• $91.330.49
  • 98.720.18
  • ¥12.630.06
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    Игътибар
    на сайте 4 года 2 месяца
    место в рейтинге
    репутация
    0
    комментарии
    27
    • Минниханов увеличил численность госслужащих

      Финансирование расходов ляжет на налогоплательщиков, а не на кабмин. Минпром объединить с минэкономом, а потом ликвидировать за ненадобностью
    • Сергей Захаров: «За 2022-й в Казани – 383 случая превышения предельно допустимого загрязнения»

      Без комментариев выдержки из интервью.
      1. Определением виновника наше ведомство НЕ ЗАНИМАЕТСЯ, для этого есть контрольно-надзорные органы: министерство экологии и природных ресурсов РТ и волжско-камское управление Росприроднадзора.
      2. Да, в Альметьевске ведутся наблюдения и станциями контроля загрязнения атмосферного воздуха «Татнефти» и министерства экологии РТ, но эта информация ЗАКРЫТА для населения.
      3. — Выходит, ситуация в Нижнекамске лучше, чем в Казани? Как так получилось?

      — Учитываются выбросы транспорта и промышленных предприятий, а порядка 70 процентов — это все-таки «вклад» транспорта в загрязнение атмосферы. Плюс к тому неблагоприятные метеорологические условия: слабый ветер, высокие температуры, инверсии, туманы, дымки способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха. Более того, происходит вторичное загрязнение при воздействии солнца и высокой температуры на углеводороды. А снижение ИЗА в Нижнекамске, НАВЕРНОЕ, обусловлено и снижением объемов производства, и улучшением очистного оборудования.
      4. — Каково состояние Казанки?

      — Мы проводим наблюдения за качеством воды в районе Казани. Сделали ретроспективный анализ состояния реки и установили, что за последние 10 лет качество воды в Казанке стало ЛУЧШЕ.
      5. — «Проводило ли ваше ведомство инженерно-экологические изыскания перед строительством „Салават Купере“? Неужели не было предпосылок, что 60 тысяч человек будут ежедневно вдыхать выбросы со свалки? Интересуетесь ли вы показаниями станции контроля воздуха, которую установили на территории лицея №188»? (Гульназ)

      — Да, у нас есть допуски по трем видам инженерных изысканий, но по «Салават Купере» изысканий мы НЕ ПРОВОДИЛИ, заявки на их проведение НЕ ПОСТУПАЛО. Таким образом, в настоящее время наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории «Салават Купере», по нашим сведениям, не ведутся.

      6. — По запросам — за деньги или бесплатно?

      — Постановлением №1425 все четко определено: информация общего назначения (наблюденная) предоставляется бесплатно, а специализированная (обработанная, с расчетами и выводами) — за ПЛАТУ по стоимости, установленной прейскурантом, который опубликован на нашем сайте.

    • Искандер Гиниятуллин о «мусорной» реформе: «Прошло пять лет, а ничего нового не появилось»

      Беззубый комментарий ответственного за данное направление, "улетевшего" и оторванного от земных проблем. Понятно же было, что несмотря на реформу ответственным перед населением были и остаются муниципальные органы и нельзя было отпускать эту проблему
    • «Надеемся, вы получили удовольствие»: как Татарстан остался без «Языка матери»

      Жаль. Хороший проект. Могу сказать, что сами виноваты. Этим ресурсом очень мало людей воспользовалось. С одной стороны нужно было больше активной рекламы, а с другой стороны, нужно искать глубинные причины нежелания воспользоваться эим ресурсом. Провести исследования об отношениях к родным языкам представителей различных национальностей, живущих в республике и честно о них рассказать: какой % говорящих на родных языках, какой процент, желающих говорить на родных языках. Не удивлюсь, если окажется, что % говорящих на родном языке чеченцев, проживающих в Татарстане будет гораздо больше, чем у татар. И это, без возможности обучения обучаться чеченском языке в школах Татарстана и без платформы «Ана теле», дающей возможности изучать чеченцам свой язык. Ответ очевиден: через желание сохранить национальность, традиции, семью сохраняется язык. Выявив реальные проблемы нужно создавать публично обсуждаемую долгосрочную программу сохранения родных языков в республике.
    • Шадриков назвал больной точкой проблему экологии в казанском ЖК «Салават Купере»

      Несколько лет подачи жалоб сделали "великое дело" - "...сейчас составили дорожную карту... " После этого ещё годы уйдут на проектирование, вхождение в федеральную повестку, реализацию проекта! А жить то людям хочется хорошо сейчас, а не потом. И даже, если удастся решить вопрос использования газов для выработки энергии, то актуальным остается очистка фильтрационных вод с полигона, которые скопились в открытых накопительных резервуарах для этого и выделяют зловонный запах.
      Что нужно для органов надзора, чтобы признать эксплуатацию действующего полигона с грубейшими нарушениями, и использовать возможности действующего законодательства?

      Такая возможность есть. Статья 80. Требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды

      "Требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, рассматриваются судом или арбитражным судом."

      Если у республиканского министерства нет таких полномочий по данному проекту, то нет и необходимости его руководству комментировать ситуацию. Пусть этим занимается уполномоченный по данному вопросу орган. Ситуация с МСЗ не совсем ясная, территориальная схема ТКО не выдерживает критики, в том числе и со стороны администрации Казани. Поэтому, нужно принимать решение о закрытии полигона на Химической, скорее всего уже исчерпавшего свои проектные мощности и решать место с новым полигоном, продуманном и удобным не для регионального оператора с точки зрения близости к городу, а для жителей задуманной Казанской агломерации. И, что не менее важно, не убивать, систему раздельного сбора отходов, а развивать её, давая МСП заниматься обращением с макулатурой и ПЭТ-тарой, поддерживая это на государственном и муниципальном уровнях
    • Что Госдума исправит в законе о мусоре и как вдохнуть жизнь в памятники культуры?

      Добрый день, Илья Светославович!
      Минприроды России подготовило законопроект (ID проекта: 138056) о внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в части отходов строительства и благоустройства (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=138056#).
      Поддерживаете ли Вы данный законопроект?
    • Clover 2 не будет: на «сладком» остатке «Зари» спрячется террасная застройка

      Место уже перегружено. Будет еще одно Кольцо. Лучше построить университетский кампус, органично вписанный в историческую часть Казань, в увязке со зданием КФУ (бывшее здание КФИ), с террасами, зелеными зонами и кафе
    • Оксана Саргина об отдыхе в глэмпингах: «Мы не видим каких-то завышенных цен»

      Очень грамотная команда молодых, талантливых профессионалов, делающих мир лучше! У них очень бережное отношение к вопросам сохранения природы при размещении объектов, с учетом мнения профессионалов! Если в России, Татарстане появится как можно больше таких объектов, с помощью которых мы будем узнавать нас окружающую природу и бережно к ней относиться. Успехов всей команде!
    • «Надо понимать, куда мы идем»: в Нижнекамске – исторический минимум рождаемости

      Глава Нижнекамского района, Рамиль Муллин, наверное помнит не только советские времена, но и времена развития промышленности в городе, когда был заместителем главы Нижнекамского района РТ, курирующим, в том числе вопросы экологии. Наверное полезно будет посмотреть официальную статистику за последние 20 лет и увидеть миграцию из города. Думаю, что семьи, которые финансово могут обеспечить учебу своих детей в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, отправляют их туда, с надеждой, что они там и останутся. Благоустройство, парки, дороги и даже комфортное жилье не решат главной проблемы - экологии. В тёмную, с жителями не получится переубедить их в обратном. Правильнее выявить и обсудить все накопившиеся проблемы, признать их, довести до руководства республики и собственников крупных компаний и, как результат, сделать, хотя бы, на 10 лет экологическую программу с реальным финансированием
    • Минниханов присвоил Алине Шарипжановой и Филюсу Кагирову звание «Народный артист РТ»

      И Филюс и Алина достойно, профессионально, с любовью и гордостью доносят татарскую традиционную музыкальную культуру до молодежи! Филюс и Алина, вы лучшие и достойные любви и уважения! Гордимся!
    • Роза Ахмадиева: «Наши студенты – такие патриоты, что изъявили желание поехать защищать Родину»

      Думается, что миссия вуза – сохранение и развитие многонациональной культуры страны и республики, и хорошо, что вуз живет в ногу со временем, работает над цифровизацией в области культуры, технологиями, коммерциализацией продуктов.
      «У нас есть центр прототипирования цифрового контента, который базируется в IT-парке имени Башира Рамеева, и любой желающий, не только профессионал, если он хочет создать кино или какой-то ролик, может прийти и сделать тот или иной продукт. Сейчас время такое, когда тот, кто хочет, всегда все сделает. Государство создает все условия для этого».
      Интересно! стоит попробовать
    • Рустем Даминов, «Экология Поволжья»: «Мусор – это статья доходов для бизнеса на миллион в месяц»

      Хорошая статья про бизнес без прикрас. Такой бизнес и руководителей необходимо поддерживать административно и финансово (через кредиты и льготное налогообложение). Успехов в этом не простом и нужном бизнесе!
    • Источник: скончался бывший замглавы ФСБ по РТ, помощник Песошина Олег Назаров

      Олег Владеленович был замечательным человеком, профессионалом, очень конкретным и требовательным, при этом внимательным к людям! Соболезнования родным, близким и коллегам. Светлая память!
    • «Он был бабаем из какой-то сказки»: на 87-м году жизни умер Константин Куранов

      Достойно прожил долгую жизнь! Светлая память светлому человеку!
    • Даже такая «мелочь», как неправильно выброшенная бутылка, может привести к глобальной катастрофе на Земле

      Хорошая тема! Главное, чтобы это не было только формальностью для Татнефть, которая, как компания с мировым именем, уже это должна делать, чтобы потом, в том числе, она реализует принципы Цели устойчивого развития
    Хотите быть в курсе важных новостей?
    срочная новость
    The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины