Общество 
16.03.2016

«Проверь себя!» Все, что нужно знать о казанском марафоне-2016

15 мая в Казани пройдет грандиозное спортивное шоу, в котором примут участие около 10 тыс. человек

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об истории, главных фишках и перспективах казанского марафона, в котором должен принять участие каждый любитель бега.


Казанский марафон-2016 посвящен профилактике ВИЧ/СПИДа и пройдет под девизом «Проверь себя!»

10 000 УЧАСТНИКОВ

Именно такую планку ставят перед собой организаторы проекта. В прошлом году впервые после многолетнего перерыва и в абсолютно новом формате на казанский марафон вышли 2300 бегунов со всей страны. Сейчас, за два месяца до старта очередного забега в столице Татарстана, число зарегистрированных участников уже достигло отметки в 5 тыс., что делает казанский марафон третьим по масштабности в стране после подобных соревнований в Москве и Санкт-Петербурге. В российской столице сейчас настоящий бум бега, и эта мода постепенно идет в регионы.

Автором идеи проведения марафона в Казани стал Вадим Янгиров — выпускник татарстанского проекта «Кадровый резерв». Власти республики, в частности президент Татарстана Рустам Минниханов и министр спорта Владимир Леонов, его идею поддержали, ведь международный марафон может стать туристическим брендом и приносить городу неплохую прибыль.

Больше половины участников — гости Казани, и уже в этом году экономический эффект от проведения марафона составит порядка 60 млн. рублей. К слову, доходы марафонов в Чикаго, Нью-Йорке и Бостоне составляют сотни миллионов долларов, а чтобы принять в них участие, сначала нужно выиграть в лотерее и только потом заплатить немаленький вступительный взнос ($300) — настолько престижно выйти на эти старты с многолетней историей.

Ильдар Халиков и Вадим Янгиров
Ильдар Халиков (справа — Вадим Янгиров) отметил, что казанский марафон — долгосрочный проект, и в перспективе он должен попасть в число элитных

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что казанский марафон — долгосрочный проект, и в перспективе он должен попасть в число элитных. В следующем году организаторы планируют вступить в ассоциацию международных марафонов и пробегов (AIMS), что позволит попасть в международный календарь. Это сделает соревнование еще более привлекательным для спонсоров.

ЧЕТЫРЕ ДИСТАНЦИИ

Чтобы преодолеть марафонскую дистанцию (42 км 195 метров), нужно обладать крепким здоровьем и специальной подготовкой — столь серьезное испытание под силу немногим. Именно поэтому 15 мая в Казани состоятся забеги еще на трех дистанциях: 21,1 км (полумарафон), 10 км и 3 километра. Так что каждый любитель бега может выбрать дистанцию, которую способен осилить, получив при этом заряд положительных эмоций от участия в столь масштабном событии и удовольствие от финиша.

Сразу же стоит сказать об обязательном условии участия в марафоне. Это медицинская справка от терапевта с допуском на выбранную дистанцию — специфика российского законодательства. Те, кто не смогут или не успеют получить справку, смогут сделать это 13 - 14 мая при регистрации, сделав ЭКГ и пройдя осмотр врача прямо на месте выдачи стартовых пакетов около «Казань Арены».

На марафонской дистанции в Казани стартуют 1500 атлетов, и в этой категории остается всего лишь 300 вакантных мест, на полумарафонской дистанции остались места для 500 участников. Самыми же массовыми станут забеги на 10 км и 3 километра. Будут и специальные корпоративные старты в виде эстафеты — для компаний это хороший способ сплочения коллектива.

Трасса марафона (чтобы увеличить, нажмите)

МАРШРУТ ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ КАЗАНИ

Одна из фишек казанского марафона в том, что его трасса — одна из самых красивых в Европе. Маршрут проложен по историческому центру города. Все достопримечательности 1000-летнего города будут буквально у ног бегущих атлетов. Безусловно, профессиональные спортсмены работают на время и сосредоточены на своем организме, не имея возможности разглядывать живописные пейзажи. Но большинство участников подобных марафонов — просто любители бега, которые совмещают приятное с полезным, путешествуя по различным городам и придерживаясь девиза «Главное не победа, а участие». Буквально на каждом участке дистанции они будут встречаться с объектами культурного и спортивного наследия.

Участники марафонского и полумарафонского забега пробегут по мосту «Миллениум», по улице Большой Красной, затем вдоль стен Казанского кремля и набережной Казанки. Те, кто решит попробовать свои силы на популярной «десятке», побегут по улице Сибгата Хакима от «Казань Арены» до центра семьи и обратно.

Для автолюбителей есть не самая приятная новость: 15 мая, в воскресенье, весь центр города будет перекрыт с 9 до 16 часов. Но это отличный повод оставить машину дома и бросить себе вызов, присоединившись к участникам марафона.

Победители получают по 100 тысяч рублей
Победители получают по 100 тыс. рублей

ПРИЗОВОЙ ФОНД — 1 МЛН. РУБЛЕЙ

Два основных показателя «крутости» того или иного марафона — количество финишеров на дистанции 42 км 195 метров и время победителя. В прошлом году казанский марафон по времени чемпионов Юрия Чечуна и Сарданы Трофимовой стал самым быстрым в стране. У профессиональных марафонцев неплохая мотивация — победители среди мужчин и женщин получают по 100 тыс. рублей. В этом году будет еще и суперприз для абсолютного чемпиона, и борьба за него ожидается очень интригующей и интересной.

В прошлом году разница между лучшим мужским результатом и лучшим женским составила 15 минут и 19 секунд. В этом году у женщин будет именно такая фора, так что мужчинам придется очень постараться, чтобы заработать еще больше.

Разумеется, организаторы каждого марафона стараются приглашать к себе звездных спортсменов, но из-за дисквалификации, наложенной на всероссийскую федерацию легкой атлетики, все российские старты сейчас закрыты для зарубежных атлетов. Но все элитные российские марафонцы в Казани обязательно стартуют, в частности, представитель татарстанской столицы Степан Киселев.

На первый Казанский марафон вышли 2300 бегунов со всей страны
На первый казанский марафон вышли 2300 бегунов со всей страны

ПОДАРКИ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ

Впрочем, без подарков не останется абсолютно никто. При регистрации каждый участник получит стартовый пакет, в котором будут нагрудный номер с индивидуальным чипом, который позволит отследить результат, фирменный рюкзак и футболка, а также другие сувениры от партнеров марафона. Кроме того, на финише каждый получит медаль, которая будет напоминать об участии в масштабном празднике бега. Помимо этого, в личном кабинете, введя свой нагрудный номер, можно будет найти свои фото с дистанции и 30-секундный ролик с финиша — такие вещи всегда приятно сохранить на память.

Таким образом, вступительный взнос полностью окупится. Стоимость участия на дистанции 42,2 км — 1300 рублей, 21 км — 1100 рублей, 10 и 3 км — по 800 рублей.

Отметим, что по ходу дистанции бегунов будут ждать пункты питания, где можно будет подкрепиться фруктами, попить изотоники и освежиться губками с водой.

Следить за забегами можно будет не только из фан-зоны и по ходу всей дистанции, но и в интернете. Кроме того прямая трансляция будет вестись на медиафасаде «Казань Арены», а на федеральном канале «Матч ТВ» будут прямые включения с марафона.

Талисман Марафоша
Талисман Марафоша

МАРАФОН ПОСВЯЩЕН ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Казанский марафон-2016 посвящен профилактике ВИЧ/СПИДа и пройдет под девизом «Проверь себя!». В России эта проблема стоит достаточно остро, и такое массовое событие, как казанский марафон, — хорошая возможность напомнить всем о важности контроля за своим здоровьем и своевременного обследования. В дни регистрации участников и в день марафона у «Казань Арены» будет работать специальный шатер, где любой желающий сможет пройти экспресс-тестирование по слюне и узнать свой статус.

Акцию «Проверь себя!» поддержали многие известные политики и звезды шоу-бизнеса, которые приедут в Казань и примут участие в марафоне. Это помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко, курирующий вопросы ВИЧ/СПИДа в России, а также музыканты Баста и Стас Пьеха, известный кикбоксер Бату Хасиков и волейболистка Екатерина Гамова. Кстати, во время казанского марафона не предусмотрено никаких забегов для VIP-персон. Все будут стартовать вместе.

Регистрация участников проходит на сайтах russiarunning.com, kinomax.ru и newrunners.ru

Официальный сайт казанского марафона-2016

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.03.2016 08:28

    отличное начинание. Пойдем всей семьей!

  • Анонимно
    16.03.2016 08:50

    Бегу 42,2 впервые...Слегка нервничаю:)Интересно, какую дистанцию побегут звезды

  • Анонимно
    16.03.2016 08:56

    Бегаю 15 лет.мс побегу.везде стартовые взносы-смысл платить организаторам.только отпугивают людей

    • Анонимно
      16.03.2016 10:01

      Действительно. Пусть организаторы все делают за свой счет. И чипы, и питание, и безопасность. Тогда и качество соревнований наконецто будет наиуровне мировых марафонов. В других странах тоидураки,не додумались... И призовой фонд из кармана организаторов давайте сделаем
      Зы вы то мс с 15летним стажем уже много призовых заработали- не хотите организовать бесплатный марафон?

      • Анонимно
        16.03.2016 13:12

        вам в подарок дают рюкзак, футболку и сувениры, в магазин любой зайдите и посмотрите их стоимость, на марафоне дешевле выходит

        • Анонимно
          16.03.2016 14:04

          т.е. пункты питания, таймеры, персонал - всё бесплатно?!

    • Анонимно
      16.03.2016 10:32

      отличная идея!

      в прошлые выходные прошел барселонский марафон. взнос был 60 евро для первых 10 000 участников, около 75 и выше для тех, кто зарегистрировался позже.

      собралось 23 000 человек.

  • Анонимно
    16.03.2016 09:11

    Почему, интересно, забег в начале сезона, а не в конце? Можно было бы летом побегать, а потом осенью пробежать 10 км или полумарафон.

    • Анонимно
      16.03.2016 09:29

      потому что в сентябре Московский марафон

  • Анонимно
    16.03.2016 09:20

    на 42 я платил осенью 1000 рублей. А теперь стало 1300 чем объясняется?

    • Анонимно
      16.03.2016 09:51

      Временной стоимостью денег

      • NIYAZ
        16.03.2016 10:20

        ...И аппетитами чиновников.

        • Анонимно
          16.03.2016 11:40

          При чем тут чиновники то опять?!

        • Анонимно
          16.03.2016 13:09

          Там рюкзак и футболку в подарок дают, по сути это их стоимость

  • Анонимно
    16.03.2016 09:38

    Стартовые взносы есть на всех стартах, и чем ближе к старту они повышаются. Перекрытие города, пункты води и питания бесплатно не сделаешь.
    Пожелание организаторам: поработать и с населением, кто не бежит может быть болельщиком, ведь на зарубежных стартах приятно бежать именно потому что всю трассу сопровождает поддержка болельщиков, веселые группы поддержки. Надо и нам к этому приходить.

  • Анонимно
    16.03.2016 10:00

    Молодец Вадим Янгиров и его команда!
    Побегу обязательно. Бежал год назад 42,2 в первый раз, очень понравилось!
    Р.Хайруллин

  • Анонимно
    16.03.2016 10:09

    Взнос ведь не такой большой.
    + получаешь футболку, рюкзак и проч вещи

    В прошлом году были люди, к-е просто взнос платили (300 что ли было), получали сувениры и не приходили на старт. Я бы еще по этой причине поднял цены, хотя бы до себестоимости вещей.

  • Анонимно
    16.03.2016 10:18

    замечательное начинание! надеюсь, станет прочной традицией, неподвластной кризисам и политическим неурядицам

  • Анонимно
    16.03.2016 10:19

    На схеме нет ни одного туалета. Опять забыли про некоторые мелочи?

  • Анонимно
    16.03.2016 11:00

    Побегу впервые 10 км. Кто с нами?

  • Анонимно
    16.03.2016 11:04

    Зачем жаловаться на стартовый взнос? Это абсолютно нормальное явление. Рюкзак, футболка, медаль - уже 800-1000 рублей. Вспомните цены на сувениры во время Универсиады, когда магнит стоил 150-200 рублей за магнит

    • Анонимно
      16.03.2016 17:46

      хотел бы побежать,да зарплата моя 12000 в месяц,увы и рюкзак мне не нужен,но 800 р. дороговато,увы не побегу..

      • Веста
        16.03.2016 20:58

        смените работу.

      • Анонимно
        17.03.2016 08:38

        Мы должны вам посочувствовать? Ан нет..это ваш выбор ходить на работу с зарплатой 12000

  • Анонимно
    16.03.2016 11:11

    Я записан на 10 км, но асфальт оставит боли в ногах и коленях, я не сильно подготовлен, так как плавание - это мое, но хочу принять участие, может где-нибудь на природе? зачем из спорта делать шоу по асфальту и в городе где пыль и грязь...

    • Анонимно
      16.03.2016 12:28

      конечно можете! примите два по 40 на природе и спать.

      зачем участвовать в этом шоу? можете просто до лебяжьего и обратно побегать.

  • Анонимно
    16.03.2016 11:29

    Не побежал в прошлом году, думал, в первый раз комом будет, по отзывам отличный забег, пробегу 21, посмотрю красоты безавтомобильного города)

  • Анонимно
    16.03.2016 11:58

    Записан на 21 км. В прошлом бегал пять км. Все очень круто! Начал готовиться в феврале, надеюсь что успею. Всем удачи!

  • Анонимно
    16.03.2016 12:59

    Здорово, но нужна подготовка. Сходу 40 км не пробежишь...

  • Веста
    16.03.2016 13:02

    вчера тоже захотела побежать в мае... организм сразу испугался и заболел.) это сложно-бежать такие дистанции обычным людям, не спортсменам?

    • Анонимно
      16.03.2016 13:25

      конечно, сложно! еще и колени убить можно!

  • Анонимно
    16.03.2016 16:57

    Классная тема!!!

  • Анонимно
    16.03.2016 22:47

    Как бегуна меня пугают угрожающее количество совершенно неподготовленных людей на массовых коммерческих забегах. Люди, вы трижды-четырежды подумайте спокойно, взвешенно перед регистрацией: «А я готов?». Только не врите себе – марафон накажет иначе. Он часто так делает чрезмерно амбициозными дилетантами)) Мотивашечки со слоганами красивыми вроде «Проверь себя» это хорошо, но реальность даже близко не такая позитивная. Наверное, нет в мире марафонца, который бы ни разу на самой трассе не пожалел, что зарегистрировался на «этот долбаный забег». Или на второй половине дистанции не зарекался больше не бегать, если вдруг найдет силы добежать до финиша.

  • Анонимно
    17.03.2016 00:15

    умеют в РТ удащливые бизнесмены нажиться на спорте... если сложить все вступительные взносы и вычесть стоимость одноразового рюкзака останется как раз на приз себе любимому.

    • Анонимно
      17.03.2016 08:37

      Ну так сделай сам забег. Потом посмотрим твою экономку

    • Анонимно
      17.03.2016 21:15

      Ты пишешь полнейшую ахинею!!! Забег организовывают несколько обычных парней-любителей бега. Главный организатор постоянно участвует в марафонах. Со стартовым взносом в среднем по 1000р заработать там нереально. Кроме футболок, на поверхности лежит:
      -питание на трассе
      -система хронометража с чипом
      -изготовление медалей
      -раздача тех же самых футболок волонтерам, которые на платят стартовые взносы за волонтерскую деятельность
      -PR
      -призовые
      и.т.д.
      Это только то, что лежит на поверхности, по моему мнению новичка, который был на паре-другой забегов.

  • Анонимно
    17.03.2016 07:28

    Да, марафон это дистанция с подвохом! После 35 км))
    Поэтому организаторы и дали выбор из 4х дистанций для каждого уровня подготовки))
    3 км то в наш спортивный век любой одолеет!

    • Анонимно
      17.03.2016 08:30

      да)))) после 35 начинается самое интересное))) в основном в голове))) а иногда и в боку))

  • Анонимно
    17.03.2016 10:20

    удащливые тут ни при чем... Тут другая тема, без больших денег, они в этом не участвуют

  • Анонимно
    6.05.2016 11:48

    Пробежал бы 3 км! Но платиь 800 руб. за 3 км не хочется. Надо заставить себя бегать бесплатно)) Удачи.

  • Анонимно
    14.05.2016 15:48

    кто-нибудь...помогите - скажите, будет ли прямая трансляция?

  • Анонимно
    14.05.2016 15:48

    может у кого-то есть ссылка?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль