Общество 
29.01.2013

Водители РТ задолжали ГИБДД штрафов на 136 млн. рублей

НЕТ ДЕНЕГ? ОТРАБОТАЙ ИЛИ ХОДИ ПОЛГОДА ПЕШКОМ

Идея оставлять злостных неплательщиков штрафов без колес на 3 - 6 месяцев озвучена главой федеральной службы судебных приставов. Артур Парфенчиков заявил, что это станет действенным стимулом платить вовремя, ведь для некоторых автовладельцев хуже нет наказания, чем ходить пешком.

Пока за просрочку нарушителю грозит штраф или административный арест, напоминает «Российская газета». Помимо этого, в Госдуме обсуждается предложение ввести для неплательщиков обязательные работы.

Впрочем, одной из проблем для водителей-должников становится не столько нежелание платить небольшие суммы штрафов, а несвоевременность информирования. После внедрения систем видеофиксации автовладельцы часто узнают о своих нарушениях не от инспектора ГАИ, а по почте. Прокатившись с ветерком, водитель может и не заметить, что «ветерок» выскочил за рамки требований ПДД. Зато это прекрасно заметят камеры, и через некоторое время водитель получит письмо с фотографией и квитанцией.

Но пока почтальон доставит конверт по адресу, драгоценное время подчас уходит, и у человека истекает срок добровольной оплаты. Поэтому, по мнению Парфенчикова, «час мирной расплаты» можно и продлить - ничего страшного не будет. По его словам, сейчас приставы отмечают «всплеск активности по добровольной оплате штрафов на 55 - 60-й день после момента фиксации нарушения».

- Наверное, нужно увеличить и время для добровольной оплаты. Увеличение срока на два-три месяца ситуацию не ухудшит, - приводит «Российская газета» заявление Парфенчикова. - Но мы дадим возможность большую часть штрафов исполнять в добровольном порядке.

ШТРАФЫ ЗАПУТЫВАЮТ В СОЦСЕТИ И ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

С этого года в России заработает система обязательного контроля за оплатой административных штрафов, что позволит серьезно снизить число необоснованных претензий к штрафникам. Приставы надеются, что такой контроль позволит снизить число ошибок, когда приставам поступают на исполнение уже оплаченные штрафы.

Также Парфенчиков отметил, что в первую очередь надо все-таки не ужесточать наказания неплательщикам, а создавать систему уведомлений и удобные сервисы для оплаты. В ближайшее время служба судебных приставов планирует привлечь популярные платежные системы к реализации процедуры оплаты долгов.

По оценкам ведомства, благодаря внедрению электронного документооборота в ближайшие годы 67% взысканий приставы будут осуществлять, не выходя из своего кабинета.

Любопытно, что уже сегодня оплатить штрафы можно через интернет, а также проверить себя по базе данных должников. Интерес к сервису настолько велик, что, по данным ведомства, во время новогодних праздников граждане даже обрушили базы данных: сеть просто не справилась с огромным числом запросов. Но вскоре проблема была устранена.

Вчера глава ведомства сообщил о разработке новой опции - пользователя сети будут информировать о его попадании в базу данных исполнительных производств.

Насколько актуальна эта проблема для республики? Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-центре татарстанского управления ФССП, в 2012 году в отношении должников по штрафам ГИБДД было возбуждено 265 тыс. исполнительных производств. Татарстанцы задолжали свыше 135,7 млн. рублей. В течение года было завершено 203 тыс. дел на общую сумму 98 млн. рублей.

Цену вопроса ранее озвучивал глава республиканского ведомства Рифкат Минниханов, который косвенно также подтвердил, что задолженность составляет около 100 млн. рублей. Он заявлял, что по итогам 2011 года было собрано штрафов на 1 млрд. рублей. Собираемость составила, таким образом, около 90%.

ЕСЛИ НЕ ОПЛАЧИВАЕТ ШТРАФ, ЗНАЧИТ, НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА ПОСТУПКИ

Насколько эффективно лишать прав за долги ГИБДД? Об этом корреспонденты «БИЗНЕС Online» спросили у экспертов.

Ильдус Янышев - директор по связям с государственными органами и международными организациями компании «Дельта»:

- Если уж и лишать водителей прав, то по той системе, которая сейчас введена в Китае. Там за нарушения водителям начисляют баллы, в зависимости от их количества полагается или административный арест, штрафы или лишение прав. Я за то, чтобы ввести подобное наказание. Деньги сейчас не служат хорошей дисциплинарной мерой, если деньги есть, человек просто оплачивает штраф. И продолжает дальше игнорировать скоростной режим и неправильно парковаться, не говоря уже о более серьезных нарушениях.

Айдар Шагимарданов - председатель совета НП "Групп Тархан":

- Я считаю, что это абсолютно не продуманное предложение. А вдруг человек болеет или находится за границей? Это наказание - лишение прав - должно быть применено только к тем нарушениям, когда водитель непосредственно находится за рулем автомобиля: за крупные аварии, за езду в нетрезвом виде. А если человек не оплатил штраф, это же не говорит о том, что он не способен адекватно водить. Лишь о том, что он в данный момент не способен финансово исполнить свои обязательства.

Олег Шатов - руководитель Казанской школы высшего водительского мастерства:

- На мой взгляд, лучше было бы ввести для штрафов срок давности, чтобы по истечению него они сгорали. Почему с налогами действует такая практика, а со штрафами нет? Может быть, эту практику можно применять только к злостным нарушителям, а не ко всем, кто имеет штрафы?

Рустем Хайруллин - представитель ФАР в РТ:

- Все эти предложения по поводу автомобилистов начинают беспокоить. Каждый считает своим долгом пнуть водителей, как будто они источники всех бед. Может автомобилистов хотят уничтожить как класс? Если этот закон протащат, конечно, его примут, и он будет в рамках закона. Но на наш взгляд, это предложение свидетельствует о том, что служба судебных приставов просто не справляется. Сейчас уже ГИБДД берет на себя функции приставов, пробивает штрафы, например. Значит, если механизм не работает, нужно идти не по пути ужесточения. Ужесточать можно до бесконечности, но может задаться вопросом, почему не оплачивают штрафы? У нас просто нет контроля за уплатой штрафов, раз целая служба не может справиться с их сбором.

Динар Насыров – директор IТ-парка:

- В этом предложении есть здравый смысл. Если копятся штрафы за проезд через двойную сплошную, выезд на «встречку», то прав нужно лишать. Если человек не оплачивает штрафы, значит, не отвечает за свои нарушения. Наверное, лишение прав даже действеннее, чем посадить на 15 суток.

Конечно, это не касается небольших штрафов или если вашим автомобилем управлял другой человек по доверенности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.01.2013 17:16

    Общая сумма собираемых штрафов не может превышать платежный оборот РФ в узком смысле

  • Анонимно
    29.01.2013 17:27

    Совсем приставы "озверели" по отношению к населению. С юр.лиц слабо взыскать долги по з/п и тд ??? А с водителей шашкой на перерез готовы махать. Как то странно что власть разрешает вести себя таким образом приставов. Населению итак тяжело а тут ещё и за водителей возьмутся жёстко ну совсем нерадостно...

  • Анонимно
    29.01.2013 17:31

    Сначала сделайте доступным сервис оплаты штрафов из регионов.Пример:Авто на учёте в РТ,а ездит по России.Штрафы ессно(фото)приходят по адресу.Так вот терминал не принимает,а сбербанк говорит что у них нет программы.Конечно таким образом по штрафам будет недоимка.

  • Анонимно
    29.01.2013 17:43

    а почему задолжали именно ГИБДД???

  • Анонимно
    29.01.2013 18:20

    если бы народ знал куда идут наши штрафы ......

  • Анонимно
    29.01.2013 19:23

    Вношу предложение! А давайте, уважаемые депутаты и руководители различных государственных ведомств и служб, расстреливать водителей! Один раз нарушил - расстрелять 1 раз, нарушил 15 раз (то есть набрал 15 баллов) - расстрелять 15 раз! 200 баллов - расстрелять 200 раз и желательно без права переписки! Кто за?

  • Анонимно
    29.01.2013 19:53

    Пусть сначала отчитаются до копейки - на какие цели были потрачены ранее собранные штрафы!

  • Анонимно
    29.01.2013 19:53

    Нет денег - укради, отними у кого есть - слуг народа. Не ходи пешком!

  • Анонимно
    29.01.2013 20:15

    "Задолжали ГИБДД".ГИБЫДЫДЫ напрямуюю заинтересован в штрафах, и СОБИРАЕТ их ГИБЫДЫДЫ? Я Вас правильно понял?

  • Анонимно
    29.01.2013 21:27

    Чушь какая то, ГИБДД на бюджет работает.

  • Анонимно
    29.01.2013 22:14

    У меня все штрафы за нечищенный номер, даже за превышение нет, а сумма за год -2000, давайте дальше ужесточать, правильно! Денег ведь много не бывает, а аппетит растет во время еды..

  • Анонимно
    29.01.2013 22:45

    Стесняюсь спросить, а шо таки уважаемые эксперты имеют сказать за платный проезд в центр Казани?

  • Анонимно
    30.01.2013 00:20

    Машина это не конституционное право! Нет денег/ времени на штрафы - ходи пешком! Или не нарушай. Предложение здравое и свовременное. Молодцы!

  • Анонимно
    30.01.2013 08:02

    ГИБДД,вместо того чтобы исполнять свою прямую работу,исполняет функцию судебных приставов. Взамен на дорогах гибнет по 500 человек в год. Ошибка в том что штрафы поступают в местную казну.

  • Анонимно
    30.01.2013 08:36

    а куда уходит мильярд???

  • Анонимно
    30.01.2013 08:38

    В Службе проблем масса. Текучка кадров ужасная, нагрузка запредельная. Уровень взыскания крайне низкий. Своим заявлением Парфенчиков (одногрупник Медведева) только делает ПиАр себе... Как надоели эти все Онищенко, Парферчиковы и т.д. много болтающие и неработающие...

  • Анонимно
    30.01.2013 08:46

    Объём штрафов 1 млрд руб.Недоимка 136 млн.Как то не сходится с 90% сбора штрафов.Судебные приставы готовы придумать что угодно, лишь бы не работать самим.Научились бы хоть уведомления по почте рассылать.

  • Анонимно
    30.01.2013 09:04

    Страшная авария произошла на 26 км автотрассы Нижнекамск – Казань.в 22 часов 50 минут недалеко от села Сухарево лоб в лоб столкнулись «ВАЗ-2110» и «Нисан-Икстреил». А результате аварии в салоне российского автомобиля погибли 5 человек. Водитель японского внедорожника получил небольшие повреждения, сообщает пресс-служба МЧС Татарстана.(c)...

  • Анонимно
    30.01.2013 09:08

    Насыров бред говорит! Интересно если ему на выбор дать 15 суток или 3 месяца без прав? Я бы выбрал 3 мес.без прав)

  • Анонимно
    30.01.2013 10:27

    Лучше бы они стаивли камперы, чтобы предотвратить аварию, там где реально есть риск, но ведь нет: установка камер - это чистой воды бизнес, сбор денег..давайте поставим камеру, где есть подземка, дорога хорошая, вдруг водитель захочет прокатиться с ветерком, а мы раз и денег на этом соберм! А на опасных участках тишина, неважна статистика аварий и смертность. Лучше бы уже наконец то пешеходный переход или светофор организовали напротив Мегастроя на Гаврилова, народ себя подвергает риску перебегая дорогу к Мегастрою!

  • Анонимно
    31.01.2013 19:21

    Дорогие граждане, посмотрите в кого превратили сотрудников ДОРОЖНО ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ - в налоговиков, в судебных приставов!!! Это отвлекает их от первостепенной задачи - ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!!! Первый вопрос теперь при остановке автомобиля- "Давайте штрафы проверим"Есть ведь приоритетные задачи:1. Снижение количества ДТП2. Снижение смертности в ДТП3. Поиск угнанных автомобилей4. Выявление пьяных за рулем5. Ну и в конце концов борьба с пробками...А вы господа, в частности Артур Парфенченков, забываете какую службу несут сотрудники ДПС!

  • Анонимно
    1.02.2013 12:39

    Цель штрафов не обогащение бюджета, а борьба за безопасность, думаю все вынуждены согласится. Следовательно эффективность штрафных санкций повысятся если средства от штрафов будут возвращаться дисциплинированным водителям. А что если открыть каждому водителю именной счет и все средства от штрафов будут отправлять на эти счета. проштрафился проиграл, ездишь без штрафов получил поощрение. Неудобные вопросы "где деньги отпадут",и совесть ГИБддышников чиста, все выигрывают

  • Анонимно
    8.04.2013 02:21

    Штафы то мы всегда оплачиваем во время, хотелось бы ещё узнать ГДЕ НОРМАЛЬНЫЕ ДОРОГИ???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль