Общество 
31.08.2013

Марат Ахметов: «К сожалению, вечного лета для вас не будет»

2.jpg
Ильдар Халиков: «Огромный объем неплатежей за газ и электроэнергию. О чем люди думают и как собираются этот вопрос решать?»

КРАТКОСТЬ В СОВЕЩАНИИ. СКОРОСТЬ В ПРИЕМКЕ

Сегодня традиционное субботнее совещание в Доме правительства поставило рекорд по своей краткости. Вместо привычного часа (а иногда бывало и два, и три) сегодня оно шло ровно 35 минут 18 секунд. Причина, возможно, в том, что президент Татарстана Рустам Минниханов находится в Альметьевске, где город празднует 60-летие со дня своего образования и 70-летие с начала разработки месторождений нефти в РТ. А премьер-министр Ильдар Халиков, видимо, памятуя о прошедшем праздничном 30 августа, не стал устраивать подчиненным «разбирательства». Впрочем, это не значит, что субботнее утро было безоблачным. Для некоторых как раз наоборот.

Начальник управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств аппарата кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин отметил: непонятно почему, но РТ буксует по сдаче актов выполненных работ по капремонту многоквартирных домов. По состоянию на 28 августа выполнено работ на 4,5 млрд. рублей, что составляет 97% от лимита на год. Госжилинспекция РТ приняла работы на 3 млрд. рублей. Теперь до 10 сентября (!) необходимо принять 1,5 млрд. рублей, чтобы успеть отчитаться перед фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Среди отстающих Сибгатуллин назвал Бугульму, Казань, Елабугу, Альметьевский и другие районы. В целом сдача актов по РТ составляет 70%. Словом, теперь приемка будет идти в ускоренном темпе.

ИЛЬДАР ХАЛИКОВ НЕ ПОНЯЛ ДОЛЖНИКОВ ЗА ГАЗ

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин отчитался о проблемах в подготовке к отопительному сезону. Из 12,5 тыс. многоквартирных домов паспорта готовности получены на 11,8 тыс. домов. С отставанием ведется подготовка документации в Агрызском, Аксубаевском, Верхнеуслонском, Менделеевском, Муслюмовском, Тукаевском и Тетюшском районах и в Казани. Готовность объектов соцсферы составляет 95%, здравоохранения — 99%, культуры — 93%. Это не устроило Халикова, поскольку в ряде районов Татарстана тепло в объекты соцсферы будет поступать уже 10 сентября.

«Если по жилому фонду более-менее за исключением ряда районов ситуация понятна, то я обращаю внимание министров на подведомственную сеть, у которой должен быть высоким уровень готовности. Айрат Радинович (министр труда, занятости и социальной сферы РТ Айрат Шафигуллинприм. авт.), откладывать вопрос не надо, за двое суток внимательно вопрос проверьте, отдельно давайте обсудим у меня. Ваши объекты не могут быть введены несвоевременно. Более того, в социальные объекты тепло должно подаваться как можно раньше».

Кроме того, возмутился премьер задолженностью перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань». Долг теплоснабжающих организаций составил 205,2 млн. рублей, из них предприятиями тепловых сетей — 128,36 млн. рублей; многопрофильными предприятиями ЖКХ — 76,921 млн. рублей.

«Огромный объем неплатежей за газ и электроэнергию. Хочу еще раз предупредить: пока деньги не будут оплачены, район не сможет приступить к началу отопительного сезона. Я не понимаю ни глав администраций, ни руководителей предприятий (должниковприм. авт.), о чем люди думают и как собираются этот вопрос решать?»

МАРАТ АХМЕТОВ ВЗЯЛ ИНВЕСТОРОВ И ГЛАВ РАЙОНОВ НА СЛАБО

Республика завершает уборку зерновых, осталось всего 2% неубранных площадей, что составляет 35 тыс. га, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Валовый сбор собранных площадей составил 2,8 млн. т, средняя урожайность 17,5 центнеров. Хороший урожай собрали в Азнакаевском, Буинском, Заинском, Алькеевском, Актанышском районах. Среди инвесторов самый высокий намолот у «Ак Барс холдинга» — 370 тыс. тонн. Самая высокая урожайность у холдинга «Красный Восток Агро». Первым уборку среди инвесторов завершило ЗАО «Агроинвест».

Затем Ахметов сообщил собравшимся, как важно вносить удобрения. Районы-лидеры вносили на гектар посевных площадей более 70 кг минеральных удобрений при среднереспубликанском показатели в 57 килограммов. «А у многих нет и 30, — констатировал Ахметов. — Удобрения при засухе — это наше спасение».

Приступая на неделю раньше и имея две недели хорошей уборочной погоды — Ахметов начал вспоминать хронологию уборочной кампании — и даже после дождливого периода к 30 августа республика уборку должна была полностью завершить. Однако несколько районов «из-за собственной неорганизованности, неумения организовать своих работников» с задачей не справились, и Ахметов назвал их «такими патриотами Татарстана». «В хвосте» уборки Муслюмовский, Новошешминский, Черемшанский, Альметьевский, Лениногорский и Бугульминский районы. Среди инвесторов — «Просто молоко», агрофирма «Кулон», «Союзагро», «Агросилагрупп», агрофирма «Родные края».

«К сожалению, должен сказать, вечного лета для вас не будет, — расстроил их Ахметов. — Неубранные площади республике «валовки» не прибавят, вопрос только собственной морали: многие справились, а ты не смог. Вот такой ты организатор».

«Мы завершили один этап, но не с тем результатом, который бы нам хотелось, — прокомментировал уборку Халиков. — Не только погодные условия повлияли на это, есть у нас ряд районов, где организационные проблемы достаточно серьезные были. И это видно по статистике, потому что некоторые районы находятся рядом, что называется, спина к спине, а результат отличается принципиально». После чего премьер попросил остаться на видеосвязи представителей Набережных Челнов, Казани и Нижнекамска, а в свой кабинет вызвал минстрой и прокуратуру. Но разговор с ними проходил уже за закрытыми дверями.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2013 13:46

    Удобрение дорогое,но сытость дороже!На первый взгляд нонсонс-удобрения нынче особенно повлияли на урожаи.Потомучто весной они дали резкий толчок развитию растений-как ракетное топливо,это здорово помогло!Я очень рад за Айрат Назиповича!

  • Анонимно
    31.08.2013 13:47

    Вдогонку-может Айрат Назипович поделится опытом...знакум

  • Анонимно
    31.08.2013 16:07

    А к чему вечное лето, если есть вечный министр СХиП ...

  • Анонимно
    31.08.2013 16:19

    Госжилинспекция примет капремонт, можете быть уверены. И не стоит ей сочувствовать - сочувствовать нужно тем, кто пережив ад капремонта 2010 года до сих пор не может пережить его последствия. Миллиарды должны обязательно вылиться в цифровой отчет. И это произойдет. Не сомневайтесь.

  • Анонимно
    31.08.2013 17:42

    В жилищной инспеции РТ настоящих специалистов по ЖКХ нет и существуют они для "галочки" и для оказания административного ресурса и давления по указке с выше.

  • Анонимно
    31.08.2013 18:06

    Министр перед зеркалом тренируется колоски картинно выгибать?

    • Анонимно
      31.08.2013 18:41

      Нет, это профессиональные навыки человека от сохи. К примеру, у гламурных так не получиться. Этоя я вам говорю, бывший колхозный агроном, а сейчас пенсионер.

      • Анонимно
        31.08.2013 19:12

        Мы вторая нация в России!Следующим премьером по идее должен быть татарин.Надеюсь,меня услышат!Тогда да,есть надежда сельскому хозяйству внимание удвоится.А так -людей мучать за гроши!Да и экологической продукции пора бы уже повернуться лицом!Как не странно у Вагиза сыр был вкусный...знакум

        • Анонимно
          31.08.2013 20:37

          При этом первой нации больше второй в 22 раза. :-))

          • Анонимно
            31.08.2013 21:11

            Размер не всегда имеет значение.

            • Анонимно
              1.09.2013 11:11

              В данном случае имеет большое значение. :-))

            • Анонимно
              1.09.2013 11:13

              Речь идёт не о размере, а о количестве. :-)) Ещё лет 10 и чеченцы обгонят вас по численности. И что тогда Вы скажите? С удовольствием и радостью будете требовать введения второго государственного языка ЧЕЧЕНСКОГО?

              • Анонимно
                1.09.2013 13:04

                Почему бы нет?В какой то стране,если не ошибаюсь в Швейцарии 5 государственных языков-если ошибаюсь,извините!знакум

        • Анонимно
          1.09.2013 06:51

          Разница между 2-й и последующими практически на уровне математической погрешности, так почему не белорус, к примеру?

          • Анонимно
            1.09.2013 12:27

            прежде чем с этим лезть на федеральный уровень - начните с себя

        • Анонимно
          1.09.2013 20:26

          Не напоминай дорогой об этом сыре ВАМИНа, который раздавал Мингазов на трудодни, меня начинает уже тошнит. Когда мы хотели отдать кошке кусочек этого сыра, и она поворачивала голову в другую сторону. Вроде хочет сказать:- отдайте лучше мышам, а я их буду поймать. Не нужен нам, такой сыр.

  • Анонимно
    31.08.2013 18:59

    Давно предугадали что "просто молоко" провалит уборочную , провалят и зимовку!!! Там кроме болтовни и увеличением штата -ничем не занимаются . Жалко работников!

    • Анонимно
      1.09.2013 10:57

      Проведение сельскохозяйственных работ в условиях банкротства и выплата заработной и арендной платы уже хороший результат. В Арче особенно хорошо гадают.

      • Анонимно
        1.09.2013 14:31

        Смотря как провести и сколько платить!!!Или это уже для Вас не важно!брат

  • Анонимно
    31.08.2013 20:14

    Так вроде "Просто молоко" занимается переработкой молока, у него же своих колхозов нет. причем тут уборка?

  • Анонимно
    31.08.2013 20:54

    Наш президент МРН очень переживает за село.Он знает что несмотря на великие достижения в городском строительстве Татарстан будут оценивать по результатам в с/х. Помните как Путин спрашивал у Шаймиева: почему сокращается поголовье коров в РТ?Думаю , что не очень то хотел бы наш президент услышать такой же вопрос.Именно поэтому он выдал на посевную Вамину 800 миллионов рублей!За этот поступок я очень уважаю нашего президента!Жалко что не все деньги дошли по назначению до полей. На поля Вамина без слез не взглянешь .

  • Анонимно
    31.08.2013 20:58

    Жилинспекция все примет на ура

    • Анонимно
      31.08.2013 23:14

      Жилинспекция все примет на ура в Советском р-не г-н Поливин уже отчитался перед главой

  • Анонимно
    31.08.2013 21:05

    В Красном Востоке приступили к уборке кукурузы на силос. Но на КВ силос- это не просто силос.КВ кукурузу производит только по зерновой технологии. В каждом килограмме кукурузного силоса 20- 25 % кукурузного зерна. Сегодня убирают по 25 тн/Га зеленой массы в которой если обмолотить на зерно будет 5-6 тн зерна с каждого га. Питательность такого силоса = 0,33-0,35 кормовых единиц. 3 килограмма такого корма по питательности заменяет 1 кг зерна.Таких питательных кормов нет ни у кого в РТ.Задача убрать > 20000 га и заготовить 500-600000 тн такого корма .

    • Анонимно
      31.08.2013 21:13

      Это здорово!Но компьютер надо поменять!!!знакум

    • Анонимно
      2.09.2013 02:58

      Кукушка хвалит петуха и наоборот. Не надо думать, что вы лучшие сельсохозяйственники, уверен, по эффективности(не по количеству показателей) вы не первые в РТ. Были бы лучшими - нервы бы не мотали - дайте се, дайте то, там тяжело, тут трудно. Еще, что хорошо для КВ - не значит хорошо сельскому поселению. Боюсь вы не поймете, что я написал, но объяснять желания нет, извините.

    • Анонимно
      2.09.2013 09:16

      Уважаемый специалист! Не морочьте людям голову, что 3 кг силоса заменяет 1 кг зерна. Или оговоритесь, что только по кормовым единицам, а по содержанию белка будет резкий дефицит.

  • Анонимно
    31.08.2013 21:20

    Кроме кукурузного силоса задача на КВ в Татарстане убрать еще 16000 Га кукурузы на зерно.Инвестор поставил задачу обмолотить и заготовить для реализации 100-120000 тн кукурузы на зерно.Только кукуруза заготовленная КВ на зерно составит 15-18% всего товарного зерна республики.Еще будет заготовлено 50-60000 тн подсолнечника.С учетом уже заготовленного зерна на элеваторы получается, что на элеваторы республики наш КВ заготовит 40-45% всех зерновых Татарстана.Может Ак Барс и намолотил 350000 тн зерна, но где это зерно никто не знает и никто этого зерна не видел Почему то из этого зерна на элеваторы завезено меньше половины.

  • Анонимно
    31.08.2013 21:34

    Ак Барс чемпион!!!Молодцы!Сегодня АК Барс Холдинг из под комбайна закупает зерно по 8000 руб/тн. С мусором с повышенной влажностью. Обойдется после подработи и сушки зерно очень дорого- рублей за 10/кг. И правильно делает. Скоро зерно подорожает до 11-12 руб/кг.Рекомендация для КВ: ни при каких условиях не продавайте свое качественное Гостовское зерно дешевле чем за 10 руб/кг.Все зерно в РТ только на бумаге. Хайруллин правильно еще весной говорил : не будет нынче зерна. Вот и нет в РТ зерна. Поэтому Ак Барс все зерно старается скупить по 8 руб/кг, что бы на закупать через месяц за 10 руб/кг.Иван Михайлович молодец- знает что делать!

  • Анонимно
    1.09.2013 09:06

    Если анализировать статьи или информацию, то получается, что наш Премьер, не самостоятелен, он вроде как помощник Президента по отдельным вопросам, ему поручили он сделал. Но, при старом Президенте второй Президент имел намного больше полномочий, вопрос не всегда понятен народу. Зачем тогда пость Премьера, если Президент и без него хорошо справляется, была бы экономия финансовых средст, ради чего держать огромный аппарат чиновником в лице КМ..... Очень много говорим об неэффективном использовании финансов, о реструктуризации, вот нам решение!

    • Анонимно
      1.09.2013 18:16

      согласен. Должность Премьер-министра сократить, ввести должность первого вице-президента

    • Анонимно
      1.09.2013 20:33

      Думаю 80% аппарат КМ РТ сократить можно, а остальные должности передать в увеличение аппарата Президента РТ и все будет хорошо. Принятие решений и их исполнение несколько раз увеличится, а контроль за исполнением будет намного лучше. Зачем два аппарата по одному и тому же делу, как ранее при Горбачеве в Госагропроме, отдел и еще подотдел по одному и тому же вопросу.

    • Анонимно
      1.09.2013 20:33

      Думаю 80% аппарат КМ РТ сократить можно, а остальные должности передать в увеличение аппарата Президента РТ и все будет хорошо. Принятие решений и их исполнение несколько раз увеличится, а контроль за исполнением будет намного лучше. Зачем два аппарата по одному и тому же делу, как ранее при Горбачеве в Госагропроме, отдел и еще подотдел по одному и тому же вопросу.

  • Анонимно
    1.09.2013 09:23

    А когда же закончат уборку ,, передовики"- Муслюмово, Лениногорск, Альметьевск, Черемшан, Бугульма... К 1 января? Как ни по смотришь все гуляют. Странно..

  • Анонимно
    1.09.2013 15:35

    Не только они , пол республики еще уборку не закончили. Еще надели 2-3 будут убирать, хотя и убирать то нечего.

    • Анонимно
      1.09.2013 15:58

      Главное отчитались.А покосы некоторые жгли.Вертолеты нынче почему то не летают...видели бы как "передовики"зерно жгут.

  • Анонимно
    1.09.2013 16:49

    Никто зерно жечь не будет.Солому многие жгут. Это тоже очень плохо. Солома отличное удобрение ее нужно измельчать и заделывать в почву.

  • Анонимно
    1.09.2013 19:00

    У чеченцев вся рождаемость в аулах.Чтобы не выродиться надо удержать в деревне хотя бы каждого пятого, а для этого нужны зарплаты в деревне выше чем в городе- это аксиома. Уже об этом многие начали говорить.Это разумеется Татарстану посилу. Если конечно этого захочет наш президент.Пока президента интересуют только высокорентабельные и имеджевые проекты. Дурак он что ли думать о демографии и о сельском хозяйстве? Какой от с/х прок? Пусть Москва думает как увеличить рождаемость и как людей удержать в деревне.Пока Москва не спрашивает за село можно на это свои деньги и не тратить. Лучше деньги потратить туда где выгоднее: дороги строить, Иннополис, да мало ли что можно построить с выгодой?А деревенские пусть переезжают в город. С ЖКХ как то разберемся.

  • Анонимно
    1.09.2013 21:46

    На поддержку ЖКХ денег уйдет в десятки раз больше чем надо для поддержки сельского хозяйства республики.И никто не скажет спасибо.В городах будут вечно не довольны.Уж сколько построено для горожан спорткомплексов и дорог. Покажите мне горожан довольных.Их нет и никогда не будет. А сельские жители они очень благодарные. Просто они от в его устали уже и хотят жить не хуже горожан.

  • Анонимно
    4.09.2013 17:36

    ждем 13 сентября

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль