Энергетика 
19.12.2012

Ильшат Фардиев: «Многие банки интересуются нашими проектами, но инвестиции в энергетику – это длинные деньги»

460.jpg
Впервые Ильшат Фардиев пригласил представителей СМИ на деловой завтрак, чтобы обсудить итоги уходящего года и рассказать об изменениях в структуре управления Сетевой компании

ПРОГНОЗ ВЫРУЧКИ – 19,5 МЛРД. РУБЛЕЙ

На днях в Казанских электрических сетях состоялся деловой завтрак представителей СМИ с топ-менеджментом Сетевой компании. В процессе встречи предполагалось обсудить итоги уходящего года, ознаменованные не только экономическими и техническими показателями компании, но и коренными изменениями в структуре ее управления.

Для начала журналистам провели экскурсию в оперативно-диспетчерскую службу СК – центр «управления полетами», которому во время Универсиады-2013 предстоит стать координатором действий всех энергетических объектов. Экскурсию проводили директор КЭС Рафаиль Закиров и заместитель генерального директора компании - технический директор Рашат Галимзянов. Журналистам продемонстрировали работу службы и проинформировали, что значительная часть инвестпрограммы СК в этом году приходится на Казанский регион – 3,7 млрд. рублей от 9 млрд. рублей общей суммы.

Далее генеральный директор Ильшат Фардиев рассказал о проектах, реализуемых в компании. В частности, он говорил о программе по обеспечению надежности Камского региона, ключевым объектом которого являетсяподстанция "Елабуга-500". Также он проинформировал о завершении очередного этапа реконструкции системообразующей подстанции "Киндери-500". Естественно, много говорилось и об энергоснабжении объектов Универсиады, социальной инфраструктуры.

Данные экономической деятельности компании озвучила заместитель генерального директора по экономике Наталья Назарова. Она сообщила, что общая выручка за 2012 год от всех видов деятельности прогнозируется в сумме более 19,5 млрд. рублей. Чистая прибыль составит 4,5 млрд. рублей, прибыль от продаж - 5,8 млрд. рублей.

Отметим, что часть экономических позиций была выработана на основе новой методики формирования тарифов, которая была принята в этом году. Ранее, сообщила Назарова, тариф формировался методом экономического обоснования. Сегодня же регулирование происходит методом долгосрочной индексации. То есть при расчете тарифа в него закладывают норму прибыли, а также операционные и капитальные затраты компании в следующем году (если их признает обоснованными комитет по тарифам).

Еще одно новшество – расчет платы за техприсоединение по стандартизированной ставке для потребителей, запрашивающих мощности более 15 кВт. Расчет будет производиться по максимально прозрачной схеме – в «расшивке» предполагаемых работ компания укажет все детали проекта, а не как было ранее – всего по трем-четырем позициям. Причем клиентам будет дана возможность выбрать тот или иной вариант работ, и от этого будет формироваться плата за техприсоединение.

460-2.jpg
Главный инженер Казанских электрических сетей Игорь Евдокимов рассказал о работе диспетчерского центра Сетевой компании

По словам Назаровой, сейчас потребители будут оплачивать экономически обоснованные расходы, подбирая тот состав работ, который им необходим.

СЦЕНАРИЙ ПОРА ПЕРЕПИСЫВАТЬ

Копилка озвученных успехов компании пополнилась и информацией заместителя генерального директора – директора по реализации услуг Вильдана Нигметзянова. Он сообщил о достигнутом снижении технических потерь при транспортировке электроэнергии – с 12,9% в 2007 году до 9,51% в текущем. По прогнозным расчетам сумма экономии по итогам года составит почти 750 млн. рублей.

Рассказал Нигметзянов и о том, как растет динамика объема оказанных услуг по передаче электроэнергии. Компания поставила потребителям 20,3 млрд. кВтч, причем в схеме «котел-сети» (по этой схеме компания суммирует всю передачу электроэнергии от смежных сетевых организаций – а их порядка 50 – до конечного потребителя) эти данные еще выше – порядка 22 млрд. кВтч. В общей структуре потребления рост составил 3,7% по сравнению с прошлым годом. «В 2005 году мы писали другой прогнозный сценарий, - вставил реплику Фардиев, – всего 2 - 2,5 процента в год. 3,7 процентов – очень большой рост, причем по Казани он доходит до 5 - 6 процентов».

460-3.jpg
Вильдан Нигметзянов сообщил о достигнутом снижении технических потерь при транспортировке электроэнергии – с 12,9% в 2007 году до 9,51% в текущем

Впрочем, хорошо это или плохо, определить однозначно трудно. С одной стороны, рост потребления красноречиво говорит о развитии экономики республики, с другой - для Казани это может стать проблемой, поскольку в столице ощущается нехватка собственных мощностей. Впрочем, трагедии из существующего положения дел энергетики, похоже, делать не собираются. И тому есть причины – амбициозные планы компании по капитальному строительству и инвестициям. Напомним, что еще полтора года назад президент Татарстана поручил Сетевой компании изыскать средства для решения стратегической задачи предприятия – пятилетней программы по модернизации всего сетевого хозяйства республики, износ которого, по оценкам экспертов, составляет до 70%. Речь шла о 38 млрд. рублях.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась: на какой стадии находятся поиски инвесторов в энергетическую инфраструктуру республики?

Фардиеву вопрос не показался неожиданным. Сначала он напомнил, как росла динамика инвестиций энергетической отрасли, когда она еще существовала в одном котле, – от 2 - 2,5 млрд. в год общих инвестиций по всем компаниям до более чем 9 млрд. одной Сетевой компании.

«Многие банки интересуются нашими проектами, потому что видят финансовые показатели, системную работу, - признался Фардиев. – Но в то же время инвестиции в энергетику – это длинные деньги, которые окупаются порой только через 15 лет, и риски для банкиров здесь очевидны. Однако компания готова доказать свою экономическую эффективность, для чего намерена перейти намеждународный стандарт финансовой отчетности - МСФО.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ И РЕАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

По всей видимости, без внедрения в практику международных стандартов финансовой отчетности найти реального инвестора, готового вложиться в крупные проекты, практически нереально. Отметим, именно эти стандарты отражают реальное состояние дел в компании и обеспечивают прозрачность ее деятельности. По словам генерального директора, переход на МСФО поможет привлечь и другие финансовые инструменты: в виде облигаций, кредитов, займов на долгосрочной основе.

460-4.jpg
Ильшат Фардиев заверил, что компания готова доказать свою экономическую эффективность, для чего намерена перейти на международный стандарт финансовой отчетности

Другой момент – банки требуют доказательства экономической эффективности того или иного проекта. А как это доказать?

«В настоящее время мы совместно с агентством по прогнозированию балансов в энергетике – это «дочка» ФСК – разрабатываем новую методику оценки эффективности проектов. Что за методика? Если мы берем на себя поставку электроэнергии, то все вероятные отключения потребителей будут рассматриваться с точки зрения нанесенного ему экономического ущерба, - пояснил Фардиев. – Тогда банк видит – да, это большое производство, и если произойдет отключение подстанции, то ему будет нанесен убыток, и Сетевой компании выставят неустойку. Вот этот показатель и будет являться экономической необходимостью реконструкции подстанции». Пока, по словам генерального директора, такую методику внедряет только ФСК.

В заключение встречи Фардиев пообещал не снижать инвестиционных темпов компании, заверил в надежности энергообеспечения мировых событий и сообщил, что еще предстоит ряд изменений внутри структуры компании.

Предприятия: СМП-Нефтегаз
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.12.2012 09:30

    Была на этой встрече. Очень только и грамотно все было изложено. Похоже Фардиев знает, что делает и что делать.

  • Анонимно
    19.12.2012 10:07

    теперь конечно деньги длинные нужны-короткие для фардиева кончались!

  • Анонимно
    19.12.2012 10:32

    Длинные деньги- хорошая зарплата ???

  • Анонимно
    19.12.2012 13:20

    Что не говорите, но грамотнее Ильшата Шаеховича в энергетике человека нет, он несмотря на всю критику в энергетике этот человек разбирается!

    • Анонимно
      19.12.2012 15:22

      да но не в пользу граждан или придприятий республики а иначе бы у нас не были бы самые высокие тарифы по поволжью

      • Анонимно
        19.12.2012 16:00

        Ой интересно приведите ваши доказательства пожалуйста. И конечно по сетевой составляющей

  • Анонимно
    19.12.2012 13:53

    Это точно, Ильшат Шаехович знает что делает, несмотря на все выпады в его сторону.Несмотря на все скандалы по теме коррупции, он-надежда нашей энергетики.

    • Анонимно
      19.12.2012 15:27

      что значит-"не смотря на все скандалы по теме коррупции"-такое только у нас может быть

  • Анонимно
    19.12.2012 15:30

    а мой коммент по поводу его мест в ТОП 300 зарубили почему? еще раз написать илипо все темам раскидать один коммент?!

  • Анонимно
    19.12.2012 15:56

    Смешно читать хвалебные оды в отношении ФИШ. А человеке надо по делам судить, а не по тому как он красиво говорит. Что такого сделал ФИШ, благодаря чему его возвели в ранг "самого грамотного" в энергетике?

    • Анонимно
      19.12.2012 16:55

      Этот человек вывел компанию, в которой пол года (или даже больше) не платили зарплату, из убыточной в одну из самых прибыльных!Не это ли показатель хорошего менеджмента?

      • Анонимно
        19.12.2012 19:47

        Не он вывел а потребители!!!!

        • Анонимно
          19.12.2012 22:28

          Да, помню 2000 год. Потребители все на белых лошадях, машут толстыми кошельками и платят, платят, да все авансами.

    • Анонимно
      19.12.2012 22:07

      Надеть на Вас спец.одежду эл.монтера 1999 г., отправить в поля -30 С и заставить лазить по столбу + еще не платить Вам зп 9 месяцов.ФИШ - молодец, выточил компания из дыра в течении 3 месяцов,оплатил всю зп,все энергетика блогодарят его.Прошу не пишите глупость не зная человека.

    • Анонимно
      20.12.2012 10:38

      Пока ФИШ в энергетике татарстана - энергетики татарстана живут хорошо!(а это более 10 тыс. электората) и ЭНЕРГЕТИКА! татарстана "живет" хорошо.

  • Анонимно
    19.12.2012 16:25

    Затея с МСФО сама по себе "романтичная" - явная новация на общем фоне... там-то все и станет понятно...

  • Анонимно
    19.12.2012 17:41

    Не Фардеева надо благодарить ,что зарплату начали вовремя давать в Татэнерго ( в 2000-м) , ему просто дали дали возможность зажимать не плательщиков( чего не давали предыдущему руководству Татэнерго).А поставили его туда для того чтобы правильно акционировать данную компанию и вывести её из под Чубайса ( бывшего тогда главой РАО ЕС).

  • Анонимно
    19.12.2012 19:46

    ФИШ много для себя сделал. В СК нет чужих организации все свое. Сегодня даже решили автотранспорт передать в организацию созданную им же (КАМАтранссервис). Якобы экономический выгодно! Где логика руководства СК. передали уже в ООО ЭНЕРГОТРАНС и что хорошего получилось? Пришлось обратно передовать в ск!!!! Берите пример с БАШЭНЕРГО.

  • Анонимно
    19.12.2012 20:03

    Мсфо начали вводить в 2002-2003гг,так что это-старые песни о главном.

  • Анонимно
    19.12.2012 21:29

    C чего ты взял, что каматранссервис принадлежит ФИШу? Каматранссервис ходит по ТЭА Ресурс Холдинг. А там председатель совета директором Мустафин А.Ф.

  • Анонимно
    19.12.2012 23:26

    Много друзей энергетиков от простых работяг до руководителей крупнейших подразделений. Люди разные, но у всех единое мнение о Фардиеве - великолепный руководитель, вытащивший из безперспективного болота энергетику Татарстана. Хотя большинство в начале его прихода посчитали его очередным бесталанным временщиком.У нас постоянно нехватка хороших управленцев, поэтому такие Топ менеджеры нужны республике всегда.

  • Анонимно
    20.12.2012 07:17

    Очень поражают финансовые результаты. Выручка - 19,5 млрд, чистая прибыль - 4,5 млрд. Вот это результат, коммерсанты только мечтают о такой рентабельности. Может тарифы еще поднимим? И почему же в энергетике длинные деньги, когда инвестиции окупятся за 2 года?

  • Анонимно
    20.12.2012 10:38

    Что бы тут не говорили, но в Татарстане нет человека, который бы лучше чем Фардиев управлял энергетикой, он настоящий специалист своего дела. Он не боялся брать на себя ответственность при решении трудных вопросов, при экстренных ситуациях он всегда самым первым был на месте и давал указания, а не прохлаждался в кабинете! Святых нет нигде, все система гнилая, но объективно посмотрев и проанализировав сложившуюся ситуацию понимаешь, что замены ему на данный момент нет. Я думаю большая часть работников данной отрасли меня поддержит. На мой взгляд президенту просто не понравилась его самостоятельность, президент хочет охватить ВСЕ,все решения должны приниматься им лично, но так не бывает, другие тоже должны и хотят работать, нельзя же все вопросы решать в одиночку, эффективность низкая. Вон Шаймиев, и сам работал и другим давал, кто может сказать, что при нем было хуже?

  • Анонимно
    20.12.2012 10:44

    Фардиев - отличный руководитель и политик. Пока он у руля энергетики в Татарстане - работники этой отрасли имеют уверенность в завтрашнем дне! Страшно даже представить что бы было если бы реформа энергетики РТ прошла по Чубайсу.

  • Анонимно
    20.12.2012 11:18

    Как раз ФИШ и шел за Чубайсом след вслед и очень этим гордился.

  • Анонимно
    20.12.2012 13:19

    Работники энергетики были бы увереннее в завтрашнем дне еще больше,если б ФИШ дал возможность персоналу выкупить акции при акционировании Татэнерго.

  • Анонимно
    20.12.2012 19:16

    Была команда писать хвалебные оды? Соображающие поймут...

  • Анонимно
    20.12.2012 19:32

    Ильшат Шаехович, что бы тут не писали, не обращайте внимание!!! Это завистники...Вы отличный руководитель и настоящий профессионал своего дела!!! Удачи Вам !!! И С Днем Энергетика Вас!!! Вы очень хороший человек!!!

  • Анонимно
    21.12.2012 12:46

    Но вот кто о ФИШ говорит плохо? Те, кто судит о нём по газетным публикациям во времена его травли. Те же кто с ним работал в большинстве своём благодарны ему. Наверное, он как и все мы не безгрешен. Может он всё-же и не самый сильный специалист-энергетик, но менеджер он отменный. И самое главное- человек! Таких побольше бы в республике. Думаю, что жили бы лучше.

  • Анонимно
    22.12.2012 10:57

    Он был"правильным"в первые годы правления Татэнерго,затем ближайшее окружение(которое и пишет оды),его и испортило своим идолопоклонничеством,к сожалению.

  • Анонимно
    24.12.2012 10:30

    а вы почитайте что и как у нас про нефтянку пишут,даже на БО(далеко ходить не надо) - вот это оды, вот это красота. СМИ великая вещь - хочешь в князи, а хочешь в грязи, главное дать "кусок мяса" на растерзание народу, ему то скучно дома сидеть, полаять хочется. одному большому дядечке захотелось травлю устроить другому (для профилактики, чтобы не зарился на его "кусок пирога"),пожалуйста, народ, посмакуйте и поогрызайтесь. А кого завтра травить будут?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль