• $92.51-0.79
  • 98.91-0.65
  • ¥12.72-0.12
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    user2013
    на сайте 10 лет 11 месяцев
    место в рейтинге
    репутация
    0
    комментарии
    190
    • Слепая Курица, великий Чингисхан и Рустам: почему у татар прижились индоиранские имена?

      //Я так полагаю в раннем и позднем СССР татарам коммунистам не рекомендовалось называть детей мусульманскими именами? Отсюда и Альберты с Рафаэлями.

      Не было такого с коммунистами. Хотя бы потому, что фамилии, как мы видим, чаще всего происходят от мусульманских имен. Файзуллин (Файзулла), Хуснуллин и т.д. Не было никакого смысла бороться с именами, оставляя фамилии мусульманскими. Нередки случаи, когда в одной семье дети имели разные фамилии, «так отец захотел» - чтобы сохранить имена наиболее уважаемых предков.
      Альберты с Рафаэлями оттуда же, откуда Альбом и Дельфин (мои соседи). Вечная тяга татар к моде, пожелание для своего ребенка лучшего будущего, в новом мире, просто благозвучные имена, нравится все, что «блестит-переливается». И, конечно, люди, закончившие советскую школу, где преподавали, что религия - это опиум для народа, сами считали мусульманские имена не модными.
    • «Убивают отрасль, МФО уходят в серую зону!»: почему микрофинансы поют романсы?

      Четыре плюса против двух минусов, и это только среди зарегистрированных пользователей. Обнадеживает, можно работать.
      На самом деле, банковские продукты остаются доходными при любом развитии событий, так они разработаны. Перекос в сторону дающего с точки зрения средств автоматизации. А, собственно, почему. Это надо устранять, надо помогать человеку. Ведь чаще всего человек тратит не на себя, а на семью.
      Если вы не берете кредиты, а копите собственные средства, это может означать всего лишь, что вы неэффективно их используете. В идеале - деньги все вложены в жизнь, они работают, т.е. денег нет. Могли отдать ребенка в престижную школу, переехать в другой район, например, но не сделали этого, решили жить по средствам, значит живете для себя, а не для ребенка, например. В этом случае, бог вам судья, как говорится.
    • «Убивают отрасль, МФО уходят в серую зону!»: почему микрофинансы поют романсы?

      Причина существования МФО – головотяпство банков и государства в отношении простых людей.
      Приведу пример, в конце 90х выплачивал беспроцентную ипотеку, удерживали платежи из зарплаты, но шкала налогообложения была прогрессивная.
      В результате, в декабре «получал» зарплату с минусом, т.е. еще оставался должен работодателю. Потому что налог на материальную выгоду по беспроцентном кредиту, со ставкой по прогрессивной шкале налогообложения начинал превышать ставки по процентным кредитам. Никогда не забуду, как относил обручальные в ломбард, чтобы выжить и накормить детей.
      МФО в этом отношении более цивилизованный бизнес, по сравнению с ломбардами т.п. И они очень помогают, на самом деле.
      Много случаев, когда возникают «ножницы» в личных финансах, а банки не помогают людям.
      Кредитные карты, например, на самом деле провоцируют траты, никак не подкрепляя их расчетами. А человеческий мозг не в состоянии оптимизировать все расчет на год вперед.
      Разработал мобильное приложение для расчета графика личных финансов на год вперед, которое показывает человеку, где, в какой момент у него возникнет дефицит средств, с учетом особенностей кредитных карт, рассрочек, вкладов и др. банковских продуктов и займов МФО. Изучаю спрос, для человека приложение бесплатное. Если интересует такое приложение, плюсуйте. Для банков такое приложение может собрать информацию, где они допускают просчеты в своих продуктах, для банков платно.
      Заявлялся на конкурсы с таким приложением, но все говорят, что такое приложение "для бомжей", "никому не нужно".
    • Эльвира Набиуллина об исламских финансах: «Эксперимент идет, но не столь активно, как многие ожидали!»

      Запрет на свинину тоже же появился благодаря "случаю". Уставшее войско наелось диковинной свинины, а затем напилось студеной воды. Заворот кишок, или что там у них случилось, погубило значительную часть войска. Чтобы спасти остальных, предводитель запретил есть свинину. Не было бы таких случаев – не было бы запрета.
    • Эльвира Набиуллина об исламских финансах: «Эксперимент идет, но не столь активно, как многие ожидали!»

      // это тормоз экономики и грабеж населения

      Банки же не уничтожают деньги и не перерабатывают их в отходы. Наоборот, они аккумулируют средства, чтобы кто-то мог вложить их в дело, построить завод и т.д. С другой стороны, у того, кто заплатил проценты и комиссию, они создают отложенный спрос, стимул зарабатывать больше. Тот идет на новый проект, соглашается на более тяжелый труд и "отрабатывает" свои же "инвестиции". Так устроена экономика. Банк приводит все в движение. Придумайте лучше.
    • Эльвира Набиуллина об исламских финансах: «Эксперимент идет, но не столь активно, как многие ожидали!»

      //ИИ ты всерьез вопринимаешь??

      На досуге написал программу, которая для простого человека рассчитывает с помощью симплекс-метода (старый добрый метод), как ему лучше тратить свою зарплату и делать покупки, если он знает, что ему будет нужно в течение года.
      Первый же тест показал, что можно каждый месяц брать деньги по кредитной карте с беспроцентным периодом, класть на депозит на маленький срок. На следующий месяц с депозита гасить долг по карте и снова брать. И жить на проценты. Неужели вы думаете, что ИИ не сможет узнавать инсайдерскую информацию раньше спекулянтов и не "прикроет" такие лавочки? Вы сами же их прокроете, все эти биржи, с помощью ИИ.
    • Эльвира Набиуллина об исламских финансах: «Эксперимент идет, но не столь активно, как многие ожидали!»

      1. Мне было не до смеха, когда я служил рядом с Чернобыльской станцией во время аварии.
      2. Беспроцентных кредитов быть не может, но размер надбавки должен быть увязан с реальным товаром, а не с воздухом (типа рынком).
      3. Электрокары в связке с атомной станцией лучше, чем бензиновые в связке с той же атомной станцией.
    • Эльвира Набиуллина об исламских финансах: «Эксперимент идет, но не столь активно, как многие ожидали!»

      Если вы, например, не имеете права продавать алкоголь вообще, то нет ничего странного в том, что «удельный вес исламской экономики не сравним с общим экономическим балансом на планете». Ветрогенераторы тоже уступают атомным электростанциям, но мы видим, что ветроэнергетика развивается, занимает свою нишу. Еще вчера электромобили и дроны были неэффективны, пока не появились решения в области аккумуляторов. Чик – и все изменилось.
      Возможно, что исламское общество устроено так, что оно ориентировано на реальную экономику, чтобы не давать спекулировать собственным временем. А в неисламском обществе просто нет обстоятельств, которые бы позволяли на этом выигрывать.
      Если вдруг главной заботой станет: "Не допустить игр со временем, и не допустить закладывание времени, особенно будущего, ещё не прожитого времени, в пользу каких-то спекулянтов сегодня. Ну в частности, например, существует запрет на продажу урожая пшеницы, который ещё не выращен, что является обычным делом на Западе.» То кто знает, кто знает, какое будущее у фьючерсных сделок, и не похоронит ли их искусственный интеллект и т.п.
    • «Если нужно раздавить, втоптать в грязь Пугачеву, Макаревича*, это надо сделать!»

      При всем противлении чужому западному, одно западное импонирует – право быть глупыми. У нас ты должен быть умным, сильным, красивым, да что там – правильным, мощным, желательно – здоровым.
      А что будет с теми, кто оступился, кто немощен, или просто глуп. Станет изгоем? Что будет завтра с тобой, когда ты, не дай бог, споткнешься на трапе самолета или упадешь с велосипеда, даже представить страшно. Свои же съедят.
      Вы, ребята спикеры, молодцы, вам впору создать свою партию. Не создаете видимо потому, что партийность себя скомпрометировала на долгие годы. По сути, вы уже почти партия, авангард. Умные, сильные, патриотичные и, кстати, достаточно здоровые. Но внесите в Конституцию право гражданина быть глупым (ну сглупил человек), снизойдите до «недостойных», покажите, что у них тоже есть свет в конце вашего тоннеля, в одном мире с вами, такими правильными. Вы не сказали, что делать всем «другим», кроме «не нравится - уезжай», может быть еще не придумали.
    • Сергей Глазьев: «Объективно мы можем развиваться темпами не менее 8 процентов в год!»

      К справедливости надо двигаться маленькими шажками. Для начала сделать «субботники» по зарплате – один день в году все должны получать только среднюю зарплату. У всех, у кого зарплата в этот день больше, сумма превышения должна перечисляться на социальные нужды. За один день пусть это будет порядка 5 млрд. руб. Все будут чувствовать сопричастность, и в то же время чувство меры поможет воздерживаться от чего-то более экстремального. Если на обычном субботнике все и так работали один день бесплатно, почему бы всем не работать за деньги, но «по справедливости». Контроль за отчислениями и использованием собираемой суммы по назначению сейчас, при нынешнем развитии средств учета, не составит труда.
    • «Возвращаемся в Средневековье»: КАМАЗ и «Алабуга» хотят подростков для вредных и опасных производств

      Есть еще один не очень хороший момент. В юности на каникулах я подрабатывал на "вредном" производстве, монтажником. Таком вредном, что отец вышел оттуда досрочно на пенсию. Так вот, для выплаты зарплаты за 7и часовой день завели мне трудовую книжку. На первой странице было написано "Слесарь-монтажник". Потом после учебы мне открыли другую трудовую, сказали, зачем тебе портить свою карьеру, в новой у тебя будет написано "Университет". И правда, первая запись не только в трудовой, но и в резюме (а резюме должно совпадать с трудовой) имела значение для работодателей, давала преимущество. Но выкинутая трудовая деятельность слесаря не вошла в стаж. В целом, такая ситуация может отсечь от подработок слесарем всех, кто не собираемся им становиться в дальнейшем.
    • В гуманоида загрузили нейросознание, ИИ постигает игры, в Европе запретят распознавать лица

      Вопрос из серии, что раньше, яйцо или курица. Если этот племянник, сын вначале прошел курсы робототехники, где программировал прямоходящих роботов с датчиком гироскопа, то в этом случае, получается, его назначение главой мировой компании вполне обоснованно?
    • Миф под названием «рыночная экономика»

      Возможно, тендер у вас и ассоцируется с госзакупками. На самом деле он везде.
      Это простое требование - "рассмотреть не менее трех поставщиков", оно работает везде.
      Где-то жестче, где-то мягче. А положенное на ИТ-основу, с электронными ключами для подписи, оно работает быстро и надежно. Сейчас нет предприятия, которое не было бы подключено к одной или нескольким системам сразу.

      Если говорить о рознице, то "тендения: чем больше на рынке товара тем он дешевле." справедлива не всегда. К классическому рынку мы не вернемся уже никогда. Все эти Пятерочки, Магниты, Ленты и т.п., где основная масса в рознице и отоваривается, связаны с поставщиками невидимыми линиями электронного документооборота так, что все сделки заключаются в доли секунды на миллиарды руб. по продуктам и другим розничным товарам. Сети задают требования к товару, они могут задавить любого производителя, если их что-то не устроит. Каждому производителю могут предложить свою цену, по специальному Тарифу. А тариф может работать наоборот - если партии мелкие, то производителю будут платить за товар меньше. Также учтут, каким стандартам вы соответствуете. То есть торговая сеть будет решать - на рынке будет больше вашего товара или меньше. Нельзя сказать, что сети преследют только свои интересы как монополии, потому что они в конце концов представляют агрегированные интересы конечных покупателей.
      Это более сложный рынок, можно сказать, более развитый.
    • Миф под названием «рыночная экономика»

      //Разве сейчас при обрушении спроса рушится цена?

      Вспомните Маркса/Ленина, "капиталисты выливали молоко, уничтожали произведенные продукты", лишь бы не дать цене обрушиться. Т.е. в рынке это было изначально.

      // А почему денежная масса превышает массу реально произведенных товаров? Потому что товаров производится недостаточно. И где вы увидели руку рынка?

      Абсолютно каждый банк по каждому выданному кредиту начисляет проценты, "любые", какие хочет. Безналом эти проценты попадают в доходы банка. Затем банк выпускает эти деньги в экономику, вкладывает в проекты. Хотя они не обеспечены ничем кроме нищеты заплатившего эти проценты клиента. Клиент стал беднее, а товаров больше не стало. Когда ЦБ обнаруживает, что зашли слишком далеко, он притормаживает такое кредитование, потом снова отпускает. Иначе будет не рынок, а хаос.
      Чтобы увидеть руку рынка, достаточно поработать на любом более-менее значимом предприятии, где все закупки через тендер. Вези комплектующие и услуги хоть с Дальнего Востока, если соотношение цена/качество лучше. В свою очередь, если сам как поставщик проигрываешь в тендерах, то прогорит твое предприятие. Чистый рынок, в действии, по всей стране. С дивана этого не увидеть.
    • Миф под названием «рыночная экономика»

      Забыли, как цены на товарах выгравировывались изначально на заводе и не менялись никогда?
      Разве сейчас цены меняет не рынок?
      Рынок - это не только торговля между продавцом и покупателем товара.
      Повышение цен, инфляция - это тоже рынок. Потому что денежная масса превышает массу реально произведенных товаров.
      Потому что эмиссией денег занимается каждый банк, выдавая кредиты - просто начисляя проценты "из воздуха", как будто эти проценты чем-то обеспечены.
      Изменение ставки ЦБ - это тоже рынок. Потому что ЦБ дает сигнал рынку перестать печатать ничем необеспеченные проценты.
      Никто же не запрещает выдавать новые кредиты, но их перестают выдавать, потому что слушаются сигналов рынка.
      Протесты аграриев во Франции - это тоже рынок. Аграрии на самом деле так торгуются, за свои права,за дотации, за выгодные условия.

      А то, что вы лично считали рынком только торговлю "на восточном базаре" о цене товара, это ваше личное заблуждение, не более того.
      Никто вам это не внушал. И монополии возникли не сегодня. Монопольную ренту описывал еще Маркс со всеми подробностями.
      Перестаньте винить окружающих и расслабьтесь, это все вместе с монополиями и есть рынок.
    Хотите быть в курсе важных новостей?
    срочная новость
    The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины