Общество 
15.03.2013

Татарстанские олигархи против Романа Абрамовича

Никогда еще в футбольной истории Казань не следила так внимательно в середине марта за событиями, разворачивавшимися в штаб-квартире УЕФА, расположенной в швейцарском городе Ньон. Однако в нынешнем сезоне именно «Рубин» стал главным представителем России в еврокубках. Команда из столицы Татарстана обыграла в начале 2013 года поочередно две испанские дружины - одного из главных фаворитов соревнования мадридский «Атлетико» и сенсационный «Леванте» из Валенсии, сумев забраться на невиданную для себя высоту в футбольных соревнованиях Старого Света.

В четвертьфинале Лиги Европы соперником подопечных Курбана Бердыева могли стать английские «Челси», «Ньюкасл» или «Тоттенхэм Хотспур», турецкий «Фенербахче», итальянский «Лацио», швейцарский «Базель» или португальская «Бенфика». Главный матч турнира – его финал – состоится 15 мая на «Амстердам-Арене» в столице Нидерландов.

Весь день активно обсуждался вопрос о том, на кого же «рубиновым» лучше попасть в результате «слепого» жребия. Порадовать отечественных болельщиков новым приездом британского суперклуба Романа Абрамовича или же предпочесть проходные на бумаге варианты вроде «Базеля» или «Фенербахче».

3.jpg
Список команд-участниц четвертьфинала Лиги Европы УЕФА

ВСЛЕД ЗА ПОБЕДИТЕЛЕМ ЛИГИ ЕВРОПЫ «РУБИН» СЫГРАЕТ С ДЕЙСТВУЮЩИМ ОБЛАДАТЕЛЕМ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Церемония началась в 15.40 по московскому времени. На сцене появились генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и знаменитый экс-форвард сборной Нидерландов, «Аякса», «Милана» и «Барселоны» Патрик Клюйверт. Вышеозначенные герои еще немного потомили собравшуюся публику, среди которой были представители всех клубов-участников, включая генерального директора «Рубина» Андрея Громова. Инфантино и Клюйверт порассуждали о том, что в нынешнем сезоне в решающую фазу турнира вышли 8 новых команд, а также поговорили о трех английских клубах, которые постараются компенсировать неудачу команд с туманного Альбиона в Лиге чемпионов, где не осталось ни одного представителя самого сильного футбольного чемпионата в Старом Свете.

После этого на авансцене появился директор по проведению соревнований УЕФА Джорджио Маркетти, который огласил нехитрые правила жеребьевки – в чаше лежали 8 шаров с названиями команд, так что шансы попасть на любого из соперников были совершенно равными.

Клюйверт, достававший шары и оглашавший названия клубов, решил не доводить болельщиков «Рубина» до инфаркта и достал казанский шар вторым, сразу после… английского «Челси». По лицу невозмутимого Громова трудно было прочесть эмоции относительно выпавшего жребия. Тем временем подопечным Бердыева, недавно обыгравшим действующего обладателя Лиги Европы – «Атлетико», теперь предстоит сыграть с нынешним обладателем главного клубного трофея – Лиги чемпионов…

ЛИГА ЕВРОПЫ – ШАНС «ЧЕЛСИ» В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ

Ни в каких особых представлениях оппонент «рубиновой» команды не нуждается. С 2003 года, когда российский олигарх Роман Абрамович купил «Челси», название этого лондонского клуба хорошо известно в нашей стране даже людям бесконечно далеким от футбола. А имена знаменитого чешского вратаря Петра Чеха, харизматичного и скандального лидера обороны Джона Терри, а также испанского красавчика-голеадора Фернандо Торреса с придыханием произносят фанаты по обе стороны Атлантики. Кстати, все трое приняли участие в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы, в котором «аристократы», прозвище «Челси», обыграли румынский «Стяуа» - 3:1, а Торррес даже забил решающий гол, который и сделал англичан победителями в противостоянии с неуступчивым клубом из Восточной Европы. Так что рассчитывать на то, что лондонцы выставят против «Рубина» условный второй состав, как это порой делают суперклубы, очутившиеся в Лиге Европы, не приходится. И на это есть свои причины.

Нынешний «Челси», несмотря на титул действующего победителя Лиги чемпионов, переживает непростой момент. Фанаты клуба не приняли Рафаэля Бенитеса, возглавившего команду после отставки в ноябре 2012-го Роберто ди Маттео, выигравшего несколькими месяцами ранее и Лигу чемпионов, и престижнейший Кубок Англии. Но Абрамович не пощадил ди Маттео после первых же неудач в чемпионате английской премьер-лиги. Сейчас лондонцы идут четвертыми во внутреннем первенстве, уступая лидерам из «Манчестер Юнайтед» 19 (!) очков, а Бенитес уже заявил, что покинет клуб по окончании сезона. Но шанс хлопнуть дверью у испанского наставника еще есть.

В начале апреля на родном стадионе «Стэмфорд Бридж» «аристократы» сыграют подряд два важнейших поединка – в день смеха 1 апреля состоится далеко не шуточная переигровка 1/4 финала Кубка Англии против без пяти минут чемпионов Англии из «Манчестер Юнайтед», а 4 апреля в гости к Абрамовичу, Бенитесу и Ко пожалуют Камиль Исхаков, Бердыев с сотоварищами. И в этом случае мы будем наблюдать не только битву тренерских концепций, но и схватку больших капиталов Абрамовича и татарстанских олигархов, финансирующих «Рубин» и влияющих на его управление, - Ильшата Фардиева, Валерия Сорокина и Альберта Шигабутдинова.

В общем, «Челси» не желает остаться в нынешнем сезоне без трофеев, но и «Рубин» отнюдь непрочь еще раз «громыхнуть» на всю футбольную старушку Европу. Так что битва может получиться жаркая.

«С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МАРКЕТИНГА «ЧЕЛСИ» - ХОРОШИЙ ВАРИАНТ»

Эксперты газеты «БИЗНЕС Оnline» высказали свое мнение о результате жеребьевки 1/4 финала Лиги Европы.

Камиль Исхаков - вице-президент ФК «Рубин»:

- Я очень рад такому жребию… Начну с того, что с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем мы хорошо знакомы по работе, когда я был полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе, Абрамович в качестве губернатора возглавлял Чукотский автономный округ. Кстати, подружились мы с ним как раз на базе футбола, который мы с Абрамовичем одинаково сильно любим. Так что «Челси» стал для меня вторым по симпатиям клубом после, разумеется, «Рубина». Получить на таком этапе Лиги Европы столь именитого и сильного соперника, владельцем которого является наш соотечественник, с которым мы дружим… Лучшего я и не желал. Как случилось, так случилось, жребий слеп, это судьба. Теперь «Челси» впервые и в своей истории, и истории «Рубина» приедет в Казань, вот это будет праздник футбола! Будем биться с англичанами. Изначально у нас перед «Челси» одно преимущество – решающий ответный матч мы проведем на своем поле, это точно будет газон Центрального стадиона Казани. По крайней мере, я очень на это надеюсь, мы планируем 30 марта играть с «Локомотивом» дома.

Роман Шаронов - капитан «Рубина»:

- Нам досталась одна из лучших команд Европы, поэтому будет очень интересно сразиться с «Челси» - не каждый день играешь с такой командой… Играть на родине футбола всегда интересно, именно в Англии одни из лучших болельщиков, англичане - родоначальники футбола, поэтому они хорошо разбираются в футболе. Именно на английских стадионах всегда присутствует непередаваемая, чисто футбольная атмосфера, которой, к сожалению, пока нет в России. Приятно отметить, что ответный, решающий матч мы, наконец, проведем дома в Казани, нам всегда хочется играть при своих болельщиках, как любой нормальной команде, так что я надеюсь, что с «Челси» мы сыграем в Казани. Про шансы команд говорить не буду, никогда этим не занимался, даже команды сравнивать не стоит, я имею в виду предыдущего соперника англичан румынский «Стяуа» (Бухарест). Все команды разные… Я ждал тот жребий, который нам выпадет, мы же не могли на него повлиять, нам изначально без разницы, с кем играть. Тренерский штаб «Рубина» в любом случае выберет для нас оптимальный тактический план, но, повторюсь, лично мне будет очень интересно сыграть в Лондоне.

Мария Климова - советник президента ФК «Рубин» по работе с болельщиками:

- С одной стороны, это хороший жребий, «Челси» - соперник именитый, действующий победитель Лиги чемпионов, потому интерес к матчам с «Рубином» будет особым. Всегда почетно сыграть с одним из грандов европейского футбола. С другой стороны, с точки зрения спортивного результата было бы проще играть с кем-то другим, например с «Базелем». Чем слабее соперник, тем выше шансы на выход в следующий раунд. С точки зрения маркетинга и продаж атрибутики тоже есть определенный плюс. Хотя разница между продажами шарфов на матчи с именитым «Атлетико» и скромным «Леванте» была небольшая. То есть, что мы видим – количество продаж атрибутики не слишком-то зависит от именитости соперника.

Сергей Харламов - экс-капитан «Рубина», телеведущий:

- Я горжусь тем, что «Рубин» играет в 1/4 финала престижного еврокубка. Буду рад за болельщиков, если матч будет перенесен в Казань. Шансы команд я расцениваю как 50 на 50. То есть я бы не сказал что «Челси» - явный фаворит. По игре, по составу, по деньгам - да. Но «Рубин» показывает, что его тактика приносит результат именно по сумме двух матчей. Что касается Романа Абрамовича, то я стоя аплодирую ему за то, что он сделал для российского футбола. Он создал «Национальную академию футбола», он постелил порядка 200 искусственных полей по всей России, он содержит одну из лучших футбольных школ в стране тольяттинскую «Академию», он платил, в конце концов, зарплату Хиддинку, что тоже большое дело. Его вклад в развитие нашего футбола огромен.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.03.2013 20:04

    Уважаемый Сергей Харламов! Не красиво восхвалять Абрамовича! А разве братья Шаймиевы не содержат футболистов и хоккеистов будущих чемпионов России! Надо наших олигархов хвалить,которые на свои кровные доставляют удовольствие миллионам российским болельщикам!

    • Анонимно
      16.03.2013 10:12

      + 100! Выглядит к самое настоящее подхалимство. Видимо он надеется, что его пригласят туда, вот и пишет такие хвалебные слова...

  • Анонимно
    15.03.2013 20:14

    Абрам давай к нам в Казань!

    • Анонимно
      15.03.2013 20:21

      Вчера Метшин уже начал подход к Абрамовичу через Еврейскую общину Казани! Исхаков тоже друг! Так что наверно мы победим Челси и они сами себе забьют победные голы в свои ворота!

      • Анонимно
        15.03.2013 22:23

        Как только Марат Кабаев пришел в Рубин тренером ,сразу пошли ствиги ! Уважение Марату Кабаеву ! Ураааа !

  • Анонимно
    15.03.2013 20:19

    Харламов настолько наивен,что диву даешься - на счет Абрамовича я имею ввиду

  • Анонимно
    15.03.2013 20:24

    Это то,о чём я просил фортуну,ЧЕЛСИ.Фортуна была сегодня ТАТАРКОЙ,и дала нам такого противника.По моему мнению этот матчЧЕЛСИ-РУБИН,самое любопытное противоборство среди всех пар.Интересно какой рецепт против Челси,сотворит наш ТРЕНЕР,УВ.Бердыев?????Я в предкушении чего-то волшебного.Ах как будет интересно.Простой человек.

  • Анонимно
    15.03.2013 20:51

    Челси-наша команда, на народные нефтяные деньги куплена.я Романю попрошу. Он не откажет..Сделаем ровно.я ж уже сделал, чтобы нам аристократы достались..

  • Анонимно
    15.03.2013 21:09

    Вот и увидим, чего сейчас стоит Бердыев и Исхаков. Челси это вам не Атлетико команда из разоренной страны и Испанский клуб низкого уровня. Опять уедут играть подадьше от Казани , чтоб если что, не опозориться.

  • Анонимно
    15.03.2013 21:10

    Ждем с нетерпением игру. Покажем Английским аристократом силу Татарского пролетариата!!!

  • Анонимно
    15.03.2013 21:24

    На такую игру приедут посмотреть болельщики не только из Татарстана. Это будет нечто!!! Праздник большого футболла возврощается в Казань!

  • Анонимно
    15.03.2013 21:35

    Рубин выиграл у Атлетико(победитель Лиги Европы).Так что осталось победить обладателя Лиги чемпионов.

  • Анонимно
    15.03.2013 21:41

    Рубин-Челси 0:6

  • Анонимно
    15.03.2013 21:50

    Аристократ Абрамович))): Это существо за 10 лет проживания в Англии не удосужилось научиться английскому языку

  • Анонимно
    15.03.2013 23:14

    Интересно будет с англо-саксами поиграть,кроме "шпор"ни с кем и не играли,да в Казани ажиотаж ожидается

  • Анонимно
    16.03.2013 00:21

    В Англии никто "Челси" аристократами не называет. Только в России откуда-то. Так что давайте без стереотипных синонимов

    • Анонимно
      16.03.2013 10:16

      Не ругайте так сильно уж нас. Мы не ж знали, что в Англии этого нет. Зато здесь все понимают.

    • Анонимно
      16.03.2013 11:00

      Во-первых, мы то с вами (по крайней мере я точно) не в Англии, поэтому здесь у нас, применительно к Челси, "аристократы" – это вполне употребимый и даже устоявшийся нарицательный термин. А во-вторых, уж так ли прямо "никто" в самой Англии не называет Челси "аристократами", учитывая тот факт, что это не только название футбольного клуба, а ещё и дорогой район г. Лондона...???

      • Анонимно
        16.03.2013 11:28

        У девушки не очень хорошее произношение и когда она в Англии сказала слово "аристократы",её просто не поняли. А так, всё это нормально работает.А "стереотипы" )) Ну, это слово, девушка, скорее принято употреблять в несколько негативном смысле. А мы тут про "Челси" плохо не говорим.

        • Анонимно
          16.03.2013 14:14

          Ничего не понял, ни про девушку, ни тем более про аристократов. Кстати, засомневаться ваша девушка должна была бы лишь в том случае, если бы её "не поняли" ну в очень-очень "англицком" обществе. А так, Лондон ведь нынче город контрастов...

  • Анонимно
    16.03.2013 00:55

    Очень хочется чтобы наши играли в свой так многими не любимый но приносящий годами результат! И тут не время для злоязычнеков и злопыхателей а просто нужно объединиться вокруг команды, которая ( на минуточку) впервые вышла на такой уровень! Просто удачи и меньше около футбольных склок!!! Руководству шанс опять проявить себя "золушкой" в в Европе а болелам перестать метаться из стороны в сторону! Наш клуб - болей и соперника уважай, а не обсирай когда трудно и после побед крича ура не говори Бердыев красава. Будте последовательны! То где будет играть наш клуб и против кого это не только проверка для них но и для нас БОЛЕЛЬЩИКОВ! С уважением ко всем болельщикам Рубина и футбола Адель.

  • Анонимно
    16.03.2013 01:03

    Рубин-Челси 1-0 ОТ

  • Анонимно
    16.03.2013 01:05

    челси никогда не были аристократами. это их так в 2003 году кто-то из спорт-экспресса назвал. и понеслось. а в англии их называют пенсионерами.

    • Анонимно
      16.03.2013 12:11

      ну, понеслось же)) теперь уж терпите.. раз не в Англии ..

  • Анонимно
    16.03.2013 01:32

    Челси - не аристократы. Это только в России так почему-то говорят

  • Анонимно
    16.03.2013 07:14

    уважаемые коментаторы не слишком ли вы просто относитесь к Челси? Если Рубин пройдёт Челси то он станет чемпионом.

  • Анонимно
    16.03.2013 08:41

    Лкт 12 назад я и мечтать не мог, что в Казани будет играть Барселона, Челси, Интер - гранды мирового футбола. Охринеть как приятно! спс Бекич!

  • Анонимно
    16.03.2013 08:50

    Жаль что новый стадион еще не готов...

    • Анонимно
      16.03.2013 10:03

      А то что? Занято было бы 2 нижних ряда и всё,зрелище удручающее

  • Анонимно
    16.03.2013 09:11

    ну какие 0-6??? если рубин не забивает по 2-3 гола за матч,то и пропускает он очень мало.так что писать такой счет явно не совсем адекватно.Или вы хотите сказать что остальные команды с которыми играл челси и не прошли в 1/4 были сильнее рубина?

  • Анонимно
    16.03.2013 09:40

    Уважаемая госпожа Климова!!!Вы говорите, что в приезде такого именитого клуба с точки зрения маркетинга и продажи атрибутики есть определенный плюс...В субботу днем перед выездом в Терек на игру с Зенитом я хотел купить тюбетейки с символикой Рубина. Без всяких плохих мыслей пришел в ближайший Бэхэтле (раньше там всегда была стойка с разнообразной атрибутикой нашего клуба). Продавцы сказали нет и давно ничего не поступало. Мне стало интересно. Поехал в другой Бэхэтле (в Цуме) - кроме одного мяча и еще некоторых штучек, лежащих на самой нижней полке (остатки былой роскоши) - ничего нет и говорят давно не поступало. Зашел там же в Цуме в Спортмагазин - все есть и ХК Ак Барс, и Универсиада, а наш любимый суперклуб - не представлен. Рядом - Центральный стадион, в котором есть магазин атрибутики (так по моему называется) - ни души нет, ни в магазине ни в фан клубе. Поехал по сувенирным магазинам. ГОВОРЯТ НЕТ - попробуйте поискать на улице Баумана.Пробежался по всем магазинам на улице Баумана - только в некоторых из них есть ШАРФы и БЕЙСБОЛКИ (НЕ ПОНЯТНО КАКОГО КАЧЕСТВА и ПРОИЗВОДСТВА). ДРУГОЙ АТРИБУТИКИ НЕТ. Продавцы говорят давно не было!!! ЭТО в Центре нашего города, где в основном бывают туристы...ЧТО ЭТО ПО ВАШЕМУ???!!!ЭТО НАШ СУПЕРКЛУБ!!!!ЭТО КРУТАЯ РАБОТА С БОЛЕЛАМИ!!!P.S. Может я ошибаюсь??? Может я ничего не понимаю в экономике (наверное денег нет - клуб же живет "только за счет тех денег который он зарабатывает" У клуба же нет споносоров...).Или все таки сейчас меняется какая либо концепция и, в недалеком будущем, все изменится??? И мы заживем счастливо!!!Но до Универсиады осталось всего ничего. Да и без Универсиады у нас много и своих болел и туристов ...ОБЪЯСНИТЕ ВСЕМ ОТКРЫТО!!!И ВНЕСИТЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТУ САЙТА (почему я не могу зайти на сайт Рубина и в режиме онлайн отследить результат игры или ПРОЧИТАТЬ пред и после матчевые официальные интервью главного тренера и других лиц, А НЕ СМОТРЕТЬ видео, и то не сразу.)!!!ЭТО ЖЕ ВАША РАБОТА!!!Хватит спать вашим подчиненным!!! Заставьте их работать!!!

  • Анонимно
    16.03.2013 17:40

    Как всегда, решил разобраться до конца!) Поговорил с англичанином. Действительно, они не называют Челси "аристократами" ни в быту, ни в прессе, ни комментаторы. Неформально некоторые подкалывают их и называют "челски".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль