Банки 
31.05.2013

Президенту «Рубина» отдали «АК БАРС». Тот, что банк

Сегодня в ходе годового общего собрания акционеров ОАО «АК БАРС» Банк стало известно, что Роберт Мусин складывает с себя полномочия председателя совета директоров (СД) крупнейшего банка Татарстана и не войдет в новый СД.

Нельзя не отметить, что слухи об этом ходили достаточно давно (примерно с осени 2012 года), однако разрешилась интрига только сегодня. На пресс-конференции по завершении собрания акционеров и последовавшего за ним заседания совета директоров Мусин признался, что начал об этом говорить еще два года назад «на внутренних переговорах и совещаниях», в том числе с акционерами.

- Знаете, если брать лучшую корпоративную практику США, то там считается, что хороший член совета директоров независимо работает в своей должности 5 - 6 - 7 лет. Если больше, то считается, что он где-то уже теряет свою независимость. Я же работаю в должности председателя совета, а это специфическая должность, 11 лет – это большой срок. За этот период времени и Российская Федерация менялась, и экономика, развивалась Республика Татарстан, менялся «АК БАРС» Банк, – отметил он.

2.jpg
Валерий Сорокин 

«Я ПОЛУЧАЮ МАШИНУ В РАБОЧЕМ СОСТОЯНИИ»

По словам Мусина, члены СД избрали новым председателем совета Валерия Сорокина – гендиректора ОАО «Связьинвестнефтехим». Компания является крупнейшим акционером банка, контролируя напрямую и через «дочку» Sinek Investment&Development Limited свыше 27% акций кредитной организации. Впрочем, прежний председатель СД тактично ушел от ответа на вопрос газеты «БИЗНЕС Online», рекомендовал ли он совету именно кандидатуру Сорокина, отметив лишь, что «знаком с ним более 20 лет», и назвав его «преемником».

- Я был свидетелем выработки практики, тех приемов, которые возникли не одномоментно, а на протяжении тех 11 лет, которые Роберт Ренатович возглавлял банк. Я получаю машину в рабочем состоянии, и моя задача – сделать так, чтобы она и дальше работала как хорошо смазанный механизм, – отметил Сорокин.

Как дипломатично выразился Сорокин, «принимать дела» у Мусина он начал с 2003 года, когда впервые вошел в совет директоров «АК БАРС» Банка. Отметим, что Сорокин неоднократно принимал участие в стратегически важных вопросах работы банка. Он был членом комитета СД по рискам, принимал участие в докапитализации банка, организовывал суборнидированные еврооблигационные займы. А о его опыте управленца и финансиста можно составить впечатление по эксклюзивному интервью газете «БИЗНЕС Online» о реорганизации футбольного «Рубина», президентом которого Сорокин стал ровно год назад.

- «Связьинвестнефтехим» и «АК БАРС» Банк – это левая и правая рука одного большого механизма. И нельзя сказать, что мы с Робертом Ренатовичем сели и стали составлять акт передачи каких-то актов, – отметил он газете «БИЗНЕС Online». – Ротация не означает революцию. У банка принята рациональная программа действий, ряд проектов, связанных с реорганизацией банка, запущен. Это не тот случай, когда надо изобретать велосипед на ровном месте. Конечно, мы будем вынуждены реагировать на какие-то вызовы времени, поскольку ситуация на финансовых рынках продолжает оставаться относительно напряженной. А так, основы стратегии банка заложены Робертом Ренатовичем, и я не вижу своей задачи начать конногвардейскую атаку на капитал.

Интересно, что и Мусин, и Сорокин с 90-х годов входят в команду Рустама Минниханова, со времени работы последнего еще в минфине РТ. Оба являются доверенными людьми президента. Оба все эти годы возглавляли ключевые финансовые структуры республики – «АК БАРС» и СИНХ. По мнению наших источников из банковской среды, вся разница в том, что Мусин имел кроме «АК БАРС» Банка колоссальную нагрузку по разным проектам, а в самом банке играл, скорее, роль стратега и «смотрящего» от президента. Так как оперативным управлением в банке занимается команда под управлением Роберта Миннегалиева – предправления банка. И вот на это кресло сел Сорокин, который на глазах за последний год становится, пожалуй, самым влиятельным финансистом в окружении Минниханова… Что касается Мусина, по мнению наших источников, в ближайшее время он решил сосредоточиться в том числе на развитии своей обширнейшей бизнес-империи.

222.jpg
 

«ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ СТРУКТУРЫ, В КОТОРЫХ Я ПЛАНИРУЮ РАЗВИВАТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ»

Кстати, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Мусин анонсировал еще одну бизнес-сенсацию. По его словам, осенью он намерен покинуть и пост председателя правления Татфондбанка, контролирующим владельцем которого он считается.  

- У меня идет работа по созданию холдинговой управляющей компании «АК БАРС Групп», в которую будут интегрировано достаточно много бизнесов – и производственных, и агро, и розничных, которые требуют большого внимания. Группа будет построена не только на базе ТФБ, есть еще «Ак Барс Холдинг» и «Ак Барс Девелопмент». Это серьезные структуры, в которых я планирую развивать федеральные и международные проекты. Я думаю, что осенью об этом я смогу что-то сказать. Это отдельная тема, – заявил Мусин в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».

А на вопрос о том, не будет ли в связи с этим похоронена идея объединения «АК БАРС» Банка и ТФБ, разговоры о чем начались несколько лет назад с назначением Мусина на должность председателя правления Татфондбанка, он отрицать такую возможность не стал. «Но сегодня пока не сошлись ни звезды, ни все остальное, – отметил Мусин и неожиданно для собравшихся на пресс-конференцию представителей СМИ заявил. – Но если поднять наши встречи три года назад, то этот вопрос поднимал не я, а журналисты».

«ВКЛАД МУСИНА В БАНКОВСКУЮ СИСТЕМУ ТАТАРСТАНА ОГРОМНЫЙ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила оценить кадровую рокировку экспертов и представителей банковской отрасли.

Рустам Саяхов – председатель правления банка «Аверс»: 

- Трудно дать оценку этим перестановкам. Наверное, Мусин, являясь председателем правления Татфондбанка, принял решение двигаться в своем направлении.

Вклад Мусина в банковскую систему Татарстана огромный. Это эффективный менеджер, профессиональный банкир, и все банки, которыми он управляет, растут быстро и успешно. Если сравнить Татарстан с соседними областями, например Самарой, Уфой, Нижним Новгородом, можно заметить, что там нет крупных финансовых институтов, даже таких, как Татфондбанк. Если говорить об «АК БАРС Банке», да, есть вопросы, которые озвучивают и рейтинговые агентства, но в целом это крупный федеральный финансовый институт, у которого есть большой задел на будущее.

Татфондбанк, насколько я знаю, за время, которое прошло после кризиса, вырос в 2,5 раза по активам, то есть достаточно динамично развивается. Мы видим, что банк выбрал стройную стратегию, качество работы с персоналом и так далее.

Я думаю, что после прихода Валерия Сорокина коренных изменений в стратегии «АК БАРС» Банка не будет. Путь уже намечен, и весь менеджмент достаточно квалифицирован.

Антон Сороко – аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

- Конечно, уход такого значимого топ-менеджера из команды управления банком может оказаться негативным фактором для среднесрочного развития кредитной организации. Правда, я не думаю, что этот факт окажет заметное влияние на деятельность «АК БАРС» Банка. Все же на смену ему придет другой управленец, обладающий значительным опытом по управлению крупными структурами.

На сегодняшний день «АК БАРС» Банк – признанный лидер в регионе, а по России в целом стабильно входит в Топ-20. Думаю, что вклад Мусина в развитие кредитного учреждения значителен. Теперь он сосредоточится на продвижении Татфондбанка, который является вторым по величине в регионе. Мне кажется, что банковская система РТ станет намного стабильнее, если в ней будет главенствовать не один, а два банка, равных по своим размерам. Разница между ними (по активам) пока слишком велика, да и финансовые результаты Татфондбанка еще предстоит значительно улучшить. Думаю, что в работе «АК БАРС» Банка в ближайшее время особых изменений ожидать не стоит. Выбранный курс развития, вероятно, будет продолжен.

Справка

«АК БАРС» Банк зарегистрирован в Казани в 1993 году. С 1994 года является уполномоченным банком кабинета министров Республики Татарстан, а с ноября 1997-го имеет статус уполномоченного органа по хранению золотого резерва Татарстана, предназначенного для гарантирования инвестиций в экономику республики. В 2000 году присоединил КБ «Интеркамабанк» (Нижнекамск). В 2002 году «АК БАРС» преобразован в открытое акционерное общество. В число основных участников банка долгое время входили крупнейшие промышленные предприятия Татарстана, местные внебюджетные фонды и т. п.

В настоящее время акционерами банка являются 36 организаций и 13 частных лиц. Среди основных: правительство Республики Татарстан (контролирует порядка 45% акций напрямую и через ОАО «Связьинвестнефтехим»), ООО «Икс-луч» (13,60%, владелец – Николай Карпенко), ООО «Инвестиции и консалтинг» (11,53%, владельцы  Раиль Хуснуллин, Рустем Галиакберов и Рустем Лихачев), кипрская компания Osmand Holdings Limited (11,61%, принадлежит ОАО «Татнефть»), ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» (8,95%). 

Валерий Сорокин 

Компания: ОАО «Связьинвестнефтехим»
Должность: генеральный директор
Сфера деятельности: управление пакетами акций, принадлежащих правительству РТ
Дата и место рождения: 24 мая 1964 г. / г.Казань
Образование: Казанский государственный университет, механико-математический факультет, специальность «механика» (1986)
Этапы карьеры:
С 1986 года
работал в системе комсомольских органов Республики Татарстан.
С 1989 по 1994 годы – председатель совета Татарского филиала Молодежного коммерческого банка (затем – Волжско-Камский акционерный банк).
В 1995 - 1996 годах – президент АОЗТ «Центр современных финансовых технологий».
С 11 апреля 2003 года – генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим».
C 2010 года – член совета при президенте РТ по взаимодействию с международными финансовыми организациями.
С 29 мая 2012 года – президент ФК «Рубин».
С 31 мая 2013 года – председатель совета директоров «АК БАРС» Банка.
Почетные звания и награды:
Заслуженный экономист РТ.
Семейное положение: женат, имеет двоих детей. 

Роберт Мусин
Компания:
ОАО «АИКБ «ТАТФОНДБАНК»
Должность: председатель правления
Сфера деятельности: банковские услуги
Дата и место рождения: 16 апреля 1964 г. / г.Казань
Образование: Казанский финансово-экономический институт, специальность «финансы и кредит» (1985)
Этапы карьеры:
В 1985 - 1987 гг. – ревизор-инспектор в министерстве финансов РТ.
В 1987 - 1989 гг. – начальник планово-экономического отдела в ТРПО «Татпошивобувь».
В 1989 - 1993 гг. – заместитель генерального директора ТРПО «Татпошивобувь».
В 1993 - 1996 гг. – президент Национального инвестиционного фонда РТ.
В 1996 - 1998 гг. – председатель правления АИКБ «Татфондбанк».
В 1998 году – председатель правления АКБ «АК БАРС» Банк.
В 1998 - 2002 гг. – министр финансов РТ.
С июня 2002 года по май 2013 года являлся председателем совета директоров ОАО «АК БАРС» Банк.
С ноября 2010 года – председатель правления ОАО «АИКБ «Татфондбанк».
Общественная, политическая деятельность:
С марта 2009 года – депутат Государственного Совета РТ четвертого созыва. Член партии «Единая Россия». Член комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.
Почетные звания и награды:
Заслуженный экономист РТ.
Награжден медалью «В память 1000-летия Казани», имеет благодарственное письмо президента РТ.
Семейное положение: женат, трое детей.

 

Предприятия: Лизинг-Трейд
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.05.2013 19:00

    Видимо будет заниматься Вамином

  • Анонимно
    31.05.2013 21:49

    Респект и уважуха Мусину!Ждем появления в республике международной финансовой группы - АкБарс Групп, и новых масштабных и успешных проектов!

  • Анонимно
    31.05.2013 23:03

    Мусин это мега мозг! И просто очень хороший ЧЕЛОВЕК!!!!!!

  • Анонимно
    31.05.2013 23:40

    Человек с большой буквы!

  • Анонимно
    1.06.2013 00:24

    Ждем, когда объявят, что Мусин - глава НБ РТ

  • Анонимно
    1.06.2013 02:07

    Как-то коробит - Минниханов и "смотрящий". Может изменить акценты, с "зоновского" на общеразговорный?

    • Анонимно
      2.06.2013 21:08

      Вы совершенно правы! Непростительно для деловой электронной газеты Татарстана опускаться на "зоновский" язык. Тем более, когда речь идет о Президенте Республики Татарстан.

  • Анонимно
    1.06.2013 07:16

    Жалко но он знает что делает

  • Анонимно
    1.06.2013 09:07

    Возможно Мусина готовят к новому большому назначению. Мэр?

    • Анонимно
      1.06.2013 10:08

      Нет! Ни мэр, ни пред нац банка, только сфера с добавленной стоимостью и капитализацией!

  • Анонимно
    1.06.2013 12:37

    Согласна с одним из комментаторов, что Р.Р.Мусин - просто очень хороший человек. Много не говорит, а если обещает, то свои слова держит.Уже давно не приходилось сотрудничать. Но,видимо, он нисколько не изменился, если и сейчас о нем также хорошо говорят.Спасибо Вам,Роберт Ринатович, за все, что Вы сделали бескорыстно когда-то для нашей организации.Очень хотела бы еще раз оказаться в числе тех сотрудников, которые будут в ваших будущих проектах. Мечты сбываются...:)

  • Анонимно
    2.06.2013 14:01

    Согласен. Мусин Р.Р. настоящий профессионал, умница. Но его окружение не добавляет ему уверенности. Ведь Сорокин не самы эффективный управленец. Есть в Татарстане, в Казани другие, думаю Мусин их предлагал, а окружение как всегда прибзело и поставили Сорокина.

  • Анонимно
    2.06.2013 18:03

    В Татарстане есть бизнесс структуры федерального масштаба но нет структур мирового масштаба. К этому нужно стремиться, а также необхадимо увеличение капитализации Татарстанских компаний, что бы они не были по зубам Московским структурам. А пока капитализация честно говоря не большая.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль