Общество 
27.02.2014

Безопасность и связь-2014: алкотест Рифката Минниханова, планшеты для полиции и видеоанализация футбольных хулиганов

Казань претендует на проведение в 2016 году «олимпиады транспортников» — Европейского конгресса по интеллектуальным транспортным системам

Сегодня в Казани открылся крупнейший на постсоветском пространстве форум «Безопасность и связь», собравший компании, представляющие решения по обеспечению безопасности, связи и информатизации. Форум собрал 130 компаний из 13 стран и 15 регионов России. Посетившая выставку корреспондент «БИЗНЕС Online» стала свидетелем того, как премьер-министр РТ высказал недовольство качеством использования в республике системы «ГЛОНАСС», а глава МВД по РТ Артем Хохорин не мог поговорить по мобильному телефону, и узнала, чем производители систем безопасности и связи пытаются удивить татарстанских чиновников.

.
Сегодня в Казани открылся форум «Безопасность и связь», собравший 130 компаний из 13 стран и 15 регионов России

ДАЕШЬ ТРАНСПОРТНУЮ ОЛИМПИАДУ

Сегодня на «Казанской ярмарке» стартовал форум «Безопасность и связь», который собрал 130 компаний из 13 стран и 15 субъектов РФ. Об этом с гордостью на открытии выставок «Безопасность», «Связь» и «Охрана и безопасность труда» произнес премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Гостей в павильонах выставочного центра «Казанская ярмарка» было заметно больше, чем в предыдущие годы. Как отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, в этом году выставка впервые за три года существования проходит на таком высоком уровне. По его словам, решения, представленные в курируемой им отрасли в РТ, уже реально работают, а не выставлены просто для демонстрации. Это, например, система «Автодория», ООО «ТатИнно», ЗАО «Центр», ООО «Сотка Высоток» и другие — всего 19 стендов. Для сравнения: в прошлом году форум собрал 80 комппаний из 9 стран мира.

По словам Халикова, сегодня проводимая выставка — самая большая выставка по безопасности и связи на всем постсоветском пространстве. «Предыдущие выставки проводились в преддверии Универсиады. Эта выставка будет хорошим инструментом сотрудничества», — понадеялся он.

Гость из Москвы, представитель известной татарстанской династии Демидовых Юрий (сейчас он возглавляет главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД России) считает, что сегодня невозможно обеспечить безопасность населения, правопорядок без современных достижений науки и техники, наработок, обеспечения безопасности жизнедеятельности, современных разработок. «Технические средства реализуют люди, и главное сегодня — это общение и взаимодействие», — сказал он на церемонии открытия выставки.

На открытии с докладом выступил директор департамента по вопросам сотрудничества и коммуникациям Ertico — ITS Europe Расмус Линдхольм (специализируется на разработке интеллектуальных транспортных систем, штаб-квартира в Бельгии). «Есть несколько направлений, которые влияют на мобильность в мире. Первый тренд: транспортная мобильность становится более заточена на конечного пользователя. Второй: мобильность делает большой шаг в сторону автоматизации. Третий: мобильность с каждым годом все больше будет представляться как комплекс услуг, — рассказал он. — Спрос на транспортные услуги и сервис постоянно растет, растут и ожидания конечных пользователей. Основная проблема сегодня — развить мобильность и уменьшить неудобства. Транспорт должен становиться удобнее, безопаснее и чище».

Напомним, с Линдхольмом вчера встречался Халиков. В числе обсуждаемых вопросов был поднят и один наиболее интересный. Как рассказал на выставке корреспонденту «БИЗНЕС Online» глава татарстанского министерства связи, Казань претендует на проведение в 2016 году Европейского конгресса по ИТС (интеллектуальные транспортные потоки). «Это по статусу что-то вроде олимпиады для транспортников. В этом году конгресс пройдет в июне в Хельсинки», — поделился министр.

.
Ильдар Халиков, продемонстрировав окружающим свое водительское удостоверение, сел за руль одного из BMW и сделал круг почета по территории. Судя по выражению лица, премьер-министр всем остался доволен

ТРУБОЧКИ И BMW

Во время обхода выставки VIP-делегация, состоящая из Халикова, Шайхутдинова, начальника управления ГИБДД МВД по РТ Рифката Минниханова, министра внутренних дел РТ Артема Хохорина, министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленара Сафина, изучила несколько стендов.

Местным чиновникам было показано, какие есть решения в области определения загрязнения воздуха и воды, как можно управлять чрезвычайными ситуациями (решение «Барс груп»). Рассказали премьер-министру и о технологиях телемедицины на предприятиях (пилотный проект, например, внедрен на «Нижнекамскнефтехим» и сейчас внедряется на КАМАЗе).

На этом фоне довольно символично выглядела картина того, как глава татарстанского МВД Хохорин пытался поговорить по мобильному телефону, громко жалуясь собеседнику, что не может его расслышать, поскольку постоянно обрывается связь...

У стенда ICL КПО-ВС Халиков неожиданно вспомнил интересную тему для ГИБДД. «Сейчас появились хорошие отечественные планшеты, все полностью автоматизировано. Сотрудник полиции подносит свою карту к планшету и сразу получает доступ к базе. Возьмите на заметку», — посоветовал он Минниханову.

У стенда ГЛОНАСС+112 премьер-министр РТ покритиковал работу по этому направлению. «Мы не вкладываем, чтобы был полный эффект. Сегодня пока только школьные автобусы дают информацию, сколько было скоростных режимов нарушено и другое. А если первое лицо не получает информацию по отклонениям, то система не работает», — посетовал он.

.
Рифкат Минниханов решил лично проверить, работает ли алкотестер, и дунул в трубочку. Аппарат замигал красным цветом, на что Халиков пошутил над главным автоинспектором республики: «Ну, у всех бывает...» Однако затем прибор показал три нуля

У стенда питерской компании ООО «Алкотектор» (алкотестеры и алкометры) глава республиканского ГИБДД решил лично проверить, работает ли аппарат, и дунул в трубочку. Аппарат замигал красным цветом, на что Халиков пошутил над главным автоинспектором республики: «Ну, у всех бывает...» Однако затем прибор показал три нуля.

Пройдя выставку, делегация с сопровождающими вышла на улицу, где стояли два автомобиля BMW X5. Объяснений об особенностях авто дано не было, вероятно, они оснащены суперсовременными системами безопасности. Халиков, продемонстрировав окружающим свое водительское удостоверение, сел за руль одного из BMW и сделал круг почета по территории. Судя по выражению лица, премьер-министр всем остался доволен.

«БОЛЕЛ» ОТСЕЮТ НА «ЛЕНТЕ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» также самостоятельно обошла выставку и пообщалась с интересными представленными компаниями. Так, у стенда казанской группы компаний «Система» Игорь Харламов рассказал, что они занимаются всеми видами систем пожаротушения: газовые, водяные, порошковые. «Производим весь комплекс работ. Можем и спроектировать, и сконструировать — делаем все, что связано с безопасностью. Сотрудничаем с казанской компанией «Теко», московской «Бош техника», в приниципе, со всеми, кто производит оборудование, связанное с безопасностью», — сообщил он. По словам Харламова, рынок конкурентен, но данная группа компаний сотрудничает с бюджетными организациями, объектами МВД, промышленными предприятиями.

Казанская компания «Инфоматика» производит программно-аппаратный комплекс — билетно-пропускную систему «Лента». «Наш комплекс установлен на некоторых объектах в Казани. Это и Центральный стадион, и «Казань-Арена», и другие объекты Универсиады, — рассказал нашему изданию руководитель отдела внедрения и сопровождения компании Дмитрий Багрянов. — Сегодня мы представляем рабочий прототип билетно-пропускной системы с интегрированной системой видеоанализации лиц. 20 января вступил в силу закон о болельщиках, и в нем говорится, что есть вид болельщиков, которые могут быть не допущены на объекты. Мы предоставляем комплекс автоматизации, который позволит этот вопрос решить». То есть существует база данных болельщиков, можно сказать, черный список, которые не пропускаются внутрь объекта после анализа системой. По словам Багрянова, такой пропускной системы пока нет нигде в России.

Московский концерн «РТИ Системы» продемонстрировал на выставке программное обеспечение, которое создала его дочерняя компания «Высокие технологии и стратегические системы». Как рассказали «БИЗНЕС Online» представители компании, в Казани показывают линейку из двух продуктов. «Первый продукт — это АСКАВ, автоматизированная система контроля аварийных выбросов на химически опасных объектах, каковыми являются, например, пищевые предприятия и другие, то есть те, где в качестве охлаждающего реагента используется аммиак. Аммиак очень опасен для человека и экологии, а АСКАВ обеспечивает безопасность персонала и населения. Система автоматически определяет, что произошла авария, спрогнозировать ее развитие и оповестить персонал и население, — рассказал замдиректора «Инкрам» по развитию Игорь Дегтярев. — Второй продукт касается перевозки на транспорте. Устройства, например, закрепляются на цистерне поезда и следят за тем, что происходит. Этим самым заранее предотвращается авария». По словам Дегтярева, в Татарстане компания работает в Менделеевске, где производят аммиачную селитру.

Компания «Слот» является разработчиком комплексных систем безопасности. «В Татарстане мы внедрили систему комплексной безопасности оповещения населения в чрезвычайных ситуациях «Безопасный регион», которая используется МЧС», — рассказал в беседе с корреспондентом нашего издания директор казанского представительства Руслан Газизов. Речь идет об огромных экранах, которые размещены на парковках торговых центров и внутри объектов торговли.

Компания «Симикон» уже более 20 лет разрабатывает системы для выявления нарушений правил дорожного движения. «В Татарстане установлено несколько сотен наших комплексов. Работаем здесь с 2007 года, комплексы «Кордон» для выявления нарушений скоростного режима и «Паркон» для выявления нарушений правил парковки», — рассказал представитель компании.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.02.2014 12:44

    На камазе лучше б прокатился

  • Анонимно
    27.02.2014 12:49

    Лучше бы Халиков по совету главы ГИБДД прокатился на Ладе Гранта

    • Анонимно
      27.02.2014 22:53

      Халиков пошутил над главным автоинспектором республики: «Ну, у всех бывает...» Однако затем прибор показал три нуля.Журналист БО рассмешила: смеялась от души над шуткой Халикова!

  • Анонимно
    27.02.2014 12:58

    Ну прокатился бы он на Камазе, прокатился бы на ладе гранте и что бы поменялось?)

  • Анонимно
    27.02.2014 13:00

    Лучше бы пешком ходил

  • Анонимно
    27.02.2014 13:09

    Кто должен гордиться - премьер такой машиной или машина таким водителем? Ни о чем

  • Анонимно
    27.02.2014 13:13

    Ну и как, господин премьер министр Вам BMW ?

  • Анонимно
    27.02.2014 13:19

    Не совсем понятно, для того, что бы безопасно чувствовать себя на наших дорогах, нужно ездить на БМВ Х5 ?

  • и сказал: у меня лучше...

  • Анонимно
    27.02.2014 13:28

    Гаишник лучше бы другие советы раздавал

  • Анонимно
    27.02.2014 13:34

    молодец, не упустил шанс прокатиться на такой дорогой машине

  • Анонимно
    27.02.2014 13:49

    Выставка продажа бмв премьеру

  • Анонимно
    27.02.2014 17:44

    Выставка провинциального городка. Никаких мировых компании и IT супер разработок там нет и видимо уже лет 10 в Россиию никтон е приедет после событии на Украине.

  • Анонимно
    27.02.2014 21:32

    Для сведения - выставке уже второй десяток пошел

  • Анонимно
    27.02.2014 21:48

    "...Основная проблема сегодня — развить мобильность и уменьшить неудобства. Транспорт должен становиться удобнее, безопаснее и чище».Да, действительно, прогресс налицо, вот ещё бы городской транспорт стал таким же!

  • osn06@bk.ru
    3.03.2014 16:48

    С 27 февраля по 1 марта 2014 года в рамках III Международной научно-практической конференции «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: настоящее и будущее» в павильоне медицинской компании «Спасение», проходила презентация современного взгляда на модель организации здравпункта предприятия с использованием телемедицинских технологий.При внедрении новой модели сотрудники здравпункта имеют возможность с помощью телемедицинских технологий передавать информацию (ЭКГ, а также результаты скринингового исследования кровеносных сосудов) лечащему врачу в поликлинике для быстрого выявления сердечно-сосудистых патологий, в т.ч. экстренных. Результатом внедрения этой программы является снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности, а также первичного выхода на инвалидность.http://vk.com/album-36058976_189060579

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль