• $90.65-0.33
  • 98.58-0.19
  • ¥12.51-0.07
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    Helen10
    на сайте 1 год 10 месяцев
    место в рейтинге
    репутация
    0
    комментарии
    3
    • Представители тюркских народов споют на юбилейном вечере Бедроса Киркорова песню «Алеша» по-татарски

      В городе Нижнекамске развивается табеевское движение. Это движение зародилось два года назад в стенах школы № 36. Сегодня многие жители Нижнекамска его поддерживают. Рустэм Файзович начал оказывать помощь в организации музея в школе, посвященного Фикряту Табееву. А «Табеевский фестиваль» проводимый 3 июня, собирает большое количество людей из нескольких микрорайонов, сплачивает их.
    • Василь Шайхразиев: «Татарская нация должна быть вечной!»

      Содержательная статья. Есть несколько комментариев к ней.
      1. Цитата: — Вы все о Сабантуе рассказываете, а что еще, кроме него, можно проводить, чтобы объединять татар?
      — Конечно, много чего есть, но Сабантуй — это узнаваемый бренд, с которым проще входить в регионы. … Если Сабантуй — это центр притяжения, зачем еще что-то придумывать, чтобы завязать диалог?
      Не согласна. Например, праздник Навруз -день весеннего равноденствия. Отрадно видеть, как люди самых разных национальностей участвуют в праздновании Навруза, воплощая в жизнь его главные идеи мира и согласия народов.
      2. Любой праздник сопровождается торговлей. Нужно шире организовывать ярмарки татарских изделий.
      Немного истории. Древнейшей ярмаркой России принято считать Арскую — она располагалась около Казани и известна с середины ХIII века. На Арское поле приезжали торговать русские купцы, которых периодически грабили головорезы. В ХVI веке царь Василий III, устав от разбоев, запретил купцам участвовать в Арской ярмарке и взамен учредил новую — в городе Васильсурск. Место он выбрал неудачное, поэтому ничего не вышло, однако средневековые предприниматели нашли выход и организовали стихийную ярмарку у поселка Макарьево, расположенного на берегу Волги. В 1641 году она была официально утверждена именным царским указом.
      3. Теперь об образовании.
      Цитата: — Приведу другую цифру: в 2022 году только один человек выбрал ЕГЭ по татарскому языку, потому что этот экзамен не учитывается при поступлении ни в один вуз.
      Не на эту статистику нужно смотреть, а на проблемы с которыми сталкивается школа. Вот некоторые проблемы: малый процент детей обучающихся в татарских подгруппах, дефицит учебников и высокая их стоимость. Например, что делать родителям, если их ребенок потерял учебник по родному языку? «Днем с огнем» не найдешь учебник в книжных магазинах, даже в интернет-магазине КazanExpress нет.
      4. Цитата: — Вопрос читателя: «„Штаб татар Москвы“ и его дублеры ведут огромную работу. Почему ВКТ ее игнорирует?»
      Отличительной особенностью методов работы такой организации как национальный конгресс татар является широкая работа с населением. НКТ и лично Рустэм Ямалеев посещает большое количество образовательных и культурных учреждений. Это форма работы позволяет быть ближе к народу. Например, в июле Рустэм Ямалеев поддержал развитие «табеевского движения». Это движение зародилось два года назад в стенах школы № 36. Сегодня многие жители Нижнекамска его поддерживают. Рустэм Файзович начал оказывать помощь в организации музея в школе, посвященного Фикряту Табееву. А «Табеевский фестиваль» проводимый 3 июня, собирает большое количество людей из нескольких микрорайонов, сплачивает их. Рустэм Ямалеев всегда занимался сохранением родного языка, культуры и традиций, сейчас включился в развитие «табеевского движения» и в городе Москве.
    • Василь Шайхразиев: «Если смену поколений пройдем, татарский народ будет бессмертным»

      Пишут в статье: «Из недостигнутых целей руководитель нацсовета назвал тот факт, что не открыты классы для изучения татарского языка во всех субъектах РФ, не создан национальный (татарский) университет и не принят идеологический документ, который довели бы до каждой семьи для поднятия в них татарского духа»,
      Иногда мероприятия и инициатива идут от общества. Вот, например, Рустэма Ямалеева - Президента Национального конгресса татар в начале июля в городе Нижнекамске приняли в движение «табеевцев». Это движение зародилось два года назад в стенах школы № 36. Сегодня многие жители Нижнекамска его поддерживают. Рустэм Файзович начал оказывать помощь в организации музея в школе, посвященного Фикряту Табееву. А «Табеевский фестиваль» проводимый 3 июня, собирает большое количество людей из нескольких микрорайонов, сплачивает их. Рустэм Ямалеев всегда занимался сохранением родного языка, культуры и традиций, сейчас включился в развитие «табеевского движения» и в городе Москве.
    Хотите быть в курсе важных новостей?
    срочная новость
    The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины