Энергетика 
17.02.2012

Борис Петров нашел проблемы на главном стадионе Универсиады

ЗА ГОД – 100 ТЫС. НАРУШЕНИЙ

Заседание прошло в достаточно жестком формате - рапорты ведомства мало походили на победные реляции. Если кратко охарактеризовать отчет управления, то он может звучать так: нарушения, нарушения и еще раз нарушения. А за ними кроются трагические и чрезвычайные ситуации. Так, руководитель управления Борис Петров сообщил, что на поднадзорных объектах (а их порядка 12 тыс.) в 2011 году произошло 13 аварий, 18 несчастных случаев, в результате которых пострадало 28 человек, 14 из них погибли. Причиной Петров назвал превращение на ряде предприятий работы по обеспечению промышленной безопасности в фикцию. Констатировал докладчик и то, что давно не нуждается в подтверждении: несмотря на строительство новых производств, объекты химии, нефтехимии, нефтепереработки и электроэнергетики физически и морально устаревают, причем износ основных производственных фондов в некоторых случаях достигает 100%.

Прошелся Петров и по универсиадскому строительству. По его словам, зачастую объекты строятся без проектной документации и необходимых экспертиз. В пример он привел главный стадион Универсиады – нет должного контроля за качеством строительно-монтажных работ, которые, к тому же, ведутся в отсутствие проекта. Отметим, что вчера же председательствовавшая на коллегии заместитель федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Светлана Радионова проинспектировала некоторые объекты Универсиады и встретилась с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Кстати, на коллегии Радионова выступала так, что чувствовалось – эта дама умеет закручивать гайки.

Всего в прошлом году управлением проведено 12 тыс. проверок, в результате которых выявлено более 100 тыс. нарушений, к ответственности привлечено 7257 руководителей, а на 138 предприятиях наложен запрет деятельности… После выступления Петрова в зале повисла гнетущая тишина, даже заседавшему в президиуме премьер-министру РТ Ильдару Халикову, по всей видимости, потребовалось некоторое время, чтобы осознать услышанное.

Но были и исключения. Впечатлило всех присутствующих выступление главы ГК «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова. «С 2012 года нефтехимические предприятия группы компаний «ТАИФ» ждет новая эра инновационного развития, - заявил Шигабутдинов и озвучил глобальные планы компании на ближайшее будущее: «До 2020 года планируем вложить в строительство новых производств, развитие нефтехимии и нефтепереработки около 425 миллиардов рублей. Это позволит группе компаний выйти к 2020 году на производство товарной продукции на сумму около 1 триллиона рублей, заплатить во все уровни бюджета более 120 миллиардов рублей налогов, в республиканский – более 30 миллиардов рублей».

Шигабудинов сделал упор на безопасную эксплуатацию объектов. «Мы будем внимательно смотреть за компанией, и если потребуется, придем к вам, окажем помощь», - отреагировала Радионова.

IMG_9896.jpg
Ильшат Фардиев сообщил о предполагаемом совместном проекте минэнерго и минсвязи по созданию системы прогнозирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций

«НЕПРОФИЛЬНАЯ» ЭНЕРГЕТИКА

Еще один докладчик – вице-премьер РТ - министр энергетики РТ Ильшат Фардиев – не стал делать вид, что в энергетическом комплексе Татарстана все гладко. Кратко рассказав о новых инвестиционных проектах в отрасли, он напомнил о нарушениях в ОАО «Сетевая компания», выявленных во время проверки управлением Ростехнадзора в конце лета прошлого года (тогда было зафиксировано 1800 нарушений, на сегодня все предписания Ростехнадзора компанией выполнены ред.). Вспомнил и июльский блэкаут на федеральной линии Киндери-Помары. И сообщил о предполагаемом совместном проекте минэнерго и минсвязи по созданию системы прогнозирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций, что было как раз в тему. В ее основу Фардиев предложил положить пример татарстанских генерирующей и сетевой компаний: «Это пример по развитию информационных технологий в области технического обслуживания и ремонта оборудования». Причем данный опыт в проведении диагностики технического состояния оборудования в режиме реального времени Фардиев полагает растиражировать по всей отрасли.

Идею поддержал Халиков: «Ильшат Шаехович, очень хорошее предложение - действительно, опыт реализации информационных технологий, связанных с обеспечением безопасности, показал свою эффективность. У нас часто возникают ситуации, когда не можем с ходу справиться, но мониторинг в режиме реального времени в этом может содействовать. Но это должна быть удобная система, в том числе и с использованием ГЛОНАСС-112», - предложил премьер.

Фардиев не упустил момента еще раз напомнить про одну щепетильную, но крайне важную тему - качества поставляемой электроэнергии смежными сетевыми организациями (а их в республике насчитывается порядка 60). Министр намекать не стал, а прямо сказал, что компетентность «смежников» оставляет желать лучшего. А далее уже прозвучал намек: не лучше ли передать непрофильные сети команде профессионалов в лице Сетевой компании? Но предварительно Фардиев опять-таки призвал в помощь Ростехнадзор: «Это вопрос надежности и безопасности энергоснабжения. Просим уделять особое внимание таким организациям и включать их в свои планы проверок». Но Радионова разочаровала министра, сказав, что просто так взять и пойти с проверкой надзорные органы не могут, однако предложила тактический ход: «Просто напишите в прокуратуру, они все равно нам отправят поручение, но в таком случае нам уже не нужно будет с ними согласовывать».

В свою очередь, Халиков поддержал Фардиева: «Вопрос непрофильных или «факультативных» энергетиков очень серьезен. И касается он многих направлений – опасных производств, стратегических предприятий». И в заключение премьер поручил разработать соответствующее решение и включить его в резюме коллегии. Правда, не уточнил, какое конкретно решение должно лечь в основу резюме.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.02.2012 08:57

    нарушения, нарушения, нарушения.... Ростехнадзор должен предотвращать данные нарушения! а не сидеть с умным видом на коллегии! кроме пополнения бюджета данная служба ничем не занимается, и только остается ссылаться на устаревшее оборудование. А кто допускает к работе данное оборудование?

  • Анонимно
    17.02.2012 10:41

    знаю по нефтянке которую они тоже курируют, там специалистов то нет, так что занес небольшую денежку и решил любой вопрос

    • Анонимно
      17.02.2012 15:41

      Вот вот. Одни экологи там сидят и в цлати отправляют

      • Анонимно
        17.02.2012 21:21

        Сколько лет экзамены по электробезопасности и теплобезопасности сдаем в этом ЦИЛАТИ, а ответы "в компьютере" как шли с ошибками, так и идут. Из года в год нам преподаватели говорят: - "Если хотите результат на 100% получить, то нужно в компьютере неверные ответы выбрать. Такая программа не верная."С себя надо начинать, уважаемый БГ.

  • Анонимно
    17.02.2012 10:47

    В пример он привел главный стадион Универсиады – нет должного контроля качества строительно-монтажных работ, которые, к тому же, ведутся в отсутствие проект.Это там талантливый 23-х летний менеджер из ГИСУ?

    • Анонимно
      17.02.2012 11:12

      И не менее талантливый генеральный ТИГП - "орлы менеджмента" - вот и нет ничего....

  • Анонимно
    17.02.2012 10:48

    Нужен объективный контроль! Второй "Булгарии" надо избежать. Хватит жертв.

  • Анонимно
    17.02.2012 12:08

    Позвольте, а 7257 наказанных и 138 фактически остановленных производств это не предотвращение, возмущенный вы наш? И это как раз надзору похеру ваше устаревшее оборудование - не можешь работать безопасно - закрывайся! И вот правильная мысль - сейчас катастрофически нехватает грамотных специалистов и профессионалов. А пирог-то пилить надо. А тут надзор какой-то еще "под ногами" путается, предписания выдает. Но не то что устранять, заморачиваться никто не хочет. Тем более взятки все поголовно любят..

  • Анонимно
    17.02.2012 15:40

    Жуть какая. Стадион строится без проекта. А если он рухнет во время церемонии открытия Универсиады, кто отвечать будет?

  • Анонимно
    17.02.2012 17:56

    сети смежников - это как пресловутый кусок трубы у привередливых соседе, которые отказались участвовать в замене всей трубы по подъезду - вот этот-то кусок и дает течь, также в энергетике - если часть сетей, а они все равно входят в общий котел, обслуживаются абы как - то уж извините - ждать хорошего качества энергии нечего.

  • Анонимно
    17.02.2012 22:55

    А что будет с Казанским метрополитеном, который "деловые" чиновники в 2011г по средствам "липового тендера" отдали в ТИГП, где нет ни одного специалиста по проектированию такого сооружения,кроме "орлов менеджмента" конечно, отстранили от работы специалистов, которые проектировали метро в Казани с 1998г. А строительство отдали ПСО. Вот точно рухнет все, если вообще построят и сдадут. Так,что ездить на метро дальше ст."Козья Слобода" в сторону Авиастроительного района ОПАСНО!!! А что случится будет виноват стрелочник, а не чиновник, да еще и жертвы будут.

    • Анонимно
      18.02.2012 00:54

      Неуж-то ПСО с азербайджанами пойдет "под землю"? Они же пытаются "оторваться от земли" с переходами и мостами... ТатПСОстрой дубликат?

  • Анонимно
    18.02.2012 10:35

    А у нас все строится без проекта, конкурсы провдят уже под конкретного застройщика. К сожалению в данной ситуации ни о каких инвестициях в обновление основных фондов строителей и говорить не приходится , не понятно кому завтра отдадут кусок пирога от бюджета, НУРУ и ПСО, или появится какой нибудь другой любимчик. А о малом бизнесе в стройке и говорить не приходится. Все живут одним днем. РН это и есть условия для создания привлекательного инвестицинного климата и развития предпринимательства! В райорнах какой год все заказы раздаются по рекомендциям глав и только детям этих глав или карманным фирмам, как жить другим? как работать другим? ИЛи доживем до очередных выборов а дальше посмотрим?

  • Анонимно
    18.02.2012 13:26

    Щёки раздувать на коллегии много ума не надо. Реальной помощи никакой от этих дармоедов, работают одни "позвоночники", за бабло любой вопрос решается. Порядок надо начинать наводить с надзорных органов. Тогда не будет "булгарий" и т.д. и т.п.

  • Анонимно
    18.02.2012 13:36

    Кто такая эта Родионова, что она полезного сделала, её саму надо проверить на компетентность, и вообще как она туда попала, за какие заслуги.

  • Анонимно
    1.03.2012 15:21

    Обидно за надзорные органы что грамотные люди обеспечивающие безопасность работают за гроши. Частенько замечания появляются потому что люди отказываются оплачивать навязанные услуги цлати. Что собственно в надзоре специалистов уже нет?Прокуратура куда смотрит интересно. Чтоже это получается что когда очень хочется то можно строить и без проекта?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль