалобы и претензии и по конкретным нарушениям, да еще и доказательства предоставлять.

  • Анонимно
    19.12.2012 01:02

    34 политических партии...Не знаю, как относиться к новым правилам регистрации партии. С одной стороны, возможность быстрой регистрации новой партии-это хорошо, а то все устали от одних и тех же лиц на политической сцене, нужно какое-то обновление. С другой стороны, будет огромное количество крошечных партий и ни одна не пройдет в Госсовет. Кроме все тех же Едра и нескольких коммунистов, необходимых для доказательства многопартийности Госсовета.

  • Анонимно
    19.12.2012 01:04

    Сколько у нас демократических партий! Чтобы успешно бороться на выборах с той же Единой Россией, нужно объединяться. В конце-концов, единороссы тоже очень разные люди, но ведь уживаются как-то друг с другом в рамках одной партии.

  • Анонимно
    19.12.2012 01:06

    Как странно. Зинатуллин настроен оптимистично, а Шамсутдинов пессимистично.

  • Анонимно
    19.12.2012 01:08

    Шамсутдинову за ролик 5+

  • Анонимно
    19.12.2012 01:08

    А Илья Новиков какую партию представляет?

  • Анонимно
    19.12.2012 07:42

    Самат Алга Красавчик !

    • Анонимно
      19.12.2012 11:42

      А я вот Самата Фазлеева почти не знаю. Он каких политических взглядов? Сетевая партия к кому ближе? К Единой России, коммунистам или демократам.

  • Анонимно
    19.12.2012 08:06

    Не смешите людей.....Нашли политиков......Спросите у них кто такой Талейран или Киссенджер,не думаю,что знают.....

    • Анонимно
      19.12.2012 09:47

      Ну и что. Буш младший не знал, где находится Афганистан. Сказал, где-то в Латинской Америке. когда выступал с предвыборными речами.

      • Анонимно
        19.12.2012 11:43

        И это не помешало ему дважды избраться в президенты

    • Анонимно
      19.12.2012 11:40

      Из наших политиков точно знают кто такие Талейран и Киссинджер- Сигал (Правое дело), Шамсутдинов и Новиков (ПАРНАС). О политической грамотности остальных присутствующих сведений не имею.

  • Анонимно
    19.12.2012 11:31

    А мы безпартийный, но с Родиной и Флагом!

    • Анонимно
      19.12.2012 12:56

      Родина и флаг для каждого тоже свои. Коммунисты до сих пор считают своей родиной СССР а флаг признают только красный. Демократы считают своей родиной Российскую Федерацию, а флаг признают только триколор. Татарские националисты в начале 90-х ходили под зеленым знаменем. А у Вас какая Родина и какой флаг?

  • Анонимно
    20.12.2012 01:50

    Чтобы кандидатов от партии ЯБЛОКО пропустили в члены участковых избирательных комиссий необходимо попросить на этих яблочных кандидатов рекомендации у Единой России. Именно этот смысл содержится в "Найдите кандидатуры хорошие! - воскликнул в ответ Губайдуллин. - Мы вас поддержим…" (оценочное суждение)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль