Энергетика 
12.02.2013

Анти-Чубайс в исполнении Хамзы Багманова

460-2.jpg
По мнению Хамзы Багманова, острая ситуация в энергетике сложилась в том числе и из-за неправильных управленческих решений руководства страны

КОМПАНИИ СВЯЖУТ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Вчера в здании министерства культуры РТ состоялась коллегия государственного комитета по тарифам Татарстана. Едва ли не главное место в отчетном мероприятии госкомитета заняло обсуждение состояния дел в энергетической отрасли. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков покритиковал энергетические компании за то, что они слишком часто сетуют на износ оборудования, хотя, по мнению Халикова, можно было обратить свои взоры на более эффективное управление и оптимизацию расходов. Напомним, что премьер является председателем совета директоров трех крупнейших энергетических компаний: Генерирующей, Сетевой и «Татэнергосбыта».

Однако вышедший на трибуну замминистра промышленности и торговли РТ Хамза Багманов (известный до прошлого года как экс-глава ТАНЕКО) не согласился с критикой премьера: «Я вынужден на вашу критику сказать, что сегодня состояние энергетики республики характеризуется высоким износом оборудования. Так, в Генерирующей компании износ составляет до 60 процентов, в Сетевой компании – до 75, теплосетевого хозяйства – до 73 процентов. Вторая проблема – энергодефицит Казанского энергорайона, который достигает в летнее время до 700 мегаватт».

По мнению Багманова, острая ситуация в отрасли сложилась в том числе и из-за неправильных управленческих решений руководства страны.

«В последние годы проведена реформа энергетики в рамках законодательства. Так, в целях развития конкуренции энергетика была разделена на генерацию, сети и сбыт. То есть на самостоятельные бизнес-единицы. Однако в реальности это привело к увеличению управленческих расходов, рассогласованности работ источников генерации, теплосетевых компаний и коммунальных источников тепла. Понизилась эффективность оперативного взаимодействия источников тепловой энергии и теплосетей, рассогласованы ремонтные схемы, - перечислял результаты чубайсовских реформ Багманов. – Сейчас мы имеем потерю интереса к централизованному теплоснабжению и переход потребителей к созданию собственных источников тепловой энергии, что приведет к еще большей разбалансированности системы и росту тарифов для оставшихся потребителей, среди которых основные – население, ЖКХ, малый бизнес, соцсфера, - подвел неутешительный итог существующему положению дел замминистра и добавил. - Необходимо учитывать что теплоснабжение – это базовая человеческая потребность».

460-3.jpg
Ильдар Халиков: "Интересно получается, сначала в тариф на инвестиции деньги закладываются, а потом эти средства уходят на неизвестные цели"

По словам Багманова, решение проблемы лежит на поверхности – вернуть систему в прежнее русло, но с поправкой на современные реалии. «Необходимо разработать схемы теплоснабжения городов и населенных пунктов с целью создания единой теплоснабжающей организации, которая должна взять на себя всю полноту ответственности за процесс теплоснабжения».

Багманов сообщил, что минпромторг курирует разработку схем теплоснабжения городов с населением более 500 тыс. человек и с комбинированной выработкой электроэнергии. В настоящее время проходят общественные слушания схемы в Набережных Челнах, Нижнекамске, в стадии разработки находится схема Казани.

- Руководством республики принято решение о реформировании предприятий теплоснабжающей отрасли. "Таттеплосбыт" перешел под управление Генерирующей компании, это позволит последней принять активное участие в увеличении объема отпуска тепловой энергии и даст возможность конкурировать на рынке электрической энергии, - сообщил Багманов.

Напомним, что в декабре прошло года на энергетическом форуме в Казани президент РТ Рустам Минниханов заявил: «Пора уже решить вопрос с созданием единой теплоснабжающей организации, а то слишком много посредников развелось». Чуть позже глава Генерирующей компании Раузил Хазиев сообщил газете «БИЗНЕС Online», что правительство уже сделало первый шаг в этом направлении, передав ГК в управление компанию «Таттеплосбыт».

Но это, как выяснилось на коллегии, только первый этап в создании единой теплосетевой компании. На втором этапе до конца года предполагается интеграция Казанской теплосетевой компании, Набережночелнинской теплосетевой компании, Заинского предприятия тепловых сетей с Генерирующей компанией. Изменение должно привести к снижению коммутационных издержек между компаниями, увеличению отпуска тепловой энергии, увеличению выработки электрической энергии в остродефицитном Казанском энергорайоне.

460.jpg
В РТ создается новая мощная теплосетевая компания под крылом Генерирующей компании: до конца года в ГК интегрируются три крупных сетевых организации

- Таким образом, в 2013 году планируется создать единую цепочку от производителя к потребителю – услуги новой единой теплоснабжающей компании, - заключил Багманов.

КАК «ОТЩИПНУТЬ» ОТ 15 МЛРД. РУБЛЕЙ?

В рамках мероприятия, помимо основного доклада главы ведомства – Марата Зарипова, значились и другие выступающие. Так, заместитель министра архитектуры, строительства и ЖКХ Алексей Фролов сообщил, что прежние инвестиции в рамках реформы ЖКХ (а это 33 млрд. рублей) позволили снизить износ основных фондов. К примеру, износ систем водоснабжения и водоотведения снизился на 49%, тепловых сетей – на 48%. Однако, как бы оптимистично ни звучали эти данные, говорить о том, что в ЖКХ все так радужно, как минимум преждевременно. По словам Фролова, в 2012 году уровень убыточных предприятий в РТ составил 25%. Причем, по оценке экспертов, среднесрочная потребность на модернизацию коммунального хозяйства оценивается порядка… 100 млрд. рублей. Замминистра также сообщил, что в 2012 году в коммуналку было инвестировано всего 2,7 млрд. рублей.

- Те инвестиционные программы, которые у нас принимаются, осваиваются на треть. Это вопрос эффективности управления, – честно признался Фролов и обратился к сидящему в президиуме премьер-министру РТ Ильдару Халикову. – При тех объемах инвестиций срок ликвидации недоремонта составит 30 лет…

– Интересно получается, - сразу же отреагировал глава правительства. - Сначала в тариф на инвестиции деньги закладываются, а потом эти средства уходят на неизвестные цели. А у нас, надо сказать, собираемость очень высокая. Контроль за денежными средствами населения, предусмотренными в тарифе на инвестиционные цели, на ремонт, обязательно должен быть.

Впрочем, кто и как должен контролировать расходы по каждой отдельной строке тарифа, неизвестно.

В свою очередь, Фролов заявил, что модернизация инженерной инфраструктуры является коммерчески привлекательным бизнесом, но при условии стабильности в области тарифного регулирования. Он предложил рассмотреть возможность перехода на долгосрочное регулирование минимум на три года. А вот для модернизации коммуналки в малых городах и селах найти инвестора вряд ли возможно, поэтому здесь требуется государственная поддержка. Кое-какую поддержку обещают новые изменения в ФЗ-185 «О фонде содействия реформирования ЖКХ». Изменения, в частности, коснулись коммунальной сферы – к условиям предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда предлагается отнести реализацию региональных программ по модернизации систем коммунальной инфраструктуры. «Бюджетом РФ предусматриваются на три года 15 миллиардов рублей, и наша задача - максимально побороться за эти деньги», - обозначил Фролов перспективы вливания федеральных средств в татарстанскую коммуналку.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    12.02.2013 08:57

    "тариф на инвестиции" это "капремонтные" 5 руб. с кв.м., которые, как сказал Халиков, "уходят на неизвестные цели". Значит что никаких шансов ликвидировать недоремонт нет. Даже тот "капремонт" что у нас делают, по большей части является не "капремонтом" а текущим ремонтом. Достаточно открыть список работ, которые делаются при капремонте, чтобы понять, что панельный дом, расчитанный по проекту на 80-100 лет, при условии капремонта каждые 20 лет, без настоящего капремонта простоит 50-60 лет. В Челнах уже много 40 летних без настоящего капремонта.

    • Анонимно
      12.02.2013 10:02

      ПанАлекс, так и есть. Это легко пронаблюдать по энергопаспортам домой, а точнее по правилам для его создания - ущербная работа. А может и прикрытый грабёж.

    • Анонимно
      12.02.2013 12:23

      полностью с вами согласна!!!!!!!

  • Анонимно
    12.02.2013 10:22

    Передача Таттеплосбыта Генерирующей компании позволит задушить последней все генерирующие компании в регионе, а не успешно конкурировать, потом стать монополистом и еще больше поднять цену.

    • Анонимно
      12.02.2013 11:05

      Поясните пожалуйста конкретнее.. кого, а главное как задушит ГК? Речь видимо идёт о ТГК-16.. Поясните.. на что нужно поднять цены ГК чтоб задушить ТГК?

    • Анонимно
      12.02.2013 12:52

      Таттеплосбыт надо слить с тепловыми сетями, а не с генерацией. Только в этом случае у него будет стимул покупать тепло у станций с более дешевым тарифом,развивать сети и выключить котельные. А сейчас Генерирующая компания загрузит свои полудохлые дорогущие станции и котельные и за все заплатит потребитель. А промышленность добьют окончательно.

      • Анонимно
        12.03.2013 13:01

        нет стимула покупать дешевле. заработок идёт фиксированная моржа от объема. вопрос невозможности капитализации экономии в регулируемом (тарифицируемом) рынке остаётся нерешенным.SIR

  • Анонимно
    12.02.2013 10:31

    Это не Анти-Чубайсовская а самая что не на есть чубайсовская схема, которая привлекает жуликов всех мастей на оптовом рынке электроэнергии. Деньги собирает с потребителей компания, которая не имеет под собой ни каких активов, собрав огромную сумму благополучно банкротиться и ни кто ничего с неё взыскать не может, потому что у неё ничего нет (за последний год с оптового рынка электроэнергии таким способом бесследно исчезло около 40 млрд.рублей). Если бы Генерирующая компания сама продавала тепло, тогда бы это была на самом деле античубайсовская схема.

    • Анонимно
      12.02.2013 10:37

      Грамотей! "Никаких" и "никто" пишется слитно! Он еще пытается размышлять об энергетике республики...

      • Анонимно
        12.02.2013 13:50

        не важно как он написал, главное что смысловая нагрузка правильно передалась

  • Анонимно
    12.02.2013 11:14

    Наконец-то начали принимать нормальные последовательные меры. Без сохранения большой энергетики жизнь в нашем климате просто невозможна, если конечно Вы не готовы платить баснословные суммы за электрообогрев

  • Анонимно
    12.02.2013 12:17

    Нормативы на отопление по всей Республики установлены в нарушение действующего законодательства.

  • Анонимно
    12.02.2013 12:21

    "Так, в Генерирующей компании износ составляет до 60 процентов, в Сетевой компании – до 75, теплосетевого хозяйства – до 73 процентов. Вторая проблема – энергодефицит Казанского энергорайона, который достигает в летнее время до 700 мегаватт". Прибыль бы пускали на восстановление изношенных сетей, а не себе в карман, так давно бы весь недоремонт покрылся

  • Анонимно
    12.02.2013 12:43

    Надо понимать, что такое "износ". Если смотреть по бугалтерии, то тогда на самом деле все вроде бы правильно- износ катастрофический, но на самом деле энергокомпании лукавят. Ремонты проводятся, но на стоимости актива это не отражается. Т.е. это может быть "полностью изношенный" энергетический котел 1960 года рождения,у которого все поверхности нагрева новые или старая линия электропередачи у которой все опоры давно по ремонту заменили. Зато можно втирать про огромный износ и просить доп. деньги в тариф.

  • Анонимно
    12.02.2013 12:56

    Хоть разъединяйте, хоть объединяйте энергетику - ключевых проблем это не решит. Объединение -очередное потворство амбициям отдельных людей и имитация бурной деятельности.

    • Анонимно
      12.02.2013 16:41

      А вот это чистая правда:)

    • Анонимно
      12.02.2013 16:50

      Зачем заниматься пустой критикой, если нечего предложить взамен? Предлагайте свое решение.

  • raf
    12.02.2013 15:59

    Если обьединение происходило бы под крышей ГОЭЛРО,то эффект для потребителей был бы.А так,заявка,«Бюджетом РФ предусматриваются на три года 15 миллиардов рублей, и наша задача - максимально побороться за эти деньги».И всё таки честный,заместитель министра архитектуры, строительства и ЖКХ Алексей Фролов.

  • Анонимно
    12.02.2013 16:52

    Чубайс делил чтобы конкуренцию создать..Но не вышло. Таттеплосбыт- монополист. Теплосеть- монополист. Других таких же конкурирующих компаний на данной территории нет. Конкуренция появляться стала тока на оптовом рынке э/э. И тут Путин стукнул кулаком по столу: "на газ поднять, а на э/э НИЗЗЯЯЯЯЯ!!!" Для тех кто не понимает- Энергетика, как ни крути- конечное звено газодобывающей промышленности. Если цена на газ пошла вверх- то и кВт с гКал тоже поползут вверх. На любом другом виде топлива цена отпускаемого кВт или гКал будет ещё дороже. Чтобы удешевить продукт( процентов на 5-10.. чудес не ждите) необходимо заменить старые энергоустановки на новые, продвинутые, современные и более экономичные( сами такие делать не умеем- можно купить тока на западе.. и сесть далее на их крючёк-техобслуживание). Но они стоят миллиарды. Где взять такие деньги? ХЗ. Власти решили лучше две недели универсиады, чем обновить фонды энергетиков. Так какже жить теперь энергетике то нашей? Благодаря безграмотному и алчному руководству страны, загублены уже такие объединения как КАПО, КМПО и т.д и т.д.(на своих самолётах уже не летаем). А вот плохая энергетика- это бомба под нашей кроватью! Если зимой начнут рваться тепловоды, отключаться подстанции вследствии износа.. Врагу не пожелаешь.. Вот и выживает энергетика- ищет решения для удешевления своего продукта иным способом. Объеденение - думаю правильный выход. Посредников станет меньше. Меньше генералов содержать будем..Да и конечные цели наверное станут едиными для всех звеньев единой компании.

  • Анонимно
    12.02.2013 21:11

    Для этого еще профессионалов не плохо бы привлеч, а то энергетикой кто только не занимается, то экономист Чубайс ....и пр.

    • Анонимно
      14.02.2013 14:32

      А чем вам Хамза Азалович не профессионал? За его плечами ННПЗ и ТАНЕКО, реальные производства, а не демагогия.

  • Анонимно
    12.02.2013 22:11

    Ну что тут говорить то, в свое время ТГК-16 за бесценку купили на кредитные средства от сбербанка станцию, отбили они ее за 2 года! т.е. республика им просто подарила эту станцию. Теперь же они хотят расширяться, и начинают плакаться что им не хватает и что им не платят...ну уж надо бы быть поскормнее немного...

  • Анонимно
    12.02.2013 22:17

    Вот если вернуться к вопросу сбыта, то нудно четко понимать, что сбыт - это в первую очередь работа с потребителями. А чтобы работать с потребителями нужен обученный и профессиональный персонал...вот у Тгк16 такого персонала нет, он отсутствует. У Энергосбыта есть.

  • Анонимно
    12.02.2013 22:20

    Кстати хотел бы заметить, что нельзя отключить рта сети физических лиц, т.е нельзя отключить ТСЖ - потому что часть физиков платила. Поэтому про судебные тяжбы с тсж дальнее, не больше чем ложь.

  • Анонимно
    13.02.2013 12:04

    Да что тут говорить, в ТГК 16 не построена совсем работа, менеджмент как таковой отсутствует вообще. Недаром сам Сабирзянов в свое время ушел из ТГК 16.

    • Анонимно
      18.02.2013 09:04

      Сабирзанов из ТГК-16 ушел в ГК, потому что большими деньгами его заманили, т.е. зарплатой с шестью нулями. А после его ухода менеджмент в ТГК-16 только лучше стал. Не знаете ситуации, не несите пурги.

  • Анонимно
    13.02.2013 12:05

    Да и совсем забыли сказать спасибо ТГК 16 за то что подняли тарифы для физиков, это же надо так любить свое дело! Юрики погасили задолженность за физиков, но нет надо еще выбить от физиков деньжат! Класс!!!

  • Анонимно
    13.02.2013 21:29

    Ну что уж Вы что уж накинулись на ТГК...дайте людям спокойно зарабатывать/отрабатывать деньги

  • Анонимно
    18.02.2013 16:54

    ГК виноват, ТГК виноват, Чубайс виноват, Иванов виноват, Сидоров, Петров... Граждане идёт накопление политических бонусов и ИБД.SIR

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль