Общество 
16.12.2011

«Хотел бы сыграть с «Манчестер Юнайтед»

ФАНАТСКИЕ СЛЕДЫ

Если в первый день пребывания в Салониках так и не удалось найти в городе следов фанатской любви к ПАОКу, то вчера мои активные поиски увенчались-таки успехом. На одной из центральных улиц города обнаружилось красноречивое граффити (см. фото), которое и переводить не нужно – кириллица и тут, и там. Кстати, греческий алфавит порой очень напоминает русский, свидетельством чему будут несколько фотографий вашего корреспондента, не нуждающиеся в особых комментариях.

НАМ БЫ ТАКУЮ ЗИМУ…

В местных банках людей мало, кризис все-таки в Греции, зато на рынке - а это, как известно, самое правдивое зеркало любого города - не протолкнуться. Свежие огурчики – полевро за кило, помидоры – 1,3, яблоки – 1,2 (в фойе нашей гостиницы у каждого лифта стоят огромные корзины с великолепными яблоками для постояльцев), морковь и лимоны – по 1, капуста – 4, груши – 1,5, мандарины – 1 (зачем их покупать, если они на улицах растут! См. фото), яички – 0,10 - 0,13 за десяток, виноград – 2 - 2,5, бананы – 2, оливки (их нужно видеть, как мелкие яблоки!) – от 3 евро за кило, оливковое масло (поллитра) – 4,5, куры потрошеные – от 3,5, грецкие орехи – 5 (очищенные – 9), порция пиццы – 2,5, чашка кофе – 1 (в отеле 1,9), порция жареных каштанов – 2 (4 свежие). Сравните: бестселлер Дэна Брауна «Код Да Винчи» в бумажном переплете здесь стоит 24,4 евро!

Жить в таком климате не только просто – никакой тебе зимней резины, разогрева двигателя (кстати, авто и мотомагазинов в Салониках превеликое множество, включая одежду для мотоциклистов и всякие аксессуары), но и приятно. Солнышко греет под 20 градусов, хотя мало кто из греков рискует в такую погоду выйти на улицу без куртки или пальто! А вот официантка одного из многочисленных кафе на набережной на моих глазах с улыбкой обслуживала клиентов в классической древнегреческой тунике. Бизнес есть бизнес! Между прочим, покушать на улице здесь обойдется раза в полтора дешевле, чем в помещении того же самого кафе. Скидка за свежий воздух!

Можете представить, с каким удовольствием местная молодежь битком заполняет каток под открытым небом в самом центре набережной. Вот только без смеха нельзя смотреть на то, как греки, держась за бортик, медленно катят по прямой у бортика. Опять же – наша ребятня на валенках ловчее катается! Впрочем, чему удивляться, Греция ведь. Народ полным ходом готовится к Рождеству и Новому году, елочные базары вовсю работают под ласковым греческим солнцем.

DSC0000107.jpg
На одной из центральных улиц в Салониках удалось обнаружить красноречивое фанатское граффити
DSC0000082.jpg
На греческом-русском специально для туристов из России

В ПАОК ВЕРЯТ

Найдя букмекерскую контору (на удивление для такой спортивной страны, всего раз наткнулся), рискнул потревожить мужчину средних лет, видя, как тот заполняет футбольный раздел вчерашнего набора (на победу ПАОКа здесь дают коэффициент 2,85, победу «Рубина» - 2,55, ничью – 2,45). К счастью, понимает по-английски. Представился Софоклом, рыбаком.

Так вот, Софокл считает, что ПАОК на глазах родной публики - «Увидите, как у нас болеют, сами поймете!» - не имеет права даже на ничью. Поэтому мой собеседник уверенно поставил 100 евро на победу своей команды. Я высказал свои аргументы противоположного свойства, грек с ними тоже согласился, но остался при своем мнении. На том и расстались. Между прочим, что ПАОК, что «Рубин» в своих национальных чемпионатах занимают одинаковое положение – пятое место. Поэтому лишь очный спор на футбольном поле должен был выявить сильнейшего. В Казани, напомним, была ничья - 2:2…

DSC0000105.jpg
Мандарины как раз поспеют к Рождеству

И ХОЗЯЕВА НАМЕРЕВАЛИСЬ ВЫИГРАТЬ

Ласло Балони - главный тренер ПАОКа, перед матчем не скрывал желания красиво завершить групповой этап, о чем и заявил на предматчевой пресс-конференции:

«Хотя ПАОК и завоевал право сыграть дальше, перед своими болельщиками нам важно победить. И мы постараемся для этого сделать все возможное. Сейчас у нас больше информации о сопернике. И мы постараемся использовать фактор своего поля. Мы и раньше считали ответный матч с «Рубином» самым важным в распределении мест в нашей группе. Самым серьезным образом готовились к нему. И хотя мы уже завоевали путевку в следующий раунд, для нас важно удачно сыграть дома. Постучу по дереву и скажу: хотя наша игра и ее результат приобрели иное значение, чем раньше, нам все равно хотелось бы сыграть так, как мы можем, как умеем, к чему стремимся. Важно для того, чтобы у игроков добавилось эмоций, поднять их настроение, ведь нам уже через три дня играть новый матч в чемпионате Греции».

DSC0000101.jpg
Молодежь с удовольствием утюжит лед коньками
DSC0000102.jpg
Покушать на улице обойдется раза в полтора дешевле, чем в помещении. Скидка за свежий воздух!

НЕ УВАЖАЮТ ПОЛИЦИЮ В САЛОНИКАХ…

На матч журналисты и родственники наших футболистов добирались одним автобусом. Как и положено, хозяева выделили в качестве эскорта полицейскую машину. У нас в таких случаях гаишники одним своим появлением распугивают и расталкивают любые зазевавшиеся авто, не дай Бог дорогу заградить эскорту. А тут… словом, водитель автобуса очень скоро начал отчаянно материться - даже не зная греческого, несложно было понять, что он хотел сказать в адрес полицейской машины. Оказывается, в Греции и в грош не ставят дорожную полицию – вообще не реагируют, подрезают и дорогу не уступают! Иногда полицейский вежливо высовывал руку в окно, мол, ребята, дайте дорогу. Куда там, по-нашему ездят, и на красный дорогу пешеходы переходят, когда захотят, только в отличие от России, здесь их не давят! Так и торчали в пробках полчаса! Вот смеху было в салоне автобуса…

АЖ ДВА МАГАЗИНА

Добравшись с грехом пополам до стадиона «Тумба» (почти аналог казанского центрального по вместимости – 28.701, лишь беговые дорожки чуть уже) и расположившись, первым делом пошли на деловую экскурсию в клубный магазин. Конечно, после визитов в подобные заведения «Барселоны» и «Тотенхэма Хотспур» мы и не ожидали увидеть какой-либо роскоши. И не увидели. Зато увидели сразу два магазина. Один большой, от «Пумы», технического спонсора ПАОКа, другой, раза в три меньше по площади, чисто клубный, там и затариваются большинство болельщиков. Нормальный выбор: утепленная куртка – 115 евро, майка – 37, бейсболка – 17, шапочка – 7,9, шорты – 30, шарф ПАОК - «Рубин» - 10, блокнот – 6,5, плавки (с эмблемой клуба, разумеется, но не по центру, а сбоку!) – 12,5, значок – 1,5, обложка к паспорту (!) – 5,9 (обычная), 9,9 (кожаная). Словом, есть что выбрать и купить. И торговля уже за два часа до игры шла весьма бойко.

ДВА ПРЕЗИДЕНТА

Президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин прилетел в Салоники буквально накануне матча на небольшом чартере с избранным количеством вип-персон на борту. Как обычно, не пропустил матча своей любимой команды почетный президент казанского клуба Камиль Исхаков, составивший кампанию Самаренкину.

Главный тренер казанцев Курбан Бердыев не стал изобретать велосипед и сделал ставку на проверенных: Сергей Рыжиков, Калешин, Ансальди, Сальваторе Боккетти, Шаронов, Гекдениз Карадениз, Натхо, Нобоа, Касаев, Нельсон Вальдес, Мартинс. Таким вчера был стартовый состав «Рубина» в Салониках.

А трибуны - поглазеть на «Рубин» пришло никак не меньше 25 тыс. человек - запели так громко и самозабвенно минут за 15 до стартового свистка, что стало ясно: не зря поклонников ПАОКа считают одними из самых активных в Европе. Но и казанцы не остались без поддержки, человек 20 - 30 болельщиков «Рубина» точно обнаружилось на трибунах после начала матча. Немного, но есть!

photos_8302.jpg
Казанцы быстро отошли от шока с удалением Рыжикова и пару раз опасно ударили, но неточно

Повод завопить от радости у фанов ПАОКа, увы, появился довольно скоро. Гости провалились в середине поля, выход один на один, голкипер «Рубина» Рыжиков сбивает соперника – пенальти и удаление Рыжикова! Так греки забили – португалец Виейринья не оставил шансов гостям. Убрав с поля Калешина, тренерский штаб гостей выпускает вместо Рыжикова не игравшего с лета Гедриуса Арлаускиса. Шла лишь 16 минута. Между прочим, в предыдущем туре в Лондоне греки тоже остались в меньшинстве, но обыграли «Тоттенхэм Хотспур» со счетом 2:1, добыв в Англии путевку в плей-офф. В Дублине пока 0:0 в матче «Шэмрок Роверс» - «Тоттенхэм Хотспурс», англичанам для выхода в плей-офф при таком раскладе нужно было забивать ирладцам пять безответных мячей…

Казанцы быстро отошли от шока с удалением Рыжикова и пару раз опасно ударили, но неточно. Греки же под пение трибун продолжили наседать, порой переходя на половину поля «Рубина» всей командой! «Тоттенхэм Хотспур» забил ирландцам один, второй мяч, осталось забить еще три… Первый тайм в Дублине закончился со счетом 3:0 в пользу гостей. Очень неприятные ощущения. В Салониках на перерыв соперники ушли при счете 1:0. При таком раскладе англичанам оставалось забить всего два мяча. Прав был Бердыев, сказав, что не надеется на ирландцев…

ТУРОК ДАЛ ШАНС

Видимо, в перерыве Бердыев нашел лучшие слова для своих уставших морально и физически подопечных. Не прошло и двух минут, как счет стал 1:1! Это наш турецкий легионер Гекдениз Караданиз лихо прошел по правому флангу и прострелил в штрафную, где набежавший парагваец Вальдес с видимым удовольствием всадил мяч в сетку! При таком раскладе англичанам никакой разгром в Дублине несчастного «Шэмрока» не помог бы. Вот только играть еще оставалось почти целый тайм.

Греки, обозленные пропущенным мячом, ринулись вперед с удвоенной энергией. И ведь едва снова не забили! После удара сербского хавбека ПАОКа Владимира Ивича мяч чудом не попал в ворота гостей, защитники выбили его с линии! Видно, как нервничают казанцы. Инертного и незаметного Обафеми Мартинса меняет свежий Петр Быстров. В паузе группа болельщиков гостей успела отметиться бодрой речевкой. Время течет медленно, приближая гостей в еврокубковой весне, третьей подряд. Похоже, и греки успокоились, чего рвать жилы, через три дня им играть в родном чемпионате…

Итоговая таблица группы «А»: ПАОК - 12 очков, «Рубин» - 11, «Тоттенхэм Хотспур» - 10, «Шэмрок Роверс» - 0. В 1/16 финала плей-зофф вышли ПАОК и «Рубин». Сегодня (16) в 16:00 по московскому времени в штаб-квартире УЕФА состоится жеребьевка 1/16 финала плей-офф Лиги Европы, там и узнаем соперника «Рубина» в феврале 2012 год по 1/16 финала.

Сразу после матча состоялась на пресс-конференция, на которой Бердыев признался, что эта игра в Салониках была одной из самых сложных для его команды в уходящем году.

- Можно ли сказать, что для "Рубина" это был один из самых сложных матчей в сезоне?

- По подготовке и сюжету — да, так было — мы провели самый сложный матч в сезоне.

- О чем шла речь в раздевалке во время перерыва?

- Нашего вмешательства не требовалось — ребята сами все понимали и поговорили между собой. К тому же они знали, как складывается игра в Дублине. Важно было успокоиться и сыграть как мы можем.

- Кого из соперников вы хотели бы встретить в плей-офф Лиги Европы?

- Вы же знаете мою позицию в этом вопросе — я всегда хочу играть с самым сильным клубом, грандом. Такие игры - это подарок для наших болельщиков.

photos_8298.jpg
"Рубин" вышел в 1/16 финала после ничьей с ПАОКом. В шести матчах казанский клуб набрал 11 очков, у ПАОКа - 12 очков, у лондонского "Тоттенхэма Хотспур" - 10, а ирландский "Шэмрок Роверс" очков не набрал

- В плей-офф Лиги Европы хватает таких клубов. Оба "Манчестера", например, могут стать вашими соперниками. Вы бы с кем хотели сыграть?

- С "Манчестер Юнайтед".

- Когда теперь "Рубин" начнет подготовку ко второй половине сезона?

- Мы 10 января собираемся в Турции.

- Сколько новых игроков может появиться в "Рубине" этой зимой?

- У нас очень много предложений на наших футболистов. Мы их изучим, а потом примем решения по трансферам. Но в любом случае новых людей в команде будет не больше двух.

- Этот матч завершил российский футбольный год. Дайте ему оценку.

- Если говорить о нас, то мы довольны тем, куда движемся, как играем. Были ошибки, в том числе и мои, но движение вперед есть, это радует. Мы связываем большие надежды со второй половиной сезона, а что касается всего российского футбола, то две наши команды будут играть в плей-офф Лиги чемпионов, еще две продолжают свой путь в Лиге Европы. Это успех, это здорово.

ВСЕ УСТАЛИ, НО ДОВОЛЬНЫ…

Ближе к 17:00 сегодня станет известен соперник казанского «Рубина» по 1/16 финала Лиги Европы. А пока есть смысл вернуться к последней игре с ПАОКом, ничья 1:1 в котором и вывела нашу команду в еврокубковую весну. Специальный корреспондент «БИЗНЕС online» побеседовал после мачта в греческих Салониках с ведущими игроками.

photos_8299.jpg
Тренерский штаб "Рубина" выпускает вместо Рыжикова не игравшего с лета Гедриуса Арлаускиса

РЫЖИКОВ ВИНОВАТЫМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЕТ

Голкипер «Рубина» Рыжиков был удален в самом дебюте матча и заработал пенальти в свои ворота, но после игры наш вратарь виновным себя не признал…

«Да я чисто в мяч сыграл! За что меня удалять-то? Поэтому и был так ошарашен своим удалением, подвел команду… Но в итоге результат устроил обе команды.

- Следили за ходом матча «Шэмрок Роверс» - «Тоттенхэм Хотспур»?

- Да, у нас в раздевалке был свой человек с интернетом, он следил за игрой в Ирландии…

- Как только «Рубин» забил, «Тоттенхэм Хотспур» перестал забивать…

- Это же хорошо! Главное, что мы забили и обошлись без нервотрепки в концовке.

- Бердыев сказал, что хочет сыграть в плей-офф с «Манчестер Юнайтед», а у вас какие предпочтения?

- Первую игру я пропускаю из-за дисквалификации, но что касается «МЮ», то путь эта команда достанется нам чуть позднее…

ВАЛЬДЕС ТОЖЕ НАЗВАЛ ИГРУ ТЯЖЕЛОЙ…

Парагвайский форвард гостей Вальдес забил ответный мяч в ворота ПАОКа, немудрено, что после матча он был нарасхват у журналистов, поэтому ему самому пришлось нелегко…

«Да, матч сложился для нас очень трудно, но в итоге мы остались очень довольны результатом.

- Что произошло в раздевалке «Рубина» в перерыве матча?

- И мы сами и тренер говорили о том, что мы остались вдесятером, значит, нужно беречь силы для контратак, в них был наш единственный шанс. Мы знали, что такой момент обязательно будет, вот мы и убежали в контратаку в начале второго тайма. И потом больше таких моментов у нас не было. Однако мы забили и вышли дальше!

- Сегодня на поле был мини Кубок Америки: бразильцы, аргентинцы, эквадорцы, парагвайцы, уругвайцы, в перерыве встречи вы поменялись майками с колумбийцем, заранее договорились?

- Нет. Не договаривались, на поле так решили, нет проблем – у нас одна работа, давно всех знаю по матчам за сборную и клуб, не раз доводилось играть против них. Была чисто футбольная атмосфера, еще и болельщики ПАОКа устроили нам яркую встречу, вот в итоге и получилось столь необычное зрелище.

- Есть предпочтения по сопернику в плей-офф, может быть, из Германии, где вы долго играли?

- Да нет никаких пожеланий - в эту стадию выходят самые сильные команды, все в итоге будет зависеть от нас, нашей подготовки, в какой форме мы подойдем к плей-офф. Думаю, что и как все остальные команды, пробившиеся в 1/16, мы можем добраться до финала. По крайней мере, сделаем все для этого возможное.

- А вдруг попадет «Манчестер Юнайтед»?

- Отличный вариант!

БОККЕТТИ ДОЛГО ИЗВИНЯЛСЯ…

Итальянский защитник гостей Боккетти отметил характер команды и принес свои извинения за ошибку…

- Какие у вас остались впечатления от игры?

- Начали хорошо, по установке. Но после удаления все пришлось менять – тактику имею в виду. Мы постарались быть аккуратнее на подборе, не терять мяч в середине поля, зная, что соперник в этом силен. Слава Богу, больше не пропустили, сами забили в начале второго тайма. Этот упростило нашу задачу, благо, что мы умеем обороняться вдесятером. Мы показали, что есть характер у нашей команды – играли в меньшинстве, а потом должны были удержать ничейный счет.

- Сейчас вам придется играть только в Лиге Европы, не в чемпионате России, есть ли в этом специфика подготовки?

- Никаких изменений не будет, мы всегда готовимся к конкретному матчу, также буду готовиться вместе с партнерами. Сыграю ли, никто не знает – все будет зависеть от решения тренера. Хочу извиниться за свои ошибки, сам извинился перед командой в раздевалке – так в футболе не играют, это была моя ошибка, когда мы заработали пенальти, был неправ. Думаю, что больше такого не повторится…

- О чем Рыжиков разговаривал с арбитром после назначения пенальти?

- Особых претензий не было, просто Сергей побежал к судье по инерции – чего было спорить, пенальти был очевидным, выход один на один.

- По словам Бердыева, у многих игроков «Рубина» есть предложения из других клубов, а как у вас?

- Как и других – чувствую себя в «Рубине» хорошо и не горю желанием куда-то уходить. Но если будут хорошие предложения со стороны европейских грандов, то будем их рассматривать. И я готов рассмотреть, если мне предложат условия как минимум не хуже, чем в «Рубине». Но все это в будущем, не будем гадать, пока я играю в «Рубине» и чувствую себя хорошо.

- С кем из итальянцев после финального свистка поменялись майками – с Сириллой из ПАОКа или арбитром?

- С Сириллой, судья подождет…

- Куда летите из Салоник?

- Сначала домой в Италию, а потом буду ловить горящие туры, где будет лучший вариант…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Судя по тому, что написал автор, кризис в Греции - это слухи. )))

  • Анонимно
    16.12.2011 13:27

    Кризис для них это отмены халявы и бесплатной раздачи денег населению на Пасху, например. Социализм кончился. А у нас 25 лет уже кризис. Не живем, а выживаем. Татарстану полегче, чем другим, конечно. Факт.

  • Анонимно
    16.12.2011 13:38

    Судя по видеофрагменту гола, Мартинс сыграл немаловажную роль в забитом мяче: начал комбинацию поперечной передачей партнеру, потом, уже в штрафной площади, увернулся от передачи Карадениза, которую завершил красивым голом находящийся в более выгодной позиции Вальдес.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль