«Это окончательный разрыв с наследием социального государства»
Чиновничество идентифицирует себя напрямую с властью, оно коллективное государство, где население находится в статусе крепостных и бесправных, уверен политолог Руслан Айсин. Начальник всегда прав — это непреложный закон, неоспариваемый, издевательский. А ментальное крепостничество большим гвоздем забито в древо коллективной психологии россиян. И что делать?
«ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС — ТЕМ ЗЛЕЙ ДРОЗДЫ»
«Чем дальше в лес — тем злей дрозды», — так звучит полушутливая отечественная поговорка. Может, иностранцу и надо объяснять смысл этой достаточно незатейливой фразы, но уж наш человек понимает, о чем речь, априори. В нем зашита внутренняя рефлексия, чувственный аналог умозрения. Вот поэтому тютчевское «умом Россию не понять…» — это отечественный катехизис, одновременно вопрос и ответ, пауза и ускорение, боль и услада, литература и философия.
Тютчев был из тех, кто, как считается, «понял Россию сердцем». Ну а как еще ее понимать, когда логика бессильна? У нас есть спорное представление о том, что Россия — страна, в которой бюрократ держи-морда обязательно противостоит поэту, воплощающему в себе грубую коллективную душу народа, и поэт, само собой, ее утончает, шлифует, облагораживает, окультуривает. Конечно, не без этого. Но все же. Мало, кто знает, но в 1840–1850-х годах министерство внутренних дел Российской империи приняло на службу ведущих писателей, философов своего времени. МВД в то время занималось не тем, чем занимается сейчас полиция. Оно действительно ведало всеми внутренними делами огромной страны. Интеллектуалами-чиновниками были Николай Надеждин, Константин Кавелин, Петр Редкин, Иван Тургенев, Иван Аксаков, Владимир Одоевский, Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Лесков. Весь цвет русской мысли того периода. Тютчев в МВД не числился, он работал в министерстве иностранных дел, его ценил сам император Николай I. И прославленный поэт был даже председателем комитета иностранной цензуры.
Вот такой странный и парадоксальный симбиоз существовал в те годы. Но и сейчас такое сплошь и рядом. Хотя, конечно, фигуры помельче, масштаб уже, чиновники пошли пожиже, без творческой жилы.
«ГИБРИДИЗАЦИЯ РЕЖИМА ПРИНИМАЕТ НОВЫЕ ФОРМЫ ПРИЧУДЛИВОЙ НЕВЫРАЗИМОСТИ»
За последний месяц сразу несколько региональных и федеральных представителей власти выступили с такими заявлениями, что непременно должны попасть за это в книгу золотых афоризмов современного бюрократа. Вот один случай: саратовский министр труда Наталья Соколова заявила, что жить на 3,5 тыс. рублей в месяц — это нормально, так как «макарошки стоят везде одинаково». Если раньше власть ограничивалась вешанием «макарошек» на уши, то сейчас предлагает ими же и питаться. Находчиво. Ее коллега по номенклатурному цеху, директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, хваставшая тем, что проучилась всего 7 классов, заявила, что «вам государство вообще, в принципе, ничего не должно»: «Вам должны ваши родители. Потому что они вас родили, государство их не просило». Депутат Омского горсовета, единоросс Алексей Провозин поддержал их «почин» и обескуражил публику тем, что «не намерен платить за многодетные семьи, которые бесплатно получают от государства землю». А врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов отчеканил, что люди, жалующиеся на высокие цены, виноваты сами в своих низких зарплатах.
И такие примеры продолжают множиться. Чиновничество идентифицирует себя напрямую с государством, оно коллективное государство, где население находится в статусе крепостных и бесправных. Начальник всегда прав, нижестоящий всегда дурак. У нас это непреложный закон, неоспариваемый, издевательский. Рядовым трудягам урезают социальные гарантии, а себе чиновники поднимают зарплаты, выбивают высокие пенсии и пособия. Ханжество?
Люди ставят резонный вопрос: а почему обличенные властными регалиями мужи не стесняются в выражениях и фактически подтверждают, что общественный договор между населением и государством, понимаемым как элитная каста управленцев, людей печати, по сути, прекратил существование? Мысль, что государство ничего не должно людям, — это не глупость, а сознательная позиция правящей элиты, которая готовит население к окончательному переходу к модели корпоративного государства. Это окончательный разрыв с наследием социального государства, прописанного, между прочим, в российской Конституции. Ее, судя по всему, будут кромсать и менять. Теперь неолиберальные реформы в экономике ускорятся, а во внутренней политике усилится и без того наточенное авторитарное острие. Гибридизация режима принимает новые формы причудливой невыразимости. Но ведь «умом Россию не понять».
«РОССИЯ — СТРАНА МАНИХЕЙСКАЯ ПО ВНУТРЕННЕЙ ОРГАНИКЕ»
Но у всего этого есть еще одна закономерность. Столь стремительная неврастения в правящем классе связана с общей атмосферой кризиса и надлома. Кризис в действительности — это не про экономику и уровень жизни, а про интеллектуальное и духовное состояние общества. Власть во времена оные, имперские, пыталась всех философов и писателей абсорбировать, придать самой себе налет просвещенного блеска, хотя находилась в глубочайшем кризисе, закончившимся позорным поражением в Крымской войне и отмене крепостного права. Но ментальное крепостничество большим гвоздем забито в древо коллективной психологии россиян.
Но если у Александра II хватило воли произвести реформы, прогнуть косную и неповоротливую бюрократию, то у нынешнего Кремля таких волевых ресурсов нет. Замкнутая на себя система начинает стремительно кусать собственный хвост, приближая катастрофический конец. Все знают, но ничего поделать не могут. Скажем отчетливее: не хотят.
Если раньше такие выходки чиновников считались нонсенсом, скандалом, сенсацией, то сейчас, в пиковые моменты удушающей атмосферы безнадежности, это воспринимается как нормальное, должное, естественное. Плохие симптомы для страны. Демагогия не в состоянии заретушировать кризисные явления, чиновники неприкрыто выражают свою неприязнь к людям, юноши берутся за оружие и беспорядочно убивают своих сверстников, в тюрьмах как в порядке вещей пытают людей, нарастающая клерикализация жизни, напротив, дает обратный эффект нравственной деградации. Не это ли показатель тотального кризиса? А как преодолевается любой кризис? Правильно, через нарыв, всплеск агрессии и конфликтности, через войны и революции.
Россия — страна манихейская по внутренней органике. Она заключает в себя два противоположных полюса, которые сталкиваются между собой: восток и запад, красные и белые, имперцы и федералисты, анархисты и радикальные государственники, модернисты и консерваторы. Между ними трудно проложить примирительный мост. Эта историческая драма предопределена, видимо, самой судьбой. Знает ли Россия «покой, который нам только снится»? На это попытался ответить тот же Тютчев: «Русская история до Петра Великого — одна панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело». Нет покоя ни мертвым, ни живым, ни обвиняемым, ни обвиненным… И что делать?
Спёртый воздух несвободы
Среди тлеющих надежд,
Навязали кукловоды
Для толковых и невежд.
К лицемерью приучили
Стариков и молодёжь,
И бесстыдно сохранили
Привилегию на ложь.
Спёртый воздух несвободы
Среди тлеющих надежд,
Навязали кукловоды
Для толковых и невежд.
К лицемерью приучили
Стариков и молодёжь,
И бесстыдно сохранили
Привилегию на ложь.
Нет покоя ни мертвым, ни живым, ни обвиняемым, ни обвиненным… И что делать?
это крутое описание
Как всегда СУПЕР!!!
MAD BIG
все в предчувствии грандиозного шухера и поэтому выводят своё бабло и закрывают депозиты . грандиозный шухер уже рядом.....
Айсин, сделайте одолжение не лезьте в государство. В республике наведите порядок. Очень высокая криминальная составляющая в Стане Татар.
Как ему иначе зарабатывать и на чём?
Думай о себе, а Айсин с таким умом и интеллектом всегда и везде заработает.
Айсин как Шевченко. Только масштаб поместечковее. А на выхлопе ноль полный.
Если Айсин при делах, почему ведет себя как аутсайдер, маргинал?
09:53 Это одна паутинка в большой паутине Стана Москвы.
Делай сам вывод, если голова на месте.
А что, бюрократия и костная, и косная, и не коснеющая в невежестве одновременно.
А может и лучше что перестали врать про светлое будущее и сложную международную обстановку а прямо в лоб говорят то что думают.С этого и начнётся новый общественный договор потому что старый приказал долго жить после пенсионной реформы.Отмирает последний социалистический планктон.На горизонте новые люди блокчейна.
Сервер этого блокчейна в чьих руках будет?
Хорошая статья!
Есть еще светлые умы! Спасибо автору!
Ишо будут светлые умы. Айсин толька типа первопроходца
Верно. Бюрократы ненавидят простых людей.
Такую, говорит бюрократ, чувствую неприязнь к простым людям, что даже кушать не могу
Замкнутая на себя система начинает стремительно кусать собственный хвост, приближая катастрофический конец.https://www.business-gazeta.ru/article/403687
Подробнее на «БИЗНЕС Online»:
Иншаалла! К такому финалу ведут сами никчемные власти. А мы - народ (терпилы) виноваты своим бесконечным терпением садистской чиновничьей власти, уверовавшей своей безнаказанности и безмолвности населения.
Мне Ольга Глацких симпатична, и я с ней в принципе согласен.
Если государство нам ничего не должно, то и мы ничего не должны. Отмените налоги, службу в армии
"Гибридизация режима" - точная оценка происходящего процесса!!! Или же - симукляризация жизни.
Это одна из стадий "панического менеджмента", который присущь России.
Распоясались нынче в России Начальники;
Что хотят, не понятно, - славу чью?
Не живётся им по ПИСАНИЯМ – охальники,
Существуют ПОРЯДОЧНОЙ СВОЛОЧЬЮ.
Да, у них всё О’кей , за §-ом спрятавшись,
Людей баснями кормят, «включив дурачка».
И столетняя бабка всю жизнь намаявшись,
Говорит тут: ведь правда – сама дурочка.
Когда попросила надбавочку к пенсии…
А Начальник: нет денег, я сам здесь бурлак.
Эх, бабуля, слепа ты, жалеешь в неведении -
Не бурлак он некрасовский, а вурдалак.
Аль забыла те дни, вековой теперь давности,
Как отец твой с другими, взяв в руки колы,
Из осины, что срублены, уставши от наглости
Кровососов-Начальников, в битву пошли?!
Длинный бой был в России, нещадный, кровавый.
Вся осина, казалось, пошла на колы.
Распустились берёзы, но вдруг шестипалый,
Из могилы кричит: «Эй, вставай упыри»!
Ожила нам на горе Семья вурдалака,
На народную шею с умом взобрались,
Чтобы выпить у каждого кровь без остатка,
На шабаше с чубысями* в том поклялись.
Напоролся на кол опять шестипалый,
Он Историей проклят теперь навсегда.
Ведь, тогда в 90-х, учинил вред не малый,
И страна встать не может. Она умерла?
Как её оживить, много дум у стратегов.
Говорят: «Не вернуться ли к классикам вновь»?
Тут Начальство сказало: «Один из рецептов -
ПУСТЬ БАБУШКА ВНУЧКИНУ ВЫСОСЕТ КРОВЬ**»!
Чубысями* - чубысь, в простореч., мелкий бес.
ПУСТЬ БАБУШКА ВНУЧКИНУ ВЫСОСЕТ КРОВЬ** - Упырь (А. К. Толстой) – аллегорич.
Россия — страна манихейская по внутренней органике. Она заключает в себя два противоположных полюса, которые сталкиваются между собой: восток и запад, красные и белые, имперцы и федералисты, анархисты и радикальные государственники, модернисты и консерваторы. Между ними трудно проложить примирительный мост.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/403687
Автор забыл упомянуть еще два противоположных полюса, которые как раз наиболее точно отражают тему статьи: либерализм и социализм. Хотя некоторые из перечисленных автором полюсов близки к этим, например, анархисты и государственники, красные и белые, но это не одни и те же полюсы. Как раз между либерализмом (капитализмом) и социализмом можно проложить примирительный мост. Для этого надо только правильно определить источники финансирования социальных и либеральных идей. Все социальное должно быть, в первую очередь, за счет природных богатств, которые созданы Богом, природой и не должны присваиваться в пользу отдельных людей, групп, и даже государства. А во всем остальном, должны быть либеральные правила, т. е. рыночная экономика. Вот это и есть основа для примирения либерализма и социализма.