Общество 
4.02.2013

Марат Ахметов: «В 900 деревнях Татарстана магазинов нет или они закрыты»

02.jpg

ДВОЙНОЕ БАНКРОТСТВО

Как рассказал в своем докладе глава Татпотребсоюза Махмут Фаттахов, в 2012 году показатель совокупного объема деятельности этой структуры составил 12,87 млрд. рублей (110% к 2011 году). При этом большую часть «заработали» всего несколько районов Татарстана. Вклад же потребсообществ отдельных районов РТ (например, райпо Балтасинского района) ничтожно мал и год за годом неуклонно падает.

В этом, по мнению руководства, во многом виновны руководители потребсообществ, как в тех же Балтасях: «Два раза руководитель предприятие до банкротства доводил. Слава Богу, освободились недавно от него, так он еще и уходить не хотел, пришлось прокуратуру подключать!» - возмущался Фаттахов.

НА РАЗВИТИЕ И ИНВЕСТИЦИИ ОСТАЕТСЯ 80 КОПЕЕК

По системе Татпотребсоюза в расчете на 100 рублей товарооборота доход потребхозяйства составляет 17 рублей 20 копеек, а издержки – 16 рублей 40 копеек. То есть, сделал неутешительный вывод Фаттахов, не остается средств на обновление материально-технической базы и дальнейшего развития. Из-за неэффективного ведения хозяйства в прошлом году союз недополучил, по оценкам Фаттахова, 12 млн. рублей дохода. Если бы хозяйства обращали внимание на рост транспортных расходов (удельный вес которых в себестоимости производства весьма существенный), то союз смог бы сэкономить до 20 млн. рублей.

Транспортные расходы существенно бьют по бюджету сообществ, особенно стоимостью доставки товаров в населенные пункты, расположенные далеко от райцентра. Так, в 2012 году на возмещение средств за доставку товаров в такие пункты потребсообщества потратили 10,7 млн. рублей.

МАЛО ПЬЮТ?

Объем розничного товарооборота по Татпотребсоюзу составил в 2012 году 6,7 млрд. рублей (107% по сравнению с уровнем 2011 года – 6,3 млрд. рублей). Объем произведенной продукции составил 1,2 млрд. рублей (в 2011 – 1,1 млрд., рост составил 109%). При этом, по словам Фаттахова, многие сообщества перестали участвовать в тендерах, госзакупках, в результате чего их «вытесняют с рынка». Это в особенности касается производства мяса. Существует и проблема просроченной задолженности перед поставщиками. Общей суммы Фаттахов не назвал, но акцентировал внимание на 100 млн. рублей долга потребсообществ перед ООО «Алкоторг» (главный дистрибьютор «Татспиртпрома»). Впрочем, сам же Фаттахов попытался объяснить сумму долга ограничениями продажи алкогольной продукции по времени суток. Несмотря на это, он предложил предприятиям поработать над «увеличением реализации алкоголя».

15.jpg

Ахметов результатами работы потребсообществ РТ остался недоволен. «Итоговый показатель совокупного объема в 12,8 миллиарда рублей – это невысокий показатель, не могу похвалить! Тем более республика разная: 2 миллиарда из них «сделали» три района. Такой сильный контраст по Татарстану – это недопустимо», - заявил министр сельского хозяйства, огорченный тем, что лишь десяток районов Татарстана составляют костяк потребительской кооперации, остальные лишь ухудшают общие показатели. По его словам, потенциал совокупного объема потребительской кооперации РТ - 30 млрд. рублей и больше.

В 900 ДЕРЕВНЯХ ТАТАРСТАНА МАГАЗИНОВ НЕТ

«Хотя система потребительской кооперации на селе сохранила своих профессионалов, структурно система потребсообщества с годами сильнее не становится», - с сожалением отметил министр, озвучив для примера тот факт, что в 900 (!) деревнях Татарстана «были закрыты или отсутствуют магазины!»

24.jpg

По словам Ахметова, закон №37, который внес изменения в старый закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ» - «принят, конечно, очень поздно» (закон, принятый в апреле 2012 года, направлен на пресечение случаев незаконного отчуждения имущества и злоупотреблений должностных лиц потребительских обществ и их союзов - прим. ред.). «Самая ликвидная часть имущества потребительской кооперации была отчуждена в 1990-е годы, в начале 2000-х, - с огорчением признал Ахметов. - К сожалению, не без участия местных властей…»

Ахметов также поинтересовался удельным весом каждого райпо в общем объеме товарооборота района, однако данные не получил. Тем самым министр поставил под сомнение объективность представленных Фаттаховым цифр – в его таблицах указывалась лишь доля товарооборота потребительских кооперативов в общем объеме товарооборота Татпотребсоюза. «Вот эта аналитика у вас отсутствует! Насколько успешно или безуспешно, или даже ничтожно присутствует в районной структуре товарооборота то или иное райпо - непонятно», - недоумевал министр.

«ХЛЕБНЫЙ РЫНОК МЫ С ВАМИ УЖЕ ОТДАЛИ ДРУГИМ…»

Недоумевали и представители потребкооперативов, сидящие в зале: "Каким образом изыскивать резервы, чтобы цифра министра удовлетворила?" Если верить данным Фаттахова, в среднем потребительский кооператив может вкладывать в развитие лишь 80 копеек из 100 рублей товарооборота! Тем более что Ахметов предложил в первую очередь наращивать собственное производство. По его словам, оно должно составлять не менее 30% розничного товарооборота: «Хлебный рынок мы с вами уже отдали другим, удельный вес хлеба нашего производства менее 30 процентов! Макарон мы производим 800 тонн, и столько же зачем-то закупаем со стороны! И ведь, судя по опросам населения, ему больше нравятся именно наши макароны, почему же мы позволяем себе «50 на 50» закупать их со стороны? – распалялся Ахметов. – Вы же сами закупаете и на своих же торговых площадках продаете чужую продукцию, которую могли бы заменить своей. 10 тысяч тонн заготавливаем мяса, а производим лишь 500 тонн колбас. Тысячами тонн завозим чужую продукцию. Консервную продукцию вообще перестали делать…»

На финансовую поддержку республики потребсообществам надеяться также особо не приходится. Хотя какие-то средства министерство Ахметова попыталось найти.

- В субботу я у президента подписал письмо – хотя минфин РТ возражал – мы готовы в первом квартале предоставить 40 млн. рублей субсидий на технологическое оборудование, специализированный транспорт для усиления деятельности заготовительного производства. Готовы субсидировать по схеме 50/50. Воспользуйтесь, усильте свои технологических линии по производству консервированных овощей и фруктов! Но производство мяса в таких объемах субсидировать у нас не получится. Министерство сельского хозяйство не в состоянии 100 миллионов рублей в год вам на субсидирование заготовки мяса давать. Это нереально, - признался Ахметов.

НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ…

Фермеры, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», заявили, что сейчас не работают с потребительскими обществами РТ.

26.jpg

Фарид Валиуллин - председатель СПК «Карат» (Новошешминский район):

- Я не сотрудничаю с Татпотребсоюзом, поскольку не вижу в этом смысла. Они помощи не оказывают, про них вообще ничего не слышно. Свою продукцию предпочитаю реализовывать сам, это намного выгоднее. Конечно, есть товары, которые сложнее реализовать самому. В нашем случае, это один из видов сыра. Но мы реализуем его через своих посредников, не прибегая к помощи потребительских обществ. Не знаю, по какой цене они бы принимали товары, мне даже это неинтересно.

Марсель Сабиров - председатель сельскохозяйственного потребительско-снабженческого кооператива «Восток» (Нурлатский район):

- Во-первых, в нашем районе нет ближайшего отделения, и проще самим реализовывать продукцию, даже в близлежащих городах, в Самаре и Тольятти, например. Во-вторых, Татпотребсоюз принимает товары по низким ценам, фермерам это неинтересно. Они вообще непонятно чем занимаются… Никто из знакомых фермеров с ними не работает. Мы ждем открытия агропромышленного рынка, может быть, там будет выгодно реализовывать продукцию.

Ахмат Кутдусов – фермер:

- Никогда не реализовывал продукцию через Татпотребсоюз, а если бы захотел, то я даже не знаю где их найти! Сейчас выгоднее сдавать частникам свой товар или самим реализовывать.

Камияр Байтемиров – председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ:

- Я был на сегодняшнем заседании в минсельзозе и слышал оценки Марата Ахметова потребительских кооперативов. С моей точки зрения, на их деятельности продолжается отражаться болезнь еще 1990-х годов. Когда часть основных средств была приватизирована бывшими директорами предприятий, часть была просто распродана. Поэтому в некоторых районах РТ, в девяти, кажется, как такового Татпотребсоюза даже нет. Это одна из причин. Другая причина неэффективной деятельности - разрыв со своими пайщиками. И в третьих, если говорить о господдержке, то она, конечно, крайне низкая.

Впрочем, в последние годы государство хотя и вливало немало средств в развитие потребсообществ, но дело в том, что основные средства довольно-таки старого образца на этих предприятиях. И они не позволяют производить товары того качества, которое необходимо сегодня потребителям. Конечно, надо поддерживать больше.

Что касается проблем розничной торговли потребительских кооперативов, то я особых проблем там как раз и не вижу. Дело в том, что у Татпотребсоюза достаточно много своих магазинов, за минусом, конечно, тех районов, где Татпотребсоюза нет. А то, что продукцию Татпотребсоюза на магазинные полки не пропускают – возможно, это и есть. Но здесь скорее вопрос цены, спроса и предложения. Крупных известных торговых сетей на селе в Татарстане нет. Если только в районных центрах. Свою продукцию Татпотребсоюз реализует через свои же магазины, свою же сеть. И сегодня на том же совещании был пример, что, несмотря на то, что 800 тонн различных макаронных изделий делают предприятия Татпотребсоюза, еще 700 тонн предприятия вынуждены приобретать со стороны. Поэтому с потенциалом реализации, я считаю, все хорошо. А вот с потенциалом производства, по всей видимости, слабовато.

Справка

«Татпотребсоюз» (Союз организаций потребительской кооперации РТ) – масштабная многоотраслевая структура, в которую входит больше 2000 магазинов, заготовительных пунктов, до 300 точек общественного питания. Основные направления деятельности кооператоров – обеспечение населения качественными товарами первой необходимости и стимулирование развития личных подсобных хозяйств. После экономических потрясений лишилась многих своих предприятий почти в девяти городах и районах РТ (в том числе Нижнекамске, Менделеевске, Зеленодольске). На данный момент в структуру союза входят следующие подведомственные организации: ООО «Мамадышский хлебопищекомбинат», Потребительское общество «Торговый Дом «Муслюмово», Потребительское общество «Кама» Рыбно слободского района, Потребительское общество «Казанский производственный комбинат», Потребительское общество «Набережно-Челнинская торговая база», Казанский кооперативный техникум, ООО «Коопторг» и районные потребительские общества во многих районах республики, как, например: Агрызское районное потребительское общество, Азнакаевское районное потребительское общество, ООО «Хлеб» Аксубаевский район, Потребительское общество «Алькеево», Потребительское общество «Актаныш», Алексеевское районное потребительское общество и другие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.02.2013 16:45

    Очень классно подобраны фотографии. Они говорят то, что не прошло в тексте. Большой рахмат.

  • Анонимно
    4.02.2013 16:45

    Сначала все развалили,сейчас ломают голову как реанимировать. И так во всем.Сколько лет еще нужно,чтобы понять,разрушить легко,построить трудно.

    • Анонимно
      4.02.2013 17:21

      Пока минсельхоз голову ломает в Апастове распродали райпо-в деревнях магазины закрывают.Руководству района народ не нужен-выборы прошли.До следующих далеко...Маленькие деревни не нужны никому.Туда предприниматель не пойдет.От продажи спичек и соли дохода не будет.юрист апастовский.

      • Анонимно
        4.02.2013 17:30

        Почему каждый прикрывается 90годами?По Апастову верно-сегодня разбазаривается имущество райпо.И никому нет дела.КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН -все знаем.

      • Анонимно
        4.02.2013 17:39

        Вы думаете это только Апастово! Везде! Кукмор!

  • Анонимно
    4.02.2013 16:50

    Не надо её реанимировать. Дайте частникам магазины и ларьки открывать. Вот у нас в селе мужик открыл ларек, так его сразу же обвинили в том, что он самогон продает. Потом еще "ребят" наслали, законами какими-то припугнули. Не реанимировать советскую систему без реанимации советских благ. Забудьте. Если строите капитализм для себя, то придется его построить для всех.

  • Анонимно
    4.02.2013 17:05

    Давно пора ликвидировать этот пережиток социализма. Потребсоюз -это больше кормушка для его директоров и рядом с ними. Абсолютно непонятная бестолковая организация. Хотите жить как на западе, а содержите и поддерживаете непонятно кого.

  • Анонимно
    4.02.2013 17:11

    Уважаемый фермер А.Кутдусов,Татпотребсоюз это Республиканский орган управления, они сами не заготавливают продукцию.У них в системе в районах есть Райпо, а у них, если сохранили завготконторы, попробуйте туда обращаться.Если и они не работают, то тогда пошли их подальше и сам реализуй продукцию и потихоньку переработку создавай.Не жди от них хорошей погоды.

  • Анонимно
    4.02.2013 17:25

    об этом и речь. Фермеры не знают о такой организации. И это к лучшему

  • Анонимно
    4.02.2013 17:44

    Целый день хохочет народ Апастово-вчера и сегодня по Тнв крутят сюжет про Апастовское райпо.Журналисты молодцы-как умеют тему подхватывать!А в Казани какие умные слова говорят-ой ребята как вы далеки от народа! Еще про закон запаздалый речь ведете...

  • Анонимно
    4.02.2013 17:56

    ОЙ ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ Я ВАС!Польно умный вы.Свадьба в малиновке -хороший фильм!Только увлекшись здесь законы не забывайте готовить!юрист апастовский.

  • Анонимно
    4.02.2013 18:12

    Потребсоюз сполна использовал рыночные инструменты еще в командной экономике, когда о рынке говорили шепотом. Но как только страна перешла к рынку кооператоры его не выдержали и провалились так, что за 10-летие прийти в себя не могут. Парадокс? И да и нет.Есть ли выход из положения? Да есть. Необходим профессиональный, независимый Анализ всей системы и на этой основе, разработка Стратегии развития кооперации в европейском смысле этого слова. Готов к работе.

  • Анонимно
    4.02.2013 18:15

    скоро и деревень этих не станет.

  • Анонимно
    4.02.2013 18:24

    Интересно как сегодня проживает райпо Атнинского района (руководитель родной брат главы Атнинского района).Так вот они 4-5 лет назад заняли ПЕРВОЕ место в России по реализации товаров.

    • Анонимно
      4.02.2013 18:50

      А у нас в Арске никого и не спросили, даже Главу, братья Мингазовы момент обонкротили, все паи жителей района выкинули на свалку и все.А брат(Вамина) обонкротившийся там же и руководит, доверие старшего брата есть-это главное, остальное ерунда.

  • Анонимно
    4.02.2013 18:58

    В деревнях нет не только магазинов. В деревнях нет: фельдшерских пунктов, аптек, школ, дет. садов, дорог, милиции/полиции, общественного транспорта и тд и тп.

  • Анонимно
    4.02.2013 19:02

    Хорошие фотографии. Особенно вторая. Видно, что о народе думает тот, который идет вприпрыжку за МГ.

  • Анонимно
    4.02.2013 20:34

    Марат Готович!Рецепт: кровати не меняйте,срочно поменять курбаши!Будет легче.

  • Анонимно
    4.02.2013 21:07

    Пипец! он(МГ) только что проснулся..А что раньше то не думал о потребсоюзе? как будто о проблемах сбыта с/х производителей тока щас узнал?

  • Анонимно
    4.02.2013 21:19

    прежде чем восстанавливать систему потребкооперации проведите "зачистку"- отправьте туда команду Бадрутдинова, чтоли.ну, или бастрыкина

  • Потребсоюз-это некая субстанция, вне географии. Фантом. Там двигают воздух, как и на вышеописанном собрании

  • Анонимно
    5.02.2013 08:05

    С глаз командиров Республики пелена Сингапура потихоньку спадает и эйфория от гигантомании агрохолдингов,"оптимизации-яптымизации" сельской инфраструктуры проходит .Позакрывали всё за годы "реформ"-деревенские детсады, школы,клубы,медпункты,поликлиники,магазины сельпо.

  • Анонимно
    5.02.2013 11:14

    Вначале в деревнях закрывают ферму, потом магазины. Без ферм у населения нет денег на покупки в магазинах. Дальше перестают закрывать ворота на кладбищах. И все деревне кирдык.Закрытые в деревнях магазины это показатель уровня господдержки села. Вот у нас и получается, что чиновники пишут отличные отчеты, которые живут своей жизнью, а село живет своей. И нигде они не пересекаются.

  • Анонимно
    5.02.2013 22:46

    ДЕРЕВЕНСКИЙ МАГАЗИН -минэкономразвитию РТ:сначала грёбаный ЕГАИС в 2007 ввёл в подполье продажу водки,и закрывший многие деревенские магазины,теперь ---пивной закон ,вынуждающий к подпольному пиву,дальше что???Водку сейчас за 200 рублей НИ КТО НЕ ПЬЁТ,откуда аулда деньги,когда пенсия 5000???Левую водку все ездят предлагают оптом с доставкой,дешево и НЕ СМЕРТЕЛЬНО!Так что---ПРОЩАЙ ТАТСПИРТПРОМ,ПОКА,СЧАСТЛИВОГО БАНКРОТСТВА...А без алкоголя ни один деревенский магазин не вытянет.Вы же сидите у руля и ни хрена не думаете ни о чём,вгоняя нас в 90-е----ХВАТИТ" ТОРМОЗИТЬ",СПУСТИТЕСЬ С НЕБЕС!!!PS.:одно непонятно-какое отношение имеет минсельхоз к ЧП-шникам,владеющим своим магазином и получающие все сертификаты у логистов???наверное у вас точно там в минсельхозе крышу сорвало от золотых потолков...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль