Политика 
8.04.2013

Рустам Минниханов уехал в цветочное королевство с нефтяной столицей

147.jpg
Рустам Минниханов в Нидерландах подпишет два меморандума, касающиеся деятельности ассоциации инновационных регионов России

ТАТАРСТАН-НИДЕРЛАНДЫ: ЭКСПОРТ ПРЕОБЛАДАЕТ

Сегодня президент России Владимир Путин посетит Амстердам, где вместе с королевой Беатрикс примет участие в церемонии открытия Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России. Также он проведет переговоры с премьер-министром страны Марком Рютте. По итогам планируется подписать 15 совместных документов в сфере энергетики, промышленности и инноваций, а также обсудить финансовые проблемы еврозоны и Кипра.

В составе российской делегации Нидерланды посещает и президент Татарстана Рустам Минниханов. Как отметил газете «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин, Минниханов в Нидерландах, скорее, присутствует как председатель совета ассоциации инновационных регионов РФ.

«В рамках однодневного визита у президента Татарстана, как у руководителя ассоциации регионов, запланировано подписание сразу трех соглашений, намечен ряд встреч», - рассказал Хайруллин.

С Миннихановым в Нидерландах находится и его помощник Радик Гиматдинов.

«Рустам Минниханов подпишет два меморандума, касающиеся деятельности ассоциации инновационных регионов России, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы АИРР Юлия Смирнова. - Первый – с компанией с Task Force Health Care – головной организацией Голландии в области медицины и здравоохранения, которую возглавляет Тайс Теллинг (он же возглавляет российско-голландскую рабочую группу по здравоохранению). Второй – с международной организацией Technopolicy Network, компанией, которая занимается инновационным развитием регионов по всему миру».

Целью подписания меморандумов по линии АИРРа является стратегическое развитие и поддержание международных связей, обмен накопленным опытом, реализация совместных проектов в области инноваций, отметила Смирнова.

Состав российской делегации достаточно внушителен. В нее вошли и представители "Газпрома", "Лукойла", АФК «Система», «Ренова» (по данным газеты «БИЗНЕС Online», в Нидерланды полетел и депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин). Будут обсуждаться такие ключевые для российской экономики проекты, как «Сахалин-2», «Северный поток».

ПАРТНЕР №1

В последние годы Нидерланды занимают верхнюю строчку в рейтинге внешнеторговых партнеров республики. По данным министерства промышленности и торговли РТ, по итогам 2012 года «Страна тюльпанов» опередила такие государства, как Италия ($3,5 млрд.), Польша ($2,7 млрд.), Беларусь ($2 млрд.) и Германия ($1,4 миллиарда). Внешнеторговый же оборот Татарстана с Нидерландами составил в 2012 году почти $4 миллиарда. В основном наша республика экспортирует в Голландию нефть, нефтепродукты, полимеры, синтетический каучук. Импортируются лекарства, химические и механические продукты. По данным tatarstan.com, в торговле с Нидерландами существенно преобладает экспорт: если по итогам 9 месяцев прошлого года он составил $2,8 млрд. (15,2% всего внешнеторгового оборота Татарстана), то импорт – лишь $55 миллионов.

Лидерство Нидерландов объясняется в первую очередь тем, что Роттердам, по сути, является нефтяной столицей Европы. "Татнефть" отправляет в Голландию на нефтеперерабатывающие предприятия страны сырую нефть для переработки и дальнейшей продажи, а ТАИФ-НК - прямогонный бензин.

Отношения РТ и Голландии особое развитие получили в последние пять лет. Напомним, в 2008 году в Казани состоялась российско-нидерландская деловая встреча с участием чрезвычайного и полномочного посла Королевства Нидерландов в России Ян-Пауль Дирксе, на которую были приглашены более 50 компаний. На тот момент товарооборот между РТ и Голландией (по итогам 2007 года) составлял $1,3 млрд. (первые места в рейтинге торговых партнеров Татарстана тогда занимали Турция, Украина, Голландия, Великобритания и Польша). Тогда же стало известно, что свое присутствие в Татарстане намерена расширить голландская компания Philips и выйти со своими предложениями по поставке оборудования в сферу медицины. Как тогда отмечал посол королевства, «планы сотрудничества Нидерландов и Татарстана большие, с далеко идущими перспективами; если после сегодняшней встречи будут заключены новые договоры и контракты, то Татарстан выйдет на первое место среди регионов РФ по товарообороту с Нидерландами». Основными секторами экономики сотрудничества Татарстана и Нидерландов являлись: нефтедобыча (в частности добыча тяжелой нефти), химия и нефтехимия, сельское хозяйство (поставка оборудования).

КАК ГОЛЛАНДЦЫ ПРИЕЗЖАЛИ В ТАТАРСТАН

В 2010 году президент Татарстана Рустам Минниханов в кабинете министров РТ принимал уже делегацию Нидерландов во главе с замгенерального директора по внешнеэкономическим отношениям министерства экономики Нидерландов Мартеном ван ден Бергом и чрезвычайным и полномочным послом Нидерландов в РФ Роном Келлером. На встрече был подписан протокол о намерениях между республиканским правительством и компанией ООО «ДСМ Восточная Европа». К тому моменту, по итогам 2009 года, внешнеторговый оборот между Татарстаном и Нидерландами составил всего $979,1 млн. (очевидно, сказался кризис). По итогам же 2009 года Королевство Нидерланды по объему внешнеторгового оборота занимало четвертое место среди стран-партнеров республики.

Однако уже по итогам первого полугодия 2010 года внешнеторговый оборот между Татарстаном и Нидерландами приблизился к $1 миллиарду. На встрече с голландцами президент РТ заявил, «республику как один из регионов России связывают с Нидерландами тесные контакты: в частности, налажено взаимовыгодное сотрудничество в сфере сельского хозяйства». Минниханов также отметил, что Нидерланды являются традиционным внешнеторговым партнером Татарстана и в последние годы занимают ведущие позиции по объемам товарооборота». Помимо представителей компании DSM (сельское хозяйство, биотехнологии), в Татарстане тогда побывали представители Philips (проекты в сфере энергетики, энергосберегающего освещения), банка ING (финансирование проектов в нефтехимии), и голландского подразделения Hitachi (идентификационное оборудование). Компания DSM позднее открыла завод в Набережных Челнах.

«Связи Голландии с Татарстаном и Россией в целом всегда были неплохие, но я бы не назвал это сотрудничество на сегодняшний день особенно активным, - отметил газете «БИЗНЕС Online» председателя ТПП РТ Шамиль Агеев. - Как таковой голландский бизнес в нашу республику не особо приходит, во всяком случае, в сравнении с французским или немецким бизнесом. Но среднестатистические отношение потихоньку идут, и перспективы у сотрудничества Татарстана с Голландией, думаю, неплохие. Не исключено, что вместе с президентом РТ в Голландии находятся и представители нашей нефтянки и нефтехимии».

При этом заместитель генерального директора по вопросам ОТ и безопасности ООО «Премиксный завод ДСМ» Зинаида Кудрявцева отметила газете «БИЗНЕС Online», что данный проект в Татарстане развивается успешно.

«Уже через год работы завод вышел на свою производственную мощность - более 10 тысяч тонн премиксов различной концентрации и рецептуры в год. На волне успеха в Республике Татарстан руководство DSM планирует открывать новые производства в разных регионах Российской Федерации», - отметила она.

ГЕЙ-ПАРАД, ПРОТЕСТЫ И РАДУЖНЫЕ ФЛАГИ

Интересно также, что нынешний визит Путина и Минниханова в Голландию может сопровождаться специфическими инцидентами. По информации «Эхо Москвы», в Голландии к визиту российского президента готовятся не только чиновники, но и гражданские активисты. В первую очередь те, кто выступает за права сексуальных меньшинств. В частности, местные активисты хотят напомнить Путину о планах Госдумы РФ запретить пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. В частности, в нескольких районах Амстердама планируется вывесить радужные флаги – символику гей-движения. И, как пишет голландская печать, в канун визита в центре столицы Нидерландов хотят даже провести гей-парад – самый крупный за всю историю этой страны. Все это, по замыслу организаторов, должно будет продемонстрировать российским гостям, что они приехали в город, где «принимают и признают права людей независимо от их сексуальной ориентации».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.04.2013 12:50

    Будем покупать тюльпаны за нефтедоллары.

  • Анонимно
    8.04.2013 13:43

    преобладание экспорта, наверно, связано с тем, что нидерланды тоже предоставляют налоговые льготы?))) список делегации-то внушительный. у кого из представленных компаний акционеры - компании, зарегистрированные в нидерландах? было бы интересно узнать такую инфу, БО!

  • Анонимно
    8.04.2013 13:59

    Ура к нам приехал Миннеханов :)Гости просим к нам в гости

  • Анонимно
    8.04.2013 15:05

    Для республики важнее Роттердамского порта ничего нет.

    • Анонимно
      8.04.2013 15:24

      Мы по типу этого порта у себя будем строить

      • Анонимно
        9.04.2013 08:01

        Дорогой вы наш человек, Роттердамский порт это не просто причал и склады, а местоположения и логистика, но для мечтателей из Казани и работников министерств главное портом назвать.

  • Анонимно
    8.04.2013 15:25

    Президент России Владимир Путин в ходе визита в Нидерланды может заехать в город Ворсхотен на западе страны, где его дочь Мария живет с гражданином Голландии Йоритом Фаассеном, пишет крупнейшая ежедневная газета королевства De Telegraaf.В ноябре 2010 года Фаассен был избит на Рублево-Успенском шоссе охранниками банкира Матвея Урина. Конфликт произошел из-за того, что находившийся за рулем BMW голландец чуть не столкнулся с машинами Урина и его телохранителей, которые выехали на шоссе, не уступив ему дорогу.Позднее стало известно, что до апреля 2010 года Фаассен входил в правление «Стройтрансгаза», аффилированного с «Газпромом», а Урин лишился пяти банков и был приговорен к 7,5 годам колонии за мошенничество на сумму 16 млрд рублей.

    • Анонимно
      8.04.2013 17:21

      А вот нечего избивать бесправно. Соблюдайте правила пдд друзья.

  • Анонимно
    8.04.2013 15:38

    Айрат Назипович отдай им обратно их коровы все равно в РФ этих коров перережут.

    • Анонимно
      8.04.2013 17:31

      Айрат Назипович, не отдавай коров.Они нам самим нужны.Сельчанин

  • Анонимно
    8.04.2013 15:58

    Лично мне от этого соглашения ни горяче, ни холодно. Простому обывателю они ни о чем не говорят. А вызыыают подозрение и коррупцию.

    • Анонимно
      8.04.2013 17:19

      Простому обывателю вообще ничего ни о чём не говорит..как я понимаю.

  • Анонимно
    8.04.2013 18:04

    Там полно татар из Казани. Терерь, конечно, они голландцы. Старую жизнь вспоминают как нечто омерзительное, где всё построено на откатах.

    • Анонимно
      8.04.2013 20:40

      Ну да, под легкими наркотиками все проблемы исчезают - очень эфемерный мир. Но реальные проблемы - нАРАСТАЮТ!!

    • Анонимно
      9.04.2013 16:23

      Мы гордимся что мы татары и из казани.А что касается их ориентации на голубизну и призыв «принимают и признают права людей независимо от их сексуальной ориентации» -это только с одной стороны, так как реально европейцы уже устали от своей терпимости (проблемы с морроканцами и турками) и европейское понятие демократии работает только в одни ворота.Зато везде общественный порядок и чисто,на шоссе грязи нет и авто мыть не надо, а после дождя улицы без луж и это очень приятно ничего не пачкается.Про голубизну же у меня сын после школы как то спросил: "А что бывают семьи где есть папа и папа?" и в школах тут учать что не надо смеятся так как это такие же люди, и их надо уважать.А на работе так вообще говорят, типа какая у вас там в россии демократия, если гейв ущемляют. Как будь то у них других проблем для обсуждения нет.

  • Анонимно
    8.04.2013 19:41

    приятно конечно покататься потусоваться...

  • Анонимно
    8.04.2013 20:24

    На фото такой кораблик простецкий со стеклянным колпаком. Это "корыто" на плаву и в руках исконных моряков. Сколько может стоить десять таких пассажирских барж с минимальной осадкой, с мотором, капитаном и стеклянным колпаком в исполнении завода Горького? Проще уж некуда - пусть казанские мерские хоть что-то "инновационное" закажут для своих горожан - жителей казанского участка Волги пока не началась Универсиада... эх, начальнички, горожане мучаются на реке без транспорта...

  • Анонимно
    8.04.2013 20:35

    Путин с Миннихановым теперь не разлей вода

    • Анонимно
      9.04.2013 10:33

      А разве Минниханов в Голандии? В телепередачах его не видать

  • Анонимно
    8.04.2013 21:17

    и не стыдно разве это- рт продает в нидерланды нефть в обмен на лекарства и товары. сырьвой придаток одним словом, что останется потомкам????

  • Анонимно
    8.04.2013 21:39

    Мемуары,любящего писать-поняли о ком?друг

  • Анонимно
    9.04.2013 18:15

    А ему тоже показали то же, что и Путину?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль