Рейтинги 
18.04.2013

Как топ-менеджеры ТАИФа стали богаче Елены Батуриной

Сегодня журнал Forbes опубликовал свой ежегодный список богатейших бизнесменов России, в который традиционно входят представители татарстанского бизнеса.

На первом месте из представителей Татарстана - Рустем Сультеев, председатель совета директоров группы «ТАИФ». В общем рейтинге он разместился на 96-м месте с состоянием в $1,15 миллиарда. Год назад он был на 114-й позиции с капиталом в $0,85 млрд., а в 2011 году – и вовсе на 171-й позиции ($0,55 млрд.). В примечаниях к позиции Сультеева сказано, что за 2009 - 2011 годы группа "ТАИФ" выплатила 7,8 млрд. рублей дивидендов. Доля Сультеева, который контролирует примерно 20% акций ТАИФа, - 1,55 млрд. рублей. Тем временем в бюджеты всех уровней группа выплатила 56,5 млрд. рублей налогов и сборов.

Второй представитель Татарстана и 97-й в общем рейтинге - гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов. Его состояние, как и у Сультеева, оценено в $1,15 миллиарда. Шигабутдинов улучшил свои позиции сразу на 19 пунктов (+0,3 млрд. рублей за год). По итогам прошлого года он занимал 116-ю строчку. Шигабутдинов - крупнейший совладелец банка «Аверс» (активы - около 23 млрд. рублей), ранее входившего в группу «ТАИФ». Ему принадлежит 35%, Сультееву – 27%, Радику Шаймиеву – 26%. В конце 2012 года банк увеличил капитал на 6,5 млрд. рублей.

БОГАЧЕ БЫВШЕЙ ПЕРВОЙ ЛЕДИ МОСКВЫ

Отметим, что такой стремительный взлет вверх представителей ТАИФа не удивителен – компания чувствует себя достаточно хорошо. Так, например, сегодня на общем годовом собрании акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» за 2012 год было принято решение о выплате дивидендов в размере 2,78 рубля по обыкновенным и привилегированным акциям номиналом 1 рубль. На выплату направлено 5 млрд. рублей - это 30% от чистой прибыли за 2012 год. Дивиденды за 2011 год были выплачены из расчета 2,36 рубля на обыкновенную и привилегированную акции. Чистая прибыль компании в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 18,1% (почти до 17 млрд. рублей).

Напомним, ранее сам Шигабутдинов соглашался со специалистами, которые оценивали стоимость ТАИФа в $18 - 20 миллиардов.

Интересно, что топ-менеджеры татарстанской компании обогнали по доходам саму Елену Батурину, состояние которой оценивается в $1,1 миллиарда.

460-4.jpg
Айрат Шаймиев с состоянием в $1,1 млрд. в «золотую сотню» не вошел, оказавшись на 104-м месте рейтинга. Следом за ним по традиции идет его младший брат Радик с $0,25 миллиарда (фото: tatarstan.ru)

Тем временем журналисты Forbes отмечают в этом году интересную (правда, не столь уж новую) деталь - в руководство ТАИФа пришло второе поколение собственников. Сын Сультеева Тимур – член совета директоров ТАИФ и директор по коммерции ТАИФ-НК, сын Шигабутдинова Руслан – заместитель генерального директора и член совета директоров группы «ТАИФ».

СЕМИН: ДОХОДЫ ТЕ ЖЕ, РЕЙТИНГ НИЖЕ

Генеральный директор компании «Татавтодор», старший сын первого президента РТ Айрат Шаймиев с состоянием в $1,1 млрд. в «золотую сотню» не вошел, оказавшись на 104-м месте рейтинга. Он взлетел сразу на 22 строчки в рейтинге. Следом за ним по традиции идет младший брат Радик (плюс 10 строчек и $0,25 млрд.).

Единственным представителем Татарстана, кто ухудшил свои позиции – причем сразу на 13 строчек –стал глава ASG Алексей Семин. Впрочем, его состояние за год не изменилось – так и осталось $0,95 млрд., с которыми он и разместился на 116-й строчке рейтинга, тогда как годом ранее занимал 103-е место, а в 2011 году был на 109-й позиции. В качестве детали, поясняющей структуру личного состояния Семина, Forbes указывает: «Владеет коллекцией, где свыше 500 полотен западноевропейских художников XVII - XVIII веков, 500 предметов мебели XVII - XIX веков, 300 изделий из серебра и 136 предметов из бронзы».

…И БЕСМЕННЫЙ ЛИДЕР АЛИШЕР УСМАНОВ

Что касается общего зачета, то лидером, как и в прошлом году, стал владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов с капиталом в $17,6 миллиарда. Второе место в рейтинге досталось крупнейшему акционеру «Альфа-групп» Михаилу Фридману ($16,5 млрд.), третье – председателю правления «Новатэка» Леониду Михельсону ($15,4 млрд.). Годом ранее Фридман занимал в рейтинге 6-е место, Михельсон – 10-е.

В первой десятке текущего списка оказались владелец «Реновы» Виктор Вексельберг ($15,1 млрд.), президент «Лукойла» Вагит Алекперов ($14,8 млрд.), председатель совета директоров «Еврохима» Андрей Мельниченко ($14,4 млрд.), глава «Интерроса» Владимир Потанин ($14,3 млрд.). Далее идут председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин ($14,1 млрд.) и совладелец «Новатэка» и Gunvor, друг Владимира Путина Геннадий Тимченко ($14,1 млрд.). Замыкает десятку владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров с капиталом в $13 миллиардов.

Десятый год подряд в рейтинг Forbes попадают 37 отечественных бизнесменов, подсчитала "Лента.ru". Состояние пяти из них с 2004 года увеличилось более чем в 10 раз. Так, капитал Михельсона за прошедшие 10 лет вырос в 34 раза, Усманова – в 18 раз. Состояние бывшего совладельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева с 2004 года увеличилось в 22 раза, члена Совета Федерации Сулеймана Керимова – в 13 раз, Мельниченко – в 12 раз. Рыболовлев в рейтинге 2013 года занял 14-е место ($9,1 млрд.), а Керимов – 20-ю строчку ($7,1 млрд.).

«АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ИНФОРМАЦИОННО ОТКРЫЛСЯ НАМНОГО РАНЬШЕ ДРУГИХ»

Даниэль Вагизов – руководитель службы по связям с общественностью и рекламе, принадлежащей Семину группы компаний ASG, так прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» позиции своего шефа в рейтинге:

- Неизменность оценки состояния Алексея Семина журналистами Forbes связана со структурой активов. В ее основе – земля и недвижимость, самые консервативные и стабильные сферы инвестиций. У многих других резкие изменения обусловлены скачками (в том числе спекулятивными) на рынке акций. Поэтому если акции составляют основу состояния человека, то оценка может кардинально меняться. Само перемещение Алексея Семина в рейтинге связано с тем, что бизнес в России становится прозрачнее, и теперь все больше богатых людей раскрывают свои активы. Как следствие, увеличивается оценка их состояний. Думаю, что эта тенденция продолжится и дальше.

Напомню, что Алексей Владимирович информационно открылся намного раньше других и еще в прошлом году в интервью газете «Ведомости» критически оценивал ту ситуацию, что его состояние оценили выше ТАИФа. В этом году, очевидно, ошибка исправлена. В целом мы положительно оцениваем динамику составляемых Forbes рейтингов и уверены, что с каждым годом все больше бизнесменов будут раскрывать свои состояния, а эксперты будут давать максимально приближенные к реалиям оценки. По Татарстану оценки будут соответствовать мировым нормам тогда, когда состояние Алексея Семина будет отнесено ко второй десятке состояний в республике. Это будет означать, что все крупные капиталы стали информационно прозрачными – это один из признаков цивилизованности общества.

«ПРИТОРМАЖИВАНИЕ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ И ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ РОСТ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ»

Аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин в перемещении представителей Татарстана увидел общероссийскую тенденцию. «Причину такого разнонаправленного движения (между Семиным и другими представителями РТ) необходимо искать в структуре активов ТАИФ и ASG, - отметил он газете «БИЗНЕС Online». - Первая представляет собой диверсифицированный холдинг, с упором на нефтехимию. Вторая занимается только недвижимостью, а значит, не имеет возможности для маневра. Таким образом, в списке Forbes нашла свое отражение ситуация в российской экономике – притормаживание рынка недвижимости и продолжающийся рост в нефтяной отрасли». С ним согласен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Мировая финансовая ситуация такова, что инвестиционный бизнес пока не в силах вернуться к докризисным показателям работы, - напоминает газете «БИЗНЕС Online» Анна Бодрова, аналитик МФХ FIBO Group. - Вероятно, понижение господина Семина в рейтинге Forbes можно объяснить и этим поводом тоже. В целом положение дел у бизнесменов Татарстана идет в гору, производственный бизнес, наоборот, чувствует себя комфортно, тем более в условиях правительственных дотаций, и в этом свете члены совета директоров ТАИФа также больше зарабатывают. Вряд ли можно говорить, что рейтинг Forbes является полновесным отражением реальных доходов бизнесменов, но он, по крайней мере, максимально к ней приближен».

С подобной оценкой рейтинга согласен и Воронин.

ИЗ МИРОВОГО РЕЙТИНГА – В РОССИЙСКИЙ

Напомним, в начале марта тот же Forbes опубликовал общемировой рейтинг миллиардеров-2013, где в списке богатейших людей планеты впервые оказались 11 новичков-россиян, в том числе четыре представителя Татарстана. Причем сразу четыре – из одной компании. 1 250-е место разделили все те же Сультеев и Шигабутдинов. Уже тогда журнал Forbes оценил их состояние как раз в $1,15 миллиарда. При этом и у Сультеева, и у Шигабутдинова состояние за год увеличилось на $300 миллионов.

На 1 268-м месте оказались оба сына первого президента РТ Минтимера Шаймиева: Радик Шаймиев (по версии Forbes, у него $1,1 млрд.) и гендиректор компании «Татавтодор» (но в рейтинге он указан как представитель ТАИФаред.) Айрат (тоже $1,1 миллиарда). У Радика Шаймиева состояние за год увеличилось на $250 млн., у Айрата Шаймиева – на $300 миллионов.

Таким образом, опубликованные сегодня цифры сходятся с представленными ранее. Тогда ассистент редактора российского журнала Forbes Татьяна Романова сообщила газете «БИЗНЕС Online», что глобальный мировой рейтинг Forbes-2013 составляли их американские коллеги. Они подсчитали состояние таифовцев самостоятельно и в первый раз независимо от подсчетов своих российских коллег и мест в российских рейтингах Forbes.

Богатейшие бизнесмены России — 2013 Богатейшие бизнесмены России — 2013
ФИО Организация Состояние, $ млрд Изменение за год, $ млрд Возраст Число детей
1 Алишер Усманов Металлоинвест, Mail.ru Group, Мегафон, DST Global 17.6 -0.5 59
2 Михаил Фридман Вымпелком, X5 Retail Group, Альфа-банк 16.5 +3,1 48 2
3 Леонид Михельсон Новатэк, Сибур 15.4 +3,5 57 1
4 Виктор Вексельберг Русал, КЭС, Акадо 15.1 +2,7 56 2
5 Вагит Алекперов Лукойл 14.8 +1,3 62 1
6 Андрей Мельниченко Еврохим, СУЭК 14.4 +3,6 41 1
7 Владимир Потанин Норильский никель, Профмедиа 14.3 -0.2 52 3
8 Владимир Лисин НЛМК, UCL Holding 14.1 -1.8 56 3
9 Геннадий Тимченко Gunvor, Новатэк, Банк Россия, Трансойл, Сибур 14.1 +5 60 3
10 Михаил Прохоров Русал, Интергео, Банк МФК, New Jersey Nets 13 -0.2 47
96 Рустем Сультеев ТАИФ 1.15 +0,3 59 2
97 Альберт Шигабутдинов ТАИФ 1.15 +0,3 60 2
104 Айрат Шаймиев ТАИФ 1.1 +0,3 51
105 Радик Шаймиев ТАИФ 1.1 +0,25 48 2
116 Алексей Семин ASG 0.95 0 45

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2013 18:28

    Молодцы, разумно распорядились госсобственостью. Удачливые наши...

  • Анонимно
    18.04.2013 18:47

    Опять есть чем гордиться жителям Татарстана - таких успехов нет ни у одного из руководителей регионов.

  • Анонимно
    18.04.2013 20:01

    Ну что этот Форбс для них?Их нужно представить к званию Герой Труда Российской Федерации.Звание присваивается гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России.Герою Труда Российской Федерации вручается знак особого отличия — золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» и Грамота о присвоении звания Героя Труда Российской Федерации.Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

  • гдепосадки
    18.04.2013 21:19

    а помойму хорошо так выстроились в ряд наши таифофофские труженники- не слишком высоко и не слижком низко

  • Gesta
    18.04.2013 21:28

    Неужели кто-то уж так сильно верит, что наемные служащие владеют Таифом? :) Так прям для них в свое время и собирали этот Таиф усилиями всей республики ;))))

  • Анонимно
    18.04.2013 22:19

    молодцы, чё...а я работая в группе компаний таиф бомблю по ночам, чтоб семью прокормить.

    • Анонимно
      19.04.2013 07:53

      братан, еслиб ты получал хорошую зарплату то эти не вошли бы в Форбс.. не для нас с тобой бабай в мутные 90-ые старался..

  • Анонимно
    19.04.2013 00:41

    Самое интересное что у них-то растут ДЕНЬГИ -а у нас стабильно становяться малыми и самое обидное никакой подвижки к повышению нет ниграмулечку-выходишь с протестом-хоп на тебе ШТРАФА на кругленькую сумму-а где искать правду кому обратиться просто ума неприложу.....

  • Рамиль
    19.04.2013 01:19

    Вот для чего квартплату так резко подняли!Ясно понятно..

  • Анонимно
    19.04.2013 02:19

    коммунизм для семьи шаймиева наступил ?

  • Анонимно
    19.04.2013 08:06

    У Семина и Шаймиева детей нет? Кому они все богатство после себя собираются оставить?

  • Анонимно
    19.04.2013 08:56

    А что Вы хотите-лозунг у коммунистов был крылатый-все лучшее ДЕТЯМ и что это наше БУДУЩЕЕ-время показало кому и что конкретно но был и направлен -детям наших ВЛАСТИЛИНОВ.....

  • Анонимно
    19.04.2013 09:08

    Такими темпами обогащения отдельных личностей на фоне нищеты простого народа недалеко и до революции 17 года. Все зреет к этому!!

  • Анонимно
    19.04.2013 09:14

    Было бы правильнее если бы многоуважаемые журналисты опубликовали и \рейтинг\самых маленьких зарплат-так вот мой сын работает и зарплата его всего-навсего пять тысяч-и дома его я совсем не вижу и постоянно только и слышу-работы много-а деньги такие -хоть падай хоть......

  • Анонимно
    19.04.2013 09:27

    Неплохой заработок у мужичков. Шигабутдинов, Сультеев и Шаймиевы в прошлом году ежедневно! "приносили домой" грубо по ... 25 миллионов рублей

  • Анонимно
    19.04.2013 14:02

    Из рейтинга видно одно-что больше всего воруют в нашем регионе,я не пойму чего так некоторые рады?

    • Анонимно
      19.04.2013 15:20

      Если вы имели ввиду комментаторов, то покажите хотя бы один комментарий, где высказана по-вашему радость. Я не увидел, "печаль однако..."

  • Анонимно
    19.04.2013 17:32

    Богатейших людей в Татарстане, помимо этих, еще очень много. Многие еще в тени, ведь как известно, капиталы любят тишину.

  • Анонимно
    19.04.2013 17:41

    Интересно, а каково это быть миллиардером?

    • Gesta
      20.04.2013 12:09

      А чего ж хорошего-то? Постоянно тебя все время просят, люди "откуда надо" досье собирают. Вон человек, похожий на миллиардера Лебедева, в своей собственной гостинице в Киеве в порно наснимался, в интернете видео полно. Строительство империй в России вообще без центральной власти и соответствующих дележок не может обойтись. А уж строительство империи на таких глиняных ногах, как передача миллиардов активов по решению какого-то совета безопасности субъекта РФ, точно не обошлось без разрешения отдельных широкоизвестных важняков. Неужели кто-то поверит, что Шигабутдинов и Сультеев имеют такие контакты? :))) Смех вызывают эти рейтинги...

  • Анонимно
    19.04.2013 21:55

    пора уже както прекращать беспредельное богатство одних за счёт других..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль