Общество 

Умай Эне: весна тревоги и надежды

Умай Эне — символ вечного материнского начала, Матери-прародительницы. Образ этот многолик. Сообразно вере, языку и жизненному опыту, он в трудную минуту поможет услышать голос Творца и первоисточника жизни и глубже осознать свое земное предназначение, надеется обозреватель «БИЗНЕС Online» Рустам Курчаков.

Рустам Курчаков Рустам Курчаков

«КАКАЯ ЖЕ СИЛА МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ?»

В эти дни даже городской житель (буржуа по-европейски), если он не совсем заморочен суетой бизнеса и ужасами «антикоррупционных чисток», чует неизбежное наступление весеннего обновления жизни. Чует, несмотря на текущие отклонения весеннего алгоритма от многолетних климатических норм. И сами эти отклонения — свидетельство глубинных перемен, которые накладываются на волны сезонного цикла.

Отсюда — подспудное бурление природных и социальных, мужских и женских энергий. Пока что, неделю назад, явно проявились мужские — в ходе публичной демонстрации возможностей стратегического оружия, причем многозначительной, чтобы дошло как до тех, так и до других. Ведь если постучать мечом по щиту, то есть над чем задуматься: укрепляешь ли оборону, упреждаешь ли удар или вызываешь огонь на себя?

Веками женская душа трепетала в тревоге и надежде: «Лишь бы не было войны...» Но сейчас, посмотрев правде в глаза, понимаешь, что война-то уже идет, в тысячах схваток и конфликтов — видимых и невидимых.

Какая же сила может остановить войну? Только сила жизни — именно сила, а не просто «„хотелки“ красивой жизни» и не тусклая энергия существования. Сила, наполняющая жизнь, в любви, то есть в ладу с миром, самим собой и другими людьми. В ладу, а не в войне.

Спасибо старому другу — он вовремя напомнил об образе Умай. Умай Эне — символ вечного материнского начала, Матери-прародительницы. Образ этот, как все подлинное, невидимый, но знакомый каждому — он просвечивает в ощущениях, отношениях к матери, жене, дочери, внучке...

Люди же всегда стремятся к «вещественным свидетельствам невещественных отношений», поэтому, если внутреннего зрения не хватает, погуглите «образ Умай Эне» и получите россыпь изображений, среди них есть замечательные и глубокие по смыслу. Такой допинг, стимулирующий ви́дение незримого, пока не запрещен.

Образ этот, хранимый в душах, многолик, сообразно вере, языку и жизненному опыту. Как и матери всего мира, наверное, поймут друг друга без переводчиков. Может быть, это поможет в трудную минуту услышать голос Творца и первоисточника жизни и глубже осознать свое земное предназначение.

Какая же сила может остановить войну? Только сила жизни — именно сила, а не просто «„хотелки“ красивой жизни» и не тусклая энергия существованияФото предоставлено автором

«ЭТА СИЛА ПРИДЕТ, КАК ВСЕГДА, С ВОСТОКА, ГДЕ СОЛНЫШКО ВСТАЕТ»

Где же в наше переломное время взять силы, чтобы все это сохранить и защитить? Эта сила придет, как всегда, с Востока, где солнышко встает.

...Нынче у Матушки очи погасли,
минули сроки — нечет и чет,
русские бабы слезами напрасными
Волгу питают который уж год...
Но, погодите, ведь есть еще Кама —
мощный и чистый ее водосток!
Скоро родными седыми волками
к вам повернется таежный Восток!
Выдохнет степь обжигающим жаром,
высветит радуга с края на край,
влажным туманом смоет пожары
старый волшебник Алтай!

Так уж на Родине заведено — не нами, а свыше. И сибирские дивизии 1941 года, и «Бессмертный полк» последних лет, пришедший в европейские столицы из-за Урала...

Вот и Владимир Высоцкий свидетельствует:

От границы мы Землю вертели назад,
Было дело сначала.
Но обратно ее закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала.

Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи,
Но мы помним, как солнце отправилось вспять,
И едва не зашло на Востоке...

Приказ пока что не пришел. И не факт, что прозвучит. Но пора настроиться по-партизански (пионеров нет): «Будь готов! — Всегда готов!»

Нынешнее предвыборное наваждение не может заслонить главного выбора, который предстоит в ближайший год или два. Пойдем ли Путем огня или Путем воды — решать в ситуации между двух огней.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.03.2018 10:37

Послание слушал?

  • Анонимно
    8.03.2018 09:35

    С голодухи что ли война мерещится?

  • Анонимно
    8.03.2018 10:12

    С праздником, несмотря ни на что!

  • Анонимно
    8.03.2018 10:37

    Какой тут праздник, коли война переводится.

  • Анонимно
    8.03.2018 10:57

    Россия всегда воююет или готовится к войне.

    • Анонимно
      8.03.2018 11:31

      Что поделаешь, если не дают развиваться эволюционно и пользоваться ресурсами.

  • Анонимно
    8.03.2018 11:29

    Как всегда тонко и оригинально,Рустам ага. Немного туманно, как в горах Алтая, но мудро.с предчувствием согласен. Не знал, что и вы ценитеинаследие тюрков и корни тенгрианства нашего.

    • Фидарис
      8.03.2018 12:37

      Иногда излишнее изящество текста наводит на самолюбование автора и уводит от содержания.
      Тут - порядок!
      Мне же, простому пользователю, лишенному таланта изъясняться подобным способом, порой приходится мириться со строгим подходом редакторов БО, не пропускающим, казалось бы простые критические посты, без какой-либо крамолы Хотя, может быть, я, как не совсем опытный пользователь, не до конца понимаю правила пользования, или .... генеральную линию политики сайта.

  • Фидарис
    8.03.2018 14:20

    Немного по тексту, по-простому.
    "В эти дни даже городской житель (буржуа по-европейски), если он не озабочен .... ужасами «антикоррупционных чисток»..."
    Есть ли "тема"? Определенно! По-моему эта кампания в РТ уже переходит в "кампанейщину" - "ни дня без обысков и посадок"

    "Пока что, неделю назад явно проявились мужские – в ходе публичной демонстрации возможностей стратегического оружия."
    Поправлю: "не демонстрация", а, все-таки, - декларация (мультики не в счет).
    В целом по пафосу всего текста. Конечно, главное, что нас всех объединяет, это то, что нас всех родила МАМА. Однако я не совсем согласен с мыслью автора. что глубинное осознание этого факта, может и должен в зримый период определить вектор результирующей силы, способный настроить "жизнь в ладу".
    К сожалению в этом смысле, субъекты мировой политики - они совсем из другой "планеты".
    Но он прав: добро все-равно победит зло. А образ матери-источника добра (для кого-то воплощенного через образ Унай эни), а для нас, мусульман, образ, под которой находится весь Рай (воздаяние за добро), несомненно есть символ жизнеутверждения. Невещественный Символ, вечно порождающий себя, как жизнеутверждающую силу.

  • Анонимно
    8.03.2018 16:49

    Мудро,своевременно.

  • Анонимно
    8.03.2018 19:09

    СпасиБО!!

  • Анонимно
    8.03.2018 20:31

    Слишком символично.

  • Анонимно
    9.03.2018 10:28

    Не Кама Впадает в Волгу, а Волга впадает в Каму

  • Анонимно
    11.03.2018 03:16

    Время такое, что ни взбредет в голову, не отягощенного повседневвным трудом человека ,из псевдо науки, то и выливает читателям и слушателям.Это не только о Курчакове, он то сравнительно безобиден.

  • Анонимно
    11.03.2018 08:34

    Уважаемый Рустам! Могли бы Вы пригласить в БО моего учителя- выдающегося умоведа современности: Владимира Васильевича Жикаренцева.Школа мира в Санк- Петербурге.Недавно вышла его последняя книга: Эрос и Сатори.По сути это то что мы все в последние годы в БО искали.Учение закончено полностью.Будем соеДИНять и мужское и женское начала в единое.Вернее умы.РАЗум жто ведь и есть их соединение в единое.Войдем тогда в состояние Ходжы НасретДИНа.Хождение на сереДИНе вернет мир на всем белом свете.Спасибо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль