Сегодня в Казани стартует VII внеочередной съезд всемирного конгресса татар, в рамках которого предусмотрен всего один рабочий день — двухчасовое пленарное заседание в пять часов вечера. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, почему делегаты собираются в Казань не через пять лет, а всего через год после последнего «курултая», что делается для того, чтобы обсуждение не вышло из-под контроля, и почему глава исполкома Ринат Закиров, похоже, сохранит свой пост.
1. СЪЕЗД ВКТ — РЕЗУЛЬТАТ ОШИБКИ?
Обычно всемирный конгресс татар собирается раз в пять лет, а предыдущий прошел всего лишь год назад
Первая интрига съезда всемирного конгресса татар (ВКТ) заключается в том, что он внеочередной. Обычно съезд собирается раз в пять лет, а предыдущий прошел всего лишь год назад.
Конечно, поводов для слета татар всего мира более чем достаточно, взять хотя бы затеянную Москвой реформу в изучении родных языков. Конфликт начал тлеть как раз в дни прошлогоднего съезда и подходит к развязке аккурат в дни проведения нынешнего съезда (24 июля Госдума собирается рассмотреть языковой закон во втором чтении). Со стороны может казаться, что экстренный созыв такого представительного собрания — некий вызов, политический демарш.
Однако все намного прозаичнее. Как сообщает официальный портал ВКТ, «на повестке дня пленарного заседания будет вопрос о внесении изменений в устав всемирного конгресса татар». Дело в том, что в прошлом году конгресс прирос новой структурой — национальным советом «Милли шура», главой которого избрали вице-премьера РТ Василя Шайхразиева. Беда в том, что документально это так и не было оформлено.
По словам нашего источника, близкого к ВКТ, представленный в августе прошлого года документ министерство юстиции завернуло уже в середине сентября, ответное письмо пришло с формулировкой «отказ в регистрации». «Там на четырех страницах были изложены требования, не соответствующие российскому законодательству. Очень много, и все они чисто технические, — говорит наш собеседник и объясняет суть дела. — В прошлом году устав новой организации начали готовить юристы аппарата президента втайне от конгресса. Специалисты конгресса, работавшие над его уставом еще в далекие 1990-е годы, к этой работе допущены не были. Они (аппарат президента — прим. ред.) хотели сделать это так легко, играючи. Шайхразиев тоже вел себя очень самоуверенно, мол, вот в течение месяца мы все быстренько зарегистрируем, все будет в порядке. Но не тут-то было, это не такая уж и легкая задача. Организованный в 1992 году ВКТ пять лет работал без зарегистрированного устава, тогда удалось зарегистрировать только „Исполком ВКТ“, а сам ВКТ минюст зарегистрировал только в 1997 году».
По словам нашего собеседника, если бы в прошлом году просто внесли изменения в действующий устав ВКТ, обозначив там структуру «Милли шура», то, возможно, в этом году собираться не пришлось бы. «Выдумали какой-то надзирающий орган, не знали, кто его возглавит, не знали, чем он именно будет заниматься. Курировал этот вопрос [спикер Госсовета РТ] Фарид Мухаметшин. Они сами не поняли до сих пор, чего хотели. С одной стороны, исполком превратился в очень хорошего исполнителя поручений аппарата президента, с другой — должен быть какой-то общественный контроль. Перемудрили. Придумали авторитетный орган „Милли шура“», — разъясняет ситуацию он.
По словам нашего источника, основные претензии минюста заключались в противоречии прав, полномочий и ответственности отдельных подразделений. «Это чисто юридические вещи: кто перед кем подотчетен, кто кого избирает, кто чем занимается — юристы минюста сразу накидали возражения на четырех листах. Там раз 7–8 встречалось слово „не соответствует“. Наверное, сейчас все эти формулировки привели в соответствие с федеральным законодательством, но ни идеологического, ни функционального значения эти правки не имеют», — отмечает он.
Удивительно, но, как рассказал делегат съезда, известный историк Дамир Исхаков, он еще даже не видел проект устава. Как смогут делегаты глубоко изучить, а потом проголосовать за документ за столь короткое время?
2. ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ ВКТ — ЭТО «ДРУГОЕ»?
Несмотря на то что в повестке внеочередного съезда ВКТ значится только внесение изменений в устав, одной из главных интриг остается вопрос татарского языка
Несмотря на то что в повестке внеочередного съезда ВКТ значится только внесение изменений в устав, одной из главных интриг остается вопрос, который сегодня волнует, пожалуй, татарскую общественность всего мира, будет ли принято заявление по «языковому вопросу». Если сейчас, в разгар судьбоносных для будущего нации событий ВКТ не скажет веское слово, правильнее будет сразу же объявить о самороспуске, считают некоторые наши радикально настроенные собеседники.
Очевидно, что в нынешней ситуации власти республики предпочли бы не будить лихо и подвергать сомнению хрупкую формулу компромисса с администрацией президента и лично куратором внутренней политики Сергеем Кириенко. С другой стороны, есть давление общественности и ярко выраженный запрос на то, чтобы ВКТ выступил против законопроекта даже в отредактированной версии и, соответственно, за сохранение обязательного изучения татарского языка в школах.
Между тем пока идет дискуссия не о том, какую позицию займет ВКТ в этом вопросе, а о том, нужно ли вообще выносить эту тему на повестку дня. «Я думаю, что обсуждения данного вопроса не будет. Наши сдались. В повестке дня съезда только один вопрос — устав», — говорит наш собеседник. Однако другой наш источник утверждает, что «языковой вопрос» могут рассмотреть в пункте «Другое». По крайней мере, этого требовали члены президиума «Милли шура» на одном из заседаний. «Но этот пункт могли и исключить», — говорит он.
«Я думаю, что судьба дала нам прекрасный шанс в лице минюста — в эти острые и судьбоносные дни собраться и выразить свою позицию по „языковому вопросу“. Я думаю, что вот эта ошибка, которая была юридически зашита, зашита в саму ткань судьбоносного хода истории, потому что в иных обстоятельствах конгресс, может быть, и не собрался бы. А здесь представилась такая уникальная возможность. Если конгресс не воспользуется этой ситуацией, фактически он распишется в своем бездействии и пропоет реквием собственной политической и исторической субъектности, потому что татары, которые фактически собираются со всего мира, которые не поднимут этот вопрос, автоматически выпадают из когорты лидеров татарского мира. Как бы это горько ни звучало, но это так, потому что в то время, когда весь татарский мир бурлит, возмущается и ищет возможности бороться за татарский язык, его представители, набрав в рот воды, будут молчать... Я боюсь, что этот съезд может быть назван историками съездом проигравших. Проигравших в историческом смысле. Это главная опасность, потому что у татар есть поговорка „Ятып калганчы, атып кал“ („Попытка не пытка“ (букв. „Лучше выстрелить, чем отлежаться“) — прим. ред.), то есть что лучше что-то делать. Я думаю, что вот этот волевой акт вновь вернет конгресс в центр событий. В принципе, достаточно одного волевого решения для того, чтобы вновь вернуться в игру», — говорит политолог Руслан Айсин.
Как бы там ни было, предстоящий съезд станет развилкой, которая определит будущее ВКТ. Если на съезде не будут подняты соответствующие вопросы, есть опасность, что начнут возникать альтернативные центры консолидации татар, а предпосылки к этому уже есть. И в конечном счете ВКТ может утратить монополию в представлении интересов татар всего мира.
3. «ЕСЛИ ОНИ БУДУТ ВОЗМУЩАТЬСЯ, КТО ИХ ПРИГЛАСИТ НА САБАНТУИ?»
Будут ли на съезде делегаты, способные поднять этот вопрос, или руководство ВКТ пригласило в Казань только лояльных к своей политике представителей татарской общественности? Дело в том, что нынешний съезд проходит в усеченном формате: участие в нем принимает не привычная тысяча делегатов, а всего чуть более 200 — по одному представителю, в основном руководителю, отделений конгресса татар в регионах и странах. Благо для легитимности съезда этого достаточно. Насколько независим такой состав делегатов и насколько они могут преподнести сюрпризы, вынеся больной для всех «языковой вопрос» на повестку дня, судить сложно. «Но есть такие делегаты, которые подходят и удивляются, спрашивают: неужели не будет обсуждения татарского языка? Во всех общественных организациях сейчас работают только подготовленные кадры, которые не отступают от „линии партии“. Представьте, если они будут возмущаться и высказывать свою точку зрения, кто их пригласит на следующий съезд, на различные форумы и сабантуи, проводимые ВКТ?» — говорит наш собеседник.
Между тем татар за пределами Татарстана вопрос статуса языка волнует даже больше, чем самих татарстанцев. Настолько, что, например, известный бизнесмен, меценат из Ринат Насыров, возглавлявший конгресс татар Тюменской области, демонстративно покинул ряды организации.
«Сразу после исторической осенней сессии Госсовета, когда промолчали все депутаты, в том числе и Ринат Закиров (руководитель исполкома ВКТ — прим. ред.), я вышел из конгресса татар. Жизненный цикл федеральной автономии татар и всемирного конгресса татар истек, они себя отработали. Как только депутаты Госсовета проголосовали за, я сказал: большое спасибо, конгресс свое дело сделал, Закиров свою миссию выполнил, конгресс превратился, извините, в отстой... Шайхразиев — далеко не глупый человек, он сам все прекрасно понимает и осознает, в какое болото превратился конгресс и для чего его туда назначили», — заявил влиятельный представитель диаспоры.
4. ОТ СЪЕЗДА ВКТ ОТВЛЕКАЮТ ИМАМАМИ?
Еще одна особенность съезда ВКТ в том, что он проводится в один день с форумом татарских религиозных деятелей, который собрал почти тысячу имамов со всей России
Еще одна особенность этого съезда заключается в том, что он проводится в один день с еще одним ежегодным мероприятием ВКТ — форумом татарских религиозных деятелей, который, на минуточку, собрал почти тысячу имамов со всей России. В работе пленарного заседания ожидается участие президента РТ Рустама Минниханова.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин накануне выступил модератором на одной из секций форума, где затронул проблему изучения татарского языка. Делается ли это для того, чтобы отвлечь внимание от съезда ВКТ? «Это было сделано специально, потому что на форуме религиозных деятелей предусмотрено четыре секции, где есть в том числе и резолюция о языке. То есть народ выплеснет все свои эмоции на этом форуме», — предположил в разговоре с «БИЗНЕС Online» еще один человек, близкий к структурам всемирного конгресса татар. «Съезд ВКТ проходит под прикрытием форума имамов, чтобы не привлекать большого внимания. У них трехдневная достаточно обширная программа — это и круглые столы, и секции, и пленарное заседание, на проведение которого отведен целый день. Форум имамов должен стать главным информационным поводом», — подтверждает это еще один наш собеседник. «Главная цель — отвлечь внимание, перетянуть информационную повестку на себя», — добавляет он.
О том, что в конгрессе не хотят привлекать внимание к съезду, говорит и тот факт, что на его пленарном заседании, кроме делегатов, не будет VIP'ов — ни президента, ни даже высоких гостей из числа министров или парламентариев, национальной интеллигенции.
5. ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОГРАММА
Почему съезд ВКТ превратили в сплошной сабантуй и праздник, когда сегодня перед татарским народом стоит столько проблем?
Странной выглядит и программа съезда — с утра делегаты поедут в Арский район, где посетят литературно-мемориальный музейный комплекс Тукая, и лишь на пять часов вечера намечено начало пленарного заседания ВКТ, которое продлится всего два часа. А уже на следующее утро делегаты съезда вместе с муллами отправятся в Болгар, где примут участие в торжественных мероприятиях «Изге Болгар җыены».
Напрашивается вполне закономерный вопрос: почему съезд ВКТ превратили в сплошной сабантуй и праздник, когда сегодня перед татарским народом стоит столько проблем? Хотят задобрить делегатов, чтобы те не выносили на повестку дня неудобные вопросы? Или эта программа красноречиво подтверждает тот факт, что конгресс находится в песенно-сабантуйном режиме? Казалось бы, внеочередной съезд — это хороший повод для того, чтобы татары собрались за круглым столом, при составлении программы можно было предусмотреть серию семинаров или любых других форм работы с утра до вечера — поискать выходы из сложившейся ситуации, раз уж потрачены деньги на то, чтобы собрать их всех в Казани. Когда еще будет такой повод? Или татарам не о чем поговорить? Но вместо этого ВКТ занимается туризмом, где отводит на решение главных вопросов всего два часа. Здесь напрашивается только один вывод — организаторы съезда стараются всячески сбить остроту и настроить делегатов на позитивный лад,
«Нам заранее сказали, что на пленарном заседании никакие обсуждения не допускаются. Главная высокая цель этого съезда — регистрация устава. Главное, чтобы был протокол, где был бы список делегатов, и чтобы они проголосовали — утвердили новый состав устава. А как собирались, в какое время, что они в это время делали, никого не волнует. Главное, чтобы они подняли руки за и запротоколировали, и неважно, где эта процедура пройдет — в Арске, в Болгаре, в „Корстоне“ или в лесу. На мой взгляд, это вообще можно было бы сделать по Skype», — говорит наш собеседник.
6. ПРОВОДЯТ ЛИ НА ПЕНСИЮ РИНАТА ЗАКИРОВА?
Неясна судьба председателя исполкома ВКТ Рината Закирова, ведь в случае принятия официальной регистрации «Милли шура» надобность в должности, которую он занимает, исчезнет
Неясна и судьба председателя исполкома ВКТ Рината Закирова, ведь в случае принятия официальной регистрации «Милли шура» надобность в должности, которую он занимает, исчезнет. Еще в апреле «БИЗНЕС Online» писал, что Закирова, возможно, скоро отправят на пенсию. Связано это прежде всего с тем, что руководитель национального совета «Милли шура» Шайхразиев постепенно вступал в права лидера организации. Наиболее вероятной для отставки называлась дата после 1 августа, после того как Закиров отметит свое 70-летие, а объявить об этом предполагалось именно на внеочередном съезде ВКТ. Но, по данным наших источников, Закиров все-таки останется в своей должности, ведь сейчас общественная организация держится практически на нем, в случае ухода аксакала заменить его некем.
«Как его отправить на пенсию? Юбилей его торжественно еще не отметили, награды не вручили, как его проводят? На съезде могут только распределить полномочия — кто кому подчиняется. Закиров две недели был на больничном, за это время в конгрессе накопилось столько вопросов, что к нему выстроилась очередь в приемной. Все текущие материальные, юридические, организационные вопросы сконцентрированы на нем. Без него конгресс не может и дня прожить. Если вместо него в качестве исполнителя посадить Шайхразиева, это будет то же самое, как назначить Фарида Мухаметшина премьер-министром», — категоричен еще один наш собеседник.
Кстати, легитимность статуса самого Шайхразиева тоже вызывала вопросы в татарской среде: имеет ли он право совмещать должность в правительстве и во главе общественной организации. Оказывается, до 2017 года такое совместительство госслужащим было запрещено, однако в апреле прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий чиновникам возглавлять общественные организации. Правда, исключительно на безвозмездной основе и исключительно с разрешения нанимателя. С этим, видимо, проблем не будет.
7. ОТЧИТАЕТСЯ ЛИ «МИЛЛИ ШУРА» ЗА ГОД?
Отчет главы нацсовета «Милли шура» Василя Шайхразиева перед делегатами о проделанной работе в программе заседания не предусмотрен
Еще один вопрос, который волнует общественность накануне съезда: будет ли дана оценка деятельности нацсовета «Милли шура» за прошедший год, отчитается ли Шайхразиев перед делегатами о проделанной работе? Этого, по словам наших собеседников, в программе заседания не предусмотрено.
Если кратко подвести итог деятельности вице-премьера на новой должности, то ему в актив, безусловно, можно записать ремонт офиса ВКТ — особняка на площади Свободы. Также к сабантуям добавился новый бренд ВКТ — конкурс «Татар кызы»: Шайхразиев поставил цель вывести его на всероссийский уровень. Василь Гаязович даже создал в структуре ВКТ целую дирекцию конкурса с полноценным штатом работников. В содержательной же работе председателю нацсовета похвастаться особо нечем. Забавно, что за год «Милли шура» в своем полном составе не собирался ни разу. Президиум собирался дважды, а вот сам национальный совет — ни разу.
«За этот год „Милли шура“ сделал много плохого: они не смогли консолидировать все народы, например конгрессы всех малых народов России, не смогли собрать национальное движение, — говорит владелец и главный редактор газеты „Сираҗи сүзе“ Искандер Сираджи. — Что смогли сделать? По заграницам ездить позагорать, сабантуи проводить. „Милли шура“ ничего за год не сделал, не отстаивал язык, они занимались гулянками, улыбались во всех странах мира. А нам такая организация нужна? Они просто тратят государственные деньги, их к черту разогнать только надо».
«Вообще-то я сам член „Милли шура“, но нас за этот год ни разу не собирали. Конечно, председатель „Милли шура“ много ездил по заграницам, по европейским странам, где живут 5–6 татар. Вся деятельность национального совета сводилась к гастролям. Я считаю, что главным направлением „Милли шура“ должно стать национальное образование, ведь если есть школа, то будет и будущее у нации. Это архиважная задача. Можно ведь конгрессу самому открыть элитарную татарскую школу, издательство. На внеочередном съезде надо искать новые пути работы конгресса», — говорит драматург Ркаил Зайдулла.
«Я еще в прошлом году говорила, что все — всемирный конгресс татар исчез. Для его уничтожения придумали „Милли шура“, ВКТ хорошо или плохо, но старался быть народным, опирался на национальную интеллигенцию, бизнесменов. С кем работает „Милли шура“, неизвестно, думаю, только с властями, для этого туда поставили вице-премьера Шайхразиева. У власти же отношение к национальной организации сами знаете какое: дают раз в год петь и плясать на сабантуях — и все. Я назвала „Милли шура“ мертворожденным ребенком. Что было сделано за год? Шайхразиев крутился как метеор: то он в Европе, то на Сахалине. Непонятно только, что он там делал, какие вопросы поднимал. Была лишь информация о его путешествиях. Я не могу назвать ничего полезного, что сделал „Милли шура“ за год. Меня на съезд не пригласили, если бы пригласили, то все сказала бы, подняла бы вопрос. Народ ждет разрешения ситуации с родными языками, а они собираются, чтобы изменить устав. Для них устав дороже нации, не язык, его школы, а устав», — дает оценку деятельности национального совета общественный деятель Фаузия Байрамова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 351