• $72.43-0.42
  • 85.36-0.71
  • 74.97-0.49
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    Damir Nabi
    на сайте 9 лет 5 месяцев
    место в рейтинге
    репутация
    0
    комментарии
    460
    • «Безумно красивые дети получаются»: писательница о смешении двух культур в родной Казани

      "В 2014 году в рунете широкое распространение получила статья «Окно Овертона», посвящённая технологии легализации в обществе совершенно чуждых ему идей. Согласно теории Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует т.н. окно возможностей, которое постепенно сдвигают, незаметно для общества переходя от одной стадии десакрализации той или иной темы к другой, уже более приемлемой. Движение становится для общества незаметным, потому что происходит растянуто, на протяжении нескольких лет, но при активной промывке мозгов средствами массовой информации....."
      https://kinocensor.ru/article/kak-dvigayut-okno-overtona-165
    • «Неужели кто-то считал, что татары согласятся отказаться от своего языка, культуры и памяти предков?»

      Хатип Минигулов рассказывает: "...В 2018 году, в декабре, я был в Пекине на международной конференции, посвященной 90-летию Чингиза Айтматова. Я был приглашен в качестве единственного представителя от Российской Федерации. Выступил на пленарном заседании, рассказал о взаимоотношениях татар и китайцев, потом перешел к творчеству Айтматова. Мой доклад был на русском языке, синхронно переводился на китайский и на английский языки. В перерыве ко мне подошел один китайский профессор. поздравил с успешным выступлением. Потом говорит: «В одном вопросе вы допустили грубую ошибку. Вот вы неоднократно произнесли слово „тюрко-татары“. Это же анахронизм. Тюрки начали упоминаться лишь на стыке V–VI веков. А татары — это древний и великий народ. Они жили задолго до нашей эры, наши предки общались с татарами. Татары сыграли большую роль как в истории Китая, так и других народов. Почему вы скромничаете?» Я говорю: «У нас принято так говорить — „тюрко-татары“». Он добавил, что это ошибка и нужно ее исправлять.

      После такого разговора с китайским профессором у меня возникли сомнения, точнее, появился научный интерес. Я и до этого хорошо знал по книгам Иакинфа (Бичурина — прим. ред.), Эдуарда Паркера и других ученых, что в китайских источниках упоминаются татары. Начал изучать данный вопрос подробнее и еще раз убедился в том, что татары на самом деле еще до нашей эры играли большую роль в истории этого региона, о чем, кстати, писал живший в Турции наш соплеменник Ахмад-Лабиб Каран (1887–1964). Он окончил Стамбульский университет, общался с Юсуфом Акчурой, Гаязом Исхаки, одно время жил и работал в Берлине. В 1962 году он выпустил на татарском языке монографию, посвященную этногенезу татар, «Татарларның төп чыгышы» («Этногенез татар»). В этой книге он также проводит идею о том, что татары представляют собой древний этнический пласт Азии. А потом уже на основе этого пласта образовались и другие, в том числе тюркские, монгольские и ряд других азиатских народов...."
    • «Неужели кто-то считал, что татары согласятся отказаться от своего языка, культуры и памяти предков?»

      "болгар" не могло никак "остаться", потому что таких никого Не было! Читали бы Х.Гарнати.
    • Сценарист фильма о Джалиле: «Фюрер вспомнил, что у него в тюрьме татары, и приказал: «Казнить немедленно!»

      И совсем зря он москвичам отдал сценарий! совсем! Мы уже знаем как они снимают фильмы и тем более с татарскими прототипами. все они превращаются в "руских" с рускими же именами с русскими повадками, И даже один раз не захочешь посмотреть, лучше бы обратился напрример к корейским кинокомпаниям: они от документальных данных на сантиметр не отойдут... и жаль.. Татарского кино не будет.
    • «Потомки касимовских татар здесь, среди нас, они вошли в общетатарскую нацию»

      попробуй перевести слово "нация" с латинского ?! это будет семья, а у семьи свой язык, свои обычаи, и у этой семья немало родственников это и есть род. Вот так и будет прямой смысл и такой же перевод. тот кто защищает свою семью (родителей, детей, других предков и родственников и и обычаи, язык) называется националистом. Защита это оборона от иностранного вмешательства.
      А нападение или намерение на чужую семью-нацию с целью подчинения, ограбления их богатств с вывозом для личного обогащения называется шовинизмом.
    • «Неужели кто-то считал, что татары согласятся отказаться от своего языка, культуры и памяти предков?»

      Татары европейцам были известны еще в 11 веке... А китайцам за более 3 тыс лет назад.. Китайские историки так и говорят что первые с кем они имели отношения это были Татары.
      А в русских летописях ?
      Вот Татары, задолго до нашествия Батыя:
      В лето 6693 (1186) (за 60 лет до Батыя), поидоша князи Руские ратию на Татар в Орду, и поможе им Бог; 7000 Татар руками живых поимаша, а князей Татарских 400 и 17 поимали.
      В лето 6694 (1187), джумаши князи Ольгови нуци Игорева, Всеволодовы дети, и рекуще: деды наши ходили в Орду воевати, и корысти себе добывали, а нас с собою не поимали; а мы как бы не князи. И поидоша на татар в поле Половецких в Орду, и бишеся с ними, и поможе Бог Руским князем, и сташа на ветах, а рекуче так: Братие наши бились с Татары, а смотрячи на Преславль, а Татарове сами к нам пришли; а мы идём в земли их, и до конца их пленим. Идём за Дон, и в луки моря, идеже отцы наши не хаживали, и добудем себе славы во веке. И пойде Игорь Всеволодович за Дон с двемя сынми и братиничи, е не видучи строения Божия. И тамо побиша их Татарове без вести, и некий купец поведа се, пришед на другое лето.
      В лето 6707 (1200), князь великий Всеволод Юрьевич с сыном своим Константином ходил в поле на Татар; они же бежаша к морю.
      В лето 6711 (1204), взят бысть Киев Рюриком, и силою Татарскою. В Выше приведенном отрывке за 1202 г. Рюрик привёл половцев.
      В лето 6731 (1223), брань бысть велика на Калках всем князем Русским с поганями Половцы; и победоша погании Половцы князей Русских, и силы истопиша много в реце безчисленно.
      Итак, ещё задолго до Батыевого нашествия татары летописцам известны. Причём, русские на них нападают сами, живых татар имаша как кроликов. Правда иногда кролики огрызаются и тогда целое войско русских исчезает беЗследно. И иногда они при первом виде княжеской дружины бегоша к морю, а то и сами, вместе с русскими участвуют в княжеских разборках.
      https://ok.ru/vsetatarynaodnolitco/topic/64577774398257
    • «Я же на татарина немного похож…»: последнее видеоинтервью Михаила Девятаева

      Что то не видел указания на нацию Девятаева, он как и командир ИЛ-76 Шарпатов убежавшие из Афганистана были мордовцами и мордва-мукшы мало отличаются от татар.
    • Хуже Удмуртии: как Татарстан докатился до 22-го места по качеству школьного образования

      Что подозрительно, это предподготовка к чему то, снова видимо ревизор Артеменко или еще кто то готовят "почву" для окончательного убиения остатков преподавания факультативного татарского?
    • Розалия Каюмова: «Знаешь певицу Tatarka? Я думала назвать себя «урыска»

      Кузьма Минин конечно не был никаким татаром, это точно выдумки необразованных лингвофриков и мифотворцев затем подхваченных идеологами.
    • «Тюрки начали упоминаться лишь в V–VI веках, а татары – древний и великий народ. Почему вы скромничаете?»

      китаец совершенно верно сказал что ТАТАРЫ предкам нынешних китайцев были известны за более чем 1500 лет до появления в исторической арене племени тюркитов, собственно тюркиты продукт деятельности Татар. И значит это просто ответвление татар. Иранский историк Гардизи в труде написанном в середине 11-го века так и пишет о вожде "тюркитов" как о начальнике Татар. И конечно т.н. "тюрко-татары" это не просто анахронизм, а наследие сталинизма, большевистской идеологии, а это ведь тоже самое, для сравнения, допустим если своей фамилии называться именем пра-пра-пра-пра-пра..... внука.))
    • Печенег Половецкий: «Сегодня в татарской деревне зачастую не сильно пахнет татарами»

      "....пожелание редакции касается модерации...." Рәхмәт, якташ!
      Я уже давно сюда не захожу, мне писать комментарии бесполезно я тут в бане, комментарии не выходят, никакие!
    • Искандер Измайлов: «Эта стратегия – прямой путь к превращению татар в «сувенирный» народ»

      Искандер Измайлов всегда говорит так как есть на самом деле, не пытается угодит кому то, не пытается скрыть истину чтоб лишь бы угождать властям или пугаясь кого то...!
      Настоящий историк!
    • Коронавирус добрался до «нижегородского Татарстана»

      перечитайте, зачем интерпретировать, перевирать? я писал что татары с фин-уграми из одной языковой, культурной семьи : Урало-Алтайской или просто одним словом Хуннуской куда также входят американские индейцы. (да, ваши идеологи сталинисты-Столыпинцы разделили эту семью на разные группы и уже хотели вычленит и монгол-татар в отдельную семью...)
      Слово "фин" от слова "хун" - человек. Угр от слова "уйгур" , Башкорт от слова баш уйгур.
      читайте "Йәдкәр".
    • Коронавирус добрался до «нижегородского Татарстана»

      11.04.2020 14:20
      аноним, в этих землях, уже 8-10 тыс лет назад жили предки татар и фин-угров которые являюся из одной языковой-культурной семьей т.е. нацией.
      Еще в 30-е годы археолог Толстов С.П. установил их появление
      Теперь это уже доказано ДНК гаплогруппами.
      Ваш и прочих мычания голословны! А у нас документально.