Общество 
4.11.2013

Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич отметили свое воссоединение трофеем

«ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ ДНЕЙ» И КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ

Ноябрьский старт финального этапа Кубка России в Новосибирске удивил рядом сенсационных результатов. В играх навылет «Сибсельмаш», чьи «золотые деньки» закончились в конце 90-х годов, одолел «Зоркий» из Красногорска — 6:3. А кемеровский «Кузбасс», чьи лучшие годы пришлись на «нулевые», оказался сильнее красноярского «Енисея» — 4:3. Но болельщикам казанского клуба не было времени обращать внимание на «героев вчерашних дней», столь боевито проявивших себя в четвертьфинале. «Динамо-Казань» ожидаемо обыграло «Уральский трубник» из Первоуральска — 5:1 — и вышло в полуфинал, где ему предстояла очередная встреча с «Динамо-Москва». Столичные одноклубники «без шума и пыли» одолели «Байкал-Энергию» из Иркутска и предвкушали «надцатую» победу над казанским клубом, который они одолели неделей ранее, в финале Кубка мира.

СТАРЫЕ СОПЕРНИКИ — СТАРЫЕ СЧЕТЫ

Однако казанцы уверенно обыграли столичную команду — 6:2. Тем временем новосибирцы с минимальной разницей в счете обыграли «Кузбасс» — 4:3, и становилось понятно, что перед казанской командой встали три проблемы. Раннее начало игры в 12 часов по московскому времени, сумасшедшая поддержка местной публики, соскучившейся по победам любимой команды, а также судейский фактор.

Но как раз последний фактор в этом финале не оказал никакого влияния. Обе команды получили возможность по разу пробить 12-метровые штрафные удары, синхронно не реализовав их, а по удалениям новосибирцы даже опередили казанцев, отсидев на скамейке штрафников 50 минут против 30 у гостей, роль бомбардира у которых взвалил на себя воспитанник казанской школы бенди Денис Артюшин. Он открыл счет в первом тайме и установил окончательный счет матча — 3:0 — на 57-й минуте игры. Хозяева площадки, капитаном которых является 46-летний Юрий Логинов, становившийся чемпионом мира в качестве игрока казанской «Ракеты» еще в 1999 (!) году, упустили шанс размочить счет в матче, когда не реализовали 12-метровый за 6 минут до конца основного времени матча.

«ДИНАМО-КАЗАНЬ»: ПОМНИМ ТОЛЬКО О ПОБЕДАХ

Казанский хоккейный клуб, будучи «Ракетой», достигал определенных успехов. В 2000 году в качестве сборной Татарстана казанцы стали серебряными призерами домашнего турнира на призы газеты «Советская Россия» неофициального чемпионата мира. Выходили в финал Кубка России 2002 года, где, к сожалению, уступили Хабаровску. Но настоящих успехов команда добилась в последние четыре года, когда в ее руководстве появились Дмитрий Самаренкин — ныне почетный президент клуба, и Михаил Сыровацкий — президентХК «Динамо-Казань». А команду последовательно возглавили Андрей Стук и Владимир Янко. Команда выиграла Кубок России и крупный международный турнир «Кубок чемпионов» 2009 года, впервые финишировав в том сезоне на бронзовой ступени пьедестала почета. Особенно удачным получился следующий двухлетний период, когда в тандеме, под руководством Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича (Самаренкина и Янкоприм. ред.), динамовцы в 2010 году выиграли Кубок мира и победили в чемпионате России 2011 года. «Серебро» и «бронза» 2012 и 2013 годов — тоже вполне достойный итог выступления в эти сроки. Своеобразная «пятилетка за четыре года». Но мы обратили внимание на то, что на официальном сайте ХК «Динамо-Казань» стремятся помнить только о победах. Недавний выход в финал Кубка мира не нашел отображения в клубной летописи, как и два участия в решающих матчах Кубка России 2002 и 2011 годов.

Дело в том, что у Кубка, в отличие от чемпионата, не может быть призеров, и даже его финалист — это команда, проигравшая в решающем матче, не более. А помнить о поражениях в этом амбициозном клубе не хотят. Там голодны до побед. Некоторое пресыщение ими, возможно, было в сезоне 2011 года, когда казанцы после победы в национальном чемпионате выставили на полуфинальный матч Кубка страны с московским «Динамо» дублирующий состав, за что и поплатились, причем перед домашней публикой, — 2:12. Возможно, это был единственный случай, когда к национальному Кубку в хоккее с мячом отнеслись несерьезно, о чем интересовался у автора его коллега.

Теперь 22 декабря на льду московского спорткомплекса «Крылатское» в матче за Суперкубок России встретятся действующий чемпион страны «Динамо-Москва» и обладатель Кубка России «Динамо-Казань». Последняя встреча между этими клубами в финале Кубка России-2011 завершилась в «Крылатском» победой хозяев площадки со счетом 8:2. То, что руководство казанского клуба не обращает внимания на поражения в финалах Кубков, мы уже прояснили. А то, как казанцы умеют возвращать долги, прояснили теперь и их московские одноклубники, разгромленные в нынешнем полуфинале. Одним словом, ждем шикарного матча в преддверии Рождества.

«ЭТОТ КУБОК РОССИИ ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ДОРОГ»

Самаренкин и Янко прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» победу.

Дмитрий Самаренкин — почетный президент ХК «Динамо-Казань»:

— Путь к финалу у нас был нелегким, вчера в полуфинале мы обыграли дрим-тим, московское «Динамо», да еще так убедительно. Значит, в нашей команде все идет своим ходом. И главное, радует, что дублем в финальном матче отметился свой, дербышкинский, парень Денис Артюшин — это самый большой праздник для нас, потому что наше «Динамо» является одной из немногих команд республики, где играют свои воспитанники. И мы не свернем с этого курса! Для нас это самое главное. Главное, всегда быть первым, главное, чтобы в твоей команде всегда были свои воспитанники. На них всегда будут ходить люди, это и есть связь команды с болельщиками. Это наш курс, который мы взяли не так давно, пять-шесть лет назад. Время идет быстро. О вчерашнем чемпионстве быстро забывается, а когда у тебя в команде свои воспитанники, это главное. Конечно, этот Кубок России для меня очень дорог. Это легенда русского хоккея! Немаловажно, что наша команда уже вошла в историю как двукратный победитель Кубка России 2009 и 2013 годов, не пропустившая в этих финальных матчах ни одного мяча, 2:0 и 3:0 соответственно!

Как генеральный менеджер сборной России по хоккею с мячом, считаю, Артюшин сделал серьезную заявку стать кандидатом в сборную страны на чемпионат мира 2014 года в Иркутске. Любопытно, что в воскресенье будет сыгран финал чемпионата мира, а на следующий день стартует Олимпиада в Сочи! Могу заверить всех поклонников нашей команды, что вот-вот на стадионе «Ракета» в Дербышках начнется монтаж новых холодильных установок. Все будет в порядке, да и работа с болельщиками будет вестись активно, для них ведь играем.

Владимир Янко — главный тренер «Динамо-Казань»:

— Очень бы хотелось, чтобы наша победа в Кубке России стала началом большого пути казанского «Динамо» в нынешнем сезоне. К сожалению, это зависит не только от меня и команды. Для того чтобы отправиться в большой путь, нужно иметь учебно-тренировочную базу, где мы могли что-то делать. А с бухты-барахты ничего не бывает. Нельзя же научиться плавать без воды, нельзя играть в хоккей безо льда! А мы сейчас похожи на пловцов, лишенных возможности плавать. Зато команда у нас хорошая! Мы грамотно сбалансировали нашу игру, наши возможности, поэтому и победили. Но этим нельзя пользоваться постоянно, мы не можем стоять на месте — наши возможности должны быть намного шире.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.11.2013 15:48

    Молодцы!так держать!

  • Анонимно
    4.11.2013 16:52

    Браво, Владимир Владимирович!Браво, Дмитрий Анатольевич!Браво, Казань!Рубин, Ак Барс, поддержите!Казак Поволжья

  • Анонимно
    4.11.2013 17:26

    Рубин уже "поддержал" в кубке.(((

  • Анонимно
    4.11.2013 18:34

    Поздравляем с заслуженной победой!

  • Анонимно
    4.11.2013 18:50

    Янко гениальный тренер! Какую команду не возьмёт она становиться чемпионом, вспомните архангельский Водник или московское Динамо.

  • Анонимно
    4.11.2013 19:00

    "Нельзя же научиться плавать без воды, нельзя играть в хоккей безо льда! " что такое Янко говорит? неужели в спортивнейшей Казани негде тренироваться?

  • Анонимно
    4.11.2013 19:32

    А стадион Ракета в Дербышках? Ведь Камалеев Альберт Аскарович специально для хоккея с мячом его строил

  • Анонимно
    4.11.2013 20:20

    Самаренкина зря из Рубина убрали! Он привел бы Рубин к еще большим высотам! Нынешнее руководство думает лишь о своих заработках, а не о клубе с его болельщиками!

    • Анонимно
      4.11.2013 20:49

      В точку.

    • Анонимно
      5.11.2013 08:45

      Сегодня там Сорокин правит, который в спорте ни рыло ни мясо. Верните Самаренкина. может Быть тогда Рубин заиграет как Динамо-Казань

  • Анонимно
    4.11.2013 21:38

    В точку сказал Самаренкин по поводу своих воспитанников,в Рубине уже какой год Данильянц-Курбан и КО дурят народ про своих футболистов а воз и ныне там,как не было так и нет.

    • Анонимно
      5.11.2013 07:50

      Просто у Бердыева и Данильянца понятие свои слегка отличается

      • Анонимно
        5.11.2013 10:26

        Просто Бердыев думает о своем кармане, так как понимает что скоро уходит,поэтому такая чихарда с игроками

  • Анонимно
    5.11.2013 14:09

    Дмитрий Анатольевич! Мы за Вас рады! Всегда верили в Вас!Бывшие "Рубиновцы"

  • Анонимно
    5.11.2013 14:21

    Мы болельщики клуба поздравляем состав команды с блистательной победой !Кубок России это подтверждение класса и уровня мастерства спортсменов и также правильной и грамотно выстроенной стратегии руководства клуба! Стоит отметить что возвращение Янко пошло на пользу общему делу. Все таки профессионал он и есть профессионал ! Но нельзя сбрасывать со счетов и умение руководителей и тех что были ранее и тех кто работает сейчас найти правильный подход к решению кадровых и финансовых вопросов ! Браво ! Особенно радует Денис Артюшин ! Желаем Вам и дальше быть настоящими патриотами и воспитать блестящих спортсменов у нас и не рассчитывать только на легионеров! Правильный путь и успехов Вам в этом!

  • Анонимно
    5.11.2013 14:55

    От лица игроков : Я например считаю ,что наша команда достаточно профессиональная и очень сплоченная !!!! Я не спорю что возвращение Янко --это хорошо ! Но давайте не будем забывать что в пошлом сезоне ,с не менее уважаемым Андреем Стуком ,мы все таки сумели взять серебро !!!!! Это была отличнвя работа с полной отдачей и спортсменов и всего руководящего состава в лице нашего много уважаемого президента клуба Сыровацкого Михаила Федоровича ,который нас поддерживает всегда и вдохновляет своей уверенностью в завтрашнем дне !!!! Он всегда находит современные решения ,на сложившиеся вопросы ,и действует всегда очень решительно !!!! Мы обещаем удержать наш кубок и в следующем сезоне !!!!!

  • Анонимно
    5.11.2013 15:19

    Блистательно ,вызывает огромного уважения Молодцы Динамовцы ,действительно заслуженная победа ! Именно благодаря команде и сплоченному духу Вы завоевали кубок !!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль