1.jpg
Акция «Каждому призывнику – мобильник» стала татарстанским ноу-хау

ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА …

УФАС по Татарстану подало иск в Арбитражный суд РТ к республиканскому центру спортивно-патриотической и допризывной подготовки «Патриот». Антимонопольщики требуют признать недействительными проведенные им осенью прошлого года торги на поставку сотовых телефонов для призывников и заключенный по их итогам контракт.

Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», речь идет об открытом аукционе в электронной форме начальной стоимостью 2,26 млн. рублей. Он предполагал закупку 3 280 мобильников для осеннего призыва, и их закупка финансировалась из бюджета РТ.

Что же стало предметом претензий антимонопольщиков в этом тендере?

Главная претензия УФАС по РТ: перечисленные в техзадании характеристики соответствовали одной-единственной модели сотового телефона, а именно – Alcatel one Touch французского производителя. Как говорится, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.

Интересно, что это обстоятельство антимонопольная служба выявила еще в ноябре прошлого года, признав центр нарушителем сразу двух законов - «О защите конкуренции» и «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юрлиц» (ее предписание исправить выявленные нарушения «Патриот» выполнил… частично). Но вот в суд иск подала только в середине марта, то есть спустя три с половиной месяца. На момент написания материала официальный комментарий УФАС по РТ получить не удалось.

НА СВЯЗИ С ДОМОМ И ВОЕНКОМОМ

Возможно, конечно, что неторопливость антимонопольщиков связана с высокими нагрузками на ведомство. Но нельзя забывать, что вопросы призыва в Татарстане курирует первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов, и именно под его патронажем была запущена акция «Мобильник каждому призывнику». Возможность татарстанских призывников позвонить близким до сих пор является причиной зависти, а порой и конфликтов со сослуживцами из других регионов.

2 uheybxtd.jpg
У ведомства Александра Груничева возникли претензии к проекту, курируемому первым вице-премьером Равилем Муратовым

Впервые мобильники татарстанским призывникам раздали в осенний призыв 2007 года (их оплатил один из операторов сотовой связи). Тогда Муратов на праздновании Дня призывника объявил, что отныне наши парни, отправляясь в армию, будут получать мобильные телефоны. С тем, чтобы оставаться на связи с домом, а также в случаях проявления «дедовщины» иметь возможность оперативно связаться с военным комиссариатом и прокуратурой. "При молчании мобильного телефона в течение определенного времени мы будем оперативно связываться с воинской частью и интересоваться, что с нашим призывником", - пообещал тогда Муратов. Он даже лично вручил трубки нашим парням, служащим на Черноморском флоте…

Власти Татарстана взяли на себя оплату услуг связи. Тарифный план "Защитник Родины" предполагал бесплатные входящие звонки даже при нулевом балансе, 30 минут разговоров с близкими ежемесячно и бесплатную круглосуточную связь с горячей линией Татвоенкомата.

Инициатива с солдатскими мобильниками была поддержана и на федеральном уровне. Замглавкома Сухопутных войск РФ Владимир Молтенский надеялся, что телефонное ноу-хау подхватят и другие регионы. «Хорошей идеей» назвал ее и Дмитрий Медведев

ОПЕРАТИВНАЯ ПОСТАВКА

В прошлом году центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки «Патриот» (подведомственный минмолодежи РТ) впервые проводил тендер на закупку мобильников через электронные торги. Но перед этим ответственным делом он, как говорится в документации, изучил предложения трех компаний – «Связной логистика», «Татинком Компьютерс» и будущего победителя - торговой компании «Глобал-Альянс». Средняя цена «трубки» при таком объеме закупки составила около 691,67 рубля.

Аукцион, организатором которого выступило минмолодежи (центр «Патриот» был заказчиком), состоялся 12 ноября. В нем участвовали две компании – «Глобал-Альянс» и «Фалькон-Центр».

Победила первая, назначившая наименьшую цену - 2,24 млн. рублей (у соперника цена была чуть выше - 2,25 миллиона). По условиям аукциона телефоны должны были быть поставлены в 10-дневный срок с момента заключения контракта.

Но здесь произошло если не чудо, то поразительная вещь. Контракт был подписан и исполнен в один день: в документации говорится, что мобильники были отгружены прямо в день подписания бумаг - 27 ноября. А буквально через день за них перевели деньги.

В «Глобал-Альянс» газете «БИЗНЕС Online» подтвердили свою победу в аукционе: «Было такое, но давать какие-либо комментарии не хотим и не можем». Как удалось понять из короткого разговора с представителем компании по телефону, на предприятии находятся в недоумении из-за возникшего спора с УФАС: «Что нам теперь, возвращать деньги за телефоны, которые были поставлены полгода назад?!» В то же время в компании заверили, что будут делать все так, «как требуется по закону».

Инициатор проверки УФАС - потенциальный участник торгов - ООО «Системы связи» к судебному разбирательству растеряла весь свой первоначальный запал. Так, на вопрос судьи Натальи Бредихиной о позиции, его представитель Марина Чубукова коротко сказала: «Позиция нейтральная». Как позже пояснила корреспонденту «БИЗНЕС Online» Чубукова, это связано с тем, что контракт исполнен и уже ничего не изменить.

С ТРЕБОВАНИЯМИ НЕСОГЛАСНЫ

Центр «Патриот», как выяснилось на предварительном заседании по делу, требования антимонопольщиков не признает. В частности, юрист центра Вадим Мамедов отрицал, что показатели товара соответствовали одной модели. По его словам, почти каждая из перечисленных характеристик сопровождалась примечаниями «не более» или «не менее». «Закупается самый что ни на есть простой, недорогой телефон. Таких на товарном рынке довольно много», - отметил он. К тому же, по его данным, УФАС не проводило никакого исследования.

4 муратов.jpg
«При молчании мобильного телефона будем оперативно связываться с воинской частью и интересоваться, что с нашим призывником», - обещал Равиль Муратов

Это обстоятельство газете «БИЗНЕС Online» отчасти подтвердили и в «М-Видео». «Под такие характеристики на сегодняшний день подходят самые базовые модели в линейке Nokia или Samsung», - говорит менеджер по связям с общественностью Регина Роднянская. В то же время, по ее словам, таких моделей, с монохромным дисплеем, отсутствием выхода в интернет и т.д. в продаже совсем немного.

Мамедов отметил, что даже в случае удовлетворения иска УФАС реальный способ исполнения его решения отсутствует, так как контракт полностью исполнен: товар поставлен и оплачен. Тем не менее, как выяснилось, решение и предписание УФАС «Патриот» не оспаривал. Более того, последнее даже частично исполнил – было исправлено выявленное в положении о закупке несоответствие сроков.

«На наш взгляд, неисполнение предписания – такое же нарушение закона. Пусть даже ответчик с ним не согласен», – объяснил это обстоятельство Мамедов. За непослушание в остальном заказчик поплатился рублем – УФАС привлекло к административной ответственности его должностное лицо. Кого именно и на какую сумму оштрафовали, юрист центра не уточнил. Арбитражный суд вернется к рассмотрению дела 15 мая.

«ЗДЕСЬ НЕТ ТЕМЫ ДЛЯ РАЗГОВОРА»

Узнать точку зрения первого вице-премьера по поводу этого разбирательства не удалось. В приемной Муратова сообщили, что он распорядился переадресовать запрос «БИЗНЕС Online» министру по делам молодежи, спору и туризму Рафису Бурганову. В пресс-службе министерства, куда обратилось наше издание в минувшую среду, заверили, что предоставят ответ в трехдневный срок, но на момент сдачи материала комментарий к нам в редакцию так и не поступил.

«Считаю, здесь нет темы для разговора», - сказал газете «БИЗНЕС Online» директор центра «Патриот» Дмитрий Литвинов. - Аукцион проведен, цена значительно упала от начальной. Контракт выполнен, телефоны поставлены в войска.

Он рассказал, что центру «Патриот» поручено проводить «телефонные» аукционы под призыв два раза в год - весной и осенью. В прошлом году они проводились в первый раз: «Система только начала работать».

«На мой взгляд, на взгляд юристов там все было нормально», - подчеркнул Литвинов. - Никакого ограничения для участия в аукционе не было, под требования подходили три или четыре марки моделей самых простых телефонов. И возможное расторжение контракта не будет иметь никаких юридических последствий ни для поставщиков, ни для ребят, ни для кого».

«Возникли проблемы, будем их решать», - сказал он, отметив, что взаимоотношениями с УФАС сейчас занимаются профессионалы – нанята юридическая компания.

ДУБЛЬ В ТРИНАДЦАТОМ

Любопытно, что ведомству Александра Груничева пришлось разбираться уже и с новым аукционом на поставку сотовых телефонов призывникам – тем, который проводился уже в нынешнем году. На сайте УФАС газете «БИЗНЕС Online» удалось обнаружить решение, датированное 22 марта.

Согласно данному сообщению, начальная цена аукциона составляла 5,3 млн. рублей. Заказчиком выступал все тот же центр «Патриот». Ситуация повторилась вновь – на проведенные 7 марта торги была подана жалоба. На этот раз от компании, не допущенной до участия в аукционе – ООО «ФИЛАКС». Последнее жаловалось, что была неправомерно отклонена первая часть его заявки. Впрочем, в этом случае заказчику удалось доказать свою правоту: несмотря на требование аукционной документации, «ФИЛАКС» не указал, из какого материала изготовлен корпус предлагаемых им к поставке телефонов. В итоге УФАС признало жалобу необоснованной.

6.jpg
Центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки «Патриот» подведомственен минмолодежи РТ

ЕСЛИ КОНТРАКТ ИСПОЛНЕН, ВОЗВРАТ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕВОЗМОЖЕН

О перспективах этого иска газете «БИЗНЕС Online» спросила у экспертов.

«Торги могут быть признаны недействительными по заявлению заинтересованного лица. При этом одновременно признается недействительным и заключенный на их основании контракт», - говорит директор департамента юридического агентства ЮНЭКС Оксана Далидан.

В этом случае стороны обязаны возвратить друг другу все полученное по сделке. А в случае невозможности возврата имущества возместить его стоимость в денежном эквиваленте, - отмечает юрисконсульт юридической фирмы «Татюринформ» Всеволод Нестеров. Однако, по словам юристов, когда заключенный на торгах договор уже исполнен сторонами, например, имущество передано и оплачено, возвращение сторон в первоначальное положение невозможно. Поэтому суды отказываются признавать такие торги недействительными, даже если они были проведены с нарушениями.

Одна из причин в том, что в этом случае были бы ущемлены интересы добросовестной стороны - победителя аукциона, который не мог знать о нарушениях, - говорит партнер компании «ЮрФинЭксперт» Шамиль Шарафиев.

По словам Нестерова, эффективность защиты прав в этом случае зависит от оперативности обращения в суд. Рассмотрение иска длится, как правило, несколько месяцев. Но можно заявить о принятии срочных обеспечительных мер.

«Такое заявление рассматривается не позднее, чем на следующий день. И может приостановить исполнение госконтракта - вплоть до вступления в силу судебного решения», - соглашается с ним Далидан.

Эксперты «БИЗНЕС Online» единодушно прогнозируют, что УФАС будет отказано в иске. «Но даже если допустить, что суд удовлетворит требование антимонопольной службы, оно в любом случае не сможет быть исполнено», - констатирует Шарафиев.

P.S. Когда материал уже был опубликован, в редакцию "БИЗНЕС Online" пришел ответ на запрос из министерства по делам молодежи, спорту и туризму за подписью главы ведомства Бурганова. Приводим его текст полностью:

«В ноябре 2012 года в рамках реализуемого в республике проекта по обеспечению сотовой связью граждан, призываемых на службу в Вооруженные силы РФ, республиканским центром спортивно-патриотической и допризывной подготовки «Патриот» по итогам проведенного аукциона в открытой электронной форме был заключен договор на поставку сотовых телефонов для призывников. Условия данного договора были выполнены в полном объеме и в срок, сотовые телефоны вручены призывникам.

Принятие, рассмотрение и вынесение решений по заявлениям заинтересованных лиц относится к компетенции арбитражных судов РФ. При осуществлении правосудия судьи арбитражных судов независимы.

Проект по обеспечению сотовой связью призывников действует в республике с 2007 года при непосредственной поддержке президента и правительства Республики Татарстан. Всего за эти годы сотовые телефоны были вручены почти 65 тыс. призывников.

Специально для этой цели был разработан тарифный план «Защитник Родины», действующий в период службы гражданина. В рамках данного тарифа каждый военнослужащий может ежемесячно бесплатно совершать звонки на сумму 40 рублей, если он служит на территории РФ, и 750 рублей, если находится за ее пределами, входящие звонки являются бесплатными.

Все это обеспечивает постоянную связь с родителями.

Кроме того, у каждого призывника в случае возникновения нештатной ситуации есть возможность бесплатно совершить звонок на номер постоянно действующей «горячей линии» Военного комиссариата РТ, номер которой размещен на стикере, наклеенном на телефон.

О востребованности данного проекта говорит тот факт, что ежегодно поступает около 200 подобных звонков, и по каждому принимается решение.

Проект будет реализовываться и в дальнейшем, уже проведен аукцион в открытой электронной форме на поставку сотовых телефонов на 2013 год, товар поставлен. В ходе проведения призывной кампании будет осуществляться их выдача призывникам. На данный момент замечаний со стороны надзорных органов не имеется».

Справка

Автономное учреждение «Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот» (Казань) создано 24 апреля 2007 года.

Учредитель – министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

Деятельность направлена на работу с допризывной молодежью – проведение военно-полевых сборов для старшеклассников, республиканских спартакиад по военно-прикладным видам спорта и прочее.

ООО «Системы связи» (Казань) зарегистрировано 25 апреля 2005 года.

УК – 10 тыс. рублей.

Основной вид деятельности – производство общестроительных работ по прокладке местных трубопроводов, линий связи и линий электропередач, включая взаимосвязанные вспомогательные работы. Также занимается оптовой торговлей офисными машинами. И как оптовой, так и розничной реализацией компьютеров и периферийных устройств.

Владелец (17.02.2011) – Андрей Волков (100% УК).

ООО «Торговая компания «Глобал-Альянс» (Казань) зарегистрирована 5 сентября 2011 года. УК – 10 тыс. рублей.

Основная деятельность – розничная торговля офисными машинами и оборудованием.

Включает в себя интернет-магазин «Цифровые решения».

Совладельцы (СПАРК на 03.10.2011 г.) – Азат Сибгатуллин (50% УК) и Рамиль Гильмутдинов (50% УК).