Политика 
29.11.2012

Талгат Абдуллин: «Я бы полжизни отдал, чтобы проголосовать за поправки, внесенные коммунистами!»

В самом начале обсуждения председатель бюджетного комитета Госсовета РТ Мурад Гадыльшин сообщил, что в комитет поступила масса поправок, причем значительная их часть – 169 – рекомендована к принятию. Депутаты не стали вдаваться в подробности и проголосовали за них оптом. Тем временем, внимательно изучив длинные столбики таблиц, корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружила, что практически все они были инициированы кабмином РТ. Поправки касаются едва ли не всех(!) статей бюджета, так что складывается впечатление, что депутатам предложили не поправки, а просто новый вариант документа.

В связи с чем, конечно, возникают вопросы о качестве планирования расходов и доходов татарстанским минфином, который только месяц назад предложил депутатам свежесверстанный проект бюджета-2013. По традиции, небольшая уступка была сделана оппозиции – в число одобренных попали две поправки, поступившие от фракции КПРФ. Первая касается выделения средств на капремонт и содержание зданий ветеринарной службы РТ, вторая - увеличения средств на вознаграждения приемным родителям.

8.jpg
Хафиз Миргалимов

После этого депутаты приступили к обсуждению поправок, рекомендованных к отклонению. По регламенту каждую такую поправку нужно обсудить отдельно и проголосовать «за» или «против». И хотя по числу их оказалось не так уж и много, всего 36, у депутатов эта процедура заняла не менее двух часов. Во-первых, парламентарии от КПРФ предложили значительно (на несколько миллиардов рублей) увеличить доходную часть за счет увеличения прогнозных поступлений налогов на прибыль и на доходы физических лиц, а также доходов от использования государственного и муниципального имущества.

- Опыт работы не первый год показывает, что те цифры, которые мы предлагаем, практически ежегодно сбываются, - пояснил позицию лидер фракции Хафиз Миргалимов.

Однако Гадыльшин не согласился с аргументами депутата, объяснив, что бюджет сверстан, исходя из прогноза социально-экономического развития республики, который и так весьма оптимистичен, так что менять что-либо не имеет смысла, и был поддержан большинством депутатов.

Обсуждая поправки, депутаты постоянно путались с их нумерацией. «Это вы нас специально путаете, но мы все равно разберемся!» - пеняли они Гадыльшину.

БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ

Далее коммунисты перешли к расходной части. Здесь традиционно: отнять у «богатых» и раздать «бедным». Депутаты предложили урезать вдвое «общегосударственные расходы» с 24 млрд. рублей до 12 млрд. рублей. Все «заработанные» и сэкономленные таким образом средства коммунисты хотели бы потратить на самые разные цели: это и строительство маневренного жилья для жертв ЧС, и возрождение племенного животноводства, и льготный проезд для студентов, и строительство дорог к деревням и селам, и даже искусственное оплодотворение. Общая сумма так называемых «хотелок» (термин, давно используемый самими депутатами), по подсчетам корреспондента газеты, составляет более 6,5 млрд. рублей.

Депутат из Челнов Рафаил Нуртдинов предложить увеличить субсидии районам республики, по его мнению, они мизерные.

- Минфин утверждает, что все бюджеты местные сверстаны бездефицитно, правда, когда начинаешь разговаривать с местными товарищами, они не понимают: "Что значит бездефицитный?" Приведу один пример: 2012 год, бюджет города Набережные Челны – 4,6 миллиарда рублей, бюджет футбольного клуба «Рубина» – 4,6 миллиарда рублей! Поэтому нами и было предусмотрено увеличение этих субсидий, чтобы каким-то образом положение на местах поправить, – пояснил он.

Депутат Миргалимов предложил в 2,5 раза увеличить месячное пособие на ребенка. «Вопросы материнства и детства стоят на первом месте в любом уголке земного шара!» - заявил он и назвал, по его мнению, справедливую сумму: 593 рубля для детей до 16 лет и 1575 рублей для детей одинокой матери.

«ВОПРОС С БЕЗДОМНЫМИ СОБАКАМИ, КОТОРЫЕ КУСАЮТ ЛЮДЕЙ, НЕ РЕШЕН»

Депутат Артем Прокофьев предложил компенсировать по 5 тыс. рублей родителям, чьи дети вовремя не получили путевки в детский сад. Свою инициативу он подкрепил информацией о том, что подобный опыт есть в Пермском и Красноярском крае. Гадыльшин возмутился, по его словам сравнивать эти регионы просто некорректно. «То, что делается в нашей республике по решению проблемы детских садов, в Перми не делается!» - отметил он.

И, какой бы вопрос не подняли депутаты, всякий раз глава бюджетного комитета находил нужные аргументы и депутаты отклоняли поправки. Нервы у главы бюджетного комитета сдали, когда речь зашла о 116 млн. рублей, которые, по мнению КПРФ, нужно добавить на обеспечение жильем многодетных семей. Гадыльшин не выдержал и заявил, что не видит смысла рассматривать абстрактные предложения.

- Прежде чем выйти к каким-то цифрам, мы подсчитали, посмотрели, сколько у нас детей, многодетных семей, фракция КПРФ не имеет права голословно ради поправки внести поправки! - возмутился в ответ Миргалимов.

- Вы узнавали, сколько нужно построить жилья?! - практически прокричал Гадыльшин.

10.jpg
Артем Прокофьев (слева)

- Не жилья, а надо выделить квартиры! – парировал коммунист.

Справедливости ради надо отметить, что далеко не все инициативы оппозиции были немедленно пущены в мусорную корзину. Как выяснилось, в правительстве сейчас как раз готовится программа по развитию садоводческих, огороднических и дачных обществ, так что их проблемы рано или поздно будут решаться. С тем, что необходимо что-то делать с безнадзорными животными, согласился сам спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он напомнил коллегам, что давно пора рассмотреть соответствующий законопроект, который почему-то залег «под сукно» в кабинете министров РТ.

3.jpg
Рустам Минниханов

- Нам надо бы окончательно рассмотреть этот вопрос, он висит, - отметил спикер. - И вопрос с бездомными собаками, которые кусают людей, их стерилизация, лечение и так далее – в Казани он не решен до конца.

Поддержал начинание и президент РТ Рустам Минниханов, который все это время присутствовал в зале, но в этом месте впервые вступил в дискуссию. В то же время он отметил, что этот вопрос всегда был в ведении муниципальных властей.

Также депутаты отвергли и две поправки главы Федерации профсоюзов РТ Татьяны Водопьяновой. Она предложила повысить финансирование детских летних лагерей, а также заложить средства на обучение бюджетников по охране труда.

«Я НЕ МОГУ СКАЗАТЬ ИМ: «ЗАБЕРИТЕ ВСЕ СВОИ ПОПРАВКИ, ДО СВИДАНИЯ!»

Наконец, когда все 36 поправок были удачно отклонены, не выдержал уже глава госжилфона Талгат Абдуллин.

- Я голосовал против поправок, которые были внесены коммунистами! Но, честно говоря, я полжизни бы отдал, чтобы я мог «за» них проголосовать. Дороги строить надо, уровень медицинского обеспечения нужно улучшить, все это те позиции, за которые мы все давно сражаемся. Но мы же голосуем «против» не потому, что не хотим, а потому что денег нет, - возмутился он. - Мы же бюджетные цифры знаем! Что мы устраиваем клоунаду по поводу того, что мы отказываем в оснащении больниц? Кто из нас против того, чтобы больницы были лучше оснащены? Или поликлиники сельские? Вы поймите правильно, когда встают коммунисты и говорят, что у «Рубина» 4,6 миллиарда бюджет… А кто сказал, что в бюджете республики хотя бы рубль на «Рубин» записан? Потом же будут считать, что это мы отдали туда деньги. Мне обидно! Надо четко отсечь, сказать: "Ребята, больше денег нет". И не надо мусолить эти вопросы! – заявил депутат.

9.jpg
Талгат Абдуллин

Мухаметшин сообщил, что не может запретить депутатам выступать по поводу ими же предложенных поправок, поскольку это прописано в регламенте работы Госсовета.

- Регламент предусматривает, что если депутат не снял поправку, ее нужно обсудить. Если вы думаете, что в зале кто-то против строительства дорог и прочего. Надо решать задачи по возможности поступающих средств. Но говорить им, чтобы не ставили так вопросы, неэтично. Вы поговорите с ними сами, я не могу сказать им: «Заберите все свои поправки, и до свидания!»

В итоге депутаты во втором чтении утвердили бюджет-2013 с параметрами: 128,3 млрд. рублей – доходы, 131,5 млрд. рублей – расходы, 3,175 млрд. рублей - дефицит.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.11.2012 18:47

    А сколько на 4,6 миллиардов можно купить детских бутс,маек,мячей и вкопать ворот? А деньги с предприятий похищается из зарплаты рабочих!

  • Анонимно
    29.11.2012 19:20

    После последних скандалов "Рубин" надо закрыть.

    • Анонимно
      29.11.2012 19:44

      И Госсовет тоже, ещё под вопросом на кого больше убытков. По Рубину они хотя бы приблизительно считаются.

    • Анонимно
      29.11.2012 19:46

      КАМАЗ уже закрыли.....

  • Анонимно
    29.11.2012 20:04

    Предложения коммунистов надо признать дельными. В Пермском крае решили вопрос с дет садами, выдавая компенсации для не посещающих дет сад. Но компенсации - мера антикоррупционная, компенсацию трудно украсть. Красть можно при строительстве дет садов и когда есть очереди в дет сады. Поэтому и в Госдуме РФ зарубили эту меру и у нас в РТ ее боятся, как огня.

  • Istorik
    29.11.2012 20:37

    Лучше бы товарищи коммунисты внесли реальные предложения о повышении доходных статей бюджета..

    • Анонимно
      30.11.2012 14:54

      Хорошо быть "гениальным" стратегом , политиком и "историком",сидя на нефтегазовой задвижке.

  • Анонимно
    29.11.2012 20:38

    я даже не читал статью, но пол жизни он бы не отдал, это точно! Кто он и что из себя представляет итак все знают! В каких домах с плесенью и тп. думаю, рассказывать не нужно... гнать в шею таких чиновников!!!

  • Анонимно
    29.11.2012 21:19

    Не надо его полжизни, отдай хотя бы несколько процентиков своих доходов и бюджет Республики вытянит эти проблемы !

  • Анонимно
    29.11.2012 22:33

    "честно говоря, я полжизни бы отдал ..."Я плакалЪ.Какие жертвы предлагаюцца на алтарь социума. Цена вопроса: пол-таки жизьни ...А скока лет-то ему?Хмм. Если половину счас отдать ...уже не жилец получаецца ...Такие люди ...

  • Анонимно
    29.11.2012 22:35

    А что, компания Талгата Абдуллина еще поставляет окна в ипотечные дома? Это же "конфликт интересов". Неужели окна - такой дефицит в Республике? Когда же это нашмашвынаш прекратится?

  • Анонимно
    29.11.2012 22:37

    опять комуняки в коментах Абдуллина (гонят и отнимают),умнее не придумали ничего с 1917 года!Мне он внешне не нравится вообще,но говорит и делает для Республики по существу!Простите ни кого не хотел обидеть ...

    • Анонимно
      29.11.2012 23:02

      А Вы, батенька, из чьих таки будете? Подиж за раннефеодалные/родо-племенные отношения ...Платформу огласите, пжст.

  • Анонимно
    29.11.2012 23:11

    В Перми выплачивают по 5 тысяч рублей семье за каждый месяц задержки предоставления места в детском саду. А ведь мы не беднее.

  • Анонимно
    30.11.2012 00:38

    Теперь голосовать буду только за коммунистов, всегда.

  • Анонимно
    30.11.2012 08:55

    У нас все так привыкли браковать мысли и предложения, которые предлагают коммунисты. Печально...ведь не все так ужасно было и были положительные моменты в СССР. Нашим бы научиться перенимавть все то хорошее, что предлагается со стороны, а не только партией, которая стоит "у руля". Ведь хорошие мысли говорят, что бы не говорили против них, но мне всегда интересно было послушать коммунистов. Это справедливо и честно, то что они предлагают. Социальная политика у них хорошо продумана. Посмотрите как Китай развивается при коммунистической партии. Причем они правильно сделали, у них не в чистом виде, а с учетом рынка все продумано. И это вторая экономика мира, а по некотрым показателям роста в процентом отношении, они уже обходят США.

    • Анонимно
      30.11.2012 09:46

      Во многом с Вами согласна, вот только... А Вы уверены, что будь КПРФ у власти, они не вели себя также как ЕР? Для меня это большой вопрос. А так - с них вроде и взятки гладки: "мы же говорим правильные вещи, а их не принимает большинство". Почему мне кажется, что они просто используют популисткие вопросы для привлечения голосов в будущем?Деньги, конечно, неправильно распределяются, но есть ощущения, что как только люди попадают во "власть", они сразу по-другому смотрят на вещи...

  • Анонимно
    30.11.2012 08:55

    Конечно, проще сказать "Ребята, больше денег нет", чем сократить расходную часть бюджета!

  • Анонимно
    30.11.2012 09:00

    Денег у них нет, знаете ли? Найдите! У нас реально кошмарно со многими вещами. Может быть красивая обертка вас вводит в заблуждение и "из окна вашего персонального автомобиля" все кажется более или менее нормальным. Вы просто не знаете эту страну изнутри, вы живете в другой параллельной стране, поэтому вам легко сказать "нет, денег! Давай до свидания!". По ТВ день и ночь крутят, что мы самая богатая страна, что у нас столько-то газа, нефти и все такое и мы, россияне, гордимся таким национальным достоянием. Есть деньги в стране, их немерено! Может быть и Сердюков говорил, что нет денег, но когда даже его любовница своровала на 10 млрд (!) - это 2 бюджета Набережных Челнов. Или вот Скрынник может говорила, что денег нет на загибающееся СХ, но 40 млрд прошли мимо СХ, а это почти 10 бюджетов Набережных Челнов. В этой стране денег немерено, "не устраивайте клорнаду".

  • Анонимно
    30.11.2012 09:07

    Проблем с бюджетом нет:просто нужно урезать расходы на чиновников,поменьше машин и по скромней,поменьше макулатуры,которая выпускается на деньги налогоплательщиков,поменьше командировок зарубеж.....Чего плакаться...??

    • Анонимно
      30.11.2012 09:46

      "поменьше командировок зарубеж" говорите, а как же передовую сингапурскую мысль(и проч. иже с нею) постигать? Уж не из казанских ли кабинетов предлагаете ...А если так, - пусть-таки уедут в сингапур и оттуда рулят. М.б. через такой метод быстрее осингапуримся?

    • Анонимно
      30.11.2012 11:05

      Зря Вы так. татарские чиновники в последней 10-ке в РФ по уровню зарплат. и не надо говорить типа "чего им платить и так наворуют", с такими аргументами вообще нормального государства никогда у нас не будет. Вы просто перестаньте смотреть на министров и т.п., посмотрите чуть ниже, на тех, кто на самом деле должен работать на нас с Вами. И давайте честно признаемся, что "за идею" нормальный человек работать бесплатно не будет. ну потому хотя бы, что кушать хочется. Вы зарплаты у них видели? даже если говорить о годовом ФондеОплатыТруда, то у начальника отдела какого нибудь министерства он не сильно отличится от ФОТ продавца в макдональдсе. Полюбопытствуйте, каким требованиям должны соответствовать претенденты на должность госслужащего РТ и продавца в Макдональдсе. В министерствах и так процентов 30 вакансий. Ну не хотят особо люди за такую скромную зарплату, да еще с массой ограничений по жизни, трудиться. и самое главное- на сколько урежем расходы? на 50 процентов? на 70? да выгоним этих бездельников вообще! зачем нам минстрой, минтруд, минздрав, какие то непонятные комитеты? всех в топку! И Кстати, ведь большая часть бюджета это ж тоже расходы на служащих- зарплаты учителям, врачам! их оставим, а директоров школ, главврачей и прочую шушеру- взашей! вона, пущай на рынке картошкой торгуют, казнокрады и тунеядцы!Логика хороша, только вот к чему она приведет.....

      • Анонимно
        30.11.2012 15:16

        Самое смешное в том, что если разогнать половину министерств, ведомств, комиссий и проч., то ничнго не изменится в жизни обычного человека! большинство населения это даже не заметит и на почувствует!!!

  • Анонимно
    30.11.2012 10:35

    доходы бюждета - 128,3 млрд. рублей из них«общегосударственные расходы» - 24 млрд. рублейто есть 18,6%!!!!!

  • Анонимно
    30.11.2012 11:43

    Рубин стоит как бюджет Челнов? А денег на дороги нет? Ребят, вы не оставляете выбора. В Лондон все не успеете убежать.

  • Анонимно
    1.12.2012 19:22

    Полжизни не надо!А вот половину империи Талгата Мидхатовича - это интересно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль